年長の娘を保育園に通わせています。
保育園のお迎え時について皆さんの意見をお聞かせください。
・田舎なので園庭が広く、降園後も遊ばせている親が多い
・先生方も認めている
・一時間ぐらい帰りたがらない子供が多い
・遊んだ遊具を元に戻したりとルールはある
・一緒に遊んでいる子の家へ行きたがる
・よくある風景ですが、子は放置(年中から年長)大抵付き添っている年少の親が面倒を見ている
・一時的に駐車場がごった返す
はっきり言って、フルタイムで働く自分にとっては辛いです。家事もしたいし次の日に持ち込みたくないのは大人の都合で子供のことを考えていないことになるのでしょうか?
また、特定の子が遊びに来たがっていて数回遊びに来たことがあります。が、遊びに行ったことはありませんし親御さんからの挨拶もありません。小学校も別の学区へ行くので深い付き合いをしたくはないように思えます。根本的に自己中心的な親が多いように思います。一年後には小学校だし楽しく遊んでいるのだから、気にしないで遊ばせていればいいのでしょうか?
今の保育園は仕事の都合もあり3園目です。父母の帰りを待っている他の子どもたちがかわいそう。親が目を離すので危険。駐車場が込み合う。等の理由で以前の保育園は禁止されていました。
私が残業時に主人が代わりに迎えに行く時も、お友達が遊んでいると一緒に遊びたがってしまうために帰れないと嘆いていました。主人はそのために迎えに行く時間をずらしているようです。私は仕事が終わり次第すぐに迎えに行っています。時間をずらすのに買い物をしてから迎えに・・というのはしたくありません。
皆さんの保育園はどうですか?
また、保育士さんの意見があれば伺いたいです。
以前は禁止だったが、禁止ではなくなったなど。その場合どういう経緯かも教えていただければ幸いです。