本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人前であぶらとり紙、恥ずかしくないですか?

人前であぶらとり紙、恥ずかしくないですか?

レス18
(トピ主 1
あすか
仕事
私は決して品のある部類には入りませんが、 私よりも明らかに上品そうな女性が、人前であぶらとり紙をしています。 これ、結構みかけるんですが、普通ですか? 私は「電車のなかで化粧」並に恥ずかしいと思うので、あぶらは化粧室でとる派です。 小町にはこっち派が多いと予想してみます。

ランキング

レス

私は恥ずかしい

041
アリサ
小町では「恥ずかしい」派が多いでしょうね。 人前で「あぶらとり紙」は使えません。 人前でハナをかむのと同等だと思っています。 別トピにあった「デオドラントシート」も人前では使えません。 化粧も人前では出来ません。 いわゆる「舞台裏」は、家か、化粧室で…と思っています。 汗の類は、人前ではハンカチでそっと押さえる程度に留め、化粧室に入ってから、修復作業(笑)をします。 最近特に二極化が激しく、「ナリフリ構わない」人と、「異様に気を遣う人」に分かれているような気がしますが、私は、やや「気を遣う人」寄りの中間の人間だと思っていますが…それでもやっぱり「故意に分泌物を体から出す」というのを他人に見せるのはできません。

どうだろう

🙂
まあ
私はあまり油とり紙使わないし、使ったとしてもトイレでやります。 でも、ほかの人が普通に人前でやってても(お、あぶらとるのか、そうか、うんうん、とりなさい、とりなさい)と勝手に心の中で思ったりするくらいで(笑)あまり見苦しいとかは思わないですねえ。 人前で化粧とかは見るのもいやなんですけど。化粧はだめだけど、あぶらとりがみはいいっていゆう自分のそのラインもよくわからないんですけど。 でも、レストランとかあまりにも公すぎたりするところではいかがなものかと思いますし、男の人がいる時とかも、女捨ててる?とか思ったりもします。 まあ、私は女の人だけとかなら別に気にしなくてもいいかなあ思います。

恥ずかしいです

041
パイン
恥ずかしいので人前ではしないです。 脂を吸って使い終わった紙を人前に見せる事になるし 相手もいい気持ちがしないと思うのですが… カフェなど飲食店、社内等の人前でする人は結構いますよね? 私の場合、脂取りしたらその後は水道で手を洗いたいので 行うとしたらトイレになりますね。

うちの職場では社員食堂で。。。

🐤
いるいる!
女性の多い職場ですが、社員食堂で食事が終わったあと、 かなりの数の女性がその場で顔の脂を吸収させてます。 脂とり紙にじわ~っと広がる顔の脂。 脂とり紙が半透明になるほどたっぶり吸われた顔の脂。 横で食事している人がたくさんいるのにお構いなしです。 私は化粧室でしかしません。

人前ではやりません

🐶
カサブランカ
どっちみち、油とり紙を使うと、ファンデーションも一緒に取れてしまうので、化粧直しのときに使うので休憩中などにします。 仮に、どうしても気になるときは、後ろを向いて取ってる最中は見えないようにやります。

あぶらとり紙は あかんと聞きました。

💋
belle
あぶらとり紙も化粧道具の一つですから、やっぱ電車の中や人前でやらないほうがいいと思います。 聞いた話なんですが、あぶらとり紙は使わないほうがいいらしいですよ。 使うから、余計に油が出るんですって。 紙を鼻にあてたら、鼻の油たちが『あぶらとり紙や!あぶら出さないと!!』と思うとか… あぶらとり紙より、普通のハンカチやティッシュがいいと思います。 見た目も、ハンカチの方がいいし。

やってます

🐤
Kanako
私の感覚だと「顔の汗をハンカチかティッシュで拭く」のと同じくらいです。

見てる方はイヤなんです

041
わかこ
いますね、そういう人。 でもそれやる人って、恥ずかしくないんでしょうね(笑) 恥ずかしかったらしないですもん。 人前で鼻かむ人と、おんなじじゃないかな。

ありえません~!

無理
周りの方は当然に不快な思いをされるだろうし私自身も恥ずかしくて絶対に出来ません!!! オジサマがお絞りで顔を拭くことについて批判する声を良く聞きますがオジサマのことを言えないように思います。 自宅やトイレならば有りだと思いますが所構わずは控えた方が宜しいかと思います。

あぶらとり紙=化粧直し

041
こじか
【マナー:人前でのあぶら取り紙(駄)】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0202/223296.htm 以前にこんなトピが立っていてレスしたことがあります。 そこにも書きましたが、あぶらとり紙=化粧直しっていうイメージがどうしてもあります。 その場でどうしてもっていうときはティッシュやハンカチでおさえるか やっぱり行けるなら化粧室にいきますよー。 ティッシュやハンカチは鼻をかんだり、手や汚れを拭いたりいろんな使い方ができる物ですが、 あぶらとり紙は顔のあぶらをとるための専用の物で、 化粧アイテムの1つだと思うので、人前で出すものではないなぁと思います。 あまりきれいな光景ではないですしね……。

恥ずかしい

041
choko
私も人前では恥ずかしいです。 しかし、会社の24歳の後輩は、昼休み堂々とあぶらとり紙を 3枚ほど使用しています!! 新人で入ってきた時には非常に驚きましたが、部署が違うので指摘することもできず、いまだに自分の席で使用しています。 正直、女性としてはどう?と思ってしまいます。

「あぶらとり紙」でなければいいの?

💄
とる子
人前で化粧はしませんが あぶらとり紙を出すのも面倒なので ハンドタオルや ティッシュでこまめに 汗 油をおさえることはあります。 不快に思う人もいるということで 気をつけようと思います。

こんなことでトピたてるなんて。。

🙂
ha-ko
こんなことでトピをたてるなんて何て暇な人なのでしょう。あぶらとり紙ってティシューで少し顔のあぶら(あせ)をおさえてふき取るほどのことでしょう。どうして他人のそんなことにいちいち批判したり文句を言ったりするのでしょう。つまらないよけいなお世話です。この発言小町はもっと考えさせる配慮のある思慮的なトピや発言をしてほしいです。でないと発言小町の質が落ちて読むのもめんどくさくなります。

便乗させてください

😢
こぐま
人前でハナをかむのはNGなのですか? ずるずる、っとすすり続けているほうがみっともないと思うのですが。 それは私だけ? 花粉症ではないけれど、風邪を激しく引いているときなどすすっていても たれてきてもそれでもだめなの?(極端ですが) 別に人前でしなくてもいい油とり紙を使うのと、 たれてきたハナをかむのとは状況が違うと思うのですが。

横ですが

😍
nya
「人前で鼻をかむくらい恥ずかしい」とのレスがいくつかありますが。 日本では鼻をかまずにズルズルズルズル、すすってますよね。 あれが在欧10年の私には耐えられません!!気持ち悪い・・・ 欧米では人前で鼻をすすることは重大なマナー違反です。 日本人旅行者が冬に鼻をズルズルやってるのを見ると寒気がします。 欧米では人前でも鼻をかみましょう。できなければお手洗いでどうぞ。 マナーは国によっても違うということで。 ちなみに人前で油取り紙は私も嫌です。 横で失礼しました。

恥ずかしいです

041
エビラ
こんにちは。 よく見かける行為ですよね。 お化粧の一貫だと思いますので、お手洗いに入って鏡の前で取ります。 お食事の後、例えば休憩室で、男性がいてもいなくても、油とり紙から始まって、ファンデーション、リップと一連の流れで平然と行う女性は多いですが、見ているこちらが恥ずかしい…。

やはりですねー

あすか トピ主
皆様ありがとうございます。 恥ずかしい派、やはり多いですねー。 ハンカチ、ティッシュなら見苦しくないというのも、うなずけます。 とってる行為そのものよりは、使用後あぶらとり紙の残骸を見られるのが、イヤなんですね。 かくいう私は人前でばんばん鼻かんでます…だめ? しょっちゅう鼻かむので、そのたびにトイレ行ってたら仕事にならないですー。

あぶらとりハンカチ

紗理奈
汗を拭う感じでハンカチ同様に使えるあぶらとりハンカチを愛用しています。 デスクで鏡…仕事中にはだめですからね。 あぶらとり紙はお手洗いで使います。 鼻もトイレでかみますね。デスクで食事する方もいるので。 あとは音やゴミ。やはりトイレがいいかと。 花粉症の時期はつらいながら、マスクと薬でおさえてました。 部長が今年、鼻に挿入して使う鼻マスクと鼻栓を発見して一大ブームに。 鼻栓使ってみて欲しいです。 個人的には、早めに薬で治してくれるなら頻繁なトイレは許容範囲内ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧