本文へ

幼稚園の転園

レス0
(トピ主 0
あいこ
子供
皆様のご意見をお聞かせください。 我が家は転勤族でして、現在5歳の年中の男の子がいます。 昨年の5月に引越しをしてきて、最初は、年中の学年から幼稚園を入れるつもりでしたが、友達もいないしその市で唯一の私立幼稚園に途中で入園いたしました。 この辺りは、一年保育の公立幼稚園しかなく、皆様は保育園に入れて最後の一年を公立の幼稚園に入れるというパターンみたいですが、我が家は、5月からでしたので、保育園には入れませんでした。 息子がお世話になっている、幼稚園はとてもよく見てくれるし、先生もキチッとされているのですが、だた、少し過保護かなとも思います。おとなしい子供さんが多いので、我が子はよく活発だと言われます(多分、普通よりおとなしいです) 通わせている親御さんも唯一の私立幼稚園という為か、とても教育に熱心な方が多く、また、経済的にも余裕のある方が多く感じます。 来年、年長を私立幼稚園をやめて公立に転園するか迷っています。 公立幼稚園は、小学校と併設されているので、この辺りでは、小学校に7年通うっていう感じです。ただ、今の幼稚園のお母さんからすると、公立幼稚園は、躾もいまいちだし・・乱暴な子が多いからねとおっしゃいます。 正直なところ、今の幼稚園の過保護もどうなのかなぁと考えるところもありますし、私自身、そんな教育熱心ではないので、(人に迷惑をかけずスクスクと育って欲しいと思っています) でも、転勤族なので、あまり転園などの回数を減らしたいという気持ちもあります。 幼稚園自体はすばらしいと思いますが、小学校に入った時にあまりにも過保護に育っているとどうなのかなぁって思う部分もあります。(今の幼稚園は少しでも喧嘩があるととめにはいってくれるみたいです。) 皆様ならどうされますか

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧