本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園のお迎え時が辛い。自分の考え方に自信がありません。

保育園のお迎え時が辛い。自分の考え方に自信がありません。

レス11
(トピ主 2
😢
気にしすぎ?
子供
年長の娘を保育園に通わせています。 保育園のお迎え時について皆さんの意見をお聞かせください。 ・田舎なので園庭が広く、降園後も遊ばせている親が多い ・先生方も認めている ・一時間ぐらい帰りたがらない子供が多い ・遊んだ遊具を元に戻したりとルールはある ・一緒に遊んでいる子の家へ行きたがる ・よくある風景ですが、子は放置(年中から年長)大抵付き添っている年少の親が面倒を見ている ・一時的に駐車場がごった返す はっきり言って、フルタイムで働く自分にとっては辛いです。家事もしたいし次の日に持ち込みたくないのは大人の都合で子供のことを考えていないことになるのでしょうか? また、特定の子が遊びに来たがっていて数回遊びに来たことがあります。が、遊びに行ったことはありませんし親御さんからの挨拶もありません。小学校も別の学区へ行くので深い付き合いをしたくはないように思えます。根本的に自己中心的な親が多いように思います。一年後には小学校だし楽しく遊んでいるのだから、気にしないで遊ばせていればいいのでしょうか? 今の保育園は仕事の都合もあり3園目です。父母の帰りを待っている他の子どもたちがかわいそう。親が目を離すので危険。駐車場が込み合う。等の理由で以前の保育園は禁止されていました。 私が残業時に主人が代わりに迎えに行く時も、お友達が遊んでいると一緒に遊びたがってしまうために帰れないと嘆いていました。主人はそのために迎えに行く時間をずらしているようです。私は仕事が終わり次第すぐに迎えに行っています。時間をずらすのに買い物をしてから迎えに・・というのはしたくありません。 皆さんの保育園はどうですか? また、保育士さんの意見があれば伺いたいです。 以前は禁止だったが、禁止ではなくなったなど。その場合どういう経緯かも教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

わかります!

041
るるる
私も働くママです。 うちは保育園のすぐ近くに公園があるので、降園後、子供たちがそこで遊びたがります。(何人かのお子さんが遊んでいます。) 本当は遊ばせてあげたいのですが、「ごめんね。でも帰る時間だからね。公園は今度のお休みの日に行こうね!その時いーっぱい遊ぼうね♪」と言い聞かせて帰ります。 バタバタと迎えに行き、夕食の準備、お風呂、明日の準備、寝かしつけ等、とにかく忙しいのですぐにでも帰宅したい!ですよね。。。 それに、駐車場も(お迎えの時間帯は集中しますから)他の保護者の方にも迷惑をかけますし…。 中には(車をとめたまま)気にせず公園で遊んでいらっしゃる方もいますが、先生方も強くは言えないようです。 うちの場合はですが、『子供は17時になったらお家に帰る』をお約束としています。 お友達が17時を過ぎて遊んでいても、「お約束は守ろうね。」と言って我が家のルールを守るようにしています。 あまり周りに流されず、自分たちにとって一番心地よい生活スタイル(←結構大事ですよね)を決めるのもいいと思いますよ!

同感です

041
こんぴぴ
トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 我が家には小学生の長女と、保育園児の次女がおります。 長女と次女の保育園は違うのですがどちらも公立保育園です。 長女の通った保育園は保護者の迎え後(子供引渡し後)はすぐ に降園という決まりになっていて、皆さんしっかり守っていま したが、現在次女が通う保育園では、子供達を保護者へ引き渡 し後も園庭で遊びまわる子供達をよく見かけます。 次女もワーッと友達へ向かって走って行ってしまったりします が、厳しい態度でやめさせています。 だって危険ですもの。他の子供達の保護者は、保護者同士で話 をしているので、わが子のことは見ていませんし・・・ 年長ならきちんと話をすればわかってくれると思います。 私はなぜ早く帰らなければいけないかを次女に度々説明してい ます。 子供達は長い時間集団生活で疲れているし、少しでも早く家に 戻ってホッとすることが休息にも心の安定にもつながるのでは ないでしょうか。

レスします

🐶
mani
子に振り回されて、それを園や他の保護者のせいにしない。 保育園なんだからドライに付き合えば良いのに。相手の子が来たがるならママに頼んでみてって言うけど。

遊ばせればいいと思いますが。

041
あに
年長さんだしそれなりに友達つきあいもあるだろうし、家事に支障がないように時間とかルールを決めて遊ばせればいいと思います。 お迎え後の園庭遊びって延長保育の子にとっては憧れみたいですね。うちは19時で一番最後のお迎えです。園庭も駐車場もガラガラです。年中の我が子は誰もいない園庭ですが遊んでいきたいと言います。何時までね!と決めて5分か10分くらい遊ばせてます。たまに早く迎えに行って、他の子とノリノリに遊ぶことになっても時間は決めてます。「時計の長い針が5になったら帰るよ!」と大声で言えば、お友達のほうから「5になったよ!」と遊びをやめてくれます。 トピ主さんはうちほど遅いお迎えじゃないみたいだし、少し遊ぶ時間くらい決めてあげればいいと思うのですが…。保育園に対応を求めないと解決できないことでしょうか? お友達が家に遊びにくることについては、そんな付き合いのある友達が親子ともいないのでわかりません(笑)

わかる気もするんですけど…

💡
さのすけ
「今日は遊べないよ」とか、「お掃除(洗濯でも料理でも)するから帰るよ」って帰れないですか? 園庭が開放しているからって、必ず遊ばなきゃダメってこともないと思うんですが…。

幼稚園でごめんなさい

041
まるちゅん
我が子は幼稚園の年中です。2時におわり、園庭でそのまま遊ぶ子、隣接する遊戯施設で遊ぶ子、友達のお家にいく子、そのまま帰る子。いろいろいます。 楽しいときに帰ろうって言っても『いやだ-!』と言いますよね。 なら、前もって10分だけとか、時計の長い針が○になったら帰る とお約束したらいいんじゃないですか? 時計の勉強にもなるし、約束もできるし、イライラしないので。 また、まわりの子にも聞こえるように言うのもいいですよ

トピ主さんて、もしかして…

なつ
危険とか家事の時間とかいろいろ書いていますが、トピ主さんの文章の行間からは、「私だけ立ち話の輪に入れなくて、ポツンとしている状態が居心地悪い」というメッセージが見えます。 違ったらすみません。 あ、うちの保育園は園庭で遊ぶのは禁止です。その代わり、金曜などは4、5人ずつのグループで駅前のファミレスで待ち合わせて夕飯を食べたり、土日は誰かの家に集まって4、5軒のグループで仲良くしているようです。 うちは年中から(認証から繰り上がって)入園したので、どのグループからも誘われず切ないです。せめて園庭で親が立ち話する時間があれば、色んな方に挨拶して、少しずつお近づきになる自信はあるのですが…。トピ主さんの保育園が羨ましいです。

うちの園では

041
年中です
住宅地の中にある保育園なので、子供が遊び終わるのを待っていられるような駐車スペースがありません。(駐車場10台)迎えに来たらとっとと帰らないと、保育士に「駐車場こんでま~す」と怒られます。 うちは徒歩通園なので入園したての頃、園庭で遊びたいというので遊ばせてたら怒られました。「早く帰りましょう」と。 上の子のときは違う園に3園通いましたが(23区と千葉県)どの園も「迎えが来たらすぐ帰る」という園ばかりでしたので、それが普通と思ってました…。 駐車場が混雑しているということは、園側に近隣から注意がこないのでしょうか?お迎えのときにほかの保護者とお話しませんか?(わたしは結構、疑問に思ったことは周りに聞いています。) 主さんと同じ意見が多かったら、園長先生に聞いてみたらどうでしょう? それにしても、変わった園ですね。

レス主です。さまざまなご意見が聞けて良かったです。1

😢
気にしすぎ? トピ主
皆さんレスありがとうございます。 るるるさま>自分たちにとって一番心地よい生活スタイル→そうですね。兄弟がいないので結構甘やかして育てているところもあるのかも。。と再認識しました。 こんぴぴさま>厳しい態度でやめさせています→仰る通りです。我が家に足りない部分です。まだまだ子供と思っていても来年は小学生ですものね。小学生の親御さんのご意見ということもあり説得力がありますね。心の安定という部分。考えさせられました。 maniさま>ドライに付き合う・子供に振り回されて→その通りですね。ご意見ありがとうございます。思い当たるところが多々あります。 あにさま>延長保育の子にとっては憧れ→うちは不規則な時間の迎えなので、余計に早い時間のお迎え時はダダをこねたりというのもあるのかもしれません。>保育園に対応を→自分の子供だけの問題で片付けたくないという所もあります。友人の子供も同じ保育園の年少ですので。。 やはり、同じ悩みを持っています。 さのすけさま>必ず遊ばなきゃダメってこともない→気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です。さまざまなご意見が聞けて良かったです。2

💡
気にしすぎ? トピ主
まるちゅんさん>楽しいときに帰ろうって言っても→そうですね。メリハリつけておっきな声で言ってみます。(まわりに聞こえるように)幼稚園の親御さんのご意見ありがとうございます。 なつさん>うちは年中から→うちも年中から今の保育園です。そういえばグループ出来てますね。親が仲良くなるきっかけとして・というご意見ですね。そういう見方もありますね。ありがとうございます。 年中ですさん>それが普通と思ってました…→うちもです。結構カルチャーショックでした。 疑問に思ったことは周りに…→今回、緊張しながらレスを書き込み、皆さんからのご意見が聞けてとても勉強になりました。結構周りに聞いても、兄弟姉妹の有無。年齢。送迎者(祖父母)…等環境が違えば考え方・育て方は様々ですよね。。 自分の中で偏った考えにならないように参考にさせていただきます。(さじ加減が難しいところですが自信を持って一歩踏み出してみます)

元・保育士です

🙂
トリカゴ
個人的に駐車場問題がなければ、園庭で遊ぶのは問題ないと思います。 怪我がない訳ではないので「危険だ」という考えも分かりますが、 普段の保育中より、確実に手も目もあるので。 勤務先は田舎の公立保育園でしたが、私が園児の時から、 園庭で遊んでいくのは当たり前でした。 ただ、習い事や通院など早く帰らなきゃいけない子や、 遊ぶ約束して友達の家に行く子もいますから、 みんながみんなという訳ではないですけどね。 私は延長保育担当でしたが、お帰りの子が外で遊んでいる時間は、 延長の子は、後で先生に読んでもらう絵本を選んだり、 おやつを食べたりしてるので、一概に可哀想とは思わないです。 ただ、同じ公立園でも保育士の判断で、 延長保育の部屋のカーテンを閉める所もあれば、 時期や人数によっては延長保育で外遊びさせる先生もいます。 他の方もレスされてますが、園のルールでOKなら、 「○分だけ」「○曜日だけ」とかメリハリを付けては? 子どもも毎日我慢するばっかりじゃ疲れるし、 我慢させるならルールがあった方が説得しやすいし、 親も子も負担が少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧