本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母親に結婚の相談ができない。勝手に結婚したい…

母親に結婚の相談ができない。勝手に結婚したい…

レス18
(トピ主 0
🙂
ルック
恋愛
私は40歳の独身女です。 母子家庭で母1人子1人で育ちました。 この歳になるまで、何人かとお付き合いもし、2人と同棲しましたが母親からは都度、相手に対しての文句を言われ、常日頃からもバツがついている人はダメだとか、宗教のこととか、高校の好みとかを口酸っぱく言われています。 自分自身がたいした家柄でもなく、たいした学歴でもない普通以下なのに、どこまで相手に高望みをするのか、疑問でしかないのですが、勇気を出して相手と顔合わせさせたときに泣いて嫌がったりされた過去から、今10年同棲している相手のことは内緒にしている状況です。 私も40になり、子供こそ諦めているもののそろそろ結婚という形も取りたいと考えている中、母親のことがよぎるとどうしても相談したくなく、勝手に籍をいれてしまいたい想いでいっぱいです。 今の相手はバツ2で、20歳上。この時点で、どれだけの人柄が良くとも母親が大反対する絵が浮かびます。親との関係は決して悪くなかったのですが、最近になって私が結婚できないのは母親のせいでは?と恨むようになってきました。母親自身が失敗しているから、娘には…という気持ちはわかるものの、なぜここまで制限されなければいけないのか。悶々としています。この状況、何かいいアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

見る目がないのは事実かも知れない。

🙂
焼きうどん
赤の他人でも、 その結婚に賛同する人がいるとは思えません。 結婚できないのは母親のせいではありません。 トピ主は本当に男性を見る目がないのかも知れません。 それなら、実の母親が今まで反対してきたのも、わかる気がします。 泣いて嫌がるのは大袈裟かと思ったのですが、 自分の娘がバツ2の20歳上の人を連れてきたら、私でも泣いて嫌がると思います。 ただトピ主は40で、彼は60。 早ければ10年そこそこで結婚生活は終わります。死別するという事です。 一度くらい結婚してみてもいいとも思えるし、 そんな人と結婚するくらいなら、 一生独身でいてくれた方がマシとも思えます。 このまま、 事実婚でいいんじゃないの? と思います。

申し訳ないけど

🙂
匿名
バツ2で20歳年上、トピ主さん30歳から付き合って10年同棲してるだけの男、トピ主さんの親じゃなくても、普通は嫌がりますよ。 人柄がいいとかって、言われてもね。じゃあなんでバツ2なのさ、と思うし。

バツイチや宗教で反対はごくフツーでは?

🙂
ミルク
バツ2で60歳の男性? そりゃどんな親でも反対するかと。 それにバツが付いている人や特殊な宗教に入ってる人はやめた方が良いって言うのはフツーですよ。 バツイチなら理由にもよりますが、基本的には初婚の娘にはわざわざバツイチには行って欲しくないのは当たり前だし。 60の彼とは今から子供作るとかないでしょうから、事実婚で良いと思います。

いいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
40なんだから失敗しようがなにしようが全部自分で判断できるわけだから これが22才と42才なら大反対だけど 一度話してみて反対だったら勝手に籍入れたらいいと思います

勝手に結婚したらいい

041
凛々
40代でしょ? どんな事でも自分で責任持てるでしょ? これまでも母親のせいにしていたこと自体が異常です 自分がいいと思う人なら籍だって入れたらいいじゃん 酷い言い方だけど大体親の方が先にいなくなるのよ この先どんな事があろうとも自分で責任を取る覚悟があれば好きにすればいいんですよ

いいと思います

🙂
かなこ
40歳立派な大人です。結婚していいと思います。 お相手はバツ2だけど、借金や女遊び無いんでしょ! 彼と老後を一緒に過ごす気持ちがあるのなら 結婚していいと思います。 余談ですが 勤めていた以前の職場にバツ2の50代女性と バツ無し既婚歴なし50代女性がいました。 不思議とバツ2の女性のほうが信頼度を得ていましたね。 社内からも社外からも。 勝手に結婚していいでしょ。あなたの人生ですよ。

皆様と同じ意見です。

😮
りんごちゃん
私も、はじめは読んでいて「何でも否定される、反対されるぐらいなら…」とか思っていたんですが、 今の彼?10年も同棲?しているお相手は、さすがに誰でも反対するでしょう。 成人だし本人同士の、とは言っても、これが22歳と42歳なら、たいていの親は猛反対でしょうね。が、もう40なら、ついにお母さんも諦めるかもしれませんよ。 皆様が仰っている通り、主さんが男を見る目無さすぎのような気がします。若いうちに落ち着いていれば良かったのに…残念。お母さんだけのせいにしないようにね。 そのまま同棲でもいいのでは?同棲でもお幸せに、と思います。

まあ

🙂
既婚
>常日頃からもバツがついている人はダメだとか、宗教のこととか、高校の好みとかを口酸っぱく言われています。 高校の好みは子供が決めることだと思うけど、バツイチや宗教に入ってる人はやめておけというのは普通に心配して言ってるだけでは。 それに >勇気を出して相手と顔合わせさせたときに泣いて嫌がったりされた過去 と聞くとどんな背景の人を連れて行ったのかな?と思っちゃうけどね。 ただ単に大学出てないとか、もしくは長男で同居になるとか例えばそういう事なら反対押し切っても良かったと思うけど。 借金があるだとか定職に就いてないとかで、必死で止めてきたなら、子供を心配してのことだと思うけど。 実際主が結婚してないのは、親のせいだけでもないですよね。 今回20歳歳上なら、大方の親は反対する気がするけどね。 でもまあ40ともなれば、ずっと一人でいるより結婚してみたらいいと思うし、何かあるとしても後悔しないように好きにしたらいい。

そりゃ賛成難しい。

🙂
posuyumi
娘が30歳のときにバツ2の50歳連れてきたらまあ、泣いてとめるかな。 子どもを授かれる大事な10年という時間を相手の親への信頼を勝ち取るための動きを彼は何もしてくれなかったんでしょう? 2回も離婚した経緯をきちんと説明するとか、預金額を明かしこれで家を一括払い購入と子ども1人2人養うことは出来るから遅い結婚でも大丈夫だ、とか将来娘さんに寄り掛からなくても長く働ける職種なんだとか自分の親の世話は親の蓄えで出来るから娘さんに負荷がかかることはないとか。 そんなことを話してだからこの僕を信じて娘さんを預けてください、と頭を下げてはくれなかったんですよね。 娘が誰かと暮らしてることは親ならわかるでしょう。でもその相手からなんら本気のアクションがないなら、ああ、この相手は誠意がないな、とそこで親としては冷めます。 あなたがどうしてもと思うなら勝手に入籍はすればいいでしょう。 いえ。結婚出来なかったのは親のせい、と一生思うくらいならぜひ、結婚なさってください。 そうして幸せになれば良し。 苦労してお母さんが言ってたのはこれか、と思って納得するのも良しです。

普通×2で反対案件よ

😣
ぐぬぬ
いい年した大人なんだから好きに結婚したらいいと思うけど×がついている人と結婚するというのも結構ハードルが高いのに×が二つなんて普通の人なら絶対反対レベルですよ。 あなたの結婚できない理由はお母様の所為ではないですよ。 あなたの男性を見る目がないから。人の所為にしても何も意味はないんです。 ×2の男性の魅力は何ですか、

それは無理よ

🙂
とく
トピさん,離婚2回もしている男で60って誰もが反対するよ. ただ。私なら 相手が経済力があって いつか捨てられてもいい覚悟までしているなら, 勝手にすればーと思います 10年もしないうちに 倒れたら介護ね.それもあるからね

男性を選ぶ目がないことが、お母さんにはバレバレ

🙂
めい
どんなにちゃんとした人でも難癖をつけて反対する毒親なのだというわけではなくて、反対するような人ばかりトピ主さんが連れてきていたということなのでは…と、トピを読んだ人は憶測してしまうと思います。 少なくとも心配して口出しする母親がいるからという理由よりは、還暦のバツ2おじいさんを選んで同棲しているという理由の方が、世間はまともに結婚できない要因だと捉えるでしょう。 「どれだけ人柄が良くとも」ということですが、人柄がそこまで良い男性が簡単にバツ2ににあったあとで20歳年下の独身女性に手を出しますか?? 自分の結婚が思い通りにならないことを母親の理解がないせいにしたいのだと思いますが、本当はトピ主さんの男性を見る目がないのが原因だと思います。 ろくでもない男を選んでしまうし、それでいて自分で決断する勇気はなく母親にも祝福してもらいたいという甘えた性格なのも、何もかも長年育ててきたお母様にはバレバレなのでしょう。

子どもじゃないのだから

🙂
らら
結婚に親の許可いらないでしょう。なぜこだわるのでしょうか。世の中には反対されても結婚してる人いますよ。

結婚したら

🙂
神無月
×2で20歳年上であれば一般的には反対されて当然かと思います。 ここから勝手に類推するとトピ主さんのお相手が条件だけで見ればあまり良い人はいなかったのではないかとも思えるわけです。 ただ、相手も×2であれば結婚報告も今更でしょうし無言で結婚したら良いのではないですか? 書いてる範囲ではあまり賛成できないし 60歳だと今後の経済的な不安はあるけれど 10年同棲できた相手なら人柄的なことは大丈夫ではないでしょうか。 あとは結婚がばれたときにお母さんから何を言われるかの想定問答でも作って お相手をきちんと守ってください。

好きにしたらいいけど

🙂
八咫烏
バツ2になった理由は分からないけど、彼は60。 会社員なら、65で定年ですよ? 現在の同居で生活費とかはどうしているのでしょうか? 定年になった彼と暮らすのなら、トピ主が大黒柱になるしかないですよね? お母さんに認めてもらおうとか考えているなら、いい人だけじゃなく人生設計についても話をしたほうがいいですよ。 自分の娘が苦労するのは、母親はつらいんですよ。

問題は2つあり、別々に考える

🙂
ひとみ
問題は2つあると思います。 1つ目は、トピ主さんとお母様の問題。 トピ主さんは、母子家庭ということもあり、 お母様が苦労して、自分を育ててくれたことや、 自分が生き甲斐であることに対して、強く出れない。 言いなりになったり、お母様が激高しないように 立ちまわったりが、癖になっている。 2つ目は、その彼。 他の方も書いてますが、その彼の条件だと やはり家族としては、賛成しかねるかも。 これは「トピ主さんのお母様」でなくても反対だと思います。 で、結論としては、もう40歳なので、お好きにしたらいいと思います。 ただ、ばれた時のお母様の狂ったような激昂は覚悟しておいて下さい。 まあ、好きなだけギャーギャー言わせておけばいいので。 ただ、もし、ご自身が決めた道を歩いてみて、ダメだった場合。 この場合はもちろん、お母様に泣きつくというのは無しです。 退く道はないし、退く時は全部自分で責任を負う。 その覚悟はして下さい。もし、お母様に泣きついたり、 愚痴ったり、世話になったりしたら、そこからはもう、 本当に、お母様の支配から逃れられなくなるので。

普通の親でも

🙂
アイルー
反対すると思うけど。 相手に対しての文句ではなく、 あなたの選ぶ相手が酷すぎたのでは? 今お付き合いしている男性を見ると、 男性を見る目があるとは到底思えません。 そもそも相手は結婚を望んでいるのですか? もし望んでいるとしたら、自身の面倒を見てもらいたいからでしょうね。 もうすぐ定年で老後に入り、介護も必要になるかもしれませんからね。 30歳の女性と同棲しておいて、 タイムリミットを迎えるまで結婚の話が出なかったのはなぜ? そして他の男性とも結婚の話が出ていたのなら、 母親の反対を押し切ってでも結婚するという選択もありましたよね。 今の彼だって10年もあったのだから同じこと。 もう子供は無理なのに、今さら60歳のバツ2と結婚する理由は? 結婚できないのはあなた自身の問題だと思うのですが。 40歳にもなってまだ母親の許可が必要ですか?

彼もう老人のわくですよ。

🙂
キャサリン
あなたは、母親のあやつり人形ですか? あなたの人生を何故、母親に決められなくてはならないでしょう。 結婚したかったらすればいい。 母親の許可はなくとも結婚はできてしまうシステムです。 が、しかし60歳でバツ2の彼… そこに皆さん注目してしまいます。 何故に60歳の人と???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧