本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お洋服に囲まれて人、綺麗なお部屋になりますか?

お洋服に囲まれて人、綺麗なお部屋になりますか?

レス14
(トピ主 4
041
もり
話題
お洒落にも目覚めたのが20代後半、目覚めが遅い私は、お洋服に埋もれる生活です。 お洒落だと言われる事も多いですし、綺麗にしているので(頑張っているので) 綺麗だと言われる事もあります。 家中に洋服が溢れています。そして、捨てられません。 お洒落は止められないし、お洋服は捨てられないし、イライラしています。 綺麗なお部屋で優雅に暮らすのが夢ですが、お洋服に埋もれている方、どうされていますか? お洒落な方で、お洋服に埋もれていない方、お部屋は綺麗ですか? お洋服に占領されている方、いない方、お部屋をどうやったら綺麗に出来ますか? 何とかしないと、本当に悩んでいます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

夏休みの宿題を思い出す…たまれば、たまるほど困難に。

041
あさね
トピ主さん、若い頃の私のようです。 各シーズン前に、何パターンか揃えてしまう。 アレンジもできるし…小物で今を演出♪ で、前年のシーズンのものは、よほど気に入っていたり今も流行してるものじゃないと着ない。 でも捨てられない…いつか着るかも。 で、体は一つなのに、売れない洋服屋の倉庫のように、部屋に服や小物が溢れている。 いつか処分しなきゃ…でたまった服たちは、まるで小学生のころ、8月末に見た夏休みの宿題のよう(私だけか)。 たまりすぎる前に、少しずつ手放しましょう。 今はリサイクルやオークションも盛んなので、早い時期なら、引き取り手もあるかも。(経年するほどに、価値は下がりますので、捨てるしかなくなります) 1シーズン通してみて、着なかったものは、思い切って処分。 カジュアル用は特に。 フォーマルは、1シーズン1着は持っていたほうが無難ですが。 靴や鞄は大丈夫ですか? これも要チェックですよー。 豪邸で広い収納がないのなら、とにかく、数を減らす。  収納からあふれた時は、あふれた分量を処分をルールづける。 着まわし上手が、本当のオシャレさんだと肝に銘じましょう。

埋もれるほど服持ってませんが

041
ゆみきち
1 埋もれない広さの部屋に引っ越し、収納 2 やっぱり処分 捨てたくないなら、あげるとか、リサイクルショップとかバザー、フリマ… 振り分け方 流行遅れのもの、2~3年着てないものや、趣味じゃなくなってきたものを箱に入れる。一ヶ月後、開けてみて、不要なら処分。 悲しくても処分が一番良いのでは?埋もれるほどあるなら、不要のものも沢山ありますよ、きっと。

私は部屋も綺麗

😝
まどか
お洒落な人の部屋が汚いなんて幻滅します。 洋服で埋もれている部屋とは? 想像付きません。 衣替えなど、しないのでしょうか? 私は毎月、その時期着る服だけを、クローゼットにしまい、 (夏服と言えど、7月の梅雨時に着る服と、8月の真夏に着る服は違いますので) 他の洋服は、衣装ケースにしまいます。 あと、これはもう着ないな…と思った服は、どんどん捨てます。 部屋は、24時間、何時、誰が来てもいいくらい綺麗にしています。 自分が嫌なので。(例えば、シャワーのあと、汚い部屋で髪にドライヤーするなんて、考えただけでダメです)

トピ主です。

041
もり トピ主
以前はスタイルが悪いので完全スカート派です。 最初は仕事で問題の無い服装をメインに考えていました。 気を許すと?フォーマルぽくなってしまいます。 ここ数年カジュアルスタイルに目覚め、 ジーンズや、何とか履けるパンツ選びをしています。 昔はバーゲンで買っていましたが、今はオークションで買ったり、 フリーマーケットに出かけたりもします。 洋服の知識が増えたので、こういう場所でも買える様になりました。 お金も掛かりますしね。 着こなし、合わせ方を考えると捨てられない物が多いと感じます。 同じイメージで洋服を着る事は少ないです。 カジュアルに目覚めたせいかも知れません。 同じイメージのお洋服の方って、いらっしゃいますよね? 何が自分に似合うのか、未だに、悩んでいるのかも知れません。 いつもお洒落ですね、と言われるので、嬉しい反面、気が抜けません。 イメージを統一させれば、もう少し物が少なく楽になるのか知れないと 思ったりもしますが。 カジュアルスタイルに興味津々で、溜息を付いています。

収納を確保する

🐱
kedy
我が家は夫婦2人ですが、納戸をウォークインクローゼットとしています。 共働きで仕事着も必要だし2人ともスポーツが趣味なので着替え用のウェアが たくさんあります。ただし洋服の数は厳選し、新しいものを買ったら古いのを 捨てるようにしているので、持っている服は全て把握しています。収納以上の 服は持たないようにする勇気も必要です。 トピからちょっとずれますが、私の会社にもいつもきれいな着こなしをしてくる 30代後半の独身女性がいます。カジュアルになりすぎずオフィスの花となるような センスが素晴らしいのですが、残念ながら彼女は中身が備わってないのです。 彼女が使ったトイレはペーパーの切れ端が散乱し、洗面台は水浸しで長い髪の毛が たくさん落ちてます。ドアや引き出しをバンバンで開け閉めし、話題もドラマか お金のことばかり。黙ってれば美人なのにもったいないというのが男女共通の 意見です。きれいな服にはそれに合った身のこなしも必要だと思います。

わかります。

とおりすがりのベビー
本当のオシャレさんって、試行錯誤の成果と思ってます。 3年間、袖を通さなかった服ってそのまま、 一生着ない確率がとっても高いと聞きました。 なのでクローゼットで3年間放置している服から処分 してはどうですか?2年でも良いかも? フォーマルは大体の人が無難にまとまるけれど、 カジュアルは難しいですよね。 気を使ってなさそうなスタイルの中に、自分らしさを 盛り込む!? ブランド志向でなければ、今は洋服は安く、シーズンごと に流行もすぐに取り入れられると思います。 私もカジュアル大好きですが、今だに試行錯誤です!

トピ主です。

041
もり トピ主
私がだらしない女性だと言われている様ですが、 家のお洋服が多くて片付かないだけで、 少なくとも仕事先や外ではその様な事はありません。 お家もきちんと片付いているだろうね。 と言われる事もあります。 彼にも外では完璧だものね。と言われますから、、。(汗 会社の机の上にはパソコンとカレンダー以外の物は 一切、置いていません。 仕事をする以上、それが当たり前だと思っています。 他の事に関しても、かなり気を使っているつもりです。 主題と外れますが、抗弁させて下さいね。

溢れる洋服と収納キャパシティー

😣
パソ子
現代は気軽に服を新調しますので、仕方がないでしょう。それはクローゼットが無いからです。 米国で40年以上生活している者ですが、昔から此方の家には大きなものから、小さくても日本の押入れ位の大きさの(中が歩ける)クローゼット(洋服、靴、バッグ、小物、空のスーツ・ケース、他を仕舞う小部屋)が寝室毎に、玄関脇には来客用のクローゼットが必ずあります。日本で言えば押入れに当ります。大きな邸宅、小さな家に関らず、それは家の一部であって無いのはお台所、トイレが無いのと同じです。   こうして収納する所が充分あるので、此方ではその様な光景は見た事がありません。第一壁はツルンとしていて服を掛ける所がありません。もし借家で壁に洋服掛けの器具をつけ、壁に穴でも開けると、出るとき保証金の一部をとられます。此方のダラシの無い人の部屋は、アチコチ脱ぎ捨てた物など床に散らばっていて、とても見苦しいです。 日本の建物では今は仕方が無いのでは、と思いますが、将来結婚、お家を建てられる時、必ず設計して造って貰われるとスッキリとした生活になると思います。それまでは、捨てない限り、仕方が無いでしょう。

実家に送る

041
パイナップル
私も服が多くて すごく悩んでいました。 着物も持ってるし。 でも、減量しました。 やっぱり最初は「ひとつ買ったらひとつ捨てる」 で行くしかないでしょうね… 慣れてきたら ヘビーローテーション以外を捨てる。 潔くやらないとダメです。 で、捨てるのも勿体無いので そこそこのものなら、実家に送っています。 何故なら母がバザーやフリマに出すので… 仕事が忙しいので バザーやオークションをやっている時間が惜しいです。 あとタオルや下着(ブラ以外)なら、 細かく切って汚れ拭きにポイポイ使ってます。 ティッシュを使うようなカンジで。 それに立派なクローゼットは要りません。 プラケースで十分。 私はタンスも捨ててしまって、省スペース化も目指しました。 もっと捨てよう…

私の場合

041
アクセル
鏡の前で実際に着てみて、これで青山や銀座など自分の好きな街を歩けるかな、 と考えます。 要は「もったいない」「まだ着れる」ではなく、 実際にそれを着て心から気持ちがいいか、楽しめるかどうかで決めます。 お洋服が溢れてしまうということは住所がないからだと思います。 私は収納は全てクローゼットですが、無〇良品のA4サイズの書類収納ケースを チェスト代わりに使っています。深型と浅型がありますが、 深型はセーター等かさばるもの、浅型はTシャツ等の薄手と分けていて、 どちらも引き出し一杯につき、しまう洋服は2枚までと決めています。 スカスカですがその分しまいやすいので、収納がおっくうではなくなります。 見た目もきれいですし、その引き出しに服がないということはあれは洗濯中だ、と 衣服の管理もできます。ここに収まらなければ洋服は捨てるか我慢するかにしています。 隙間から入って出口がないからか、意外とクローゼットの中って ホコリが溜まりやすい。ネット限定品だとキャスターがついているので、 ふだんからクローゼットの隅々まで掃除機がかけられるので気分いいですよ。

埋もれる程持ってるだけでは・・・

😉
ねね
試行錯誤が実になり、本当の意味でお洒落になれたら 自分に似合う物、そうでないものを選べるようになり 自然と綺麗なお部屋になると思いますよ! 早くそうなると良いですね。

厳選する

041
oggi
カジュアルは本当に色んなパターンがあるので服は増えますよね、これにはこれしか合わない、となると服は多くなっってしまいます。私も未だに試行錯誤してますが、自分に似合う色、デザインはそんなに多くないと思うんです、なので私もお洋服大好きですが、持ってる服の数、組み合わせ、全部把握しています。なので、次にほしい物も全部買い物リストに書いてます。無駄がなくていいですよ。今度一日かけて徹底的に鏡の前であれこれ考えてみるといいですよ。私はちょっとでも似合わないと思ったらネットオークションに出してます。そうですね、イメージを統一させるといいですね。

トピ主です。

041
もり トピ主
○あさねさん >カジュアル用は特に。 フォーマルは、1シーズン1着は持っていたほうが無難ですが。 フォーマルぽい物はいらないと本当にいつも思います。 いつ着るんだろうと思っています。 >靴や鞄は大丈夫ですか? これも要チェックですよー。 靴もバックも沢山あります。特に靴は沢山あります。(涙) >着まわし上手が、本当のオシャレさんだと肝に銘じましょう。 頑張ります。 オークション等でも売ってはいます。 ○ゆみきちさん >悲しくても処分が一番良いのでは?埋もれるほどあるなら、不要のものも沢山ありますよ、きっと。 はい、本当にその通りです。 テニスをする為に買った上下の運動着も着ていません。 ○まどかさん >私は毎月、その時期着る服だけを、クローゼットにしまい、 これを徹底させたら、きっと綺麗なお部屋になると思います。 ○kedyさん >我が家は夫婦2人ですが、納戸をウォークインクローゼットとしています。 ウォークインがあれば、本当に良いですね。

トピ主です。

041
もり トピ主
○とおりすがりのベビーさん >クローゼットで3年間放置している服から処分 してはどうですか はい、やります。 >今は洋服は安く、シーズンごと に流行もすぐに取り入れられると思います。 足が太くパンツが似合わないので、カジュアルからは離れていました。 ここしばらくは、カジュアルに目覚めてしまって、色々と物が増えました。 頑張ります。 ○パソ子さん 実は昔、アメリカに短期滞在していた事がありました。 2ベッドルーム 2バス、2ウォークインクロゼーットと言う快適な環境でした。 その頃はお洋服に目覚めてはいませんでしたが、とにかく収納が快適で ちらかりようが無いほどの、充実した収納スペースでした。 ○パイナップルさん もう実家は無いので送る事は出来ないのですが、 オークション等で売っています。 >プラケースで十分。 引き出しタイプのプラケースでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧