本文へ

いつもマンションの屋上にいる子供

レス75
(トピ主 4
🙂
綺麗好き
話題
山手線の内側にあるマンション(7階建て)に住んでいます。屋上に洗濯ものが干せるようになっているのですが、いつも3歳ぐらいの男の子がいます。親の姿は見えません。 先週から3回ほど日を変えて午前中に洗濯ものを干しに屋上へいったのですが、必ずその子(仮にA君とします)に会いました。A君は洗濯バサミがたくさんついた四角い物干しハンガーを持っています。洗濯バサミには洗濯物がはさまれていますが、A君は小さいので引きずりながら歩いています。それで、白い下着が汚れています。 わたしが屋上で洗濯物を干していると、必ずA君が近づいてきて、洗濯ハンガーを差し出します。物干しざおにかけてほしいのか、と思ってかけようとしたのですが、ハンガーの持ち手が壊れており、かけられません。A君に持ち手を見せて、壊れているからかけられない、と説明すると、A君はだまって去っていきます。そして、別の人のところへ行き、ハンガーを差し出します。だれもハンガーをかけることができないのですが、A君は諦めずに同じことを繰り返します。それが不思議です。壊れているから干せないと説明しても、理解しません。 A君は親から洗濯物を干すまで帰って来るな、と言われているのでしょうか?仮に持ち手が壊れていないとしても、A君にはハンガーを引きずらずに持ち運ぶことも、物干しざおにかけることもできません。それなのに、なぜ親は一人でA君を屋上へ行かせるのでしょうか? なにか事情があるのかもしれない、と放っておいたのですが、今朝、A君が屋上で転落防止用の柵をよじ登ろうとしていました。A君は柵にならハンガーがかけられると思ったのかもしれませんが、間違って転落しないかヒヤヒヤしました。 どなたかA君が何をしたいのか、分かる方はいますか?

ランキング

レス

小さなことから

🙂
ダリア
主さんは、おかしい?と思ったから、投稿されたんですよね? ひと言も会話はしなかったのですか? それが、後に、勘違い、行き違いだったとしても、とりあえず、 児童相談所に連絡しましょうよ。

何したいのかより、

たまごん
その子が何をしたいかなんてことよりも、どこの子で親は何しているかの方が心配です。 私も都心で子育てしましたが、マンション内といっても3歳くらいの子を一人で外に出すってちょっと考えられないです。 何かあったら周りの人間も疑われますよ。管理人さんとか管理会社に即伝えて親に厳重注意してもらった方が良いです。

そうじゃなくて

😠
えっと
>どなたかA君が何をしたいのか、分かる方はいますか? ではなくて、マンションなら管理人さんいますよね? さっさと、管理人さんや管理会社に言うなりして、A君が屋上にいたら保護して、親に連絡してもらう。 じゃないと、いずれ転落事故が起きますよ。のんびりここに書いてる場合じゃないんじゃないですか? たくさんの人が、小さい子が一人で屋上に上がって来ているのを見ているのに、なんで放置なんですか? 親のネグレクト?その子が何をしたいかじゃなくて、保護してください。

ここに聞いても無駄と思いますが。

🙂
えーさん
マンションの住人の方に聞けませんか?一番早いと思います。管理人さん、もしくは、管理会社に聞かれては。一人で、三才の子供が、毎日おかしいです。事によっては、児童相談所に連絡必要かもです。イマイチ調べて下さい。尋常では、有りません。

間違えでも良いから

041
33
児童相談所に通報したほうが良いのではないでしょうか 何号室の誰さん宅のお子さんか判明していますか? 事情があっても3歳くらいの子供を1人で何時間も放置させませんよ、普通なら。 事故が起きてからでは遅いです、 どうか そのお子さんを救って欲しいです・・・

何をのんきな

スライドブルー
事情もなにも、幼児を一人で屋上に上がらせてる親がおかしいでしょう!? 3歳ぐらいなら、聞いたら名前ぐらい言えますよね?同じマンションなら、私ならA君の家までついて行って、親に危ないから一人で屋上には上がらせない方がいいですよと言います。それでダメなら児童相談所に通報します。 A君の行動の意味を考えるより、手を差し伸べてあげて下さい! 何かあってからでは遅いですよ!

何がしたい?

💢
まつ
そんなことより児童相談所に通報してください! 転落してからでは遅いですよ。

トピ主です

🙂
綺麗好き トピ主
A君が柵をよじ登っているのを見て、危ないからやめようね、と伝えました。いったん、A君はやめましたが、わたしがいなくなるとまたよじ登る可能性はあります。心配だったため、管理人に伝えたら、「ああ、あの子ね」とまたか、といった感じの表情をされました。慌てて管理人がすぐ屋上へ駆けつけると思っていただけに、肩透かしをくらわされたような気がしました。柵をよじ登るのは今回は初めてではないのかもしれません。

私はトピ主さんが何をしたいのか知りたい

041
らっこ
特定の個人が望んいることを、どうしてネットで尋ねてわかると思うんですか? どういう状況か想像してみろっていうなら、しないこともないですが。 当たってるかどうかは知りません。 だって、私がそのお子さんについて知っていることはトピ主さんフィルターがかかった文字情報のみですから。

理由を推察しても無意味

🙂
匿名
危険でしょ。 大人なんだから管理人に連絡するなりしたら如何ですか? もし事故が起これば洗濯物を干している住民に事情聴取が入り、時間を照らし合わせてトピ主がその子を見ている事は明らかになりますね。 知りながら見過ごした人として噂が広まるでしょうね。 要は面倒事に関わらなくて済む言い訳を探しているって事だよね。 そんな都合の良い言い訳はないよ。 トピ主が事故の可能性を知りながら無視しているのは、単に面倒事に関わりたくないから。 それ以上でもそれ以下でもありません。 姑息な保身の為の言い訳探しは卑怯です。 行動する義務はないのだから堂々と無視なさったら如何ですか。 行動する義務はないので事故が起こって、その子と接触している事が明らかなトピ主が後ろ指を差されても堂々となさっていて下さい。 良心があるなら管理人さんに報告するのがいいと思います。 子供を放置する親は問題があるかもしれないですね。 逆恨みが怖かったら付近の住民を装った匿名で。

A君が何をしたいのか、って…。そこ?

💔
さや
トピックの最後の一行が >どなたかA君が何をしたいのか、分かる方はいますか? だったことに驚いてびっくりポチを押してしまいました。 そんな幼い子が毎日一人で屋上にいることも不自然ですが、転落防止用の柵をよじ登るという危険行為まで目撃したのですよね? そこでトピ主さんが一番気に留めたことは“A君は何をしたいのか?”だったのですか?? 「このままでは危険だ!保護せねば…」という危機感を持ちませんでしたか? 管理人に伝えて保護者に注意していただくとか、児童相談所に伝えて、家庭状況を確認してもらうとか、何かしらした方が良いとは考えませんか? 幼児が毎日放置されている様子からして、一般的にはネグレクトを真っ先に疑う状況だと思うのですが…。 その子の心理を推測することなんて考えなくて良いですから、何らかの手を打って危険な状況から救済してあげて欲しいです。

私ならその子連れて

💔
hacchi
おうちはどこ?って聞いて一緒にその子の部屋まで 行きますね。 ママはいるの?とか、どうして一人で干しに来たのかなー?とか聞き出すね。 そして 保護者に会います。 どーいうことなのか?と。 その答えによっては児相に連絡します。 3歳の子に洗濯物がかかったハンガー持たせるって、意味わからないですもんね。 本当いつ転落事故が起きても不思議じゃないよね。

児童虐待の通報は義務

041
rider
違いましたっけ?何年か前に聞いた気がします。 「間違って転落しないかヒヤヒヤ」?馬鹿ですか?すっ飛んでいって止めなきゃだめでしょう!!

どうか早く

041
ジャスミン
お願いします、どうかできるだけ早くそのお子さんの親御さんに、トピ主様がご心配されていることを伝えてださい。無理でしたら管理人さんを通して。 もし、ネグレクトなどの深刻な状況であれば、即、児童相談所に通報されてください。 どうか、どうかお願いします。 屋上の、その情景を、思うだけで胸が締め付けられます・・

心配

😢
りい
トピ主さんの2回目のレス読みました。管理人ですらその対応ですか?前にも何かやったことがあるのでしょうか? でもまだ3歳(くらい)ですよね? 私にも3歳になったばかりの子がいますが、屋上にひとりでいるなんて絶対ありえないことですよ。 私は自分の家の庭にすらひとりでは出しません。目が離せるのは全てを施錠した家の中のみですね。 私なら何回も続くなら児童相談所に通報します。まだ3歳なんですよ?!もし何か起きたら親はもちろん、周りの大人の責任です。

実在するのでしょうか?

🙂
みかん
トピ主さんが嘘を吐いていると言ってるのではなく その子はトピ主さんにしか見えない子ではないですか? 管理人さんのまたかの表情はトピ主さんの訴えを 「あああの子ね(子供なんていないのにまた言ってきたよこの人)」 と受け流しただけではないですか? トピ主さんが覚えていないだけで、何度か管理人に言ったことがあるのではないですか? …その管理人も実在していますか? トピ主さん、ご家族には子供のことを話しましたか? 話ていないなら話してみてください その上で実在を確認できたら、児童相談所に連絡しましょう

急いで通報してあげて!

💢
通りすがり
お願いですから、児童相談所に通報してください! いまどきマンション内であろうと、3歳児を一人で放置などしません。 100%ネグレクトです。 管理人さんがまたか、という態度であるのなら、長期間放置されっぱなしの子ってことでしょ? かわいそうすぎる。 トピ主さんがしないといけないことは、A君の心情を考えることではなく、児童相談所への通報です。

なんてのんきなことを言っているのですか!!

🙂
匿名
>どなたかA君が何をしたいのか、分かる方はいますか? 、、、ということではないでしょう。 管理品さんに伝えたということですが、管理人さんもあなたからの言葉を聞くだけで行動をしてくれなかったなら、あなたがその子を部屋まで連れて行く事も必要なのではないでしょうか。それとも警察に連絡してもいい件だと思います。

管理人さんの態度もどうかと思う

💢
レス拝見しました
けど、あなたも初めてではないかもしれません、じゃない! 主さんは通報するのがイヤなんですか? 私ならとっくにしています。 まちがえたからといって、誰も責めません。 誰かが先に通報していたとしてもいいんです。何度も通報されることで、児童相談所も警戒を強めてくれます。 通報することで、あなたに何か不利益が生じるのですか? 他の住人から白い目で見られる? 管理人さんに勝手なことをするなと言われる? 大事が起こってからでは遅いんです。 その時、あなたはA君を見殺しにしたことになるんですよ!

難しい

😨
だんごむし
児童相談所に連絡するか…又はお祓いをした方が良いのか…、分りません。

やはり通報するしかない

🙂
海賊の母
私の従妹の娘がアメリカに旅行した時に、ホテルでもエレベエーターでも不審に思ったらしいアメリカ人に「年はいくつ」と何度も聞かれたそうです。その子は「20才」と答えると「おおー」と言われたそうです。若くて幼く見える為子供と思われたのです。アメリカではホテルに子供が一人で置かれるのはいけないと法律で決まっていて、どう見ても中学生みたいに見えるその子は嫌というほど一日中「年幾つ」と聞かれたとか。 それでもひるまず、一人で行動したんだよと言っていました。 日本人はその点のんびりしていますね。私なら通報します。 警察は親切ですよ。私も夜中にひとりで歩く3歳児について相談しましたが、女性が対応してくれ、その後その子は夜中でも日中でも一人で歩かなくなりました。 何らかの指導が有ったのです。 事故が有ったら後悔しますよ。

何もなければ何もないにこしたことはないので

041
在米小町
何もなければ何もないにこしたことはないので、児童相談所(共通ダイヤル189)に連絡して調査してもえってはいかがでしょうか?

トピ主です2

🙂
綺麗好き トピ主
みなさま、いろいろとご意見をいただき、ありがとうございました。週明けに改めに管理人と話したいと思います。 どなたかが、お祓いを薦めていらっしゃったかと思いますが、昨日、管理人の反応が予想外のものだったので、私も一瞬、同じようなことを考えました。いつも子供が一人でいるというのもおかしいし、そもそもそんなに小さな子がどうやって一人で屋上まで来たのか?エレベータを使ったと思いますが、エレベーターのボタンに手が届くのか?小さな子に大きなハンガーを持たせ、一人で屋上まで干しにいかせる親もおかしいと思います。そんな親がいるのか? 再度、管理人と話して、またご報告いたします。

ほんとにいる?

生クリーム
すでに書いている方もいましたが、なんだか本当に実在するの!? と思ってしまった… まわりの方にも見えているのか?その男の子の存在を確認されたほうがいいですよ。

お祓いでも通報でもいいから

😣
悠美
3歳の子が一人で出歩いてるって相当問題ですよ。私も4歳の子供がいますけど一人でなんか出歩かせないし、ましてや屋上なんか絶対行かせません!事故もそうだけど、不審者も怖いですもん。

通告ものです

041
匿名
児童相談所や警察へ通告するレベルですね。 悲劇が起こる前に、管理人さんと協力して 頑張って下さい。報告待ってます。

だんだん怖くなってきた

😣
饅頭こわい
本当にあったなんとかみたいな話に 思えてきたんですが。 管理人さんに詳しい話聞いてください。

トピ主です。管理人と話しました。

🙂
綺麗好き トピ主
今朝、管理人に「屋上の子供、どうなりましたか?柵をよじ登ると危ないので、心配していました」と声をかけたら、「ちゃんと対応しているので、ご心配なく」と取り付く島もない対応でした。前回もそうだったのですが、管理人さんの全身から「これ以上、関わるな」といったオーラが出ていて、無理やりそこで会話を終わらせられたような感じでした。 怖くなって、この週末は一度も屋上にでていません。洗濯物はベランダに干せますが、隣人がベランダで喫煙することが多く、洗濯ものにたばこの臭いが付いたらいやなので、これまではわざわざ屋上へ行っていました。しかし、当分はベランダに干すつもりです。 警察へ、と言っている方がいますが、私有地であり、子供が柵に上っただけであり、それも管理人が注意しているので、警察に言ってもどうしようもないです。事件性がない限りは警察も動きません。

気になりますね

041
林檎
その後どうなったのでしょうか? 屋上にずっといる子供って普通じゃないです。 無事に解決すること祈っています。

助けてあげてください。

🐤
うーむ
児童相談所に連絡してあげて下さい。 虐待の可能性が高いではないですか。 ネグレクトと体罰…。それ以外に理由が思い付きません。 どうして怖がって何もしてあげないのですか? 匿名の通報でも、児童相談所は動いてくれると思います。 どうかその子がこれ以上辛い目に合わないように…。 どうか連絡をしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧