本文へ

家をそのまま渡します

レス161
(トピ主 2
041
ゆうこ
恋愛
ゆうこです。
夫の浮気が原因で離婚することになりました。
夫は、浮気のつもりだったようで許すつもりでしたが、相手に子どもができていることが判り、離婚することになりました。
(子どもに責任を取るそうです。当然ながら私たちには子供はいません)

それ相応の慰謝料(相手からも)、財産分与はもらい、私も正社員として働いていますので、生活は成りたちます。

ただ、私たちの住んでいたマンション(分譲)にそのまま、相手が住むそうです。家具もファブリックもそのまま。ベッドもです。

そのまま住める神経が分かりません。住まわせる神経も。無神経すぎます。

そうです、私は夫に未練があります。

ですが、前を向いてやっていかなくてはいけないと頭ではわかっています。
心がついていきません。

どうぞ、小町のみなさん、こんな私を叱って、励ましてください。

ランキング

レス

あら

041
みち
それはまた、ずいぶんと貧乏性な女性(元旦那様も)ですね! トピ主はこれから、新しいあなただけのお城で、お気に入りの新しいカーテン、新しいベッド、新しいファブリックに囲まれて新しい人生を生きるチャンスを手に入れたんです。 時間はかかるかもしれません。だけどきっと元旦那様のことを1秒も思い出さないですぎる1日がやってきます。だいじょうぶです。

えらいね

041
がんばれ
つらいのに前向きになろうとしてる、立派です。きっとあなたのほうがすてきな人生をおくれますよ。 相手に慰謝料は求めましたか?きちんと2人に責任をとってもらいましょう。そしてなぜあなたが住んでいた部屋をそのままそっくり使うのがわかったのですか?彼が話したの? あなたが全部処分してしまえば?弁護士さんがいるなら、処分してもらうように話すか、処分しないでそのままにするならそれも慰謝料として請求できないかな?あちらの2人が失礼すぎます。 そのままのところに住むってすごい度胸ですね。もし、おとなりの家の奥様が急にかわったらびっくりしますし、その人が妊婦なら、ある程度事情はばれますからね。 子供がうまれても、あの人不倫して子供までうまれたのよ…と噂の的になりそう。

よく決断しましたね

041
ありす
大変、つらい思いをされましたね。五十代の主婦です。私も夫に浮気され、離婚を考えたことがあります。結果的に別れなかったのは、当時、私が仕事を辞めて収入がなかったことと、娘が二人いたからです。不倫をする人は、所詮、自分勝手な思考しかできない人種なんだと思います。裏切られた記憶は一生消えませんし、夫に対する不信感は十年以上たった今でもなくなりません。  私も夫の不倫を知った当初、別れられない事情を考える過程で、それ以上に別れたくない自分の感情に驚きました。「今でも、やっぱり好きなんだ」と。縁あって夫婦になったのですから、二人だけの世界があります。執着だってあって当然です。  新しいパートナーになる彼女が、そのまま住むのは、貴女にとって苦痛でしょうが、これからは、彼女にとってはプレッシャーになるような気がします。だって、ご主人と貴女の歴史を思い知ることになるんですから。  幸い、経済的にも自立されているようですし、颯爽と新しくスタートを切ってください。今の辛い気持は時間が解決してくれますよ。まずは、自分を労わってあげてください。

叱れません

🐷
さくらだいこん
家をそのまま渡し、家具もファブリックもベッドもとなればご主人がよくても相手は何かの折に触れてダメージを受けると思いますよ。 ローンがあるなら簡単に越せませんしね。 トピ主さんも引っ越しに際しては丁寧にご近所に挨拶しておきましょう。 今はショックも大きいと思います。 私はトピ主さんを叱ることはできないです。

かっこいい。

041
通りすがるぜぃ。
トピ主さん、男前です! 私が男だったら惚れそうです・・・ ご主人との離婚はトピ主さんの人生に 必要な出来事だったんだと思います。 生きてきた中で無駄な事なんてありませんから。 これからもかっこよく生きて行って下さい。 陰ながら応援してます!

兄の2人目の嫁は全て処分しました。

041
ならづけ
兄の2人目の嫁は、「縁起が悪い」と言ってベッドから湯沸かしまで、何もかも処分してから住み着いていました。 兄は反対しなかったんだから、それはそれで凹むと思いました。

彼らは失敗する

041
キンクマ
>私たちの住んでいたマンション(分譲)にそのまま、相手が住むそうです。家具もファブリックもそのまま。ベッドもです。 こんな状態で新結婚生活がうまくいくはずがありません。 これはバカなご主人の考えです。 「慰謝料や財産分与で金がない。おまえも慰謝料払ってお金がない。仕方ないだろう」 女性は絶対に受け入れられない条件です。嫁だけ入れ替えた結婚生活です。 彼女をあなたの名前で呼ぶのも時間の問題でしょう。 最初からお互いが不満を持っている結婚生活です。 ご主人は浮気のつもりだったのに、子供ができたため結婚せざるを得なくなった。 彼女は奥様の匂いが充満する部屋で新婚生活。 出産すれば結婚生活はさらにややこしくなります。 1年も持ちませんよ。 あなたは高見の見物をしているといいですよ。

新しいスタートが切りたくても切れないのよ

041
麦茶
慰謝料云々で心機一転ができないですよ、かわいそうですよね 元々人のモノ取れちゃうんだから神経図太いのは図太いでしょうね でもかなり嫌だと思いますよ? 分譲マンション、結構いろんな人が見てますよ~ 噂にもなるでしょう。もし今後何かトラブルが起これば「過去」のことまで言われちゃいます。「やっぱり常識がないわね~」とか。 お子さんも口には出さないまでも「あらま~」な目で見られ、ヤンチャに育った場合は「やっぱりねぇ」等と言われてしまいます マイナススタート程怖いものはないですよ (私は田舎の一軒家育ちでご近所噂ネットワークが嫌で都会のマンションにこだわりましたが、最近変わらないな~と思っています。マンションは無関心な方は無関心ですが、ネットワークは存在するしマンションの方が出入り口が一緒と共有スペースがあるので一軒家より細かいこと知られている場合もあります) お金がないから仕方なく生活せざるをえない、なんて気の毒な・・ あはは!無神経な神経がピリピリするがいいわ!と思って軽く呪いかけちゃいましょう! 無理なさらずに、体と心を労わってくださいね

理解しなくてもいい

041
おばさん
慰謝料取られて、新居を構える余裕が無いのですから男性は合理的に考えているのでは? もとご主人(?)にとっては、は自分の住んでいるところですから、使えれば問題ないんでしょ。 それにね、そういう無神経さがあるから不倫できるんですよ。単に夫のそういうところに、トピ主さんが気がついていなかっただけってことでしょう。 でも、女性の方はそれほど割り切っていないでしょう しかし、お金が無いし、今は浮かれているからあまり気になら無い(というか気がついていない)かもしれませんけど、そのうち家にあるトピ主さんの影がきになってくるようになるんですよ。 それで色々変えたくなって散財するかもしれませんね、 変えたくて資金がなくてそのまま、それでそれが喧嘩の理由になるかもしれません、

大丈夫です。

041
usagi950
あまりのひどい内容に驚きました。 書かれているように、ご主人も女も・・ありえないほど無神経な人達です。 どうして無神経なのか、何回話したとしても、なんで?という感じの感覚しかないでしょうね。 こんな人達に、あなたの大切な時間を邪魔されたくありません。 ゆうこさんが受けたダメージはそうとうなものです。 自分が思っている以上に、ココロだけではなく、体にも支障がでたりするのではないかと でも、無理に前を向こうとしなくも大丈夫だと思います。 これだけのひどい裏切りを受けたのですから・・・ ご自分が納得されるまで、ゆっくり時間をかけられたいいと思います。 因果応報、人にしたことは自分にかえってきます。 ご主人はうまくいかないと思いますよ。と、いうより無神経ですから~ 女のことを、ゆうこさんに相談するようになるかもしれません。 くれぐれも、やさしくしてはいけません。つけあがるだけですから。 ゆうこさんのこれからの幸せを心から祈ってます。 大丈夫ですよ。ゆっくりゆっくり、自分をいたわって、大事に過ごして下さいね。

すぐに素敵な人に出会えますよ

😀
ポポコ
夫婦なら情があるのは当然です。 でも、人生はこれからです。浮気するような人と早々に別れられて良かったと思いましょう。 そして、思い出は全部マンションに置いていきましょう。 二人で買ったお揃いのカップ、ツーショットの写真。 旦那さんとの思い出の品は全部、更に女性の物と分かるものは全部置いていきましょう。 見せ付けるように堂々と、時には引き出しの奥、普段誰も見ないような場所に。 因果応報です。 それを見て辛くなるのは浮気相手ですよ。 それで溜飲を下げませんか? そして忘れて次への一歩を踏み出してください。 浮気なんてしない誠実な男性は世の中に沢山います。 貴方が次のステップに進める事を応援します。

一緒に暮らしていた場所に

041
経験者A
一人きり取り残されるほうが、きっとつらいですよ。 主さまの方が転居されたほうが、 長い目で見れば早く吹っ切れるのではないかと思います。 まだ、到底そんな心持ちにはなれないと思いますが 出口のないトンネルはありません。

分かる必要無し!

041
四季
それでも未練あるかぁ。 そりゃあるわな。 こればっかりは時間薬しか無いかな ありきたりに、「そんな男を選んだアンタがナンタラ」とか 「子供出来る前でウンニャラ」とか気にせず 現実を受け止め、タンタンと事を進めよ。先ずは。 冷静にタンタンと。 後は自分の感情感性に任せてみよ。

うわー最低。

041
あき
無神経な者同士でお似合いでは?(旦那さんとその女)もうそこまで出来るって逆にあっぱれ、 って感じですよ。普通の神経ではまず無理ですよね…そのうえ 子供?そんな親で可哀想だな 。人を傷つけて幸せになるひとなんていません。主さんは幸せになりますよ そんな男の子供、産む前で救われたと思わない? あー彼女哀れだな~、絶対また浮気するから、そういうひと(笑)未練なんてポイしてください。

ベッドはいやだ

🐱
ぽよ
新しい奥さんだって、前妻のベッドは嫌なんじゃないかしら。 そういう無神経というか雑な神経だから、浮気なんてして責任とって結婚するハメになったんでしょうね。 トピ主さんにしてみれば、とんだとばっちりだもの、心がついていかなくて当然です。 お古なんて全部くれてやって(多分お相手の女性のほうが嫌がるでしょうから、買い替えると思いますけど)、心機一転、お気に入りのインテリアで新しい生活を始めましょうよ。 嫌がらせしたいなら、タンスの裏に相合い傘でも書いとけば、いつか子供が発見して「ねえママ、○○(トピ主さん)てだ~れ?」って訊いてくれるかも。

簡単に不倫ができる連中なんだから

はなこ
普通の人間には到底理解できない神経をしているんですよ。 理解しようとするだけ無駄です。 それよりもマンションを出る時に置いてくる予定の家具・家電・食器・寝具やカーテン等、全ての物に貴女と旦那の名前を書いてきたらどうですか。 きっと不倫相手はそれを見つけるたびに微妙にダメージを受けて行くんじゃないでしょうか。 後は「旦那を始めマンションや家具家電まで全て私のお下がりで申し訳ありません。ついでに冷蔵庫の中に私の食べかけのケーキが残っているのでそれもお下がり好きな貴女に差し上げます。」って手紙を置いてくればいいんじゃないかな。 ささやかな復讐にはなると思いますよ。 だけどさぁ、不倫相手のお腹の子供は本当に旦那の子供なのかね。 結構他の男の子供ってこともあるから、まだ離婚届に判を押していないのなら子供がうまれてからDNA鑑定をしてもらって、その結果を確認してからでもいいんじゃないの。 未練があるなら尚更ね。

男はあまり気にしないが

041
匿名
女の人はそういうのは生理的にダメだと思うので入居までに買い替えるのではないかな?後の事はもう考えないようにしましょう。 全部(旦那もね)私のお古で良ければどーぞ!!と…

お気に入りの物は撤去する

🐤
よそのおばはん
私なら、お気に入りのもの、リサイクルショップに持ち込めるものは、そのマンションから撤去しますね。 そっくりそのまま残しておくのも、相手への嫌がらせになるとは思いますが、細々としたものを一からそろえるのもお金が必要ですからね。 トピ主さんの新たな幸せをお祈りいたします。

明けない夜は無い

041
koa
トピ主さんの気持ちを思うと 辛いです。 今まで暮らして来た家には愛着があると思います。 元夫が新しい妻とそこで生活を始めるには経済的な理由があるのではないですか? トピ主さんの残り香のある生活用品に囲まれて 新しい生活をスタートさせても 決して居心地は良くないと思います。 マンション住人から見れば 見慣れないお腹の大きい女性の出入りが始まり、そう言えば最近トピ主さんの姿は見ないけど? え?・・・・そういうこと? と思うでしょう。 夫との再構築を選んだとしても 外に子供を作った夫を許すことが出来たか?と考えれば 表面上は上手く行っても心の傷は深まるばかりかもしれません。 今度 出会う人がトピ主さんの運命の人なのかもしれないです。 きっとまた笑える日が来ます。頑張って下さい。

ふと思ったのですが

😢
おなかすいた
愛人のお子さんって、本当に旦那様の子供なのかしら? 世の中には他人の子供を平気で育てさせるしたたかな女性もいますので、一応調べられた方がよろしいかと。 普通新しいお相手は、元奥様が住んでいた家など嫌がるものですがね。 さすがは無神経な方々ですね。 マンションは売れないのですか? 愛人に持っていかれるくらいなら売ってしまった方が、とも思いますが。 どうしても売れないのなら、出て行かれる時に思いっきり小細工をされたらいかがですか?ベッドのマットレスの下とか、たんすの裏とか、テーブルの裏とかにトピ主さんの痕跡を残すんです。

神経の有無は別として

041
まちこ
金が無いんじゃないですかね? 慰謝料も払って、財産分与もしたんでしょう? ましてや子供も生まれる予定なら 女性の方の収入は、おおかた期待できないわけで。 お金に余裕があるなら買い替えるわよ!ってとこだと 思いますよ? 出産費用や養育の費用にあてなくちゃならないから 買い替える予算なんて、無いんですよ。 もし女性はもともとあまり稼いでる方じゃなくて 夫は大金を持ってるのに買い替えないなら 無神経は夫だけ、ケチも夫だけ。 そんな人とは別れられてよかったと思いませんか?

離婚しなくてもいいんじゃないの

041
miiko
まだ離婚はされてないんですよね? なら、離婚しなくてもいいんじゃないかな。 まだ心が落ち着かないなら、なおさら、離婚をあせってする必要ないと 思います。 離婚の最終決定権は、トピ主さんにあるとして、したくなったらで いいんじゃないでしょうか。 まだ、家を出て行く必要もないですよ。 ご主人も責任を取るってことだけで動いてるだけで、本気ではなかったんですよね。 なら、破局する可能性も高いんじゃないかなあ。 少し様子をみるのをおすすめします。

ひどい

041
ゆま
ずうずうしい二人ですね。お子様がいないなら別れるのが正解と思いますが。 主さんが仕返ししたいのかはわからないのですが、私だったら感情的にはならずにプチ仕返しをすると思うので。 私ならタオルやベッドのマットレスやタンスの引き出しにに香水たっぷり振り掛けて家を出るかな。なるべく甘ったるくて濃厚な香りの。冷蔵庫には糠床をたっぷり置いておく。匂いの影響は大きいです。 早く悪い縁を切って立ち直れるといいですね。

その状況なら

041
pin
お金をもらって出て行ったほうがすっきりすると思う。 まだご主人に愛情がある感じなので、ふっ切るチャンスです。 他人のご主人に失礼だとは重々承知で言わせてもらいますが、何もかもにゆるくて甘い男に、ほんの浮気でできた子供とその女を一生抱えて行く力量があるとは思えません。不幸を背負った男にしか見えないんです、私には。 彼、後悔していると思います(あなたと別れたことより何より浮気で一生を台無しにしてしまったことに)。そしてその後悔はこれからもっともっと募っていくのでは? でも情に駆られて戻るなんてことはやめてほしい。あなたにはあなたにふさわしい幸せがあると思いますので。 こんなことになってまでも、叱ってほしいなんて言う素敵なあなたは、彼なんかにはもったいない方ですよ。

捨てていきなさい

041
azuki
トピ主さん、何もかも捨てていきなさい。 そうすれば、夫への未練も捨てられます。 夫との思い出の品は、全てそこにおいていきなさい。 夫にプレゼントされた洋服、夫からもらったラブレター。 「不用品処分お願いします」と部屋の真ん中に山積みにしたまま、家を出てもいいんです。 これまで使っていた香水。 夫が好きだと言っていたのなら、それも、その部屋に捨てていきなさい。 うっかりベッドやカーペットや、ソファにぶちまけてしまうかもしれませんね。 今のあなたは、傷心で足元も手元も定かではないでしょうから。 そうした失敗もあるかもしれません。 夫からプレゼントされたアクセサリー。 捨てたつもりが、ベッドの下に落としてしまっていたり。 ペアで買った食器や、夫婦箸がそのまま、食器棚に残っていたり。 薬箱にあなたの常備薬が残っていたり。 そんなことがあったとしても、誰もあなたを責めません。 大丈夫。無神経な彼らは気にしません。

時間が解決しますよ。

🐶
まめ吉
トピ主さん、お辛いでしょうが 不倫するような男と子供作らなくってよかったじゃないですか。 その上、新婚なのにすべて元の嫁のお古ですか? 最初は元妻のいた家というので、勝ったという優越感あるかもしれませんが そのうち手入れしないと褪せてきますし 毎日の事になると、輝きも失いますよ。 その期間は、半年もないでしょうね。 買いかえるにしても、子供がいてお金がかかる 近所の人もまともにつき合ってくれない。 そんな生活が羨ましいんでしょうか? 元妻のいたマンションに暮らすって事は よっぽど心臓強くないとできない事です。 人を傷つけて幸せになれるわけありませんので ご近所にも丁寧に挨拶して きれいに去ってください。 時間が解決してくれます。 もし、離婚を後悔して元旦那さんが戻ってきても ゴミにしか見えなくなると思います。

ラッキー

041
ちゃちゃ
トピ主さんとの思い出に囲まれて名前を呼び間違える可能性大の元夫と トピ主さんの代わりにそこに住む不倫相手にとっては 夢から帰って現実の日常スタート。 いくら神経図太くても、やはりご近所の目や トピ主さんのお下がりと残り香の中での生活は堪えると思いますよ。 すべて入れ替えるとなれば貧乏生活でしょうしね。 その点すべてを新たにして新生活を始められるトピ主さんはラッキーです。 時間薬は必要でしょうが、大丈夫ですよ。

真珠のピアスの出番

041
ユーミン
ベッドの下に片方捨てて家を出たら、あとはすっぱり忘れましょう。

そこから抜け出せて良かったんです

ももこ
家も家具もファブリックも…トピ主さんは全部変わりますから、気持ちが切り替わるの早いと思います 引っ越してしまえば前を向いていけると思いますので、今はそれを楽しみにしてはどうでしょう 一方、そのまま住み続ける夫達は…皆様ご指摘の通りです その女も今は難なく住めると思っているのでしょうが、じわじわやられますから。 もーね、目につくもの全てがあなたを思い出させる物なんですから。 近所の人からも”御主人同じ人なのに奥さん違う人になってる!”って目で見られるし。 (実際そういう目で見られてなくても、見られてるように思い込む。後ろめたいから) 夫の方も、何と言っても同じ家なんですから。 その女が何をやっても、あなたとの違いを見つけて比べてしまうのでは? 夫婦喧嘩なんかした日にゃあなたの事思い出して、こんなはずじゃなかった…なんてね。 女が引っ越したいだの家具を総替えしたいだの言い出すのは時間の問題だと思います お金もかかるしそう簡単にいかないでしょうから、二人で苦しむんじゃないですか? それがこの人達にとっての不倫の代償です トピ主さんに幸あれ

えっそうですか?

🍴
匿名
私ならプププって感じですが。 夫の元妻がこしらえた家でなんかだーれも住みたくないですよ。私の夫はバツ1でしたが、家は当然かわりましたし、家具も私がすべて出して生活をはじめました。 前の妻のことを全くしらない状態での結婚でもこんな感じです。 できたら住みたくないのが普通だと思います。 それでも住まないといけない経済状況なんですよ・・・。 これからきっと少しずつ中のものを変えていくんだと思います。ベッドを変えて・・食器を変えて・・・、まだまだ経済的には苦しい年月が終わりませんね。 いい気味です。 もちろん全く気にしない人もいるでしょうね、たまに。 だとしたらもうホントにしょうがないですよ。 宇宙人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧