本文へ

病児かかえての保育園送迎について。

レス15
(トピ主 0
041
ほのぼの
子供
二人子供がいます。 まだ保育園は入園したてでよくわからないことも多く、私のとった行動が神経質もしくは正しかったのか知りたく質問させてください。 先日、次男が感染症にかかりました。 空気感染するもので人との接触はできません。 長男は保育園をお休みさせるわけにもいかず登園させたのですが、朝は家で主人に次男を見ててもらって送っていったものの、お迎え時に次男一人を車内に残して園に入ることができず、園へ電話したところ駐車場まで長男を連れてきてくれました。 駐車場から園入口までは20mくらいです。 二人以上お子さんがいるママさんで、送迎を一人で主にやっていて祖父母などにも頼めない場合、どちらかが感染症や病時の場合どのようにあと一人をお迎えしているのでしょうか? 園からは「気づかなくて申し訳ありませんでした。今後またこのような事があれば気軽に言ってくださいね」と笑顔で対応されたのですが・・・ 入園して半年近くなりますが、保育士が駐車場まで園児を連れてきている光景を見たことがありません。 私は何かおかしい申し出をしたのかなと少々不安です。 園へ申し出る前は園入口前に車を停め急いで長男を迎えてたのですが、基本入口前は車道なので停車は控えてほしいとおたよりがあり、それで困って園へ申し出たら駐車場へ連れてくるという対応になりました。 入口前は車道で停車禁止と通達があったのですが、現在でも時々保護者が送迎時に停車しているのを見かけます。 (決して私はもうしませんが) 私の対応、園の対応は間違いないでしょうか? ママ友に聞いたらジュニアシートにきちんと座っているのなら(シートベルト着用で)数分離れてても大丈夫じゃないの?と言われたり、別の保育士からは駐車場は園庭のそばなので車窓をあけておけば様子見ておきますと言われたこともありました。 ・・・・私がやはり神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

いや…

041
banana
2児のWMです。 いや…神経質というより、その状態でしたら普通、上の子も休ませます。 なぜ、休ませるわけに行かないのでしょう。 潜伏期間があるのだから、そのお迎えの方法でも上の子経由で他のお子さんに感染させる可能性がありますよね。 病児かかえて上の子をかまえないから預けるというのであれば、神経質というより自己中心的かと思います。

そんなに悩む事かな…

041
みな
私ならその状況なら二人とも一緒に休ませちゃう その方が一番 ややこしくないじゃないですか? 休ませられない理由があるのですか?

二人とも休ませないと

🐧
そりわ
感染症の種類にもよりますが、そういう時は二人とも休ませるものでは? 上のお子さんにも感染していてまだ潜伏期間だった場合、保育園の他の園児に移る危険性もありますよ。 たとえばインフルエンザや麻疹だったら、家族が感染したら本人は元気でも登園・登校はNG、という幼稚園・保育園や学校も多いはずです。

その場合・・・

💡
ゆみちん
やはり、他の方と同じで自分もそうした場合は 上の子も休ませるだろうと思います。 感染症ということだと、本来は家族であっても 隔離して看病しないといけないし。 (インフルエンザなんかでよく言われますよね) 近隣に頼れる親族などいない場合はファミサポなど 登録して、こうした時(きょうだいのどちらかが病気 または親が体調悪い、病気の時など)も対応できるよう (どちらかのの子を保育園に迎えに行ってもらうなど) 準備はしていませんか? ただ、絶対保育園に行っては行けない訳ではないですよ。 だから、むしろ保育園の先生が駐車場まで上のお子さんを 連れてきてくれるのは、正解なんです! 車道に駐車はだめですよ、他の方がやっているから・・・は、なしですよ。 という訳で、別にトピ主さんの申し出は何らおかしくないし、 園の対応は間違いない、むしろ良いと思います。

保育士をしていますが

041
匿名
兄弟のうち1人でも感染症の場合、潜伏期間がありますので出来れば一緒に休んでいただきたいです。園としては来ないでとは言えませんし、園長先生や主任あたりは、本気の笑顔で「何でも言ってくださいね」と言うでしょうね。ですが、クラス担任からすると、結局他の子に潜伏期間後に感染させられる場合が多いので出来るだけ午睡中・食事中など離すようにはしますがそれでも感染することが多いです。病児保育をしているわけじゃありませんし。また、保育士に感染する場合もあります。保育士に休まれると現場はとても困ります。駐車場までの送迎も1人を認めると皆にと言うことになりかねませんが、主様の園はフリー保育士・事務員などクラス担任以外の保育士が多いのでしょうか。そういう人員がいるのなら駐車場まで送迎する事も出来ますが、多くの園では、人手不足にあえいでいる状態です。私の職場も早出で7時半出勤しても定時の5時まで仕事です。しかも1分の休憩もなく仕事に追いまくられています。ゆっくりのんびり等と言う時間は全くなく、疲労が蓄積していく状態。もし、私が今の職場で、まだ、駐車場まで何度も往復なんて言われたら来年度は辞めさせていただきます。

休めばよい

041
ビップ
上のお子さんも感染の可能性があったと思います。行事前で休めなかったのでしょうか?保育園は必ずしも毎日行かなければならないものではありませんよ。長男も休めばよかったに賛成。 まさか次男の感染症がうつったらいけないから保育園に預けたとかじゃないよね?!

有り得ない

041
yuka
次男が >空気感染するもので人との接触はできません。 なのに、長男を園に連れて行ったの~? そこが理解できません。有り得ません。 次男の病気が長男やトピ主さんにうつっている可能性ありますよね? 園の送り迎えの時に長男やトピ主さん経由、園の方々に移る可能性 は考えなかったのですか? >私の対応、園の対応は間違いないでしょうか? それ以前に私だったら二人とも休ませますね。 気にするところ(心配するところ)が、ずれていますよ。

それ以前に

041
れんこ
二人とも休ませるでしょ。 現実送り迎えできてないんだから。 感染症ならもう一人も保菌者かもしれないですし、休ませます。 広がったら周りが迷惑するし、白い目で見られますから。

それ以前の問題

041
たま
空気感染する病気が家族に発生したのに保育園に行かせるのはおかしいです。 休ませるわけにいかない事情を教えてください。 トピ主さんは下のお子さんの看病で在宅だったんでしょう? 上のお子さんが感染していない自信はどこから? 2~3日して発症する事を考えないなんてかなり無神経です。 それとも上のお子さんはすでに完治して、上から下への感染ですか?

感染症ならば

🐱
8492
なぜ、上のお子様も一緒に休まないのでしょうか 下のお子様がおやすみなら、あなたは多分、つきっきりで、仕事にも行かれてないのでしょうから、上のお子様も休ませた方がよかったように思いますが。 (空気感染するならば、上のお子様もキャリアである可能性があり、ただ単に発症していないだけかもしれない。でも、空気感染して、他のお子さんは発症するかもしれない・・・というリスクありますよね?) どのくらいのお歳のお子様でしょうか。 お迎えでしたら10分かからないですよね。 それを待つのが難しい年齢なら、連れてきてもらっても構わないと思いますが、なぜ、休ませないかの方が私は不思議でした。 ある意味、神経質なんだろうなと思いますが、 大きな意味では鈍感?なのかなとも。 お休みができないわけってなんだったのですか? 補足を読んで、私が言い過ぎだったらちゃんと謝ります。

こらこら・・・

😠
miybou
その状況で 上のお子さん登園はまずいでしょ! 空気感染でしたら、あなたの家族全員すでに保菌者って可能性があるんですよ。 保育園へ行くことで、あなたと上のお子さんが菌をばら撒いてる可能性だって!! 今後、このような状況のときはもう少し考えて行動しましょうね。

感染症

041
キャンディ
神経質だと仰ってる割にはご自分の子供さんのみに神経質になりすぎていて周りにはそのような気を配る配慮が足りないような気がしますが・・・。 そもそも他に感染させる恐れのある子を外に連れ出すのもどうかと思いますよ。 まず1人の子が感染症だったら兄弟で感染している場合もあるので2人ともが休むべきでは? どうしても自分がお迎えに行けない、他に頼める人がいないのであればファミサポを利用する方法もありますよ。

いいと思います。

🎶
フラット
中学生と保育園3歳児の母です。 トピ主さんの対応はいいんじゃないかと思います。 うちの園では、園の前までマスクをさせてだっこしてお迎えにきて 門で預かっている子を引き取る保護者もいますよ。 空気感染といっても、屋外ならマスクをしてしていれば大丈夫だと 主治医にもいわれたこともあります。 子供みんなを休ませた方がいいといいようなレスがありますが、 おたふくなどの感染症なら、片方の子供にもう免疫があれば 通園ももちろん有りだと思います。 感染する可能性がないのに、休ませる必要はないと思います。

駐車場まで連れてきてもらうでいいでしょう

041
にんにく
感染症、上の子も休ませられる状態なら休ませたらいいでしょうが、そうでない状況はいくらでもあるでしょう。 感染症じゃなくても、病児連れて送迎って場面はあるでしょうし。 私はいけないとわかっていたけれど、それでも駐車場に子ども置いてお迎えに行ってましたよ。 それ以外方法はないし。 ちなみに病院に連れて行くのも同じ状況なので、子どもが二人ともインフルエンザにかかった時は、駐車場から受付が近い病院を選んで、診察まで駐車場で待ち、診察中は片方を(前日診察済み)車の中において診察受けてました。 上の子がぐったりして抱えて運ばなきゃ行けないようなときで、下の子がまだ乳児の時も、下の子置いて診察受けてましたよ。(その後はクーファンを買って、上の子を待合いに置き、下の子を取りに行き、クーファンに載せて待合いで待つというスタイルです。) ホントにつなわたりですよね。何かヘルプを得る手段があるなら利用したらいいと思います。

誰にも負担にならない

🐤
ファミサポを利用したらいいと思います。私は産後二人の子供の送迎をお願いしてましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧