本文へ

ASD疑いの3歳息子の進学先について

レス4
(トピ主 1
🙂
にこまる
子供
進学先についてみなさんのご意見を伺いたいです。 小規模保育園に通っている3歳の息子がいます。来年4月には卒園で現在進学先を検討しています。 息子は療育の診断待ちですが、おそらくASD、言葉もゆっくり多動の凸凹があります。現在通っている園でも加配はついていないものの着替えやお散歩のときは個別対応してもらっている状況です。 進学先ですが以下の候補があります。 (1)幼稚園(預かり保育利用) 発達特性のあるお子さんの受け入れ実績あり、ただ、お金がかかるので加配対応はしない、仮に加配が必要そうだと判断したら保護者が園に出向いてサポートしてと言われました (2)小規模保育園の優先入所できる保育園 3園あるものの、それぞれ定員1名 いずれの園も発達特性のあるお子さんの受け入れ実績あり 保育激戦区で来年度の受入れ枠も数名しかない状況です。 ・幼稚園に入園して様子を見る、通園が難しそうなら空き枠が出た段階で保育園に転園 ・幼稚園をけって保育園申請にかける、ただ内定が出るかはわからない 下の子も来年4月に保育園に入園を検討しています。 正直どうしたらよいのか悩みが尽きません。息子の発達の程度もはっきりとわかっていない中で進学先を決めなければならないので判断が難しいです。 みなさんでしたらどうしますか?ご経験やご意見をお聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園は延長拒否される可能性がある

🙂
くくる
発達に遅れがある子を受け入れてる幼稚園でも、延長保育や夏休みの預かり保育は拒否される可能性はあります。 通常保育の時間は良いけど、手がかかる子は延長保育等の利用不可って幼稚園はわりとあります。 加配なし・必要なら保護者同伴と言われてる幼稚園なら、延長保育や夏休み中の預かり不可の可能性高いと思います。 14時で帰るお友達と延長保育で残る自分の生活サイクルが違う事を理解できるかどうかも。 多くの幼稚園の延長保育は教室も先生も通常保育とは別、環境に慣れるのにも時間がかかります。 定型児でも幼稚園の延長保育を嫌がる子は多いです。 保育園に入れるなら保育園の方がお子さんの混乱も少ないし、トピ主さんもお仕事続けやすい環境です。 保育園全敗ならこども園も探してみたら? 幼稚園は働きながらは本当に大変だし、発達遅延の子が幼稚園延長保育の環境適応は時間がかかると思います。

候補

🙂
mother
候補もなにも、受け入れてもらえるかどうかです。 受け入れ実績があっても、あなたのお子さんが受け入れてもらえるか同課が問題です。 幼稚園ですら、加配も受け入れていない状況であれば、大丈夫でしょうか。 理解があるかどうか厳しいと思います。 保育園の優先入所は、おそらくですが、既に診断がついていたり、身体障害があるなどのお子さんが入る可能性はないでしょうか。 もっともっと情報を集めたほうがいいと思います。 療育園に入れる可能性はないのか、のびのび園だと受け入れてもらえないのか、保育園はどうなのかなど、範囲を広げてみたほうがいいと思います。 入園してから他を探すのは本当に大変ですよ。

保育園

🙂
みかん
発達ゆっくりさんなら、保育園がオススメです。 働いているならなおさら。 保育園の方が親にも子にも寄り添ってくれる園が断然多いです。 認可保育園だと発達特性ありを理由に断る事は不可ですし、必要があれば加配をつけてくれます。 本人のペースを尊重してくれる。 幼稚園は専業で手厚くフォローできるなら良いけど、働いてるなら厳しい。 ついて行けないなら自分達でなんとかしないといけない。 トピ主が書いたように「園に出向いてサポートする」とか「仕事減らしてもっと療育通ったらどうですか?と言われた」といった体験談をよく聞きます。 幼稚園が冷たいと言いたい訳ではなく、 教育施設として多数の子の教育プログラムを遂行するなら仕方がない。 保育園も英語やスポーツなど、様々なカリキュラムがある園が多いけど、福祉施設なので基本的にその子その子にあわせて自由度高く運営している印象。 うちは発達グレーではなく、ガッツリ診断がある子でしたが、保育園で本当に良かったです。 手厚くサポートしていただいて、 加配もつけて下さって、 親である私たち夫婦の事も気にかけてくれて、 延長保育もOKしていただいて、 正社員で働き続けることもできました。 (診断ありの子供の将来を考えると、私自身にもそこそこの稼ぎは必要だと考えてるので) よい園に出会えるよう色々と見学や相談に行くと良いと思います。

トピ主です

🙂
にこまる トピ主
暖かいコメント、回答ありがとうございます。 その後区役所にも相談にいき、アドバイスいただいたようにこども園も追加しながら再検討することにしました。加配NGの幼稚園さんは、みなさんの意見を参考に夫婦で話し合って今回は入園を見送ることにしました。 この先が不安でしかたないですが、親の頑張りどころですよね。息子が過ごしやすい毎日を送れるように頑張ります。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧