本文へ

娘の不倫に気がついたとき

レス104
(トピ主 0
041
悩める母
恋愛
22歳の娘が職場の同僚と不倫しているのがわかりました。 相手は30代子供ありのようです。偶然娘のメモで気がつきました。人の道に反することは、相手の家族も不幸にし自分も何も得る物はないと話しましたが、相談にのってもらっている先輩だと言い張りました。後日相手に母親にわかったと告げた事が判り(娘との会話の中で判りました)相手の大人としての判断と良識に期待したのですが先日嘘をついて外泊したようです。 親に判っても関係を続ける相手に母親として 直接会って話をするべきでしょうか?

ランキング

レス

娘さんも大人です

041
キャラメルリボン
見つけてしまったものは仕方ないです。怒るべき所は怒り、相談に乗れる事には冷静に話しをするべきですね。 娘さんももう成人された大人です。自分で起した事は自分で片づけなければいけない年齢でもあると思います。親が出ていけば余計にこじれる事にもなるし、娘さんが会社に居辛くなる可能性もありますね。 親としては知りたくない事実を知ってしまった限り、きちんと結末を知りたいと思いますが、じっとがまんして娘さんが自分で解決してくる事だけを願ってください。

ほっとく

041
かなかな子
もう成人した娘さんなんだから、自己責任だと思います。 気持ちは分かりますが、個人の恋愛には口を出さないようにしてください。 あなたが動くとしたら、 1、娘さんから相談された時 2、犯罪のおそれがある時 この時だけで充分だと思います。

私も娘を持つ親なので、

041
嫌不倫家
自分の子はしないだろうと思いつつも、なんだか他人事ではない気がしました。 もし娘が不倫していたら、私は毎日今すぐやめるよう説得を続けると思います。不倫の虚しさ、罪深さを、娘がどんなに嫌な顔をしても説き続けます。だって、不倫していることを知っていながらそのままにさせておくと言うことは、結果として娘の不倫行為を容認することになると思うんですよ。 私が親だったら一切の外出を禁じて、相手の男とデートする時間もないくらい、家と仕事の往復しかさせないでしょうね。あと「将来相手の奥さんに慰謝料を請求されるかもしれないから、その時のために全額貯金しておきなさい」とか言って、給料全部取り上げちゃう。ついでに娘が買ったブランド物なども全部質屋に売り払っちゃうかな。 それでも止めないなら娘殺して私も死ぬってところまでいくかもしれません。 不倫なんて犯罪と同じだと思っていますので。不出来な娘に育てた罪は、親にあると思います。 過激な意見でごめんなさい。でもそのくらいの気概を子を持つ親は持つべきじゃないかな。

ど~ですかねぇ~

041
ゆこ
母親に恋愛問題に立ち入られるのはちょっと引いちゃいますね。 親として娘を守りたいところですが、ちょっと過保護かもしれません。 でも、例えばトピ主さんの娘さんが、 不倫相手の子を妊娠しちゃったり、奥さん・職場にバレたり、お金を巻き上げられたり、と最悪ケースに巻き込まれる可能性も大ですからね~。 万が一のことが起きてからじゃ遅いですからね~。 うーん、難しいですね。 娘さんの会社に乗り込んで、不倫相手に直接 「うちの娘をキズモノにしないでくださいッ」って言うのはどうでしょう。

難しいところですね…

041
もも
親としての責任を感じるのはよくわかります。 ただお子さんはもう22歳の立派な大人ですものね、そんな事をする前に自身の行動に責任を持ち自分で善悪の判断くらいつけて欲しいのが親としての願いであり、今後娘さんが生きていくうえでもやはり大切なことではないかと悩まれるのではないでしょうか。 何度でもいいと思います。まず間に入るのではなく娘さんともう一度よく話し合ってみてはいかがでしょうか?最後の教育だと思ってここは一つ頭を使って娘さんの幸せを願いながら頑張ってください。

経験者として

041
みの
お嬢さんは実家にいらっしゃるのですか? だとすれば、まずは家から出てもらうべきです 理由は 「共同生活を送る以上  ストレスを与えられてまで  一緒に生活を送ることは出来ない」 これでお嬢さんには意図は伝わると思います もちろん一人暮らしをすれば 不倫相手と生活が始まるかもしれませんが その後に生じた責任は すべてお嬢さんの責任で処理すべき事です 決して「不倫を容認」する必要はありません あなたの態度が毅然としたものであれば お嬢さんもいつかは目を覚ますはずです 容認すれば、現状を考えることすら止めます そしてズルズル不倫を続けるだけです 外泊も平気で続けるでしょう 不倫相手との外泊を一回認めれば その次も止める理由がなくなりますよ

相手の奥さんは?

041
M
ご存知でしょうか? おそらく、ご存知ないでしょうね。 貴方の夫さんはナントおっしゃってますか?「ほっとけ」と? 奥さんも被害者ですので、知る権利があります。 知らせてあげてください。 貴方に出来る事は、それだけです。

断固別れさせる

041
お節介ですが
愚かな娘さんをお持ちのようでお気の毒です。お母様にバレたあとも隠れて不倫を続けているとは余程その男に入れ込んでいるのでしょうね。このままだと、娘さんは女として一番良い時期をもて遊ばれて捨てられるだけです。できるだけ早く別れさせるに越したことはありません。 しかし、妻子持ちなのに職場の同僚に手を出すような男に「大人としての判断と良識」など期待できません。 こちらから離れるなり、向こうの奥さんにバレて修羅場を見るなりしなければ、ズルズルと甘い汁だけ吸われ続けることでしょう。 本気で別れさせたいなら、強硬な手段を使うしかないと思います。 例えば、相手の男に上司へ相談すると伝えてはいかがでしょうか?娘さんも職場を失うことになるかも知れませんが、どの道、無傷ではいられません。 あるいは相手の奥さんへ打ち明けて慰謝料をお支払いになってはいかがですか?そのくらいしなければ、別れさせることなど出来ないと思います。 ただ見守るだけでは、20代後半、いや30代になって不倫男に捨てられ、傷ついた娘さんを見ることになるだけですよ。

結局、遊ばれているのですから、、、

041
あつし
親として、相手の男性に、抗議する権利は あると思いますよ。

親として人として生きる手本を見せて

041
ダメダメ
娘は大人だからって意見もありますが、お互いに大人だけどトピ主さんが育てた娘であり、トピ主さんは娘さんの人生の先輩でもあります。 間違ったことをしているのを見てみぬ振りはおかしいと思います。 相手の男性だって、本当に娘さんが言うように何もないなら、出る所に出られるはずだし、男性の家族に知れても問題ないはずです。 相手の男性諸共、娘さんも、出る所に引きずり出してみては? 既婚で子持ちのくせに、若い女の子を弄ぶなんて許せません。 「今後付き合って行くなら、先に離婚しろ」くらい言って良いと思います。 娘さんには「不倫は相手の奥さんに訴えられる危険のある犯罪だ。」って言った方が良いですよ。

今でも思い出しムカつきます1

041
経験者
私は以前主人に愛人がいたことがわかり、結果離婚した者です。不倫「された側」の意見になりますがご参考になれば・・。 私の場合は元主人(以下、主人)と愛人と主人と私共通の友人の4人で話し合いまでしました。愛人がいるとわかってから「別れるから待ってくれ」という主人の言葉を信じて2カ月後に私達の地元で2人で会っているのを目撃してしまい、急遽話し合うことになったのです。その時に愛人の母親も知っているということがわかり、その母親は「止めることはできないけど応援もできない」と愛人に言ったそうです。それを聞いてとても切ないような悲しいような複雑な気持ちになりました。妻側だったからこう思うのかもしれませんが、やはり親だったらなんとか諭してほしかったというか・・。 その話し合いでは愛人が「別れます」と私に約束したのですが、結局私に何も告げず、主人は家に帰ってこなくなりました。

今思い出してもムカつきます2

041
経験者
愛人も別れる気はなかったようで、私の手前別れると言っただけのようでした。 「別れます」の言葉を鵜呑みにした私もバカでしたが、その話し合いから半年も主人と連絡がつかず、やっとつかまえて離婚の方向へ動き出したときに、法的手段に訴える為、愛人に直接私の父が電話をしたのですが「え~なんの話ですかぁ~?○○さん(主人)と付き合ってるんだぁ~私がぁ~」ときたので父が「あなたがその態度なら親御さんに連絡させてもらいます」と言うと「どうぞうご勝手にぃ~」と言ったそうです。それで愛人の実家へ連絡すると、そっちもそっちでかなり横柄な態度だったそうです。 かなり長くなりましたが、こうなる前に(お嬢様がこんな人ではないことを願いますが)、また万が一妻側にわかった時に親御さんとして社会に反した自分の行動のけじめのつけさせ方(金銭的なことを言っているのではありません)ぐらいは助言していただきたいと思います。 愛人の母親の「止められないけど応援もできない」という気持ちは今となってはわかる気もしますが・・。

まず相手と娘の頭を冷やす

041
わいん
相手の男性も娘さんも、周りが見えていない状態だと思います。 ほっておくのも一つの手ですが、お母様が相手に直接会う、あるいは電話をかけるのもありと思うんです。 (会話は念のため録音しておきましょう。裁判沙汰になったときに使います) 第3者が入ることによって、のぼせていた頭が冷やされることもあります。 そこから先は本人が決めたらいいのではないでしょうか。そう長くは続かないと思います。

相手にうったえるのではなく。

041
通りすがりの古い女
私でしたら、もし娘と一緒に暮らしているのであれば 家を追い出します。 当然引越しの費用やらは一切出しません。 親の家に住んでいる以上、親が思うルール つまり、不倫をしてはいけない、ということは守るべきであり 守れなければ出て行け。と至極単純な理由だからです。 また、娘さんが一人暮らしなどされていて、自活している場合なら、縁を切ります。 私なら不倫するような女は娘とは思いたくありませんから。 一切の連絡を絶ち、二度と敷居はまたがせません。 そこまでしても、まだ不倫を続け 別にそれでもかまわないというのであれば、 相手の奥様に連絡をとって、娘に対して慰謝料を請求していただきます。 そこまでしないとわからない馬鹿なら、徹底的に不倫というものがどういうものか 教えこまなければいけないと私は思うからです。 確かに年齢差や、経験の違いを考えると、相手の男性にも非はありますが やはり、不倫する娘も悪いのです。 そもそも不倫するような男に訴えてもどうにもならないと思います。 本気で将来を考えているのなら離婚してから付き合え。 そういいたいです。

大人でも悪いことするからなぁ

041
鹿
不倫なんて、二股かけられているようなもんだから 馬鹿にされているのと変わりませんよね・・・。 親が知っても止めないのなら、止める人はいないでしょう 友人が止めるって難しいです。 彼も止める人ではないようですから後は 会社にバレルか 奥様にバレルか 相手が離婚するか そこまで続くのではないでしょうか? なかなか抜け出せないようですよね。 何年も見守れるのなら、見守ってもいいと思いますし その間、慰謝料の貯金もできるでしょう。 ただ、傷つけたことって慰謝料で拭いきれないのは トピ主さんは分かると思います そんな立場になる娘さんを 大人だと放っておくか? 娘さんを説得するべく言い続けるか? 相手に会って話をつけるか? 相手に会っても話が付かないならバラスと脅すか? 色々あると思いますが このまま黙っておくのは、、、どうかなぁ。 二十歳過ぎて犯罪を犯し「子供ももう大人だから」と 加害者の親が言ったらどう思うのか? その辺りから考えてみたらどうですか?

家から出てもらう

041
20代 女子
娘さんに家を出てもらって、自活してもらいましょう。娘さんが家から追い出されたと知ったら、相手の男性も事の重大さに気付くでしょう。 きっと、娘さんは不倫相手の男性を頼ろうとするでしょうが、家庭ある男性にはそんな時間も余裕もお金もないはずです。そういう男性を見て、娘さんもあきらめがつくのではないでしょうか?

うちのおかん

041
minmi
私も娘さんの年頃に既婚者の人と付き合ってました。 母に何かの拍子でそれがバレたとき、母は 「その人、お金持ってる人か?」と尋ねました。 「持っていない人」と言うと 「ふうん・・。まあ、好きなだけとことん行きや。  お金がなかったら、仮にアンタと一緒になっても  子供のミルク代で喧嘩するやろうけどな~。」と。 その後しばらく経って彼は家庭を選び、 彼と別れて帰ってきた朝、 床に突っ伏して泣いてたら、足を揉んでくれて、 そして母は一言 「大きいの越えたな。男に腹立ったか?  腹立つんやったら、相手を追い込んで復讐したら  ええやん、でもな、ほんまに好きやったら  そんなことしたい、て思わへんやろ。  これからいくらでも好きな男作ったらええ。」 と言ってビールをついでくれました。 一連の母の対応にすっごい感謝してる。 多分、自分の経験から顛末がどうなるかは大体わかってたんだと思う。 私がいつか娘を持ったとき、同じように威勢良くこんな対応できるかな、て考える。 娘さんが困ってあなたにアドバイスを 求めてきたときに、 初めて何かしてあげたらいいんじゃないかな・・?

もう一度娘さんと話し合いを

041
れな
家によって、親によって対処が違うと思いますが、トピ主さんは良識があるお母様のようなので、ぜひ思ったことは娘さんに伝えてあげてください。相手の奥様から慰謝料を請求される立場にいることも、世間に知られたら社会的制裁を受けることも教えてあげてください。 「もう大人なんだから放っておいて」と言われたら、家を追い出すと言ってしまっていいと思います。娘さんにも収入があるのだし。

場合による

041
カレイド
娘さんが、その既婚者の奥様にバレて、慰謝料を請求された時に全額自分で払えるのなら放っておきましょう。自分で考え身を処すべきですから。 しかし、請求されても全額自分では払えないくらいの経済力と覚悟しかないのなら断固反対し、そうなっても慰謝料は絶対に親としては出さない、自分で片をつけろ、と伝えましょう。自分で尻拭いも出来ないのに不倫する資格はありません。 自分で全ての事柄に責任を負えるのであれば後は本人の問題です。気の済むまでやらせましょう。傷ついて考え直し反省して娘さんが自分自身で成長するのでなければ、娘さんのためになりませんから。 不倫がいけない、そんなことは娘さんも百も承知だと思います。その上でやっているのなら、本人が痛い目見るしかないでしょう。

恫喝

041
学生♂
「うちの娘になにすんだぁっ!!責任取らんかいこらぁぁっ!!」とパンチパーマにグラサンの親父にすごまれて  友人女性(21)の相手の既婚男性は尻尾を巻いて逃げたそうです。 「二度と会ってくれなかった」と彼女はしょんぼりしてましたけど。  そんな程度のへたれ男だったんでしょう。  このお父さん 普通の会社員なんですけど。 風体が怖いので道行く人は3mくらい飛び退くらしいです。  既婚者のくせに独身女性に手出す無責任男なんて ハエみたいなもんです。  私は独身ですが、ロクでもないと思います。 早いうちに容赦無く追っ払っちゃいましょう。  私に娘がいたとしても、そうします。  

娘さんの立場の友達

041
独身OL
不倫していて相手の奥さんにばれて、奥さんから慰謝料請求されて会社にも居られなくなりました。 相手が悪いって思っても、自分の娘が人様の夫と不倫しているのが悪いんだから、成人だのなんだのと考えてないで馬鹿な娘は教育するしかないんじゃないですか?

話し合いを

041
ショック
不貞問題で、相手の女性が成人であれば、親に 対して慰謝料の請求は法的に出来ません。 ですので、逆に言って、あなたが男性に関わるのも いかがなものかと思います。 ただし、娘さんと話し合いはなさっても宜しいかと。 「放っておけ、自己責任」と言うのは非常に大人~な ご意見ですが、実際愛する娘が人の道に外れて居た 時に、冷静に見守れる母親なんて居るでしょうか。 泣きながらでも人の道を説く事を遠慮して、何の 家族でしょうか、その位の権利はあっても良いのでは。 何度も訴えて、話し合いましょう。 「自分は相手に対しては行動を取らない、同様に、 あなたが相手に訴えられても、私は助けない。 妊娠したって勝手にしなさい。」とクギも刺して。 何かあった時も、あなたは助けてもかばっても いけないです、罪を身を持って知らないと。 職場に知れたらクビですが、それを恐れてもいけない。 相手だけを悪く思ってはならない。 最低の男ですが、お嬢さんだって悪い。 身の危険があった時だけは何とかしてあげてください。

親公認の不倫にしていいの?

041
さと
22歳なんてコドモです。 わたしだったら、娘が大人だろうと子どもだろうと、不倫していたら断固別れさせようとします。 相手の男にも会うでしょうし、それでだめならその親に会いに行きます。 で、相手に「責任とって今すぐ離婚して娘と結婚しますか。娘とちゃんと別れますか。どちらもしないのならそれなりの手段に出ます」程度のことは言います。 娘がみすみす不幸になること(そして誰かを不幸にすること)をそっと見守ることなんてできません。 知った以上、親の責任があると思います。 これで黙っていたら、「親公認」ということになってしまうからです。 娘さんが結果どうするかは分かりませんが、親として「絶対許さない」という姿勢を見せることも教育だと思います。

ご主人に男見せてもらいましょう(ご主人がいれば)

041
かわい
ほっとけとか、大人なんだからという意見もあるようですが、そういったのは「自由」を勘違いした意見ですね。大人であろうがなかろうが、親友が人の道に反したことをしていたら、怒るのが当たり前。そのための友人です。まして親子ですから。 いくつになっても言うべきことは言うと、私は考えます。 相手の男に会うのもいいでしょう。 ただし、相当な覚悟でないと舐められるかも。 ご主人がいたら協力してもらいましょう。 ちなみに、小町を見ればわかると思いますが、 経緯や現状はどおあれ、相手の男性の奥さんから見れ ば、憎まれるのはほぼ100%お嬢さんのほうですから 念のため。

24~26歳まで

041
悩ませた娘
母にはそれとなく知られてしまった不倫の恋をしていました。 不倫を知られた後も、母は私にいつもと同じように接していました。却ってそのお陰で、彼と過ごした晩に玄関の扉を開ける時や、女友達と一緒と嘘をついての外出や外泊時は、常に罪悪感でいっぱいだった気がします。でもあの頃私はまだ若く、何を言われたとしても親より彼をとったと思います。駆け落ちしたいくらい好きでした。 そして楽しいだけの時期は過ぎ、彼を独占したい、離婚して貰いたいといった気持が芽生え始めた頃、母は私の思いを敏感に感じ取ったのか、ある夜唐突に私に向かって「貴方を本当に幸せに出来る人かどうか、私が見てあげるから、いいから黙って家に連れてきなさい」と言いました。 その一言は、私に母の懐の広さと偉大さを植え付けました。相手にも「うちの母がこんな事を言っている」と伝え、期限付きの付き合いを迫りました。 その後、親を悲しませてまでする恋愛ってなんなんだと、だんだん冷静になって行き、私と奥さんとの間で揺れる優しかった彼をただの優柔不断男と見る理性を取り戻し、不倫にピリオドを打ちました。

おろおろしている場合じゃない

041
ちょん切ってやれ
もともと娘さんのことを性欲処理用として弄んでいるだけの男です。娘さんの将来まで考えて、大事に扱ってくれてるとは考えられません。 将来好きな人が出来て子どもが産みたいと思った時に、中絶や性病や子宮外妊娠など過去の不倫のつけで子どもが出来ないなんて、そんな人生もありえます。 こと、性に関しては、女性が大人の考え方を持てるのは妊娠、出産を経験して、そこで知識を得てからです。 流産、死産、不妊、誰もがいつも簡単に子どもができるわけではないからこそ、将来の不妊につながるような不用意な性交渉は避けなければならない。 今、既婚者と不倫している娘さんは、年齢はいくつであれ将来を見据えたまともな考え方ができないおこちゃまです。おこちゃまなら親が守らなくてはいけません。間違っても「一人前の大人として扱い、家を出す」ようなまねをしてはいけません。 お母様自身が髪振り乱して相手の男に人前で掴み掛かってみたり、お父様に怒鳴って頂いたらどうですか。自分のおこちゃま娘が一生を左右するようなひどいことをよその大人にされているんです。「話し合い」なんてする必要ありません。

好きにしなさい。

041
妾の孫
好きにしなさい。二十歳超えたら自分のことは全部自分の責任だから、死のうが生きようが、結婚しようが離婚しようが、子供を作ろうが堕胎しようが、全てあんたが決めること。 好きになった男がたまたま独身だったり、たまたま結婚していたりするかもしれない。心の中のことは誰にも強制できないんだから。 傷つくのも傷つけるのも、あんたの人生。 ただ、他人を傷つけたら、あんたは一生その業を背負って生きなきゃいけない。人を殺したら、一生その人の命を背負って生きなきゃいけない。 自分を正当化することなく、開き直ることなく、他人をうらむことなく、常に前を向いて、顔を上げていられるか?いられないんだったら、あんたはそれをする器じゃないってこと。  某県会議員のお妾さんだった大正生まれの祖母は、私に言った。一歩も二歩も引いて夫人を立て、議員を立て、夫人が亡くなったあと(本人は最初から諦めていたが)、よく尽くしてくれたから、という夫人の遺言で籍を入れてもらえた時が一番嬉しかったそうだ。添い遂げる覚悟が無いなら、最初から道ならぬ恋はするもんじゃない、と祖母はよく言っていた。

本気で叱れるのは親しかいないです。

041
受けて立つ
トピ主さん、ものわかりのいい親になる必要はありません。 あなたの大事なお嬢さんが今、人の道を踏み外そうとしている。 親なら悩み苦しみ憤るのが当たり前です。 お話の状況からすると相手の男性もそうとう世間を なめてかかっていますね。ろくなものではありません。 あなたは母親です。 あなたが「娘は間違ってる。」と思えば その今の気持ちを思いきりぶつければいいのです。 まだ22歳じゃないですか。 年齢的には大人かもしれませんがまだまだ子供ですよ。 娘さんをひっぱたいても相手の男性に直談判しても 「許さない」という気持ちを押し通せばいいんです。 トピ主さん、どうぞ「わからずや」になって下さい。 なりふりかまわずあがく事が必要な時があります。 その男が自分を犠牲にしてでも娘さんを一生守り続け 日々案じる事が出来るでしょうか? いいえ。絶対に出来はしませんよ。 あなたにはそれが出来るのです。 迷うことはありません。 自信を持って毅然と立ち向かってください。

都合のいい女、、、

041
りんもも
、、、そして捨てられるのをただ黙って見守る事なんて出来ないからこそ、小町にトピを立てたんですよね? 娘さんにあーだこーだ言っても余計に反発するでしょうね。恋は盲目ですから、、、。やはり相手の男性に会って「いつ奥様と離婚されるんですか?うちの主人も早くあなたを家に呼んで来いってうるさいんですのよ~」なんて言ってみたらどうでしょう? うちにも娘が2人います。もし不倫なんてしていたら、、、やはり相手の男性に会って本当の気持ちを探るでしょう。「愛」がないのなら相手の奥様も交えて話し合いをし、けじめをつけさせたいです。 逆に、もしうちの主人が会社の女の子と不倫をしていたら、女の子の母親が知っているのなら野放しにしてもらいたくない、、、とも思います。 早く目を覚ましてあげて下さい。

不倫をしていた立場から・・・

041
シュークリーム
今は別れましたが、社内不倫をしていました。 男性からのお誘いでふらふらと乗ってしまったのですが、結婚していても恋をするときはするのかなという 感じでした。 形式はどうであれ、愛されると知れば女も磨きます。 大切なのは相手にのめりこまないこと。女性の立場として「避妊」をしっかりすることです(ピルを飲むetc)。 私は、相手の転勤をきっかけに別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧