次男が保育園で水疱瘡をいただいてきました。
なので、今は次男は休みの状態ですが、長男は普通に行かせてます。(年中さん)
次男を休ませているので、いつもより早めに長男を迎えに行くのですが、駐車のことでちょっと疑問が。
通っている保育園は、お迎えの時は園庭に6台と他の駐車スペースは5台くらいです。今の時期、プールが園庭に出ています。ので園庭における車は今のところ4台です。
5時過ぎに迎えに行くと、車を停めるのに、5台渋滞してました。
やっと順番が回って来たのはいいのですが、園庭に入ると、園児が遊んでいます。帰る前に遊んで帰るのだと思います。遊ぶのが悪いとは言いませんだけど、遊ばせているときには、車は駐車しっぱなしなわけで。
「そりゃ。渋滞するわなぁ。」と思いました。
私の子供も遊びたいと言いましたが、「次男が車で待ってるし、お迎えの車がいっぱい待っているから無理だよ。」と言いました。皆が遊んでいるのに、遊びたい!って子供の気持ちもわかりますが、他の人の車を待たせてまで、子供の遊びに付き合わなくてもいいのにな。と私は思ったのです。
遊ばせている母親は何も思わないのかな?
待たせていても平気なのかな?
いつも、こういうことしてるのかな?
と色々考えてしまって。
母親としてどう思われますか?
他の保育園でも割とこうなのでしょうか?