本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早生まれの子の幼稚園入園、不安で悩んでいます

早生まれの子の幼稚園入園、不安で悩んでいます

レス19
(トピ主 0
041
悩める母
子供
来年4月に、公立幼稚園の入園が決定した息子がいます。息子は3月が誕生日。早生まれで、4月生まれの子とは、殆ど1歳違いになります。発達の遅れもあり、上手に話せない、食事は人一倍遅い、お絵描きが苦手、トイレも失敗等で、入園決定したものの、本当にやっていけるか、入園が迫るにつれ、不安は増す一方です。 市の育児相談では、「保育園にしてみては?」という事でした。保育園の方が、子供に対する保育士の数が多く、目が行き届きやすい事、幼稚園と違い、学習に重きを置いていない為、能力や発達面の差が出にくく、伸び伸び過ごせるのではないかという事でした。ただ、近所の保育園は悪評が多く、「表沙汰にならないだけで度々事件もあった」と、色々な人から聞き、不安なので、かなり離れた保育園に通わせるしかありません。 そこで、入園を1年遅らせる事も考えています。公立幼稚園は2年制なので、息子は年長のみの1年しか、通園しない事になります。年長だけで大丈夫でしょうか?その後の、小学校の生活に差や影響が出ないでしょうか?とても悩んでいます。どうか、皆様のご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

多分大丈夫ですよ。

041
とりけら
我が家の上の娘来年年中組に上がりますが、年少の早生まれの子達は入園時殆ど赤ちゃんですよ。 それでも、半年以上経った今では結構しっかりしてます。私立ですんで1年早いんですがそんなもんです。 大丈夫、何とか成りますよ。

家の子も3月末生まれです。

041
バナナ
でも年少から幼稚園に入れました。 入園の際は何回もお漏らししてましたし、 毎朝、行きたくないと泣いてました。 確かに4月生まれの子とは体格の面でも、 又その他の面でもかなりの差はありますが、 子供同士はあまり気にしてないようです。 年中になった今では幼稚園が楽しくてたまらない 様子です。 私は年少で入れてよかったと思ってます。 子供も私と2人でいるよりも沢山のお友達に囲まれて 楽しく過ごせてよかったのでは?と感じてます。 色々とご心配はおありでしょうが、 子供って親が思ってるよりも適応性があるし、 しっかりしてますよ~。 親御さんの心配ココロが伝わってしまうと子供も 不安になってしまうので、あまり神経質に ならないように・・・。

心配ないよ

041
yo
今年小学校に上がる我が家の娘も3月末生まれで幼稚園に入園する時は随分心配しました。 実際入園してみると確かに娘は背の順並びも一番前だし、食事も遅くて時間内にたべきれなかったり、教室に飾ってある絵が幼かったり、、、と目立つ事も沢山ありましたが、そんな娘を妹のように世話をやいてくれる友達が沢山います。 色々な子がいるので一番にこそなかなかなれませんが何もかもがビリということもなく楽しく通っています。 性格かもしれませんが、人と比べるのではなく自分で昨日できなかった事ができたことで自信もつけてきました。 神経質にならなくて良いと思います。

打たれ強くなる!

041
つよし
うちの子は2月産まれです。 体も小さく言葉も遅く、私も心配ましたが大丈夫です。 確かに遅生まれの子にはかなわない部分はありますが、 小さい頃からもまれるということで随分強くなるように感じます。 1年生になると差は殆ど無くなり、あくまで私の身の回りは、ですが早生まれの子って負けん気が強く、打たれ強いです。最初はびーびー泣いてますが、体の大きさだけで勝ってきた子とは違い、頭脳派も多いです。 遅生まれのお子さんのお母さんには、たまに一歳年下だから、とある意味見下し(?)てくる人も居ますが、国で定めた「同学年」ですから気にせずに。 私は「早産まれになるように産むなんて酷い親って感じるわ~」なんて言われましたが(笑)そういうお母さんは根拠のない優越感に浸ってるだけですので放っておきましょう。

小さかった私

041
さよりん
保育園からずっとクラスでは1~2番の小ささだった私 今当時の写真を見ても同い年とは思えないお姉ちゃんが 私を抱っこしています(笑) 私は小さかったせいもあって園の女の子にとてもかまって もらえました。「さよりんちゃんの面倒は私がみるの」 と早くも母性が目覚めている子からひっぱりだこで正直 かまってもらってうれしかったですよ。 学生になっても大人になっても小柄な私は姉御肌の女性 には年下でもかわいがられてしまいます。 あと姉の子は障害があるのですが普通の幼稚園、小学校 に通っています。ですがいじめられるどころか人気者で みんなかわるがわる面倒を見てくれたり学校であったこと を報告してくれるようです。 子供たちのやさしさを信じてみてはいかがでしょう。 全然平気でやっていけると思いますよ。

あらあら大丈夫ですよ。

041
メップル
 公立で1年・・・というと今度の誕生日で 4歳?ですよね。  う~ん・・多分いや絶対大丈夫と思いますけど・・。 うちも上が3月生まれで下も2月生まれなんですけど、  3年保育で入れました(入れる予定です) 上の時はおしっこは出来たけど、ウンチは 夏まで駄目でした。下はまだおしっこすら出来ません!  頑固な子で理解してるようですが、どうしても トイレでしてくれません、でも園がそれでもいいという ことなので、長い目で見てます。 (もちトレーニングはしてますよ~)  お話は、まぁまぁ普通ですね、出来ない事だらけでしたけど、先生も承知の上ですし、子供はどんどん 成長しますよ。  お世話したがる子、というのもいるので 多分いろんなお友達に助けてもらったと思ってます。  4歳ならもう絶対大丈夫ですよ、 すぐに慣れてお友達がいっぱい出来て楽しくいけると 思います。かえってもう一年ママと2人のほうが なんか可哀相・・。 小さい子の適応力ってすごいですよ、入園させて 様子見てからでもいいんじゃないかしら・・。 (ただ私は私立の園でした、公立のカラーにも よりますが・・・)

元幼稚園教諭です。

041
マミハ
幼稚園側でも、早生まれの子に対しては配慮をします。ほとんど1年の差がある子たちが同じクラスにいる、ということを無視した保育はしないでしょう。 また必ずといってもいいほど、お世話好きな子が何人かはいるものです。先生以上に面倒をみてくれたりもします。 心配なお気持ちはわかりますが、大丈夫ですよ。 バナナさんが言っておられたように、親の心配は子供に伝わります。 「お母さんが心配するような所に、僕は行くんだ…」と思うようになっては困りますよね。 あんなことをするのかな、こんなこともするかな、楽しみだねー、と色々お話されてはいかがですか?

私も心配です~

041
ももちゅう
うちは、年子の兄妹がいますが、上の子が年少組に 入園が決まっています。11月生まれです。 が、トイレも不完全(やる気はある)おしゃべりも下手ですが、ものおじしない子なので、他の世話好きな女の子などが、かまってくれるだろうと、最近ふと思うようになりました。 でも、今日幼稚園の制服を取りに行きましたが、お知らせには、「家庭でこういうことを頑張ってくださいね」的なモノが書いてありました。 うっ、こんなに・・・と正直凹みました! あう、が、がんばろっと。 多分、なんとかなると思いましょ!

しっかりしてきました

041
みゆみゆ
うちの娘は1月生まれの早生まれで今年から二年で 幼稚園に行きました。 ホントは三年でもよかったのですが、いろいろ幼稚園を見て回った時にオムツは取れていなければならないなど言うところが多く、個人差なのになんだかな~と思って二年にしたわけです。(今も大きいほうはまだダメなんですけどね(^_^;)) ほとんどが三年保育のクラスに5人ほどの二年保育の子が混ざって正直大丈夫かなーと思ったのですが、お世話好きな子がいろいろお世話してくれたり、お友達(集団)で遊ぶ楽しさやいろんなことを体験したりなど楽しそうでこんなことなら三年で入れてやればよかったかななぁーんて思ったりしました。 心配なことは担任の先生に言っておけば気にかけてくださると思いますし大丈夫だと思いますよ。 お母さんの不安も結構子どもに移ってしまいがちなので、子どもや幼稚園を信じて入れてみてはいかがでしょうか? 楽しい園生活になるとよいですね! 

トピ主です1.

041
悩める母
トピ主です!たくさんのアドバイスを頂いて、とても嬉しいです。ありがとうございます! ◆とりけら様、バナナ様、yo様◆ 読ませて頂いて、とても勇気付けられました。親の私が考えすぎて、余計な心配をしているんだなぁと、ホッとしました。大らかに見守ろうと思います。先輩ママのご意見、心強いです。ありがとうございました! ◆つよし様◆ “打たれ強くなる”本当、その通りですね。つい、先々を考えて、色々と手回ししがちな私ですが、反省しました。子供を、あえて、たくましく成長させることも大事ですね。この言葉は自分の中では、絶対に浮かばなかったと思います。目が覚めた感じです。ありがとうございました! ◆さよりん様◆ ご自身の経験談をお聞かせ下さって、ありがとうございます。微笑ましいエピソードに、顔がほころびました。私は夏生まれですので、必要以上に不安を覚えていたのかもしれません。息子も、よきお友達と出会えるといいなぁ・・。ありがとうございました!

トピ主です2.

041
悩める母
◆メップル様◆ 「絶対、大丈夫」という言葉に、すごく安心感を覚えました!他にも「大丈夫」と、書かれていた方が、いらっしゃって、元気が出ました!「私と2人で居る事を選ぶと、子供にはマイナスかも」「でも・・!」と、堂々めぐりで悩んでいたので、そこをシッカリとご指摘下さったので、吹っ切れそうです。私と2人で居るより、幼稚園の方が、子供には得ることが多いですよね。ありがとうございました! ◆マミハ様◆ 元幼稚園教諭という、受け入れ側だった方のお言葉、とても貴重です。親の心配が子供に伝わる・・というご意見、(バナナ様も)まさしくその通りです。「ちゃんと食べられる?」など、「~出来る?」と、最近は心配のあまり、息子に対して、それが口癖になっていたような気がします。「出来ないことがあってもいいんだ」と、皆様のアドバイスを読んで、つくづく感じました。息子もプレッシャーを感じているようです。気を付けます。ありがとうございました!

トピ主です3.

041
悩める母
◆ももちゅう様◆ 「不安なのは私だけじゃないんだ~」と、親近感が湧いて、肩の力を抜くことが出来ました。同じ立場の方の声、嬉しかったです。私も、ももちゅう様も、後から「なぁんだ、心配して損したわ」と、思えるようになるのでしょうね。本当、そうなって欲しいです。ありがとうございました! たくさん頂いたアドバイスの中で、「保育園に入れたら」「1年遅らせたら」という意見が、ひとつも見当たらなかったこと。圧倒的な「大丈夫」「なんとかなります」という声に、勇気付けられる思いでした。このまま幼稚園入園の方向で行こうと思います。特に何かを意気込むのではなく、のんびりと楽しみに構えるようにしたいと思います。とはいえ、幼少時から、筋金入りの心配性なので、また不安になるかもしれません。でも、すぐに皆様の言葉を思い出して、気持ちが鎮まると思うのです。本当に本当にありがとうございました!

私は2月生まれです。

041
きょうこ
タイトルの通り、私自身は2月生まれで幼稚園に通ってましたが、全然問題なかったです^-^絶対大丈夫ですよ。確かに、給食なんかは食べるペースは遅くてチビなりに悩みましたが、早生まれじゃない子でもそういったタイプは居てましたし、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ♪

3月生まれですが

041
悩んだ子
幼稚園に2年通いました。 入園式直後のときは流石に母とはなれるのがマダ 寂しいと思うようで、 いつも涙のお別れをして幼稚園に行ってたそうです。 当時の証拠の写真も何枚かあり、 今となると恥ずかしいけどいい思い出ですね。 母いわく、 同じ学年のことは比べ物にならないほど甘えん坊で、 背も低く、髪の毛もマダ生えきっておらず、 心配したそうですが、 幼稚園の先生に子供の成長はとても早いもので、 いつのまにか皆に追いついているから大丈夫。 髪の毛だって、生えきってない子だっているので、 いじめの対象にはならないといっていただいて、 入園を決意したそうです。 私としてみれば、近所の同じ学年のこと一緒に入園、 一緒に運動会ができて楽しかった思い出ばかりです。

大丈夫ですよ!

041
パワフルママ
私の長女も3月末生まれで、幼稚園の2年保育でした。 「ママ! ママ!」と泣き虫で(これは早生まれとは関係ないと思いますが)、体も小さく、『これで大丈夫なのか? やっていけるのか?』と心配でしたが、終わってみると何とかなるもんだという感じでした。 最初の年はとっても優しい先生で、細かいことでも連絡帳で知らせてくださいました。 2年目(年長)はちょっと厳しめの先生になりましたが、就学前ということもあり、そのくらいがちょうどよかったと今は思っています。 入学して最初の家庭訪問で、不安なことをお話しした際、先生は「4月生まれの子たちからするとほぼ1年違うので低学年のうちは何かとかわいそうなことも多いとは思いますが、私たち教師もそのへんは考慮していますのでご心配なく。 何かありましたらいつでもご相談ください。」とおっしゃってくださいました。 今娘は3年生ですが・・・親の心配はよそに、結構たくましくやっています。 集団生活にもまれながら、子供は子供で一生懸命成長しているようです。 私自身が過保護になりすぎないようにといつも心掛けているところです。

早産まれの方が将来的に得をします。

041
慎治
損だなと感じるのは、小さい頃だけでしょう。身長だって、後から伸びて他の子達を追い抜きます。 3月30日産まれも友達の例を挙げます。 彼女は、幼稚園年少から中3まで、背の順は一番前。小柄ですばしこく、いつもかけっこでは1位。演劇でも主人公の役。小学校でも、読み・書き・計算が人一倍速く、テストはいつも100点。体育が得意で、足も速い。体育のバスケの時間も、いつもキャプテンに選ばれていた。小柄なのに運動神経抜群。 国語の朗読も習字も上手で、毎年賞を取っていた。 頑張り屋で、人に慕われるしっかり者。外見は3学年下に見られていましたが、彼女は、毎年学級委員や体育委員に選ばれていた。 彼女の身長は、小学校4年生まで120cmで、小学校6年生で135cm。中学卒業時では、150cm以下だったですが、高校に入学してから成長期が来て、高2で168cm。演劇ではピーターパンの役。体育祭の鼓笛パレードの副隊長となる。 現在彼女の身長は171cm。早産まれは、成長期は遅いですが、追いついて追い越すキャッチアップ成長をするので、得だと思います。

トピ主です4.

041
悩める母
たくさんの方のご意見に、とても励まされています。 嬉しいです。ありがとうございました! ◆みゆみゆ様◆ トイレの失敗・・それが、一番私にとって気掛かりだったのですが、みゆみゆ様のお子様も、同じような状態で、それでもやり過ごせたということで、すごく勇気付けられています。「トイレのしつけも出来ていない」と、思われるのが、怖かったのですが、そんなこと無いんですね。安心しました。担任の先生が決定しましたら、一言お願いしてみようかと思います。どうも、ありがとうございました! ◆きょうこ様、悩んだ子様◆ ご自身が早生まれだったという経験談、どうもありがとうございました。確かに、成長の差は多少あっても、問題にならない程度だと知り得て、本当に嬉しいです。皆様のように、息子も楽しい園生活が送れたら良いなぁと思っています。 悩んでいる本人は、渦中過ぎて、つい考え込んでしまうのですが、皆様方の暖かい励ましで、ようやくホッと胸を撫で下ろすことが出来ました。感謝致します。

トピ主です5.

041
悩める母
お礼の返事が遅くなって、申し訳ありません。 こんなに沢山の、暖かい励ましの言葉、本当にありがとうございます! ◆パワフルママ様◆ 先生との相性も気になるところです。パワフルママ様の園は、1年目と2年目とで、先生のタイプが違ったようですが、それをプラス思考で受け止められるところ・・見習いたいです!ここに書いて下さった皆様、プラス思考の方ばかりだなぁと感心しました。そしてちょっぴり羨ましくも。私も皆様を見習って、プラス思考になれるよう、努力したいと思います!パワフルママ様、ありがとうございました。 ◆慎治様◆ 素敵なお友達ですね。まるで、ドラマの主人公そのものの様な、輝かしい学生時代を送られたお友達。小柄で、でも愛らしくて人気者だったんだろうなと、慎治様の文面を拝見して、微笑ましく思いました。うちの息子も、とても小柄です。慎治様のお友達の様に、ある日急に身長が伸びたりするのかしらと、ちょっとワクワクしています。素晴らしいお友達のエピソード、どうもありがとうございました。

早産まれは長生きをします。

041
慎治
3月産まれなどの早生まれは、4月・5月産まれと比べたら、歳を取ってから腰が曲がったり、身長が縮むこともないです。長生きをすると思います。 自分の周りの例で申し訳ありませんが、3月産まれの人は、成人式で合ったら、変わっていました。!! 小・中では、一番前~前から3番目の背の順だったのに、女性は168~170cm台、男性も182cmとか185cmとかで、小・中の面影が無くなるぐらいに、背が伸びた人ばかりでした。 4月・5月産まれは、幼稚園~小学校までは背が年間8~10cmほど伸びていて、背の順で並んでも、後ろでしたが、中学からは止まってしまったのか、小学校6年生ぐらいから全然伸びていない様子で、成人式で合ったら、女性は155cm以下、男性170cm以下の人が、私が見てきた中では多かったです。 4月・5月産まれの男性の方は、どっしりと渋くなっていて、体が大きくリーダーシップがあって目立っていた女性も、成人式で合ったら、控えめで地味な雰囲気となっていました。 それに、3月産まれの人は、「若いな~」というイメージもありました。肌が綺麗な人が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧