本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワイン・シャンパンパーティに持って行くものが分かりません

ワイン・シャンパンパーティに持って行くものが分かりません

レス21
(トピ主 1
041
なが
話題
この頃ワイン会や自宅でのシャンパンパーティにご招待していただく事が多くなりました。 私は大学生の頃までお酒がほとんど飲めず、ここ1~2年で少しずつ飲めるようになって来ました(といってもカクテルやワインを少しで、ビールや焼酎、日本酒は全く飲めません・・) ワインやシャンパンと、なにか食べ物持参、というのが多いのですが、 みなさまどのような物をご持参されていますか? どちらでお求めでしょうか?(私は東京在住です) もしよかったら金額なども教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホストに聞く

🐶
シャンパン好き
都内在住で既婚です。 お酒が好きで海外に住んでいたこともあるので自宅でパーティーする機会がります。私の場合は海外での経験を基にしていることと、友人達も慣れているので必ず友人達が「何を持っていけばいい?」と聞いてくれますし、こちらはそれを想定してひとりずつ「フルーツ○人分」「チーズ○人分」「チョコレート○人分」「サラダ関係○人分」などとひとりずつリクエストをします。 10人くらいの場合は他にもおつまみがあるのでチーズなら5人分くらい、フルーツはみかんやバナナではなく苺など別け易いものを持って来てくれます。チョコレートもゴディバ10個とか20個では高いのでリーズナブルな物などです。 ワイン・シャンパンパーティーの場合、ホストがワイン等を用意して他の人が食べ物なのか、皆がそれぞれ飲み物を持って来て飲み合うのかによっても持って行くものが違うと思うのでホスト側に聞いた方がいいと思います。 ワインやシャンパンなら1本3000~6000円位ならいいと思いますが。お菓子やフルーツでも同じくらいではないでしょうか? レストランで食べる値段を参考にしてプラス場所提供者に付け足す感覚です。

つまみ系

ぷー
私なら、こんな感じのものを持っていくかな。 オリーブの詰め合わせ 生ハムなどのオードブル チーズ盛り合わせ サンドイッチ ガーリックトーストとそれに塗る美味しそうなチーズやパテなど。 フルーツ(イチゴがシャンパンに合いそう) チーズケーキ どれも日本橋三越の食品売り場で見たものです。 値段は1,000円~3,000円程度でしょうか。

私の場合

junko
私の場合には、普通は、や○や(全国に店舗のある酒類の店です)で、4~5000円程度のワイン1本(赤または白)にチーズか、ビスケット、または果物類を持っていきます。 もう少し、気楽な集まりの場合には、1~2000円程度のワインの場合もあります。結局、集まる自宅の場所(高級住宅街なのか、そうではないのか)、他の人が持ってきそうなお酒の値段、主催者がどの程度のものを準備するのかにより、持っていくものを変えます。

そりゃもうチーズしかないでしょー

🍴
チーズちーずチーズ
ワイン飲む時は、絶対チーズ! チーズなら何種類あってもOKだし、いろいろな種類のものを 少量ずつ持ってきてくれたら、サイコー!ありがとう!ってかんじです。 チーズってピンきりですからねー、値段は、うーん、 100gで500~600円くらいでけっこういいお味のが 食べられるかなあ。残っても日持ちがするから、招待する側も 困らないし。あと、安いチーズでもおかかまぶすとかなり美味しい おつまみに変身するので、それもありかも。 あとはスモークサーモン、生ハム、ドライフルーツも良いですし、 ドイツ風のライ麦パン(多少酸味のあるタイプ)も良いです。 ライ麦パンは他に挙げたおつまみ全てと相性がいいので、お勧めです。 あとワインも持って行くなら、デパ地下ソムリエさんいますよね? まずワインを選んで、それに合う食べ物を教えてもらって、持っていくとか。 私はカニを頂いた時、「カニに合うワイン下さい」と言って教えてもらい ました。 参考になったかわかりませんが、楽しんできて下さいね。

ワイン、シャンパン大好きです

🎶
さざなみいんこ
こんにちは。ワイン会、シャンパンパーティ、いいですねぇ~!!うらやましいです(笑)。 さて、持参するものですが、おつまみになるものでよろしかったですか?!それなら、ワインの時は生ハムやチーズにカンパーニュなどの ハード系のパンが良いかなぁ、と思います。 赤ワインならばハモンイベリコやサラミなどのコクのあるものや、チーズならば青カビタイプ、ウオッシュタイプのチーズが合いますし、 白ワインならブリーやカマンベールなどの白かびタイプがオススメです。 シャンパンは甘いものにも割りと合うので、オレンジピールチョコやレアチーズケーキ、フルーツなども良いかもしれません。 シャンパンそのものならRMのレアで手頃な値段のものを持参すると良いかもしれません(エグリウーリエ、ポールバラ、ジャクソンなどがおすすめです)

生ハム食べたい

酒だ!酒だ!
って言いたい所ですが、ちょっとお高いので 美味しいサラミとクラッカーはどうでしょうか? ワインと言えば一般的にチーズですが、多分チーズを 持参してくる人は多いと思いますので、サラミかハム。 美味しいパンってのもグーですね! フランスパンを薄く切ったガーリックトーストとか! 胡瓜のピクルスを添えても美味しそう・・・ 想像するだけでも楽しいですね

私の場合

🙂
ナナコパンダ
ワインの場合… タパス系の物を作っていきます。 特に、私はオリーブオイルやピクルスを漬けて持っていきます。 作るものは、ラタトゥーユやバーニャカウダ・・・ 後は、切って混ぜるだけのもので簡単なものですね。 赤ワインの時は、ビターなショコラケーキ。 シャンパンだと、カットフルーツかな。 後は、パテ、クセのある高級チーズ、キャビアやフォアグラ。 スナック菓子はブー!ですね。 せっかくなんで、お洒落なお菓子を持参するほうがステキですよ。 せっかくのパーティーなんですからカッコ良く行きましょう!!楽しんできてくださいね。

パーティのテーマと顔ぶれにもよりますが

🙂
たんぽぽ
そういうパーティを主催する方はある程度飲み慣れている方が多いでしょうから、シャンパンなら、大手メーカーの普及品(ヴーヴ・クリコのイエローラベルやモエ・エ・シャンドンのブリュットアンペリアルなど)よりも、余り大手過ぎないメーカー又は大手のものでも普及版ではない方が良いのではないかと思います。といっても余りにマイナーだと誰も知らない恐れがあるので、私は、前者の例だとボランジェ(Bollinger)のスペシャル・キュヴェ(7500円前後)、ルイナール(Ruinart)のブラン・ド・ブラン(9000円前後)、フィリポナ(Philipponnat)のロワイヤル・レゼルヴ・ブリュット(6000円前後)、後者の例だとヴーヴ・クリコのラ・グランダム(15000円位~、ヴィンテージによって異なります)などを持参することが多いです。あと、ペリエ・ジュエ(Perrier Jouet)のベル・エポックは、ボトルにエミール・ガレのデザインした綺麗なアネモネの花が描かれているので、パーティには一押しです。普通ので12000円前後、ロゼやブラン・ド・ブランはこれより高くなりますが、美しさはより増します。(続きます)

パーティのテーマと顔ぶれにもよりますが(2)

🙂
たんぽぽ
あと、泡ものでないワインについては、私は白赤どちらを持参すれば良いか主催者に尋ねることにしています。どちらでも良い場合は、世間は赤ワインブームで赤を持参される方が多いので白にしています。 白の方が温度管理もしやすいです(冷蔵庫に入れて冷やし、包んで持っていくと丁度良い温度になっている)。赤は夏や暖房の利いた部屋の「常温」では温度が高くなりすぎるし、空けてすぐに開いてくれないものも多いのでより扱いが難しいです。白のお勧めはほんの一例ですがマコン・シャルドネ クロ・ド・ラ・クロシェット(造り手:レ・ゼリティエール・コント・ラフォン 4500円位)です。 あとは、パーティの趣旨を信頼できるお店の方に相談して予算に見合うワインを選んで頂くのも良いかと思います。きちんとしたお店ではワインアドバイザーがいることも多いですし、良心的な店は輸送手段や保管についても気を配っているので、輸送途中で劣化したワインを掴まされることもありません。 最後にですが、そういうパーティの主催者は自分でメインとなるワインを準備しているはずなので、お客の立場ならそれほど心配される必要はありませんよ!パーティ楽しまれて下さいね。

飲み物のこと?食べ物のこと?

🐱
サルミヤのうさぎ
ワインの会、シャンパンパーティー(なんと豪勢な!)となると、こだわりの人が集まっているものと想像します。 失敗が無いのは、主催の方に率直にお尋ねになること。 食べ物も飲み物も、どの程度のものを持って行けば良いかは、幅があると思うので。 私が友人の家で気楽に集まって飲むときは、3千円程度の赤(フルボディーのカベルネソービニオン、産地は色々)。それに、チーズや、パテ。もしくは、サラダやマリネ系のもの。 楽なので、デパ地下や近所の成城石井で調達することが多いです。 シャンパンなら、モエ・エ・シャンドンの5千円程度の物。(ドンペリは滅多に買いません) 飲み物は、他に、銀座のエノテカとか。 表参道のアニヴェルセルは、シャンパンの品揃えが良さそうです。(利用したことはありませんが) http://www.anniversaire.co.jp/champagne/ 余計な心配かもしれませんが、シャンパンパーティーは、その名の通り、シャンパンを飲む会なのか、気分だけ出せればスパークリングでもOKなのか、主催の方に確認しましょう。間違った物を持って行ったら悲しいです。

セカンド物と季節のフルーツ

041
とら
最初は、ワインは有名どころのセカンド物(5千円前後)、食べ物は季節のフルーツ(安物はダメ)が無難だと思います。珍しいワインやチーズは、それにこだわるメンバーがいるおそれがあるので、新顔としては無難に行きましょうよ。

ピザ

041
ワイン
ピザはどうでしょう。 こないだ家でワインとシャンパンを飲んだ時にピザを買いました。 アトリエ・ド・フロマージュというお店があるのですが、そこのピザがとってもおいしかったです。 大きなものもありますし、一人用の小さいサイズもあるのでいろいろな種類が買えます。お値段もお手ごろです。 調理法もオーブンで数分焼くだけと簡単ですしね。 東京でしたら日本橋三越にお店があります。本店は長野のようです。 お住まいがどちらかわからないのですが、もしお近くでしたらぜひどうぞ。

フランス在住です

041
ゆま
お酒となると一番手っ取り早いものがワインになるので、飲み会=ワインや、特別な時にはシャンパーニュの会になります。こちらに居酒屋っぽいものはあまりないので飲むとなると持ち寄りパーティーが多いのですが、ホストの用意するものとかぶらないように時前に聞くのが宜しいかと。 私の周りでは、料理が得意な人は臓物で作ったテリーヌやキッシュなどを。炒ったクミンを一緒に練ったクリームチーズと生ハムで生春巻きを巻いたり。 時間がない人はワイン(集まりにも寄りますが、本当に内輪だと500円以下で飲みやすくて美味しいものなど)と水かジュースを一本持って行きます。もしその日空けなくてもホストさんが後々飲めば良いですし。シャンパンに沈めるラズベリーなんかも、綺麗なものがあると映えますね。 多分日本で行なうシャンパン会よりかなりくだけた集まりなのですが…ご参考に。

好みと予算によるのでは

🐧
ゆきの
集まる方の好みと、用意できる予算によって、片寄りあると思いますよ。 白なら甘いか辛いか、 赤なら軽いか重いか、 シャンパンでなくてスパークリングワインは大丈夫かNGか。 私なら無難にモエのインペリアルとクリームチーズ、サーモンに、おいしいフランスパンってラインですね。 モエなら大手のスーパーでも売ってます。値段もお手頃です。

ワインやスパークリング系だったら

🐷
Wine好き
チーズとジャムなんてどうですか。ワインによく合いますよ。ジャムも普通のフレーバーじゃなくって、ちょっと高級感があるもの。先日は美味しいスモークドチーズと、ブラジル産のグァバのジャムを持参しました。ジャムは一瓶約1200円くらいのものでした。

普段買わない高級品

041
 持ち物はワインとチーズ・ハム・フルーツ・サラダ等のつまみですが、パーティですから普段買わない高級品を持っていきます。だいぶ回答が出ているようなので、売り場を中心に書きます。  ワイン類は店員に相談しつつ10,000円程度で選んでいます。売り場はエノテカ広尾店がベストで、高級ワインなら銀座三越です。銀座にはたくさん売り場がありますが、それぞれ品揃えに特色というか偏りがある気がします。  白ならシャルドネ品種のモンラッシェ産やムルソー産、辛口でも良ければシャブリ産が味に癖がなく、赤ならヴォーヌロマネ村等のブルゴーニュ産が渋くなくていいので、この辺りで選んでいます(ボルドーの高級ワインは露骨に値段がばれるので避けています)。シャンパンは難しいので無難にヴーヴクリコかモエシャンドン(4~5,000円)です。  たまに冒険してリースリングやゲウルツトラミネル、バローロ、サンジョベーゼを持っていきますが、2本買うなどして試飲してます。  食べ物は各1~3,000円で、銀座のデパ地下が最良です。チーズとあわせるクラッカーは銀座松屋のチーズ売場にあるのがお勧めできます。

私のお気に入り

041
カブリ
おつまみに ・生ハムにサワークリーム&アメリカンチェリーのコンポートを挟んだの ・クリームチーズ数種類 ・レーズンバター ・スライスしたブルスト数種類 ・クリスプブレッド(←コレ、絶対はずせません) あとは、気の利いたパーティージョークなど持参なされば完璧。

ホストに聞く に一票

041
aiko
私もよく呼ばれます。そのとき、何かを持参します。 初期の頃、何も聞かずに適当に買って行ったら、 ・チョコレートケーキのホール1個 ・チーズケーキのホール1個 ・ショートケーキが人数分 ・フルーツタルトが人数分 ・クッキー一箱 ・チョコレートブラウニ一箱 ・羊羹(帰省のお土産) (残り2人はホスト(夫婦)。ご飯を用意) となりました。 …全部甘いっつ―の!日持ちしないケーキが大量に。。。 しかも、集まったのは、男性6人、女性3人。 皆買ってくるもの間違ってるだろ?と大笑いしたことがあります。 最大の原因は、ホストが男性3人、女性6人と書き間違ったからです。 出席者の男性は他の女の子のことを考えてケーキとしたらしい(下心??)。 その後は、ホストが持ち込み荷物を把握し、被るようだと知らせてくれるようにしました。 今では、日本酒・ワイン(シャンパン)・洋菓子・和菓子・つまみとバラバラになるようになりました。

そだなぁ

041
ドンペリ
私だったらどうするかぁと考えてみました 魚介類かな?スモークサモンとか あとバケット 「プリティ・ウーマン」て映画で リチャード・ギアがルームサービスでシャンパンにイチゴを添えて注文してたっけ 「シャンパンの味を引き立てる」てセリフもありました

ホストに聞く  に二票目

🎂
Q
人を自宅に呼ぶ時、ホストとしてはカジュアルにしようとか、あくまでクラッシックにとか今回は和風でとかいろいろ考えます。 ワイン・シャンパンと判っていて、参加者で持ち込むと決まっていても同じものばかりになるより、多少違う種類があったほうがいいんじゃないですか。 以前にパーティーの趣旨と全く合わない漬物を持ってきて皆さんに出すことを強要されたり、いきなり材料を買ってきて「調理する」と宣言されたりされすごく迷惑でした。  金額は周りに合わせるより、自分のお財布と相談して無理をしないほうが良いです。 

みなさんありがとうございました

🙂
なが トピ主
トピ主のながです。 みなさんの丁寧なレス、拝見させていただきました! シャンパンの銘柄などは私は聞いたこともないものが多かったですが、 とっても参考になりました! あがとうございました。みなさん、とってもお詳しいんですね。 この3連休に友人宅でシャンパンパーティがあったのですが、 私はシャンパンは家にあったモエで食べ物は友人おすすめの 銀座の松屋の地下にあるドライフルーツを買って行きました。 幸い周りの方達とはかぶらなかったのですが、 これからはホストの方に聞いたりなどして みんなに喜んでもらえるものを持っていきたいな、と思っています。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧