本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイト・パートさんにお聞きします。

アルバイト・パートさんにお聞きします。

レス2
(トピ主 0
🍴
ムニエル
仕事
私は今までいくつかアルバイトを経験してきたのですが、 みなさん、アルバイト先できちんと残業代、夜間労働の際の割増手当て(1.25倍?)はついていましたか? 今まであまり残業代等をアルバイトで気にした事がなかった(残業はほぼなかった)のですが、 今回アパレルで働き始め、セール期間中ということと、スタッフ不足が原因で相当な激務になっています。 夜中まで残って残業もあるのですが、先に入った先輩の残業代がついていないかも…という話を聞き、不安になっています。 今回入った会社では、給料が1ヶ月遅れで出るということもあり、私はまだバイトを始めてからお給料をいただいていません。 今月末に初めてお給料を受け取るのですが、その際残業代、夜間割増手当て等ついていなかった場合、オーナーに言ってもよいものかどうか…と思い、こちらで相談させていただきました。 ちなみにタイムカードはコピーしてあります。 先輩方は今まできちんと計算したことがなかったらしく、私がオーナーのやり方を聞いて不審に思い「計算した方が良いですよ」と言って計算したら、案の定…という感じだったようです。 言うなら入ってすぐの時に言うべきだと思っているのですが、どうなのでしょうか? それともバイトで残業代がつかないのは当たり前ですか?

ランキング

レス

そうですね・・

🙂
らぶ
勘違いしておられる方が多いとは思いますが、 残業代は契約労働時間を超えた場合に発生するのではなく 一日の労働時間が8時間を超えた場合に発生するものなので たとえば7時間労働の方が1時間残業しても残業手当は発生しません。 ただし、地域によって異なりますが10時若しくは11時以降の 深夜労働については、労働時間や身分に関係なく発生する権利なので 経営者に相談してみるのもよいでしょう。

お疲れ様です。

😨
kyukyu
大変な激務疲れがたまってないでしょうか。 私は、昼間は会社のパート事務、夜(9:00~12:00)まで コンビニバイトをしてます。 パートの方は会社規定(社則)があり、残業しても割り増しはないです。 バイトの方は時間帯により時給がちがいます。 一度、社則を見てから社長さんとお話されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧