本文へ

自分の主張が通ったときに(職場)

レス38
(トピ主 0
041
はてな
仕事
1年前、私が担当の仕事について、規則を厳守したい私と、多少のことなら規則通りでなくてもよいとする上司とで意見の対立がありました。 課内で厳守派は私一人。皆は上司に付随しました。私は自分が担当する仕事について規則を守らないことはできませんでしたので、一人闘いましたが、最後は疲れてしまいました。 仕方がないので、上司の言うとおりに規則を無視して仕事を進めた結果、とんでもない事故が連続して起きました。上司は上手く立ち回り、責任を私に押し付けました。 私は心労からか、鬱になり休職、最近復帰しました。 復帰して驚いたことは、その上司は左遷され、規則遵守派の上司に代わっていたことです。上司の上司も同様に変わりました。 以前、上司に付随した人達は、とってつけたように規則遵守を唱えるようになっていました。 私の主張が通った結果となりそれは嬉しいのですが、代償が大きすぎたように思います。 私は人を信じられなくなりました。 似たような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

良かったじゃないですか

041
じゃがバター
その上司が間違っていたという事で、会社側は問題の上司を左遷し、きちんとした上司が来たんでしょう?そして、その上の上司も変わったんでしょう? ちゃんとした対応をとってくれる会社で良かったと思えませんか? 変な上司のもとで仕事をして、体を壊されたのはお気の毒ですが、今後は気持ち良く仕事ができそうですね。 ただ、同僚ですが・・・・・どこにでもいる「うまく、立ち回る人たち」って事だったんでしょうね。

はて?

041
max
主さんに異を唱えた人達が一転して「規則遵守」を唱和しているのはおかしい・・・という事なのですか? 主さんの主張が通らなかった事により会社は失敗を犯し、組織の長はそのセクションを追われた。つまり、結果的には会社が失敗を認めた格好ではありますが、主さんが休職している間に何がどう変わったのかを確認しましたか? 上司は責任を問われ飛ばされ、部下達は間違いに気付き方向修正したというだけの事ですよね。 主さんが復職しても尚、職場の人達の考えが変わっていなければ、主さんは人間不信にならなかったのですか? 会社とは何か、組織とは何かをもう一度よく考えてみる事をお勧めします。

ありがとうございます(トピ主)

041
はてな
結局、「なるようになる」のでしょうか。 私が一番驚いたことは、上司に付随していた周囲の変わり身の早さです。 以前、職場トピで「人は正しい人にではなく、権力のある人につく」というレスを読んだことがあります。 本当だなぁと思います。 私が規則遵守を一人で唱えていたとき、周囲の人は私の悪口を言ったり、私を怒鳴ったり… そこまでして、規則を守らない上司に付随していました。 ところが、今は、規則遵守派の上司に従っています。 あのとき、私に悪口を言い続けたことを忘れたかのように。 私は一体、何のために悩んできたのか。 何のために鬱にまでなったのか、わからなくなってしまったのです。 人ってこんなにも簡単に自分の主義を替えられるものなのでしょうか。誰かの悪口を言ってまで。 人間の汚いところを見たような気がします。

私の職場も。。。

041
小雪舞い散る
状況は違いますが、お気持ちはすごく分かります。 私の以前在籍していた会社も部長がワンマンで、 社員はみんな言いなりでした。それがとても理不尽なことでも誰も逆らえず、私はかなり不信感を持っていました。他の社員のようにわざわざ同調する意味が分からなかったのです。 しばらくして、異動で戻ってきた上司のターゲットにされました。 私は仕事ではみんなから頼りにされてやりがいもあったのですが、その上司にだけは媚びたり、お世辞でもほめたりするのが嫌だったので、当たり障りなく接していました。ところがその上司は、ものすごい酒乱で、飲み会で、気の弱い人をみんなでリンチさせたり、わざと気に障ることを言ってはガラスの置物などを投げつけて喧嘩させて喜んだりするので、私もすでに上司のみならず命令を聞いている社員に対しても人間不信になっていました。 続き

ちゃんと見ている人もいる。

041
マイ
>上司は上手く立ち回り、責任を私に押し付けました。 おそらく管理職クラスの人達は上司の下手な立ち回り(トピ主さんに責任転嫁した)をちゃんと見て知っていたと思いますよ。 だから左遷されたのだと思います。 私も似たような上司がいたのですが、人事異動でヒラ(一営業マン)になりました。 降格の部署移動、つまり左遷です。 私の上司は自己中心で権力を振りかざし、部下達はみんな就業意欲をそがれていきました。 4月以降もこの上司の下なら退職しようと決意していたら、4月で彼は左遷されました。 人のせいにして、自分は悪くないと正当化しようと立ち回る社員はたくさんいると思います。 でもそういう人達は自分が居辛くなる環境を作っている事に気付いていないようです。 私の会社に上記の一般社員がいるのですが、リストラ候補というか、だんだん仕事をほされています。 トピ主さんは我慢の時期が続いて辛かったと思いますが、トピ主さんが頑張っていた事をちゃんと評価してくれた人もたくさんいたと思います。 もう辛く我慢する必要はないのですから、少しずつ元気に仕事復帰していって下さい。

私の職場も。。。2

041
小雪舞い散る
仕事上の部下に対する注意ですら、酒を飲まないと言えない上司と、それを見てみぬふりをしてその場で上司に同調し、翌日何事もなくさわやかに接してくる社員も誰も信じられなくなりました。 今も正直そういう気持ちはあります。でも、これでは恋愛しても、相手を心底信じられなかったり、自分が傷つかないように振舞った挙句、辛い結果に終わったりもしています。 私は今でもアノ環境になじまなくてよかったと思いますが、上司への恨みは未だに消えません。人に対する愛情もわからなくなりました。 でも、人間だからこんなこともあるかな~って思ってあきらめることにしています。 後悔しても時間が戻らないし、成長の為だとあきらめました。 そして、がんばってもう一度人を信じてみようと思っています。

報われましたね

041
リラックスリラックス
トピヌシさんの正義が通りましたね。 「うまく立ち回る」って、「良い意味」でもしばしば使うけれど、「卑怯」な人間の行動に対しても使う言葉なんですよね。 「以前、上司に付随した人達」については、自身でも内心恥じているかも知れないですよね? 結果として「トピヌシさんが正しかった」んですよね? 他人の過ちを許す、いかがでしょう。

人間全てに不信にならなくても…

041
私も「出る杭」派
>復帰して驚いたことは、その上司は左遷され、規則遵守派の上司に代わっていたことです。上司の上司も同様に変わりました。 つまりは、 直属の上司と、その上司のクビを挿げ替えた「会社のトップ」は、マトモってことですよね? まずは、そこは信用して良いんじゃないですか? それに、新しく移ってきた「規則遵守派の上司」も、信用しても良いかと…。 きっと、「規則遵守派の上司」の方も、 「彼女(トピ主)は、信用できる人物だ」と思って見ていると思いますよ。 ただ、 「以前、上司に付随した人達」は、アテにならないってことですね。 ここまで、二極化して分別できることなんて、滅多にないことなので、 「次からは、誰を信用して、誰を無視すればいいか、悩まずに済むから、ラッキー」 くらいに考えましょうよ。 世の中は、「以前、上司に付随した人達」というような連中の方が多いので、 もし転職したとしても、次の職場にも有象無象に存在しますよ。

自分を傷つけてまで…1

041
lucy
>私は人を信じられなくなりました。 というのはなぜなのでしょう…? 上司に付随した人達の変わり身の早さを目にしてでしょうか? 単にとんでもない事故が続けて起きた事を反省していて規則遵守を唱えるようになった…という事は1%もあり得ないんです…? ただ…彼らがうまく立ち回ったとして、それは社会ではそれなりに必要なスキルかな、と思う事がよくあります。(うまく立ち回るだけで、肝心の中身が何もないのは結局×だと思いますけど。) 沢山の意見や情報が飛び交う職場で、自分の主張をしっかりと持ち、表に出す事は、自分が回りに振り回されない様にする為にも大切な事だと思います。 でも、、こういう言い方は失礼かもしれませんが、自分を傷つけてまで主張を通す事が本当に必要でしょうか? 非常事態にはうまく立ち回って、その場から逃げる(合わせるんじゃなくて逃げ切る)事が実は一番大切な事なのではないでしょうか? >代償が大きすぎた 今回の事を教訓にできれば代償ではなく貴重な人生経験だと思いますよ。 なにをのんきな、と思われるかもしれませんが、一生懸命、仕事をしたあなたへの勲章ですよ。過去の事には胸を張って!

自分を傷つけてまで…2

041
lucy
>上司は上手く立ち回り、責任を私に押し付けました。 トピ主さんがどんな役職の方なのかは分かりませんが、責任を取れるお立場の方なのですか? 問題の上司は左遷…と言う事であれば、今回起きたトラブルを会社的には上司に取らせている訳ですよね? であれば責任を押し付けられた、というのは、トピ主さんの気持ちの問題かと思います。(人を信じられなくなったのもそのせい?) 上司の左遷で、他の方も規則遵守側に回ったのであれば、会社的にはあなたの主張をきちんと認めた事になりませんか。これってすごい事ですよ…。普通会社はそこまでしてくれない。

自分を傷つけてまで…3

041
lucy
♪長くなってすみません。 ウチの上司も結構のんびりしていて「あなた1人でも大丈夫でしょ~」とか言ってのらりくらりしていますが、有無を言わさず引っ張り出してます。 打ち合わせには必ず同席させ、連絡事項に目を通しているか一々チェックして、伝達漏れを減らす様にしてます。 大きな子供を抱えているみたいで正直うんざりする事も多いですが、私は平社員。責任を取れる立場ではないので、判断する立場の人が誤った判断をしない様に、それだけは自分の責任だと思ってしっかりやってます。

保身だけの小心者たちには期待しない

041
ふくらすずめ
制度的には産休・育休がとれることになっている職場で、実際にとった人がいない。後輩が妊娠した時に、影に日向に様々な管理職からの圧力が。 体調不良を承知で名指しの残業を連日命じ、仕事中に呼び出してグチグチと嫌味を。総務も組合も見て見ぬふり。何より当の本人がビビってはっきりと何も言えず行動もしない。 わたしが役員に直談判、残業は無くなり、無事に産休・育休を申請して出産。今ではみなさん当たり前みたいに取得していますけど。 でも、要求通した当時は社員全員にプライベートでは口をきいて貰えなくなり、後輩本人からも「事を荒立てた」と避けられるように。腹が立ったのでむしろ平然と仕事はきちんとしていたら、二、三年後「あの時、オレは味方したよね?」と今度は何人もが近づいてきた(大笑)。男女問わず、実に冷ややかでしたよ、当時は。みんなビビリなんです。気にせず何年か頑張ったら立場ははっきり逆転しますから、踏みとどまりましょう。 自分の通した制度を利用することなく、退職したのは少々もったいなかったかな。

大変でしたね・・・。

041
そりゃつらい
まずはご病気が治ってよかったですね。また会社が認めてくれて、おめでとうございます。 人間不信、当然です。最初拝読した時、言葉が見つかりませんでした。 考えたことは、 1)それでも不信感は見せない。中には、大して考えず同調して、後で事の重大さがわかって、内心あなたの判断力を認め、でも後ろめたい人もいるから。こういうタイプは、自分から声をかける勇気はないが、あなたから何事もなさそうに挨拶をすることで、今後、味方になってくれる人も多いと思います。 2)やっかむタイプもいるかもしれませんが、無視。 3)今回のことを、やや客観的に心理学の立場で分析してみては?不信の心理状態や回復の例、また、意見を効果的に言う時、相手、場所、方法を人間心理から分析されては・・? 4)会社が認めてくれたのは、あなたの判断力もさることながら、「私は運がいい」と素直に喜んでください。 5)老婆心ながら一番心配なのは、不信感にとらわれた結果、自分の正しさを拡大してしまわないかということです。何か起こった時「前だって私が正しかったのに」と、増長(?)してしまう事です・・・。 ご健康とご復帰をお祈りしております。

主義はかわらない

041
もも
何がそんなに悩ませるのかわかりませんが、 「人ってこんなにも簡単に自分の主義を替えられるものなのでしょうか」 この問いに関しては、「できない」と思いますよ。 トピ主さんの周りが「規則をやぶってもいい」という主義だったのではなく「長いものには巻かれろ」という主義だっただけです。 だから何も変わってないんですよ。 「なぜ私が鬱になってまで・・・」とおっしゃいますが、この文章を読む限り、トピ主さんの働きかけにより上司が左遷になったわけではないと思うので、そんなに気に病むことはないと思います。 周囲の人が、よく言えば協調性があり、悪く言えば自分のない人達であったことが、トピ主さんのようにゆるぎない信念を持つ人には耐えられなかったのですね。 世の中そういう人も多いですから、割り切ってあまり思いつめないようにしたほうがいいですよ。

周りもようやく気づいた・・?

041
ハラペーニョ
お身体の具合はいかがでしょうか。 トピ主さんの戦いは意味があったのですね。 良い方向に向かっているようで報われたといえるのではないでしょうか。 周りの変わり身に驚かれてるようですが周りの方も考えが変わっただけかもしれませんね。 こっちの方がやっぱり良い、と説得されて、「そうかもね」って感じ? 世の中の流行とか株価と同じでその他大勢が「こっちだ」「あっちだ」とわーわー走り回っているのとおんなじではないでしょうか。あまり考えずにいつも「主流」を信じてるだけでは。 トピ主さんが批判のような形を受けていたのは許せないのかもしれませんが・・・。 ま、しょうがないかもしれませんね。 「当時言ってたことは正しかったね」なんて台詞は期待しても無駄だと思いますねー。

心労お察し申し上げます

041
自分の健康を保ちつつ
「左遷された上司」や「以前、上司に付随した人達」も結局は「過去の自分たちの過ちを正された」訳ですよね? 「トピヌシさん他、トピヌシさんを認めた方々」=「強者」、「左遷された上司や、以前上司に付随した人達」=「弱者」と思って、(慈悲の心でお許しいただき、)どうぞ今後のトピヌシさんのお仕事に今回の教訓を是非生かして頂きたいなと思われました。

自己保身

041
usamaro
>人ってこんなにも簡単に自分の主義を替えられるもの 職場では仕方ない事なのではないでしょうか。 哀しいけれど。 自己保身の為そう振舞ってて、自己嫌悪してる 場合もありますよ。最悪そうしなければ、トピ主 さんのように鬱になるか、退職するはめになる事 もありえる訳ですから。 トピ主さんのした事は正しい事だと思いますよ。 正しいのに何故、同僚は一緒に闘ってくれなかった のでしょう? >「人は正しい人にではなく、権力のある人につく」 もちろんそれもあると思いますが、、トピ主さんが 周囲の同僚を納得させられなかったのも要因では? (辛口でごめんなさい) 全ての人が身を翻す訳じゃないですよ。人間不信に なる気持ちもわかりますが、根回し(いい意味で)や うまく立ち回りる術を身につけると楽になりますよ。

あなたは何を学びましたか?

041
私はトピ主さんのお話を読んで思いました。 自分の意見を通そうと思ったら、 相手の悪いところを問題が起こるまで持ち上げまくって、 相手が責任を取らされるように仕向け、 破滅に導くのが、賢いやり方だな、と。 きっと元上司の取り巻きは、 そこまで考えてはいなかったと思いますが、 上司のバカ殿ぶりも、トピ主さんの痩せ正義も、 どちらも嫌だったから、 その両方が去るまで、水面下でやりすごしただけではないですか? 私は、会社や世界をよくするために、 自分の健康や生活を賭けることは出来ません。 おそらく、上司の取り巻きになるタイプです。 社会の大多数だと思います。 それにしても貴重な経験を話していただき、 大変、勉強になりました。 トピ主さんは、この経験から、何を学びましたか?

同僚の態度はおかしなことじゃない

041
平社員A
以前、かなり会社に対しても影響力の強い上司がいました。その人が辞める時に言った言葉ですが、 「会社が求める能力・方針はトップが変われば変わる。次の上司は今の自分とは180度違うかもしれないが、それについていくように。その人が白だと言えば自分が黒だと思っても白だと言え」 と。もちろん、不正や法律違反に加担しろってわけじゃないでしょうけど(笑) 会社の方針なんて、トップの変更や、赤字・黒字の転換であっさり変わります。基本的にはそれにうまく対応するのが社員の仕事でしょう。 もちろんトピ主さんが上司に異を唱えたことは正しいことで、会社的に見ても褒められるべきことでした。 で、他の社員さんたちは褒められはしないけれど、会社員としては「普通」の対応なんですよ。 トピ主さんのようなももちろん必要ですが、全員が全員自分の正義を主張していては会社としては成り立ちません。どちらの人材も必要だということを理解できるかどうかで、トピ主さんの会社でのこれからが変わると思いますよ。

本来であれば

041
オーソレミヨ
規則が部署だけのものであるならともかく、社是として決められているものならば部長だろうが課長だろうが守らなくてはなりません。 守らない例外を作るのであれば経営側の承認が必要です。 トピ主さんは、心外でしょうが、ルールー違反に従った段階で、同じ仲間になってしまいました。 トピ主さんには社員として、社是を守る義務があります。それは課長や部長に対する義務ではなく、会社に対する義務です。 上司と言えども規則を守らないことを推進するのであれば、その上へ報告しなくてはならないのです。 それをリスクと考えて回避した結果が現在のトピ主さんの状態なのです。

主張が通ったとは言わないんじゃ?

041
うん?
上が変わったら方針も変わる。 トピ主さんが主張した主義に今はみんなが従っている。 それはトピ主さんの主張が通ったのではなく、今回の上司がそういう主義だからそれに従っているだけ。 「私が正しかったじゃないの!」という感情でおられるのかもしれませんが、それを見抜かれてはいけないと思います。 今、きっとトピ主さんの職場では、 「息巻いていた結果になって、鼻高くしてんだろーな~」と 「やっぱりあの人のほうが正しかったわ、あの時はヒドイことしちゃった」と思ってる人と二種類いると思います。 また、反抗していたトピ主さんを、心の中では正しいと思いながらも会社人としては?と思っていた人もいると思います。 自分の主張を何がなんでも通すことができるのは自分が作った会社だけだと思います。 みんな多少理不尽な思いを抱えながら、上司に従っているものだと思います。

プロセスを見直してみましょう

041
やっほっほ
>代償が大きすぎたように思います。 現在の結果には不満はないが、そこに至る過程に不満があるものと理解しました。 職場において上司と意見が対立するときにどうするか。これはなかなか難しく、特に直接意見を言っても聞き入れてもらえないときは対立が激化しがちです。 しかし、今回あなたも経験されたように、正しいことはいずれ認められるものです。ですので、上司がだめだと感じたら次はその中で自分をどう守っていくかを考えたほうがいい。他の上司派の人の中にもそういう人がたくさんいたのではないでしょうか。 この経験を糧としてよき上司となられますように。

最終的には

041
めい
会社が全体としてあなたの主張を受け入れたということですよね。「とんでもない事故」の連続という代償を払って。 他にも指摘されている方がいらっしゃいますが、以前のあなたは当時のいい加減な上司に対抗できるだけの権力とか説得力とか人望とか、そういうものが足りなかった面もあるはず。 もしまた似たような状況になったときは、きっと周囲の反応も違ってくると思います。 病気にまでなられたのはお気の毒ですが、元気になったら今度はもっと図太く、ですよ! ところで、細かいことで恐縮ですが、「付随」ではなくて「追随」が正しいと思います。

誰も本当はトピ主の様に「自分で賢く判断出来る頭脳」になりたい

041
弱く愚かな人間もいる
「上司の主義に合わせる主義」の人も多いのですかね?「自分では良く判りかねる場合」等含め。 常に自分で賢く判断し、自分で正しく動ける賢い人ばかりではないですよね?間違ったら自分を正しい方へ変える。「誤ったら変更」の繰り返し。 人格の程度って色々。「よくそんな悪しき態度とれるな」と思える人の立場への理解も深めつつ、全体を良い方向へ持って行かれたら良いのかな、とも思われました。 相手からの謝罪は期待出来ないので、諦めて今後に是非生かしましょう?いかがでしょう。

他者への執着を捨てること

041
ぽー
同僚はトピ主さんのために存在しているわけではなく、 それぞれの生活のために職場にいます。 しかし、なりふりかまわなかった人々はいずれそれらを清算するためになんらかの形で障害を抱えることになります。 つまりトピ主さんの問題ではないのです。 トピ主さんは他人にこだわりすぎです。 職場はお金を稼ぎ、自分を磨くところです。 よくないものを見たら「自分はあんなふうになってはいけない。教えてくれてどうもありがとう。」でいいのです。 他人を信じるってどういうことでしょうか? 自分に都合よく動いてくれる人が信じられる人? つらいでしょうが裏切られたなどという考えをずっともっていると、 せっかくあなたが大切に守ってきたものに対する気持ちまでが変質してしまいます。 他人から情報を得ることは大事ですが惑わされてはいけません。

一皮向けば

041
ブルーセロファン
トピ主さんのお考えがわかるように思うし、自分がトピ主さんの立場に近かったことがあります。人って恐ろしいですよ、特に集団になると集団心理というものが働くからどんな不合理なことも仲間内で正当化されれば恥じも外聞もなくやってのける。同調してくれる人がいないのが怖いんですよ。わたしは人の怖さというものを幼い頃に知らされました。それ以来信頼している人・家族に裏切られたと解った時、人が裏切るのは当たり前だと冷めた目で見ています。そのためか心のなかでは常にどこか孤独だし、自分は一人きりだと感じています。愛する夫もいるし、誰かに支えられて生きているとは感じるのです。それとこれは別問題。ただ、人の裏切りを逆恨みしたくないと思うのです。人の心は状況で豹変する性質なのだと理性で理解しておかないと、冷静に対処できない。裏切りが続いた相手とは連絡を絶ちます。怒りや憎しみをコントロールするって案外疲れるものなので。

ありがとうございます1(トピ主)

041
はてな
参考となるレスを沢山いただきました。 保身のため…そうですね。 後になって気づいたのですが、その上司と、上司と一緒に私に特に嫌がらせをしてきた人は、勧奨退職を勧められていた人達でした。 私が規則遵守を強く主張した理由は、規則を守らなければ、その「とんでもない事故」が起きることが予測されたからです。 本当にとんでもない事故です。 でも、事故が起きる可能性は極めて低かった… だから、上司は効率を優先したのです。事故は起きないと言い切って。 でも結果的に、その低い可能性のもとで事故は起きてしまいました。怖くて先のレスでは書けませんでしたが、実は新聞にも載りました。 でも、他の職員は事故が起きる可能性を把握しながらも、上司についたんですよね。私に悪口をいいながら。 それも保身のために。 保身って本当に怖いですね。よい勉強になりました。

ありがとうございます2(トピ主)

041
はてな
ご指摘のとおり、職場側が事実を正しく把握してくれたのは非常に幸いでした。 もっとも、私は上司の指示にやむなく従った時点で、万が一に備え、上司の指示が間違いだったことの証拠をそろえていました。 そのせいか、上司は左遷されたものの、担当の私には処罰はありませんでした。むしろ、「一人で大変だったね」と労ってくれました。 皆様から温かいレスをいただき、とても嬉しいです。 似たような経験をされた方、されている方、どうぞご自愛ください。 ありがとうございました。

トピ主より再度のお礼

041
はてな
みなさま、レスをありがとうございます。 ひとつひとつ、ゆっくりと拝見しました。 昨日私がレスした文は、まだアップされていないようですが、皆様のレスを拝見し、いろいろと思うところがありましたので、改めてお礼を申し上げます。 まず感じたのは、職場で不合理(或いは不合理と感じる)経験をされた方、そのような経験を見聞きされている方は多いのかなぁということです。 皆様のレスは、私の拙い文章にも拘らず的を射ていて、現実的なものが多いと感じます。それは何より、皆様が職場でいろいろとご苦労をされているからではないかと思いました。 私の一連の行動を皆様のレスとともに振り返ってみますと、当然ながら反省点もありますし、悔やむこともあります。 また、組織の中で自分なりの信念を貫くことがどういうことなのか、いろいろと考えさせられます。考えても考えても、今はまだ明確な結論は出ませんが、将来私が再度似たような経験をするときにきっとよい判断資料となると思います。 現在は、新しい上司の下で、完全復帰を目指しながら半日勤務を続けています。お蔭様で元気にしております。 本当にありがとうございました。

それは「社の方針」が変わったからです。

041
辛口ペッパー
トピ主さん、これからの仕事でまたストレスを貯めない為にも冷静に捉えて下さい。 これは「自分の主張が通った」のではなく「社の方針が変わった」のです。 トピ主さんの主張が正しかったからが直接の理由ではありません。 クルマの運転に例えたら 上司は「少々赤信号でも急いでお客さんの所へ行け」 トピ主「いえ、赤になれば止まります」 上司は「いいからオレの言う通りにしろ」 でトピ主さんは車をぶつけたり、人をはねたりしてしまったという所でしょう。 勿論上司が間違ってます、ですが事故を起こしたのはトピ主さんです。 そこは勘違いされないように 上司が責任を押し付けたとありますがトピ主さんに責任がない訳ではないでしょう。 そして上司は責任をとらされた、そういう事です。 会社ではみな給料が貰えるから働いてます、ですから自分の主義主張を時には変える事もあります。 それは「何の為に会社で働いてるか」の本筋を誤らない為にです、もちろんそれが100%正しい訳ではありませんが、現実にあります。 態度を変えた同僚も主義を変えたトピ主さんもやってる事は同じです。 それはそれで許す事もいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧