本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父を亡くして喪中、友人の披露宴は辞退すべき?

父を亡くして喪中、友人の披露宴は辞退すべき?

レス4
(トピ主 0
041
noir
恋愛
10月に父を亡くしました。 先日、大学時代の友人から結婚披露宴の招待状が届きました。 式は、2月です。 その友人とは、サークルが同じだったこともあり、大学時代は親しくしていたのですが、卒業してからは彼女が他県の実家に戻ったこともあり、疎遠になり、たまにメールをする程度になっています。 父が亡くなったことは知らせていません(宗教の関係で喪中はがきは出していません)。 私としては、できれば出席したいです。 しかし、両親が亡くなった場合には1年間は喪に服するのべきとの話を聞いたことがあり、自分でも、出欠するか否かを決めかねています。 親を亡くして間もない者が、おめでたい席に出席するのは失礼に当たらないでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

友達は一生の宝!

041
ユーミン
学生時代に親友と思い付き合っていたので、結婚披露宴に招待したけれど、誰も来てくれず、惨めな気持ちを味わったというトピが今までに沢山ありました。 お父様を亡くされて、寂しい毎日でしょうね。 でも、1年間喪に服するといっても今はどうでしょう。 どこにも行かず、黒い服を着ている方なんて殆どいらっしゃらないでしょう。 お友達をとても大事になさる方のようで、好感が持てます。 お友達も貴女に是非出席して欲しいと思ってますよ。 私はお祝いに行ってあげてほしいです。 友情ってどこで示す事が出来るかと云えば、いざと 云う時に駆けつけてきてくれるかどうか・・と思います。 お父様の訃報は宗教上、お知らせしなかったようですが、もし知らせれていれば貴女のお友達も。。。 私はそういうお付き合いを大事にしたいです。

親しいお友達なら

041
ミハル
私の結婚式の時、お父様を亡くされた友人を、喪中とは知らずに招待してしまいました。 その友人は「喪中の時はお祝いの席には出ないもんだ、って言う人もいるけど、私はミハルの結婚をお祝いしたいから出るよ。」と言って、出席してくれました。 もちろん私も、嬉しく思いこそすれ、失礼だなんて全然思いませんでした。 仮に喪中であることを知っていたとして、招待しなかったとしたら、その友人はがっかりしたと思います。 トピ主さんも、招待してくださったのが親しいお友達なら、そして出席するのが気持ちの上で負担でないなら、 「こういう事情だけど、出席してもいいかな?」と直接きいてみては如何でしょうか。

逆の立場ですが

041
n
相手のお友達が同じ時期にお父様を亡くされ、 私達の結婚式(3月)にお声をかけていいものかどうか悩みましたので、式場の方にお聞きしたところ、 基本的に喪中というのは年度で分けられるそう。 なので、今年12月末までのご招待であれば控えるのが普通ですが、ご自分でも参列したいとおっしゃるなら、年明けでしたら問題ないようです。 是非、お友達を祝福してあげてください。 優しい方ですね。お父様を亡くされ、さぞや気落ちされているかと思いますが、一刻も早く悲しみから抜け出せますように。

トピ主です。

041
noir
レスをつけていただいたのにお礼が大変遅くなって申し訳ありません。 本当にごめんなさい。   ユーミンさん、ミハルさん、nさん、ご意見どうもありがとうございます。 皆さんの「それほど失礼にあたらないのでは?」というご意見を参考に、一応友人に電話をかけて直接聞いてみたところ、全然縁起が悪いとか思わないしぜひ出席して欲しいと言ってもらえました。逆にこちらのことをすごく心配してくれてました。良かったです。 2月、少し遠いですが、ぜひ出席してこよう思います。 みなさん、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧