本文へ

結婚を考えている彼氏について

レス18
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
ご意見を伺いたく投稿させていただきます。 長文失礼いたします。 現在26才独身です。 学生時代から6年付き合っている彼氏の人間性についてです。 彼は1才年下で、就職が全国転勤のため3年前から遠距離になりました。 大阪1年、名古屋1年半、この10月から静岡です。 今から2年前に突然、父が亡くなりました。 現実が受け入れられなくて彼に電話をしました。 こういうことが起きている。どうしよう。と思っていることを話したら涙が止まらなくて、それを彼はうんうんと聞いてくれ、何かあったら連絡してと言ってくれました。 数日後、父が亡くなり、連休ということもあってお通夜が連休最終日、告別式が翌日と決まりました。 彼と中高時代の友人1人に父が亡くなってしまったことを伝えました。お通夜には中高時代の友人、大学時代の友人が来てくれて本当に感謝の気持ちと安心感でいっぱいでした。 彼は来ませんでした。来てほしいと言っていません。当時は大阪にいましたし、連休で予定もあるんだと思っていました。 しかし、日が経ってもお線香あげに行ってもいい?とも言ってくれませんでした。フォローが何もなかったのです。 また、月に1回は大阪に行っていましたが、父が亡くなってからは大阪には行きませんでした。 2ヶ月くらい経った頃、彼は「今度はいつこっちに来るの?」とメールしてきました。 まだ気持ちの整理がついていないこと、父は自営業でしたのでその手続きなど本当にやることがたくさんあることは彼にも話していました。それなのに、いつ来るのかと普通聞くでしょうか? 彼がどんな気持ちで私と付き合っているかはわかりません。 しかし、付き合っている彼女のお父さんが亡くなったのです。普通なら、お線香の1本あげに来る、落ち着くまで俺のことはいいからと言うことくらいしないでしょうか?

ランキング

レス

婚約はされていないのですね

🐶
桃太郎
トピでは良く分からないのですが、二年前にお父様が亡くなられてから、連絡は取っていても彼氏とは逢っていないということですか。 お父様の逝去から二ヵ月後に、大阪へいつ来るのか尋ねただけで、お悔やみもなし! この二年近く不幸があったとはいえ、貴女を放りぱなしですか? 彼氏の人間性というトピですが、彼は余程忙しいのか、社会人として未熟で常識を欠いているのか、或いは貴女を都合のいい相手としてお付き合いしていただけで、面倒くさくなって連絡を絶っているというところだと思います。 婚約をしたわけではないし、都合の良いときに来てくれないのなら放置と言う状態からすると、少なくとも結婚の意志はないと思います。 仲間はずれでも葬儀は別扱いなのに、お付き合いしている(=結婚を考えている)相手の近親者の葬儀に顔を出さないのは非常識です。 問いただせば、耳障りの良いことを言うと思いますが、ゲーム感覚で口にしているただのリップサービスだと思いますよ。 冷静になってご家族とも相談し、考え直すことをお勧めします。

しょせんその程度の存在なのですよ

🐱
既婚男性SHIN
あなたの彼氏にとってあなたという存在はその程度の存在だということです。 人間関係は冠婚葬祭でメッキが剥がれます。 どんなに仲の良いお友達でも自分の結婚式で暴走する花嫁、マザコンが露呈する新郎。 お葬式費用で揉める兄弟、遺産相続争い。 枚挙に暇がありません。 これを機に彼氏との関係を見直して見てはいかがでしょうか?

若いからでは

041
suma
2年前というと、当時その彼は23歳でしょうか。 学校出たてで、そういうところに気がまわらなかったのかもしれませんね。 私は相手方の親に会うのは結婚が決まった時と思うので、その前に会うのは勇気が入るような気がします。葬儀参加が義務だったら、そんなことも言っていられませんが。 私だったら、2ヶ月ぐらい経っていたら気持ちが切り替わっているかもと思い、いつ会えるか聞くこともあるかもしれません。 付き合っていて2ヶ月会ってないって、かなり間が空いていると思いますし。 私がクールなのか分かりませんが、私は親が死んだとしても、トピ主さんのように感情的な沈みはあまりないかもしれません。 電話で泣くということもしません。こういうことで泣いている姿は見せたくありません。 他人に葬儀に参加しに来て欲しい、慰めて欲しいなどとも思いませんし、強要もしたくありません。むしろ、そっとしておいて欲しいです。 しかし、2年前のことをずっーとわだかまっていて、でもまだ付き合っているんですよね? 他の気になるところは書いていないのですが、他は問題ないのなら・・・。

彼の方はまだ結婚を考えていない

041
30代既婚男
すみません、私もお線香をあげにいかないです。 結婚を考えている相手や婚約者なら別ですが・・。 彼にとってはトピ主さんはただの彼女という事ではないでしょうか? まあ6年も付き合って結婚を考えていないならこの先も厳しそうですね。 ただ、面識があるならお線香はあげにいきます。

おかしいと思います

😢
さゆさゆ
トピ主さんには申し訳ないのですが、、その彼氏さんないですよ。自分の大切な人のお父さんが亡くなって、お線香の一本もあげに来ないなんて・・ 酷いですね・・。もし私だったら別れてしまうと思います。結婚してもそういう非情な面を持ち合わせてる人と幸せになれるとは思えません。 トピ主さんはまだ若いんです。彼より優しくてトピ主さんの家族も一緒に愛してくれるような人居ますよ!ご自愛下さい。

大事にされてないですね

041
くるみ
普通は6年も付き合っているなら、その恋人の身内が亡くなったらかけつけますよね。 それなのにむこうからは来ないで、トピ主さんに「次はいつくるの?」だなんて。今回のご不幸がある前は、どうだったんですか?遠距離とのことですが、交通費と時間をかけて会いに行くのはいつもトピ主さんのほうなのですか?それとも交互にむこうが来てくれたりとかもしてたのでしょうか? なんか、大事にされてないし愛されていないように感じます。

相手が思った通りにしてくれない

😑
おばさん
心からお悔やみ申し上げます。 お察し致しますが、辛口をお赦し下さい。 家族を亡くす 大変な体験ですね。それはよく解ります。 ですが その辛さ、寂しさ、ショック、そういったものを乗り越えるのは‘あなた’がする事であって ご家族でも友人でも、彼でもないのです。 勿論 傷付いている時に励ましてくれる人がいてくれたら嬉しいですね。 自分だったら、誰かが傷付いていたら、寄り添ってあげたいですよね。 ですが ある人がどれくらい傷付いているか、、、って人からは解らないのです。 親を亡くす経験は やはり同じように信頼関係があった親御さんを亡くした人にしか解りません。 ですから、彼にはあなたがどれだけショックなのか、解らなかったんです。 しかも大阪に居ましたから もし東京に居れば当然ご葬儀にも来てくれて、あなたの様子を見てもっと力になってくれたでしょう。 「だからこそもっと気遣って」そう思われるでしょうが これは‘あなたの問題’であって、あなたが自分で立ち直る問題なのです。 もし彼にして貰いたい事があれば素直に「未だ立ち直れないから会いに来て」等と伝えましょう。 伝えなければ解りません。

場合による

041
hinako
恋人の父親が亡くなった場合、葬儀に出るか、また線香を上げにいくかということになると、ふたりの関係の親密度によると思います。 恋人と彼女父が会ったことがない場合、「会ったこともない人の葬儀に行ったり線香を上げにいく必要はない」と考える人も多いでしょう。 恋人と彼女父が親しい間柄であれば、葬儀への参加や線香を上げにいくのは当然のこと。 トピ主さんのお父さんと彼氏は親しかったのでしょうか? そうでない場合、「葬儀に来い」「線香を上げに来い」というのはいささか乱暴かと思います。

どうしたらいいのかわからないのでは・・

041
青い猫
一般的な社会人であれば、主様のおっしゃるような行動をとるでしょう。 彼氏さん、どうしたらいいかわからなかったのでは? 年齢的に今まで身内に不幸がなかったかもしれないですし そっとしておこう、主様が連絡くれたらもう落ち着いたのだろう(状況がって意味です)と思ったんでしょうね。 話してみては? 二年たった今もモヤモヤしてるんですよね? あと、来て欲しい場合は「来てくれたら嬉しい」と言った方がいいです。 忙しかったら「後日お線香あげに来てくれたら父も喜ぶと思う」と言いましょう。 普通はこうするだろうけど、彼はこうしてくれなかったって思う方がよっぽど悲しい思いをします。 私も女性なのでもちろん「言わなくても普通はわかるでしょ!」って何度も言った事あります。 でもそういうのって伝わってないですし、独りよがりです。 これから先彼とうまくやっていきたいのであれば、うまく言葉で伝える事をオススメしますよ。

お気持ちはお察しします。

🐤
もゆ
本文を読んで思ったのは、彼に悪意やわるぎがあるわけではないように感じました。 身内を亡くしたことのない方は、いくら気を使っても、 いくら察しようと思っても、遺族の心情は理解できないと思います。 「それくらい察してよ」と思うことが分からない場合もあると思います。 配慮が足りないといえばその通りですが、まだ25歳の彼ですから… あまり目くじらたてて怒らず穏やかに接してあげられないでしょうか。 会社の規模やどんな手続きが必要かを詳細に知らなければ 2か月もすれば、そろそろ落ち着いてきているかな。会いたいな。と思ってしまうのも分かります。 もしお父様と面識がなかったのであれば、お線香を…という発想も浮かばないかもしれません。 トピ主さんもお辛い状況かと思いますが 「まだ忙しくてしばらくそちらには行けません。  できればこちらに来て、お父さんに挨拶してもらえると嬉しい」 と伝えれば、将来結婚を考えている相手ならば、分かってくれると思います。

お線香までは求めないけど

041
9時7分
『いつこっちに来れる?』は無神経で嫌だな 経緯も知ってるのに 会いに行っていい? だよね

残念ですが・・・

041
ふーん・・・
あなたにとっては >結婚を考えている彼氏 であっても 主さんご自身で書かれてますが、 >彼がどんな気持ちで私と付き合っているかはわかりません なわけでしょう? そのままなんじゃないですか? それほどステディな関係ではないという事です お父様の事はご愁傷様でした 親を亡くすには早い年齢でしたね その件では主さんは大人の階段を強制的に段抜かしで昇られたのでしょう でも彼は当時まだ社会人一年生かそこらでしょ? あれこれ要求するのは酷なような気がします 年下の彼氏なんてそんなものでは? それよりなぜ二年経って今、当時の事が気になるのか・・・!? 二人の関係が破局しそうなんですか? 3年の遠距離恋愛が実は一人相撲だったとか・・・!? 彼に非常識・冷血漢のレッテルを貼って 主さんがそれで幸せなら別に構わないけど・・・なんか不毛じゃありませんか?

普通ならと考えない方がいいです

041
もみじ
恋人の親の葬儀への参列は、一般弔問客として焼香し、すぐに帰るのがいいと言われています。 もちろん、その時点で結婚前提や故人や喪主と面識があればその限りではないですが。 その時の状況を考えると非常に微妙だと思います。 焼香だけしに行くには、距離がありますよね。 もしも、遠方から彼が来てくれていたら、あなたはどうしたと思いますか? そばで支えて欲しいから、交際相手だと親族に紹介し、親族席での参列をお願いしたのではないでしょうか? それとも、焼香だけで帰ってもらいましたか? 結婚前提に考えている交際相手でなければ、遠方からは行けないと思います。 人間性の話ではないです。 ところで、二年前の事を愚痴りながらも交際を続けているのは、なぜですか?

レス

😨
ぴよ
まず思ったのが主さんの「普通は~こうするべき」という価値観をおしつけてること。 確かに、学生時代からのお付き合いで、主さんの父親とも面識があるのなら、お悔やみの言葉や行動ひとつあってもいいとは思いますが、もしかしたら彼もどうすればいいのかわからなかったんじゃないのですか?当時なら22、3歳ですよね?そういう場面に慣れてないのでは?

情報が足りないので判断しづらいですが…

😨
柚こしょう
まず、大阪からトピ主さんご実家までの移動にかかる金額と時間はどのくらいですか? トピ主さんは大阪まで月1で訪ねていましたが、彼が大阪からくる回数はどうでしたか? 亡くなったことは伝えたみたいですが、お通夜と告別式の日時もきちんと伝えたのですか? 長くお付き合いしていた様ですが、彼とトピ主さん家族の交流はありましたか? 葬儀後、大阪からトピ主さんに会いには来てくれたのでしょうか? いま彼がトピ主さんと、どういうつもりでお付き合いしているかはわかりませんが、当時、まだ彼と正式に婚約をしていなくて、トピ主さんのほうから線香をあげに来てほしいと言わなければ、彼の行動は普通ですよ。

愛情がないね。

😑
あぴっちゅ
普通にトピ主に愛情を持っているのなら、 葬儀等に出ることはしなくても、会いにくるでしょ。自分から。 結局のところ、都合がいい相手としか思ってないんじゃん? まぁ、わかってよかったね。そんな相手だったって。

何も考えてなんかいない

😨
まねこ
 「彼が何を考えているか分からない」  というのが答えですよ。言っては失礼なんですが、彼は主さんのことなんか大事に思ってなんかいない。だからそういう態度。  それだけのことです。  

お互いの気持ちの確認不足

ななし
トピ主さんは、彼に連絡を入れましたか? ・お父さんが亡くなった事 ・お通夜・告別式の日程連絡 ・お父さんが亡くなって不安である心の内 などです。 亡くなっていた事実を知っていたとしても、 ・彼氏さんが「会いたい」気持ちを抑えてでも、「トピ主さんから連絡が来るまでは一人にしてあげた方がよい」 ・会って励ましたいけど「気持ちの整理がつくまでは邪魔になるかもしれないから、何も言わずに連絡を待つしかない」 など、気持ちのすれ違いが起こっているかもしれません。 思っているだけでは、基本的に相手には伝わりません。 始めは恥ずかしいですが、自分の思いを言葉や行動で伝える事を心掛けるとよいと思います。 「手続きでやる事がたくさんある旨」も他の心配事で忘れている可能性もあるので、もう一度伝えなおしてみては? トピ主さんの心の内を伝えると、彼も誠実に答えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧