本文へ

保育園のお迎え。

レス8
(トピ主 1
🎶
ちょっと?
子供
次男が保育園で水疱瘡をいただいてきました。 なので、今は次男は休みの状態ですが、長男は普通に行かせてます。(年中さん) 次男を休ませているので、いつもより早めに長男を迎えに行くのですが、駐車のことでちょっと疑問が。 通っている保育園は、お迎えの時は園庭に6台と他の駐車スペースは5台くらいです。今の時期、プールが園庭に出ています。ので園庭における車は今のところ4台です。 5時過ぎに迎えに行くと、車を停めるのに、5台渋滞してました。 やっと順番が回って来たのはいいのですが、園庭に入ると、園児が遊んでいます。帰る前に遊んで帰るのだと思います。遊ぶのが悪いとは言いませんだけど、遊ばせているときには、車は駐車しっぱなしなわけで。 「そりゃ。渋滞するわなぁ。」と思いました。 私の子供も遊びたいと言いましたが、「次男が車で待ってるし、お迎えの車がいっぱい待っているから無理だよ。」と言いました。皆が遊んでいるのに、遊びたい!って子供の気持ちもわかりますが、他の人の車を待たせてまで、子供の遊びに付き合わなくてもいいのにな。と私は思ったのです。 遊ばせている母親は何も思わないのかな? 待たせていても平気なのかな? いつも、こういうことしてるのかな? と色々考えてしまって。 母親としてどう思われますか? 他の保育園でも割とこうなのでしょうか?

ランキング

レス

ラッシュは大変!!

041
おやまー。
 ご苦労されているご様子。  お迎えの混雑は、目に浮かぶようですが..  ところで、  園の先生のほうから?  登園・降園時の車の停め方に関する  保護者の方々にマナーなどのお話や説明みたいなものって  ありませんでしたか?  迷惑にならないように  駐車してくださいとかの?    停める所が少ないと、困りますよね?  

困りますね

あんず
私もつい先日まで次男が水疱瘡で保育園お休み、長男は通ってる状態でしたので、 「いつ私投稿したかしら?」と思いました(笑) 余談でした・・・ こういった場合、せめて車で送り迎えの方は ちゃんとまわりを考えて欲しいですね! ウチの保育園は基本的にお迎え後は即帰宅です。 園庭で遊んでから帰るってことは絶対にないです。 事故もこまるし(お母さん方はおしゃべりも多く子供を見てないっ!) 「駐車場は数が限られるから、速やかにお帰り下さい」 って園側から常々いわれてます。 最初から長居が決まってる場合(相談や面談など) 遠くの駐車場に停めるか(遠いのでいつも空いてる) 車以外の方法で行きます。 私はただでさえ2人の送り迎えで滞在時間が長いので 速やかに帰るようにしてます。(園内はなんとなくいつも小走り・・・) 園側はなんて思ってるのでしょうね。 私はお迎えがあった後に園内で遊ぶこと自体が信じられませんが もしそんな事あったら「渋滞して迎えが遅くなるので 車の方は速やかに帰るということにしては」と園に相談します。

その通り!

🎶
ママレード
ちょっと?さんの思うとおりだと思います。 遊ばせてる母親は、なんとも思わないから駐車したまま遊ばせていると思います。待たせていることも平気です。というか、それにすら気付かないので、たいていいつも、こういうことをしています(笑) ちょっと?さんの様に、それに気付く人、気を遣って早く帰る人、それが常識ある人間だと思います。でも世の中そういう人ばかりではないのです。 対策としては、早急に園にクレームを入れましょう。渋滞して困っています、なんとかなりませんか?と。電話でもメールでも手紙でもなんでもいいと思います。 しかし、こういう非常識な人、なかなか減ってくれませんね。 人の振り見て我が振り直そ~っと。

お迎え時の遊び禁止

041
子育て中
そもそも車での送迎不可、駐車場なしの園でしたが。 安全面から禁止とのことでした。 トピ主さんの園は、少し緩いのかなと感じます。 園に相談されてはいかがでしょうか。

娘の保育園は・・・

😨
う~ん
 現在、年少の娘を持つ母親です。  娘の保育園では、降園後の園庭での遊びは禁止されています。保育園ということもあってお迎えの遅いお友達が遊ぶからと、駐車場が狭いからという理由で禁止されています。   私が住む町での保育園は結構、禁止されているところが多いみたいですよ。   駐車場が混んだりすると、近所からも苦情があるそうなので、先生方に相談された方が良いかもしれませんね。   遊んでいるところへ駐車するのって何かあったときに怖いですよね。

水疱瘡?

041
みみ
水疱瘡と相談内容と何か関係があるんでしょうか。 お子さんの数や兄弟構成と、相談内容の関連は? 近所の井戸端会議でなく、他人への状況説明は 無駄な要素は省いた方がいいと思いますよ。

うちの園の場合

🍴
たかぽん
うちの保育園では、園から「車でお迎えの際は、長時間駐車しないように」とのお達しがでています。駐車待ちの車が並ぶと、近隣の住民からも苦情がでるそうで、園長先生もかなり気にしています。 もちろん、園の保護者会の打ち合わせなどで集まる場合は「車でくる際は近隣のコイン駐車場にお願いします」といわれます。 お迎えの時間は特に混みますから、後の人のことを考えて速やかに帰宅するというのは当然のことと思います。 「駐車待ちの時間が長くなると困るので、駐車場の利用についてガイドラインを作って欲しい」と園に申し出てはどうでしょうか。 あと、「お迎えの時間が近くなった園児については、プールを上がらせて帰り支度をするよう促して欲しい」と要望を出しても良いと思います。おそらく、着替えの時間がネックになっているようですので。

トピ主です。

🎶
ちょっと? トピ主
レスありがとうございます。 園に確認してみたところ、一応、禁止になっているようです。 園にも苦情がくるようで、先生も困ってるようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧