進学先についてみなさんのご意見を伺いたいです。
小規模保育園に通っている3歳の息子がいます。来年4月には卒園で現在進学先を検討しています。
息子は療育の診断待ちですが、おそらくASD、言葉もゆっくり多動の凸凹があります。現在通っている園でも加配はついていないものの着替えやお散歩のときは個別対応してもらっている状況です。
進学先ですが以下の候補があります。
(1)幼稚園(預かり保育利用)
発達特性のあるお子さんの受け入れ実績あり、ただ、お金がかかるので加配対応はしない、仮に加配が必要そうだと判断したら保護者が園に出向いてサポートしてと言われました
(2)小規模保育園の優先入所できる保育園
3園あるものの、それぞれ定員1名
いずれの園も発達特性のあるお子さんの受け入れ実績あり
保育激戦区で来年度の受入れ枠も数名しかない状況です。
・幼稚園に入園して様子を見る、通園が難しそうなら空き枠が出た段階で保育園に転園
・幼稚園をけって保育園申請にかける、ただ内定が出るかはわからない
下の子も来年4月に保育園に入園を検討しています。
正直どうしたらよいのか悩みが尽きません。息子の発達の程度もはっきりとわかっていない中で進学先を決めなければならないので判断が難しいです。
みなさんでしたらどうしますか?ご経験やご意見をお聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願いします。