本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち寄りパーティーで被らないワインを教えて!

持ち寄りパーティーで被らないワインを教えて!

レス25
(トピ主 0
🙂
ファービー
話題
友人10人ほどで集まって飲み物とフードの持ち寄りパーティーをします。 私は体質的にアルコールが飲めませんが、私以外は皆お酒好きで結構詳しいです。 ファービー(私)のお祝いも兼ねるからあなたは今回フードだけでいいよ、と言われましたが、 皆の気持ちへのお返しとして、サプライズでお酒を持参したいと考えています。 ショップの店員さんにも相談するつもりではいますが、 ・白ワインかシャンパンで、気軽に飲める、他の友人とかぶらない銘柄 ・「こんなのあるんだ~」というような目新しさがあったら嬉しいです ・予算は1本3000円から、高くても5000円まで こんな感じの銘柄があったら参考にしたいので教えてほしいです! ちなみに、フードは和洋中なんでもアリになると思います…。 ワインやシャンパンがお好きな方&お詳しい方、ぜひ知恵をお貸しください!

ランキング

レス

あえてのノンアルコール

🐤
ぺっぽこ太郎
私もそういうことがありました。 ワイン好きな方なら、ワインを作っている同じ畑でできた ブドウを使用した、ノンアルコールグレープジュースはどうでしょうか? 皆さんにも勧められますし、ご自身でも飲めますから。 参考になれば幸いです。 ステキなパーティーを♪

スパークリング日本酒

🐴
秋人
「水芭蕉ピュア」なんていかがでしょう。 これならダブらないと思います。

ドイツ

041
かなりや
ドイツの白でリースリングという種類の微発泡の少し甘口のワインが飲みやすいです 予算は三千円から五千円のものがおいしいです もしかしたらスーパーにはないかもしれません ワインが豊富な酒コーナーとか酒屋にはあると思います。 多分かぶらないと思います。

ぜひお試しを!

041
バイカル
ピーロートジャパンの『フェア・アラニー』とってもおいしいです。 白ワインです。 甘口ですが、男女問わず気に入ると思います。それに店には売られて いないので他の人とかぶることはほぼありえません。フルーティーで 非常に飲みやすいです。ハンガリー産というのも珍しいですね。 ピーロートジャパンのホームページからハンガリーに入ると出てきます。 単品でも買えますよ。予算に合いそうだったので提案してみました。 よろしければ感想も後ほど教えてください~ ちなみに私はリピーターでいつも箱買いです。

ニュージーランドの白ワイン

041
Misato
クラウディ・ベイ(Cloudy Bay)はいかがでしょう? ソーヴィニヨン・ブランがお勧めです。 値段はだいたい3000円台だと思います。 辛口で本当に美味しいです。ニュージーランド人もお勧めしてました。 種類豊富なワインショップなどには置いてあります。

白のワイン

😠
YOSHI
ファービーさん そうですね、白のワインで余り知られていず、美味しくて、値段も手頃。 自分ならフランス、ロア~ル河流域産のVOUVRAY(ヴ~ヴレイ)をお勧めします。やや甘め、すっきり、さわやか。特に女性には最適かな、と思います。 VOUVRAYは地域(土地)の名前で、使用さているブトウの種類は CHENIN BLANC(シェナン ブラン)と言います。フランスでは、ブドウの種類をラベルには表示せず、そのワインの作られた地域の名を表示します。たまにブドウの種類も列示されている場合もありますが。自分はニューヨークに居住しているので、こちらでは20~30ドルも出せば、良質のVOUVRAYが買えます。東京でも3000~5000円で十分、お釣りも来ると思われますが。 因みに、同じ流域で作られているPOUILLY-FUME, SANCERRE(ポリィ~フメイ、サンセア~)ブドウの種類は両者共SAUVIGNON BLANC(ソ~ヴィニオン ブラン)です。こちらはややドライで、一般に良く知られているので、矢張りヴ~ヴレイがお勧めですね。 楽しいパーテイになりますよう。よし。

アイスワインかデザートワイン

💍
リンダ
アイスワインは凍らせた葡萄で作るからちょっと高め。でも珍しいよ。 あとは極甘口のデザートワイン。 ソーテルヌ辺りは安くてもしっかりした味わいで蜂蜜みたい。 3000円前後だけど香りもコクもあるし、デザート用にあったら珍しいかも。 さっぱり系の白ワインとはまた違う白ワイン。

飲めない方は…

041
夏子
なるべくお酒をプレゼントは避けて下さい。 体質的に飲めないのに、掲示板と店員さんに頼るのは心配です。 事実、飲めない方に頂いたお酒って「今ひとつ」 だったことが何度かあります。 お仲間の好みに合わなければ残念な結果になります。 リクエストがあったとおり、フードをお持ちになったほうがよろしいかと思います。

シャンパン大好き!

041
Eskimo
シャンパンいいですねえ。 大好きですシャンパン。 大好きなので一人で1本空けてしまいます。 しかし、下手の横好きであまり詳しくありませんが。 他の参加者とかぶる(ようするにどこの酒屋でも買えそうな)可能性があるのは。 ドンペリニョン(ご希望の値段帯では買えませんが) モエ・シャンドン ポメリー 上記3種類以外を買えば大丈夫だと思います。 ちなみに私のお勧めは。 ローラン・ペリエ ブリュット(5千円くらい) http://www.chanpan-shop.com/laurent-perrier/laurent_burt.php 下記のURLがシャンパンに詳しいので、そちらを参考にするのが良いかと。 http://www.chanpan.com/ では、パーティーを楽しんできてくださいね。

アイスワイン

🐧
あねさま
予算3000~5000円で、と考えているようなので、その値段で買えて珍しいものだと、アイスワインはいかがでしょうか? 外気で冷えて凍ったブドウが原料なのですが、濃厚なジュースみたいな味が楽しめますよ。 冷やして飲むものなので、食事の間に冷蔵庫でキンッキンに冷やして、デザートの時に頂くのをおすすめします。

シャンパンではないのですが

🍴
美播丘警察
http://www.kizan.co.jp/sparkling.html キザンスパークリング、おすすめです。 日本のスパークリングワインですが、おいしいです。 まあ、これなら人とかぶることもないとおもいます

エレクトラ

🐷
ぷち
カリフォルニアのオレンジマスカットのデザートワインです。安くてなによる美味しい!! ラベルも天使の絵でかわいいので、御呼ばれやプレゼントにぴったりだと思います。

アイスワイン

🙂
かえで
デザートワインや食前酒として甘いアイスワインはいかがですか? 冷やして飲むととっても美味しいです。 いろんなワイナリーで作られていると思うのでお店で探して見て下さい。

珍しい国のワインは?

💋
酔族
定番のイタリア、フランス以外にも、最近、チリとかカリフォルニアとか普通に手に入りやすくなりました。 ならば、ルーマニア、ハンガリー、レバノン、チュニジア…など珍しい国のはいかがでしょう。 品揃えの多い店ならおいてるところもありますし、インターネットで現地に届けてもらえると楽でいいのでは?

赤い泡

😀
ゆうにゃん♪
レッジャーノ・ランブルスコ・セッコ[N/V] はいかがでしょうか? シャンパンではナイんですが。 白やロゼはよくあるけど 赤いスパークリングワインは珍しいと聞きました (素人なんで間違った情報でしたらスミマセン) 一般市場価格 1,180円 リーズナブルすぎですかね?

オススメの赤・白スパークリングです

天使のため息
ありふれていないところで、赤のスパークリングなんていかがでしょう? ●Sparkling Shiraz (スパークリング シラーズ) ワイナリー名 Bleasdale Vineyards (ブリースデール ヴィンヤード) http://www.vaiandco.com/wine/south-australia/bleasdale-vineyard/spa/spark_shiraz.htm かぶることが少ないと思いますし、この季節、ひんやりと飲める「赤」なんていうのもオシャレでは。(冷やして持っていくことをオススメ致します) 白のスパークリングでは、 ●ベッラヴィスタ フランチャコルタ キュヴェ ブリュット http://item.rakuten.co.jp/toscana/10007641/ イタリアのもの。酸味と果実味のバランスの良くおいしい、ということと、何といってもオーナーがデザインしたというボトルがかっこいいです。

ええと

041
naru
ワインではないですが・・・ ワインのような日本酒があります。 獺祭とか山車とかが有名ですね。 お酒好きなら受けるし目新しさもかなりの物になると思いますよ。

キリエラ

😀
ねね
「キリエラ・モスカート」「キリエラ・ロッソ」はどうですか。 イタリアのスパークリングワインです。 私もお酒はあまり飲めませんが、これはあまりアルコール度数も強くなく ジュースみたいで美味しいですよ。 1200円くらいです。 http://www.rakuten.co.jp/sake-beans/558854/865357/865364/ どちらも美味しいですが、私はモスカートの方が好みです。

スプマンテ

041
momo
イタリアのスプマンテ(スパークリングワイン)なんてどうでしょう? プロセッコ種がすっきいりしていておいしいと思います。 甘口がすきであればアスティですね。

どこにお住まいかで変わってきますが

041
ソムリエール
ワインスクールで講師をしていました。 ソムリエやワインアドバイザーが居るお店で相談するのが一番です。残念ながら、こちらで銘柄をお答えしてもその銘柄を探せるかどうかわかりませんし、お住まいによってはそのお店さえない場合もありますし…。 記入しておられる御希望をそのままお店の方に伝えられたら良いと思いますよ。親身になって、しかもの白いワインを勧めてくれる筈です。 私の場合、元生徒さんとの飲み会だったら「おぉっ!!」と言われるものを持っていきますが、そうでない場合は奇をてらわず、メジャーなシャンパーニュを持参します。 トピ主さんが飲まないのであれば、ワインは他の方が持参されるでしょうし、チーズを数種類持参されてはいかがですか?ワイン好きの方は概ねチーズも好きですよ。夏はシェーブルが旬です。

トカイとか

041
ケーニッヒ
ハンガリーのトカイワインはどうでしょう。 ソーテルヌ、トロッケンベーレンアウスレーゼに並ぶ、世界の3大貴腐ワインの1つに数えられています。 貴腐ワインを持参するという発想には、あまりならないと思いますので、たぶん重ならないでしょう。 あとグルジア、ウクライナ、トルコ、レバノン、エジプト、モロッコあたりのワインはなかなか重ならないと思います。 フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、カリフォルニア、チリ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカあたりのものは、それほど目新しさは感じられないと思います。 まあ、トカイも目新しい訳ではありませんが…

アルゼンチンワイン

041
ChaCha
意外と知られていないアルゼンチンワイン。おススメです。 生産量世界第5位 消費量世界第6位 輸出量世界第11位 を誇る世界有数のワイン生産国で、優雅で繊細なワインを造ります。 ワイナリーはCatena Zapata、Zuccardi、Felipe Rutini、Trapicheなどがおススメです。 絶対にかぶらない自信があります(笑) ネットで検索してみて下さいね。

サプライズなら

041
とらちゃん
他の人が持ってこない価格帯のものを持っていくのがいいような気がします。2~3万くらいの有名どころなら間違いなく歓迎されます。予算はさらにオーバーしますが、特大のサイズのシャンパンを担いでいくと、サプライズ度大です。 または、お酒が苦手ということなので高価なスパークリングウォーターとかも意外性があっていいような感じです。

私の好みですが

041
ぴろんぷぅ
白ワインなら、ドイツの「フランケン」をお勧めしたいです。 辛口の白ワインで、ボトルはちょっと変わった形です。 持ち寄りでも、多分他の人とかぶることは無いと思いますし、フランケンで味の悪いのに当たったことがないので、味に関しても心配なく、どんな料理にも合うと思います。 「お、これを持ってきたか!」的なものも得られるのではないでしょうか。

悩むまでもなく

🙂
ワイン大好き
ワイン講師の方がレスしてましたが、飲まないトピ主さんを気遣ってフードでいいよ♪と言われてるのですから、 余計なことを考えずに「ワイン好きな会にどんなフードを持っていったらいいか?」というトピにしては? 当方、毎月30~60人規模でワイン会と称するホームパーティーを主催してますが、リッチな人は5大シャトー又はそれに準ずるようなワインを、経済的に普通の人は3000~5000円でも美味しいワインを探して持ち寄ります。 女性も多く集まる会ですが、貴腐ワイン系の奇抜なワインは必ず余ります… 後片付けをしながらもったいないなぁと思いながらも捨てることもしばしば。 ワインを飲まない、飲めない人は無理に持っていかなくてもいいと思います。 もし今回だけはどうしても持っていきたいと思うなら そんなに高価なブランドでなくてもジャンパンが無難です。最初からキンキンに冷やして持っていくと感謝されることが多いです。 ワインの会で一番捌けるのは前半はシャンパン、後半は美味しい赤と安物ではない白です。 キンキンに冷やして持っていくことがミソです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧