本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚お祝い会 どんなお酒を用意?

友人の結婚お祝い会 どんなお酒を用意?

レス8
(トピ主 1
🐤
くー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
今度、友人の結婚をお祝いする会を我が家で開くことになりました。
友人はお酒が大好きで、よく飲みに行っているようですが。。。
私はほとんど飲めず、全く詳しくありません。
せっかくなので、お酒を用意したいと思っているのでアドバイスお願いします!
お料理のメニューは
・キッシュ
・煮豚
・手羽元のロースト
・トマトのブルスケッタ
・アボカドのディップ
・バゲット
・おつまみにハムやチーズなど
を考えています。

このメニューに合うとなるとどんなお酒がいいですか?ワインですか?
友人はビールはあまり好きじゃないと以前言っていました。
乾杯はスパークリングワインを考えています。
人数は私を含め5人で、うち3人が飲むと思います。
どれぐらいの量を用意したらいいか、また1本3000円から5000円ぐらいの予算で
おすすめの銘柄を合わせて教えてもらえると助かります!!

ランキング

レス

シャンパン

041
あい
百貨店で、予算内で買えるシャンパンを出してもらったらいいですよ。 予算内で十分買えると思いますよ。シャンパンもドンペリみたいに 高いものばかりじゃありません。モエエシャンドンとかブーブクリコ とか、有名な銘柄です。用意する予定の料理を店の人に言って あいそうなものを出してもらえばいいでしょう。あとは飲む人が 持ってくるでしょう。好みでないお酒を適当に用意するのは 難しいので、お祝いに無難なのはやはりシャンパンだと思います。

お店で聞いてみる。

🙂
1958マイルス
こうした掲示板でも、さまざまなアドバイスを得られるでしょうが、いちばんいいのは専門店で専門家に聞いてみることです。 私がよく利用する酒屋は、ご主人が日本酒を、奥さんがワインをそれぞれ担当され、自分たちの舌でたしかめた自信を持ってすすめられるお酒をそろえています。 今はネットという便利なものがありますので、トピ主さんの近所にも、調べてみたらそんなお店があるかもしれません。 そういったところで、トピに書いたような事柄を伝えれば、いろいろ選んでくれると思いますよ。 いいお祝い会になることを祈っています。 ・・あ、でもせっかくなので書いておくと、私はその料理なら、ありがちなワインよりも、フルーティーですっきりとした吟醸酒を合わせたいですね。

友人にお願いしたら?

041
常連さん
飲める3人のうち、どなたかにお願いしたらいかがですか。 友人なら飲む機会もあるでしょうから何が好きか、どの程度飲むかも分かると思います。 メニューに合うお酒を飲みたい人なのか、メニューに係わらず好きなお酒を飲みたい人なのか、という違いもあると思います。 友人にお願いした方がここで聞くよりも、よりその方の好みに合った物が用意できると思います。

ワイン赤、白

041
まか
しかし、特にマリアージュがどうのとこうるさいグルメの皆様ってわけでもないなら、よくある宴会のワインに焼酎ビール日本酒炭酸水とソフトドリンクと水と氷があれば充分かと思います。ビール多めだとおもう。あ、お祝いなんで発泡酒やめてください、エビス顔のエビスビールでお願いします。ビールは好みがあるのでドラフトと1番搾りとエビスとプレミアム。

あっビールきらいなんですね

041
まか
ではシャンパンで。ヴーヴクリコの黄色ラベルのが手頃かと思います。モエ・エ・シャンドンの白とピンクもきれいでうまいです。

シャンパンで乾杯

💋
シャンパン好き
>乾杯はスパークリングワインを考えています。 とのことですが、お祝い事なのでシャンパンで乾杯が良いと思います。 『シャンパン』はフランスのシャッパーニュ地方の物のみに言うことができ、それ以外の地方や国では同じ発砲のワインを『スパークリングワイン』と言うので、格!?が違うと言えば判りやすいでしょうか?大切なお祝い事の乾杯は是非シャンパンでして差し上げて下さい。 5000円位の予算があれば、量販店でならモエシャンが買えると思います。デパートで定価だと7500円位します。 2杯目以降のスパークリングワインは、オーストラリアのジェイコヴクリークなら2000円以下であると思います。 お時間があるならアマゾン等で探せば結構お手頃な物がありますよ。 おつまみにハムやチーズとあるので、サーモン」も如何ですか? 更にメッセージを添えたケーキもオーダーしては如何でしょうか? 結婚のお祝い用にドラージュを配ることもあるので、デザートにドラージュも良いかも知れません。 素敵なパーティーになりますように。

モヒート

041
31
バカルディのモヒートなんかどうでしょう? ミントの風味でスッキリするし、1本1500円もしないと思います。お祝いって感じじゃないけど、男女関係なく飲みやすいと思います。 あと私だったらワインならサングリアを用意してくれるとすごく嬉しい。 ワインにオレンジとかベリーとか入れるだけでぐっと飲みやすくなりますよ。

ありがとうございました!

🐤
くー トピ主
 皆さん、いろいろ教えてくださりありがとうございました。 全部参考になりました。 恥ずかしながらシャンパンとスパークリングワインの違いも分かっていませんでした。 皆さんのアドバイスもふまえて、近くによさげなお酒屋さんがあるので 相談にいってみます。 友達に喜んでもらえるようにがんばりまーす!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧