私は今までいくつかアルバイトを経験してきたのですが、
みなさん、アルバイト先できちんと残業代、夜間労働の際の割増手当て(1.25倍?)はついていましたか?
今まであまり残業代等をアルバイトで気にした事がなかった(残業はほぼなかった)のですが、
今回アパレルで働き始め、セール期間中ということと、スタッフ不足が原因で相当な激務になっています。
夜中まで残って残業もあるのですが、先に入った先輩の残業代がついていないかも…という話を聞き、不安になっています。
今回入った会社では、給料が1ヶ月遅れで出るということもあり、私はまだバイトを始めてからお給料をいただいていません。
今月末に初めてお給料を受け取るのですが、その際残業代、夜間割増手当て等ついていなかった場合、オーナーに言ってもよいものかどうか…と思い、こちらで相談させていただきました。
ちなみにタイムカードはコピーしてあります。
先輩方は今まできちんと計算したことがなかったらしく、私がオーナーのやり方を聞いて不審に思い「計算した方が良いですよ」と言って計算したら、案の定…という感じだったようです。
言うなら入ってすぐの時に言うべきだと思っているのですが、どうなのでしょうか?
それともバイトで残業代がつかないのは当たり前ですか?