本文へ

仕事で失敗ばかり

レス10
(トピ主 0
😨
タコちゃん
仕事
落ち込んでます 最近、部署が変わり今までとは全く違う仕事をする事になって 単純なミスをたびたび繰り返すようになってしまいました。 自分でも気を付けてはいるのですが、しばらくすると、また 同じようなミスをしてしまうんです。 以前の仕事の方が、私にはむいているのは分かっているのですが、今さら戻ることも出来ず、クビになる前に辞めてしまおうかと考える様になってしまいました。このままミスを繰り返す様にだと仲間にも迷惑をかけてしまうし… 愚痴ってスミマセン

ランキング

レス

今は、がまんの時期ですかね。

😣
カージナルス
お勤めの会社が、どれだけの規模で、従業員が何名いらっしゃるか分かりませんが、部署が変わり、一から違う仕事に慣れるのは、最初のうちは、分からないことばかりでミスも有り、同僚や先輩のヘルプを受けながらという状況で、大変ですよね。でも、前向きに考えれば、違う部署を経験することで、前の業務との関連性や、他の部署の人との付き合いも出来て、ある意味、新鮮なのかとも思います。そんな私も英語もろくに出来ないのに、いきなり、他部署を超えて、海外子会社へ出向して、最初の1年間、文化の違い、仕事や現地社員とのコミュニケーションで苦悩しましたが、3年目で日本に帰国する時には、充分、海外の方が、仕事に向いているのではと思うぐらいに切り替わってました。 まだ、新しい部署に異動して、日が浅いと想像してますが、今、ミスをどのように克服しようか考え、もがき苦しんでいる状況が、自分の成長の証ではないでしょうか。まずは、どの時点(状況)で、ミスを起こすのか、よくよくご自分の業務を検証してみては如何でしょうか?一方的に、不向きだと判断して、あきらめる(辞める決断をする)のは、まだ早いと思いますよ。

その失敗はいつか糧になる

041
くまろん
失敗しないように、と固くなってはまた繰り返しますよ。 失敗を防ぐにはどうしたら良いか、を考えましょう。 大丈夫、今はまだ失敗が多くても、いつか注意深く仕事ができるようになるはずです。 周りも最初から貴女に完璧を求めたりしません。 求めるのは「失敗を糧に努力する」貴女です。 もうちょっと頑張ってみて下さい。

何故ミスが直らないんでしょう?

041
管理職ママ
辞めたい理由はミスが多いことより、前の職種にこだわっていることのような気がします。だから今目の前にある仕事に集中できない→同じミスを繰り返す→迷惑がかかる→辞めたほうが…のスパイラルになるんでは?この状態で転職したとして、また得意ではない仕事または人間関係に遭遇したときどうしましょう?では、もう一度申し上げます。何故ミスが直らないのか、そちらをちゃんと解決する方法を先に考えてみて!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ まあ、部署が変われば皆あること。 「慣れてきたなぁ~」と思ったときに、もう一度気を引き締めて行けばOK。 何事もチャレンジです!

私も最近

🎶
ゆき
バイトを始めました。ようやく一ヶ月経って今は少しは頼りにされるようになりましたが 最初は本当に叱られてばっかりで何度も辞めようと思いました。でも一ヶ月経つと、自分でもびっくりするくらい 仕事が覚えられるようになりました。トピ主さんが新しい部署に変わって何ヶ月かわかりませんが、今辞めてしまうのはもったいないです! 今つらいのはやっぱり新しい事に慣れてないからだと思います。あきらめずに頑張ってください!

ファイト!!

🐶
もも
タコちゃん誰だって最初から上手くいくなんて早々ないんじゃないかな? それとね自分がしたいと思っている仕事と自分に向いている仕事は きっと違うんだよ でもね世の中の大半の人は自分がしたいと思っている仕事に就けていないんだよ でもみんながんばっているんだよ!! 失敗は取り返したらいいんだよ それとね人には2種類居て出来ない理由を探す人と出来る方を法を考える人が居るんだよ タコちゃんはどうかな? もし前者なら1度考えを改めてはどうかな 仲間に迷惑をかけては、、、と言う気持ちが本当なら、もう1度がんばろうよ 辞めるのはいつでも辞めれるよ

もうちょっと頑張ってみて・・・

🐤
ふくちゃん
単純なミスを繰り返すのは、まだ慣れていないのもあると思うし、以前の仕事と比べてしまっているから今の仕事に集中できずにミスが続いてしまっているのだと思います・・・。 今の部署の人間関係が悪くなければ気持ちを切り替えて、今のお仕事もう少し頑張ってみてはいかがですか? 仕事をしていれば全く違う部署に配置換えもあることだと思いますし、明るく前向きにやるしかないと思います。辞めるのはいつでも出来ますよ! 偉そうな私ですが、慣れている仕事でも慌ててしまうと失敗をするので落ち込むこともありますが、それを引きずってしまうと更に失敗をしてしまうので、上司には笑ってごまかし、気持ちを切り替えて仕事するようにしています。

小さな失敗大歓迎

041
おっとっとおじさん
タコちゃんさんへ、こんにちは。 実は私が働いている会社の女子社員もミスの連発で落ち込んでいました。 その時に考えて話した言葉。 砂場で山を作る時・・高い山を一気に作ると少しの失敗で必ず崩れます。 その時、崩れた砂は山の麓に裾野として広がります。 その裾野の上に新たに山を作ります・・また崩れて裾野になります。 この繰り返しで山の高さが高くなって行きます。 その高さと裾野の広さがトピ主さんの人材としての価値です。 逆に成功ばかりしていたら・・自分を支える裾野の無い人になります。 例えるなら電柱・・もしも電柱が100mを目指して伸びて行ったら・・やがて必ず折れて倒れます・・自分だけでは立てない位に厳しい挫折となります。 自分がしたい(得意な)仕事ばかりしていると、必ず電柱の様な人になってしまいます。 挑戦心だけは失わないで下さいね。 砂場の山は乾くと崩れます。 砂場の山の水分・・挑戦心かなーと思います。

私も・・・

😀
hitomi
人事とは思えずレスします。 小さな会社で営業事務をしています. 2月から始めました.最初は、発注ミスや色々、自分でもどうしてこうなったか 分からないくらいミスを連発。 もう,やめてしまいたいと思った事もしばしば。。。 家に帰って反省し、よし,明日はがんばるぞ、と気合をいれて仕事に つくのですが失敗しない日のほうが多いくらいでした。 今思うと,仕事全部に力が入っていたからだと思うんです. 人間,集中力なんてそんなに続くもんじゃありません. 仕事をしていてここは重要ポイント! っていうのがだんだん見えてきませんか? 肩の力を抜いて,深呼吸。 大事な仕事をする前は,お茶をのんで気分転換。 メリハリをつけて仕事をすれば乗り越えられる気がします. お互いがんばりましょうね!!

目から涙と鱗が…

041
管理職ママ
おっとっとおじさんの深いお言葉に感服です。私もたくさんたくさんミスをしてやっとここまで。裾野が貧弱になっていないか、ちょっと不安です。もう一回一から山を作り直すつもりで頑張ろうという気になりました!トピ主さん、トピ開いてくださって有難う。一緒に頑張りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧