本文へ

洗濯ものを干す物

レス23
(トピ主 1
😍
洗濯まま
話題
商品名が思い浮かばないのですが、 洗濯ものを干すときに洗濯バサミにぶら下げて干したり、ハンガーにかけたりしますよね。 そのときの、洗濯バサミらとかハンガーって一回一回家の中にしまいますか? たまに竿にぶら下げたままの人がいます。 雨の日も風の日も雨ざらしです。 きっとそのまままた洗濯物を干していると思うのですが、ちょっと汚いのでは?と思うのですが。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

しまいます

🙂
みりん風
私はしまっています。 素材がプラスチックのものは天日や雨風にさらしっぱなしだと 劣化してしまい寿命が短くなりそうだし、 金属製のものもステンレスでも多少は錆びたりしそうだし、 何でも長く大切に使いたい質なので、洗濯物を取り込む時に 毎回しまって所定のかごに入れて収納してます。 使っている物干しグッズは特に高級品ではなく、 普通のホームセンターで買ったものです。

家の中です

🐱
仔猫のしっぽ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 私もそれは家の中にしまいます。やっぱり雨とか砂埃が気になりますもんね。 もちろん外に出しっぱなしの物干し竿は、毎日雑巾で拭いてから干します。 似たようなお話ですが、お布団を無造作にベランダの手すりに掛けて干してあるのもよく見ますが、私は汚れが気になるので(窓辺で)部屋干ししかしないです。

その都度しまいます

041
洗濯好き
洗濯物を取り込むとき、洗濯ハンガーごと取り込み、室内でゆっくりはずしてたたみますので 出しっぱなしにすることはありませんよ。

毎回しまいます

041
かーるもちん
出しっ放し、雨ざらしでは、汚れもさることながら、劣化も早まるので、 毎回外に持って行っては、使用後にしまいます。

取り込みます

041
洗濯大好き
毎回取り込みます 雨風にさらされて風化が早まると思うし なにより埃まみれになる気がして嫌です

私はしまう派

アリエル
屋根のないベランダに洗濯物を干しています。そのままだと雨ざらし日ざらしなのでプラスチックはすぐに割れてしまいます。もっても1年くらいかな。ステンレスのものは洗濯バサミも耐久性があるようです。(値段もプラスチックに比べ高め)物干し竿もステンレスですが、毎回干す度に拭きます。 しまうしまわないは人それぞれでしょうね。

焼けてぼろぼろになります

ランドリー
プラスティックのハンガーや洗濯ばさみは、野ざらしにしておくと痛みます。 とくに夏の炎天下はダメージが強いです。 私は、洗面所のポールにぶらさげていて、洗濯物はそこで干します。 雨が降っていればそのまま室内干し、晴れたら外に出しそのまま取り込みます。 外は思う以上に汚れますよね。 物干し竿も毎日ふいてから使います。 雨や風の強かった翌日は黒くなっていてびっくりします。 都会の真ん中、交通量の多い住まいだからかもしれませんが。 でも、人の体だってきれいなわけじゃないし、 よその家のことまでは気にならないですね。

しまう派です

041
ゆみきち
ハンガーに洗濯物かけて、出し入れします。乾いたら、たたむものもありますが、そのままタンスに吊るしたりするものもあるし。効率がいいんですよね、我が家の生活上。 洗濯物はさみは、専用のかごに入れてます。 理由は、息子が自閉症でこだわりが強いのですが、物欲し竿につけっぱなしの洗濯物はさみをみて、パニック泣き…息子は洗濯はさみ大好きなので、雨にあたったり、夜、外に出されたままなんて可哀想だと…小さい頃はなんで泣くのかわからなかったんですが、最近、そんな事を言ってました。

そのつどしまいます

041
グリーン
洗面所に大きな収納があるので、そこにハンガーや洗剤やタオルを全部しまってます。 外に出しっぱなしだとだらしないイメージがあります。 それにプラスチックなので外で雨ざらしになってると、 早く朽ちてしまいそうです。

出したままです

041
ai
私は基本的に出したままです。 例外は、生乾きで引き続き室内で干したい時です。 出したままでいる理由は、室内にしまっておく場所が無いからです。 洗濯ものを干している場所はマンションのバルコニーです。 屋根があるとは言え確かに汚れは気になりますね。 物干し竿は拭けますけど、ピンチハンガーは拭けないですものね。 しかし、ピンチハンガーを浴室に持ち込んで水洗いするのは私の場合月一回くらいです。 室内にスペースがあればしまいたいところです。 実家は戸建てですが、母はハンガーやピンチハンガーごと取り込んで室内にしまっていましたね。

しまいます

箒星
洗濯物を取り込むときに 一緒に家の中にしまいます 出しっぱなしにするのはちょっと… ご近所のアパートでよく出しっぱなしに なっているのを見かけます もしかして部屋の中に引っ掛けておける スペースがないのかな?

忘れちゃうのよね

🐱
お布団猫
私はバスタオルなどを物干し竿に押さえるための大きい洗濯ばさみだけはそのまま物干し竿に付けておきます。 後はハンガーも普通の洗濯ばさみも、洗濯ばさみが沢山ぶらさがったやつも中に仕舞います。 本当は全部仕舞えばいいのですが、なぜかバスタオル用の洗濯ばさみだけいつも忘れちゃうんですよね。 取りあえず毎朝竿と一緒に拭きますが。 うちは使う前に拭くので汚いとは思いませんが、雨風太陽にさらされているので劣化が早いです。 挟むために上をぎゅっと掴んだ瞬間、ばきん!と折れます。

そのまま派

🎶
あゆママ
確かに年月とともに薄汚れてきますが、洗濯物が汚れるということはないです。 多分、毎日のことなんで、衣類に触れる部分は汚れてないからだと思います。 ただ、プラスチック製品は日光や暑さ寒さにさらされて数年で劣化し、洗濯バサミが割れたり、タコ足(傘の骨みたいな形の干す道具)の棒が折れたりはします。 だから「本当は家にしまうほうがいいんだろうな~」とは思ってます。でも毎日出し入れするのが面倒なのと、しまう場所がないので(いちいちクローゼットなどにしまうほどでもないし)そのままベランダに放置してます。

トピ主さんに同意します。

041
ホコラ
私も常々思ってました。 ああ、雨ざらしで可哀想・・・ 私は母が毎回取り込んで、所定の位置に仕舞っていたので、そういうものだと思い、今、自分が主婦になってもそうしてます。 雨ざらしや、お日様に当たりっぱなしだと洗濯ハンガー類は早くダメになると思います。ホコリも当然着くし。 後、出しっぱなしはダラシナイ印象があります。 ちょっと仕舞うだけが面倒なんですかね。

しまいます

041
かのん
取り込むときは、洗濯ものごと取り込んで、うちの中で外してたたみます。 外に置きっぱなしだと、ハンガーも洗濯ばさみも汚れてしまいそうですよね。 お隣のおうちが外に置きっぱなしなので、いつも気になっていました。 (決して!覗いているわけではなく、ちょっとチラ見してるだけです) 雨の日に室内に干すときは、それをうちの中で使うんですよね。 まさか、室内用のハンガーがあるわけじゃないでしょうし。 さすがにちょっと汚いなぁ。

しまわないとダメですよ~

🐴
ゆず
以前住んでいたアパートでしまう場所がなく、ずっと外にぶら下げてたんですが一年もたたないうちにボロボロになってしまいました(プラスチックの素材が特に) センタクバサミも日焼けして傷んだのかすぐポキポキ割れるし。 長持ちしないので不経済です。 今は面倒でも毎回しまっていますので、何年も長持ちしてますよ。 なので出しっぱなしの家を見かけると注意したくなってしまいます。

しまいます

041
kei
汚れが気になるというよりも、 ハンガーにセットして外に出し、ハンガーごと取り込むとう方法で干してるので、そうなります。 ただ洗濯物がついてなくて、ぶらぶらしてるハンガーはなぜだかもの哀しく感じます。 風の強い日は危なそうだし。

だらしなく見られてしまいそうで

🐶
スズラン
そのままぶら下がっているのをみるとだらしない家なのかなあと思ってしまいます。 それにベランダの手すりって毎日拭くけど汚れてますよね。 同じくらい汚れてるんだと思います。 家が狭かった時は鴨居に渡す形の三角のハンガーの上に置いていました。 角ハンガー、洗濯ピンチも月1位でお風呂でザブザブ洗います。

しまうけど・・

🙂
なで肩
室内ではなくベランダのコンテナにしまいます。 灯油のポリ容器が3個入る物です。 ハンガー・ピンチ付きの四角いハンガーとか 布団干しのはさみ、布団たたきも入ってます。 コンテナは古くなってきましたが 中の物は劣化もしないし 汚れもないですよ!

しまいます

041
美白大臣
屋外で、洗濯物を干したり取り込んだりしたら日焼けするので、 室内でハンガーや小物干しに干してから出し、 そのまま取り込んで室内で解体して、そのまま洗濯機のそばにしまいます。 少しでもプラスチックの劣化も防げてエコ。

うわっ!! 凄い!!

041
唐辛子
圧倒的に「しまう派」が多いですね。 私は… そのままです。 確かに劣化して折れるの早いですね。 意識して他のお宅のベランダ見た事ないですが 皆さんしまわれているんでしょうね。 反省です。 結婚して20年以上ですが しまった事ないし しまう物として認識してませんでした。 因みに実家もしまいません。 姉の家もしまいません。 これは教えてあげないといけませんね。

ご意見ありがとうございます→トピ主

😍
洗濯ママ トピ主
やはりみなさんしまわれますよね。 出してると確かに劣化もひどいかと。 実際取り込んでても日中外に出しているだけでもダメになりますもんね。 しまう場所がないのは確かにありますけど。 うちはクローゼットに入れてます。 かさばるのが嫌ですね。 エコ?といいますか、長く使うためには大事に毎回しまいこみましょうってことですね!

ビックリ

041
むっき
我が家では毎日、角ハンガーを3~4つ使っています。ステンレス製で、たたんでも吊下げ用のフックなどがついていないので収納に場所をとったり周り(壁など)に傷をつけてしまったりするので、基本的に外に出しっぱなしです。本体は割れたりはしませんが、洗濯バサミはどうしても劣化が早く割れやすいですね。ペンチで付け替えられるので特に不満ではないですが…。一年くらいはもちますし。ただ、やっぱりホコリはたまります。気になってきたら水洗いしていますが、洗ってさえいれば長~く使えるので。 でももし使っているのがプラスチック製だったら、本体が割れやすいし洗濯バサミの交換もできなそうなので、毎日しまうだろうなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧