本文へ

仕事のミスが増えた

レス10
(トピ主 1
😣
たぬき
仕事
45歳女性で事務職をしております。 ここ1ヶ月単純な仕事のミスを頻発して落ち込んでいます。 今までは割りと仕事も速く、タイプミスや漢字の使い間違いなどあまりしないほうで 結構な仕事量をこなせていました。 この1ヶ月、タイプミスが増え、同じ間違いを何度も繰り返すようになり、対策として家に帰ってからも翌日の仕事でミスをしないように注意点を書き出したり、TO DOリストなどを作って予習をしているのですが、それでも単純なタイポから、漢字の使い間違えなどを繰り返してしまいます。チェックも2度ぐらい見直しているのにもかかわらず、この有様で本当に落ち込んでいます。 老眼が始まって老眼鏡をかけたりはずしたりして焦点があってないせいもあるのかもしれませんが、それにしてもです。 なにか、ミスを防ぐいいアイディアがあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

更年期障害では?

041
reireimama
確かに老眼も一つの原因かも知れませんが、ミスが増えたということは 注意力が散漫になりがちになったという事だと思います。 トピ主さんの年齢ならば、確実に更年期に入っているはずですし、更年期障害の 症状の一つに注意力の散漫がありますよ。 他に何かノボセといった更年期特有の症状は見られませんか? 一度、健康診断を兼ねて、婦人科で相談されてみては如何でしょうか? まぁ徐々に全ての能力は老化してくる訳で、50を過ぎるとそれは顕著に なってきますよ。どんどんと若い頃にようにバリバリとは仕事がこなせなくなる 事は覚悟されておいた方が良いですよ。

婦人科に行ってみては?

041
通りすがり
主様のご年齢から、もしかすると更年期障害による症状かもしれません。更年期には顔がほてったりイライラするなど一般的に知られてるような症状以外にも 集中力や記憶力が落ちたりとかもあるようです。治療で 改善する可能性があるそうです。一度 婦人科に相談に行かれてはどうでしょうか?

やりすぎ

🐤
おもしろい
仕事のことを考えすぎて疲れてませんか? 心がSOSをもとめてるかも。

目先を変えて

041
分かる分かる!
私も、仕事で 気をつけていてもなぜかミスを連発して相当落ち込んだ時期が有りました。 アドバイス通り、更年期障害の一つかも知れません。 でも、そうは言っても少しでもミスを減らしたいところ。 私は、子供のDSを借りて 毎日脳トレをしています。 計算や暗記、漢字など わずかな時間で気持もリセットできます。 パズルでもなんでも、頭脳ゲームをやってみたらいかがでしょう?

プリントアウト

041
ゆか
画面上で確認してるんですかね?プリントアウトしないと間違いに気づきにくくありません?私は乱視なのですが、根を詰めて仕事してたら目が疲れてきちゃって、タイプミスしますよ。そういう時はプリントアウトして読み直すと間違いに気づきますよ!

ありがとうございます。

041
たぬき トピ主
更年期障害で集中力が落ちたり、注意力が散漫になったりするのですね。 実は、最近、気がつくと机の上にいろんな書類が広げられて散らかっていて、他の仕事をしている最中に、あ、あれも、これも忘れてたというような仕事の仕方になっていました。 まさに注意力散漫、集中力、記憶力が落ちているのを実感していてあせっていました。 婦人科に行ってみます。更年期だからと仕事で人に迷惑かけているわけにいきませんので、治療することができるものだと知ったら気も楽になりました。私よりちょっと年上の男性上司がいるのですが、男性はこういうことないのでしょうか? 脳トレも必要だと思います。何でもいいんですけど勉強をしてさびた頭をどうにかしなきゃいけないと思っていましたので、DSなら気軽に通勤中にでもできるので早速取り入れたいと思います。 あと、おもしろいさんからも指摘があったように、ここ最近残業が続いていて(以前より時間がかかるので)主人にも定時で帰って気分転換した方がいいと言われていたので、来週は定時で帰って料理、ガーデニングなど他のことに集中してみようと思います。 ありがとうございました。

ミスって1回やると・・

041
ryoko
続くんです。1枚伝票書いて 「間違えた!!」 と思ったら 次また書き損じ。

同じです。。。

😢
月見草
わたしは主さんより年上で50歳ですが、ここのところミスの連続で恥ずかしいです。 仕事自体、主さんと違って、簡単な仕事なんです。 気をつけているのに・・・それなのに、昨日もミスをしてしまいました。 他の方々もおっしゃっているように、更年期のせいのように思われます。 ・・・と言うのも、今年頭が冴えずなかったので婦人科に行って。自律神経の薬と漢方薬を処方してもらい とても調子がよくなりました。 そうしたら、今度は花粉症の時期になり、耳鼻科で薬をもらい飲んでいるので、婦人科の方をやめてしまったんです。 薬剤師さんは同時に服用大丈夫だとおおっしゃっていたんですが・・・ しばらく婦人科を飲んでいなかったら、このミスの連続です。 なので、また昨日からに見始めています。 やはり、頭がはっきりしているように思われます。 ちょっと軽い気持ちで、受診されてみてはいかがですか? 気持ちも違ってきますよ~♪

多分、目のせいですよ。

041
ミスノン
年齢、目、両方のせいでしょう。 最近、急にやる気がなくなって、毎日がどうでもよくなったりとか、 仕事も惰性であるって症状は、なかったですか? 毎日、眠たい感じの疲労があり、物事、仕事ではなく、家事とかでも、 疲れて、くたくたで、何か指示を誰かからされても、聞き取れなくて 正しく出来なくて、相手まで困らせたことなど、更年期の特有の症状でしょうか。 私も、今、そういう症状が出ています。 めんどくさがりな性質に、磨きが掛かり、人の話がとにかく聞けなくて、 自分の好きなことしか出来ない、と言うか、それも、何度かに手分けをして 丁寧に間違いなくやることすら面倒に億劫に思い、 一発でシュッと速くやりたいのにどうしてこんなこまこまと・・・。とか 思ったり・・・・。 まぁ、趣味の一環で好きなはずだけども、仕事のこととかを考えながら それをこなしていると、どうしてもお互い、上手に出来ません。 両立をすることが苦手でありましたが、それも年齢とともに強く出ました。 視力だって悪いです。トピ主さん、そういう時こそもっと落ち着いておくことをお勧めします、間違いないです。

私もです

😀
トピさんと同じ
今日これから産婦人科に行ってきます。 2か月前に診察したとき、更年期にはいりましたよ、と言われましたが薬は処方されませんでした。 自分でも「どうした~???」と悩んでいました。 皆さんのご意見に感謝です。トピさんも質問してくれて、ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧