本文へ

ズボンの干し方

レス54
(トピ主 1
😮
つき子
話題
職場にきた新人さんについてです。 仕事の内容で、洗濯物を干す時間があります。 「作業服のズボンを干してくれる?そこのハンガーでいいから」 とお願いしたところ、ズボンを持って固まってしまい 「すみません。ズボンを……ハンガーにですか?どうやって干せばいいですか?」 と苦笑いで言われてしまいました。 ハンガーは、一般的な家庭で使われるもので、何も変わった形ではありません。(三角形で、物干し竿に引っかける) ウエストの部分をハンガーにひっかけ、洗濯バサミで左右の二箇所を留めるだけの工程です。 私は「えっ!?」と思いましたが、 「こうやって干してくださいね」 と実演して見せました。理解したようで、二度目からは干せるようになりました。 質問なのですが、ズボンをハンガーに干したことない!干し方がわからない、という方はいらっしゃいますか!? 私はそのような人に出会ったことがなく、本当に衝撃的だったんです。(嫌な言い方ですが、少し考えたらわかるのに、人に聞かなきゃわからないのか!?とも思ってしまいました) ちなみに私も新人さんも32歳の既婚女性です。 ズボンは絶対に洗濯バサミ付きのハンガーにはしているのかな?それとも、物干し竿に通して干しているのかしら……

ランキング

レス

夫が家事をしているとか?

🙂
普段は節約家
もしかしたらその女性は家事が苦手で、夫が洗濯とか家事全般をしているとか? 干したことが無くてもハンガーの形を見ればわかるはずなので、親や夫が洗濯をしていて、自分では洗濯物を干したことが無いのかもしれません。

レスします

🙂
匿名
すいません、私もズボンをハンガーに干したことないですね‥。 洗濯バサミが付いてるハンガーの時もありますが、大体のズボンは裏返しにして物干し竿に引っ掛けて洗濯バサミで止めています。そのほうが乾くの早いので。 ズボンを三角ハンガーに干しちゃうと腰のあたりがつっぱって変な形に乾いちゃいませんか??

ハンガーに干したことありません

🙂
はな
57歳女性、人生で一度もスボンをハンガーに干した経験はありません。 竿にもかけません。 洗濯ばさみがたくさん付いた小物干しで、ウエスト周りをグルっと止めて、人が履いてるときのように立体的にして干します。じゃないと乾きが悪いです。

角型ハンガーに

🙂
通りすがり
空気が通り抜けるようにして干します。 ピンチを5つくらいは使用しますね。 三角のハンガーにはシャツ類くらいしか干しません。 濡れたズボン 重なってるところ渇きずらくて匂ったりするのが嫌なので。

不思議ですね。

🙂
はもにく
ご本人はズボンを履かず、旦那さんのズボンはクリーニングなのでしょうかね? 普段どうやって干しているのか気になりますね。 ただ… 「少し考えたらわかるのに」は違うと思います。 必ずしも、トピ主が挙げた干し方が一般的とは限りませんよ。 私は、センタープレスの折り目が付くように両足を揃えた状態で逆さにして裾を洗濯バサミで留めて干します。逆さにするとベルト部分の重さで皺が伸びて、センタープレスが綺麗に付くからです。 センタープレスじゃないズボンの場合も、両足を揃えた状態で逆さにして干します。その方が、トピ主が挙げた干し方にするよりも乾いた時に綺麗なんですよ。 私はトピ主の職場では非常識と思われるでしょうか(笑) まぁ、作業着ならプレスも皺も気にならないでしょうから、どんな干し方でも良いとは思いますが。 その方、ズボンの干し方がわからないのではなく、もしかしたら「この職場では、どんな干し方をしているのですか?」と聞きたかったのかも知れませんよね。

ハンガーを使うといっても

🙂
こけもも
いろいろな干し方がありますよ。 私は物によって干し方も変えてます。 表のままなのか裏返すのか 洗濯バサミで腰部分を左右にとめるのか スボンのウエスト?を丸く広げてかけるのか 裾をハンガーに洗濯バサミでとめるのか 手本となるものが先にあれば同じように干すでしょうけど 職場でのやり方は聞かなきゃわからないと思いますよ。 私は正面の縦ラインが欲しくアイロンの手間を省きたい時は、縦ラインがつくように裾をハンガーにとめます。 作業服ならこれでいけますから 裾ハンガーです。

あるけど

041
はーこ
実家の時は干す場所がたくさんありました。 ズボンを干す時は まず裏返してから片足をすべて物干し竿に通してベルト通しの位置でクリップ止めし、裾の内側同士を洗濯ばさみで止めて干してました。 しかし、一人暮らししたときは干すスペースが狭く、洗濯物が多い時は通常の三角ハンガーに通して洗濯ばさみを腰のところで止めて干してました。しかし腰のあたりのラインが崩れるんですよね…。 でもあるとき、ズボン干し専用ハンガー(クリップが4つついてる)をみつけてからずっとこれです。 その方は私と同じように物干しに通す方法又は又はズボン干し専用ハンガーなのではないでしょうか。

それぞれの家庭で

🙂
いち子
やり方が違いますからねぇ。 悪いけれど、洗濯物の干し方にそこのお仕事場なりの流儀があるなら丁寧に教えたほうがいいでしょう。 私の夫がトピ主様の干し方に近いかな。 私はビックリしましたっけね。 ハンガーにつるすのか? びっくりですよ。 まあ、その手法で干すズボンって、スウェットなどのズボンなのでどうでもいいかな。 でも私はそれでもハンガーを使って干さないなぁ。 これはもう、それぞれの主義がありますから「こうやって干すのが当たり前!」と主張すること自体が間違っています。

びっくり。

🙂
nene
「本当に知らないのか」とびっくりするようなことってあるものですよね。 私は以前、豚肉の漬け汁に指を入れて舐めた人にびっくりしました。 思わず「ダメッ!」と言ってしまいました。 食中毒については義務教育で習ったはず。 豚と鶏の加熱は特に重要です。 彼女も当時三十代で、小さなお子さんがいました。

わからない

🙂
たま
普通のハンガーでズボン干そうと思ったことがありません。 35歳ですが夫も親もそのような干し方してません。みんなズボン用ハンガーかピンチがたくさんいてるハンガーを使用してます。今は乾燥機を使用してる人もいるでしょうし、私からしたら新人はおかしくない。

習慣

🐤
主婦
ズボン用のハンガーもありますし、ピンチハンガー(靴下干すようなやつ)を使っている人もいると思います。 物干し竿にs字フックを吊るして、ベルトを通すところにひっかける。なんて人もいました。 物干し竿ではなく、紐を使っている場合、そのまま選択バサミで挟むというやり方もあると思います。 いろんなやり方があるので、どの方法で干すのかな?というので聞くこともあると思います。 その人の聞き方的には、三角の普通のハンガーにズボンをかける習慣がなかったのかなとは思います。 まぁ、普通のハンガーにウエスト部分を引っ掛けて干すと、ちょっと形崩れたりしますしね。 トップスを干すためのハンガーにどうやって?と疑問に思う人もいるんだと思います。 見たことなければ、なるほどー!思いつかなかった!ということもあるかと。

跡が付く

🙂
玄米米子
普通のハンガーですか・・・ 出来なくはないですが、それで干すとハンガーの跡が付くし、乾きが悪いと思います。 我が家は洗濯バサミ付きズボン専用の物で干しています。 100均の商品です。 ちなみにクローゼットに片付ける時は、やはりズボン専用ハンガーを使います。 三角形のハンガーは干す時も、収納する時も使いません。

我が家は逆さ吊り

😨
そんなに驚く?
伸びる素材のズボンなら竿に、伸びないなら洗濯ハンガー(輪になってるタイプ)に裾の方を上に、逆さ吊りにします。ズボン自体の重みである程度の皺が伸びるので。 ハンガーだったらトピ主さんのやり方です。でもそれだと時々落ちちゃうんですよね。だからやらないです。 「その干し方をやったことない」なら知らなくても仕方ないかな。その職場ならではのやり方もあるだろうし。まあ大きな心で、面倒見てあげてくださいよ。

干したことないです

041
kiki
主婦歴30年以上ですが、 洗濯物のズボンをハンガーで乾かすことないです。 いつも、ピンチハンガーか竿にピンチで干しています。 ズボンをハンガーで収納することもありますが 両足が重なるように縦にたたんで、ハンガーの下の棒にかける方法なので 乾かすには不向きだし、新人さんと同じように困ってしまうかも。 主さんのようにウエスト部分をかける発想がないので 考えた結果、ハンガーの下の棒に裾をピンチで留めるだろうなと思いました。

よくハンガーで干すけど

🙂
まり
私の場合、ズボンをハンガー1本で干すならハンガーの三角形の下辺に、洗濯ばさみ2~3個で止めます。(ズボンのウエスト部分を洗濯ばさみで止める) デニムなど、布が厚くて洗濯ばさみで止まらなかったり、重くて落ちてしまう場合は、上下に2つ折りにして、三角形の下辺にかける場合もあります。 つき子様がおっしゃる、ハンガーをズボンの中に入れる干し方も見たことはあるし、ズボンの中に空洞ができる分、私の干し方より早く乾くとは思いますが、布が傷みそうで、自分ではしません。 新人さんはズボンの中にハンガーを入れる干し方を見たことがなかったのでは?

干したことないですねぇ

🙂
アラフォー主婦
干したことあるか無いかで言えばないですね。 10代から毎日洗濯物干して今はアラフォーの主婦です。 まぁ、会社でなら勿論そういうシチュエーションなら黙ってさっさと干しますよ。 でも普段洗濯物なんか干さない、ジャケット用のハンバーガーしかないオフィスで災害なんかでズボンがビチョビチョになって・・・なんてごく稀な機会ならハンガーに干す(しかない)のはわかります。 でも、トピ主さんの職場では日常的にズボンを干す事があるとのこと。 なんか、こう・・・う~ん。って思っちゃいました。 干しやすさや型くずれなんかはうちはいいのって言われそうですが、普通に、乾きづらいでしょう? この季節作業着なんか生乾き臭くなっちゃいそうです。 いつもうちは必ず真上から見て空洞ができるよう、あとジッパーもボタンも開けて干してますよ。 ちょうど履いてる時の形で透明人間が入ってるようなイメージ。 4つピンチのついたズボン専用のものも置いてますし、普通の物干し(竿じゃにですよ、パッと開くピンチがたくさんぶら下がったあれ)に上記のように空洞を開けて干しています。 >ズボンは絶対に洗濯バサミ付きのハンガーにはしているのかな? 干しません。上に述べたように空間ができないから。乾いた後なら勿論OK >それとも、物干し竿に通して干しているのかしら 漫画でしか見たことないけど。場所も取るし竿に通ってないほうの脚が綺麗に乾かないでしょ? 新人さんの言葉はちょっと会社ではムッとくるのはわかりますよ。 毎日洗濯物干してるのにズボンをハンガーに干さなきゃいけないの?(そのくらい狭いの?orそのくらい備品買ってくれないの?)と、嫌みにも聞こえます。 私が気になったのは会社ではそれがルールだからだとして、トピ主さんはお家で好きなようにやれる場合はどのように干してるのですか? (乾燥機以外で)

本当に分からなかったのかもしれないです

🙂
ひだまりん
私は、ズボンはピンチハンガーにウエスト部分を筒状にして4~6ヶ所くらい留めて、風通し良く、早く乾くように干しています。 ハンガーにかけると乾きにくいし 生地によっては、ハンガーの角の跡がついてしまったりするのでやらないかなぁ。 その新人さんも、ピンチハンガー派か、物心着いた時から、乾燥機を使っていて、干したことが無かったのかも知れませんね。乾燥機の普及を考えるとありえる話かもですよ。 どうやって干すんですか?って苦笑いされて、カチンと来ちゃったんですね。いくらやった事ないからって苦笑いは失礼。新人なんだし、そんな嫌味をチラつかせずに、すみません、どうやって干せば…? って控えめに聞いてくれたら、あなたの印象も違ったのにね。 でも、あなたも本当に衝撃とか少し考えたらわかるのにとか、人に聞かなきゃ分からないのか?とかちょっと大袈裟に受け止めすぎかな。 お互いにニッコリ笑って、キツイことや嫌味をチョイチョイ挟むタイプかな。少なくとも、新人さんはそのタイプとお見受けしました。プライド高いか気が強い。 職場の人間関係、女同士って揉めることや、やりづらいこともあるので 相手のいい所を見て、やって行くのが円満に過ごすための処世術。 嫌な言動されたら、あえてスルー。 気付かないふり、見ないふり。直ぐに忘れる努力を。カチンときていちいち受け止めちゃうと、相手も敏感に察知して、また繰り返すしね。気付かないふりして、ニコニコとスルーしてると、相手も反応がないことがつまらなくて?やらなくなってきます。相手より寛容な人間でいることが大切。クセのある相手に釣られて、同じ土俵に上がらないように、気をつけてくださいね。

干し方がわからない

041
りん
という方もいらっしゃるのではありませんか? そのような家庭環境でなかったらわからないでしょうね。 一般的なこととおっしゃるかもしれませんが一般論=正論ではありませんので「こんなこと知っていて当然」という決めつけた考えは危険です。 あなたか知らないだけで周囲が知っていることがあなたにとっては当然ではないことと同じです。 トピ主さんのお母さんと言っても通るくらいの私としてはトピ主さんと同じように感じることは多々あります。 お母さま方は何を教えてきたのだろうかと!

専用のハンガーを使って20年

🙂
5えんだま
ジーンズやチノパンの話でよろしいですか。 裏返して、 洗濯バサミのついている専用ハンガーに、 裾を上に(裾から吊る)して干しています。 母はよくあるピンチハンガーで同じように干していました。 やり方がわからなかったのと、 職場での決まりがあると思って質問したのかもしれませんよ。

干し紐、干しざおに半折りで

🙂
ププ
広げて、膝上あたりで折り、干し紐にかけませんか? 両足部分が、それぞれ膝で折れてタランと下がっている形です。

物干し竿です。

🙂
紫陽花(しよか)
私もズボンをハンガー干しはしませんよ。 スラックス(ズボン)を干すときは 洗濯竿に半分に折って干しますね。 分厚いジーパンの時は 片足を竿に通すこともあります。 ただ、ズボンをハンガー釣りして干してる家庭は見たことあるので 干し方はそれぞれ有って良いと思いますよ。 このハンガー干しもトピ主さんが仰るように ウエスト部分を洗濯挟みで止めてるのもあり ハンガーの下(底辺)にかけて半分にしてるのも見ます。 自分の常識(当たり前)が 必ずしも世間の常識ではないことは 認識された方が良いと思いますよ。 それにしてもそんなに驚くことかなぁ⁉️って その事に驚きました。

私はその干し方しない

🙂
そうかい
私はハンガーを使ったトピ主さんスタイルの干し方はしないので、初めて友人がやっているのを見て驚きました。それ腰の所の形めっちゃ崩れるやんと思ってびっくりしました。 正直に言えば「なんという荒っぽい干し方してるの?」と思った位です。その後その干し方は割とやる人がいるようだと知りましたが、他人の洗濯事情をまじまじと見る事はあまり無いでしょうし、ハンガーを使った干し方の発想が無かったとしても不思議でも無いのではないでしょうか。 そのパートさんも普段は竿に通したり、ひっかけて干しているなら「こんな幅の狭いものにどうやって?」と思うかもしれないし、ピンチハンガーや専用の道具を使ってるなら、型崩れしてしまうのにそんな干し方するわけないと思ったのかもしれません。 「人に聞かないと分からないのか」と言っても、今回の場合って自分で試行錯誤して問題解決しなければならないような性質のものでもなく、「え?どうやって?」と思った疑問をそのまま口にしただけではないでしょうか。 生活する中で考えたり調べたりすること無くポロっと気軽に聞くことってありません?

人によって生活習慣は違います

🙂
しんちゃん
普段洗濯ばさみを使って無い人がハンガーだけ渡されてこれでズボンを干してと言われたらそりゃ戸惑うでしょう。はんがーだけじゃなく洗濯ばさみも一緒に渡したら良かったのでは無いでしょうか。 自分で普段洗濯物を干す場合は洗濯用のピンが2箇所付いたハンガーを使ってますので、パンツを干す場合もベルトを通すループを引っかけるだけで洗濯ばさみは一切使いません。じゃなくても洗濯ばさみは使うのもしまうのも面倒なだけなのでなるべく使わないで良い様にしています。 人によって生活習慣は違って当たり前ですのでいちいち驚くような事じゃ有りません。

夫のズボンは、ハンガーに「干せません」

041
ゆきうさぎ
なぜなら、ウェストが大きいから、 ハンガーに引っかからない(笑)。 うちは、夫に限らず、 パンツは、物干しピンチハンガーで 洗濯ばさみ4点留めです。 その方が早く乾くらしい。 三角ハンガーって、 上着を干すものだ、と思います。 もし三角ハンガーと洗濯ばさみ2個あれば、 ハンガーの下辺に洗濯ばさみでパンツを挟んでつるすかも。 パンツが床につかなければ、ですが。 (ウェストで突っ張らせるのは形が崩れそう。 素材にもよるでしょうが) 私もトピ主さんに笑われちゃうんですね、きっと。 指導よろしくお願いします(笑)。

ズボンぐらい干したことあるけど

🙂
ぷ~にゃんパン
干し方はその家庭、その家庭それぞれでは? うちはトピのような干し方ですが、又は、ハンガーに引っ掛ける部分があるので、ウエストのベルト通しの所に両側を掛けて干してます。 ある家ではズボンの専用ハンガーがあるから、それで干しているとか ある家では物干しざおに通して干しているとか、いろいろでは? この干し方が当たり前と思わない方がいいですよ 初めての人に教えるなら、 干してと言う前に、実演してこのズボンをこの干し方で干してくださいと言った方がいいですよ。

分からない

🙂
毎日洗濯
40代後半の主婦ですが、ズボンはハンガーにかけて干さないので、 私もハンガーを使っての干し方が分かりません。 ハンガーを使って干そうと思ったこともありません。 もし、トピ主さんのような指示を出されたら、 たぶん、三角の底辺に掛けて干すと思います。 (タオル掛けにタオルを掛けるような感じで) トピ主さんのような干し方って、説明がよく分からないですが ハンガーにズボンを履かせるようなイメージですか? もしそうだとしたら、ズボンが型崩れしそうなので、私はその干し方はしたくないです。 私は普段は、物干しざおに引っ掛けて干します。 (タオル掛けにタオルを掛けるような感じで) 物干しざおに通して干すようなことはしませんよ。 もしかしたら、その新人さんは、乾燥機で乾かしてしまう人だから 干し方が分からなかったのかも知れません。 今時は、洗濯から乾燥まで一気にという人が多いと思いますので、 干し方が分からない人がいても不思議ではありません。 トピ主さんが他の人の干し方が分からないのと同じように ハンガーを使って干さない人には、ハンガーを使った干し方が分からない。 そういうことだと思います。 ズボンの干し方一つとっても人それぞれで、おもしろいですね。

60代ですが

🙂
ニルギリ
ズボンをハンガーに干したことはありません。 そんなこと言われたら、私も固まると思います。 角ハンガーに干しています。 ウエスト部分を、何カ所か止めて、中に空気が通りやすいようにしています。 その方が乾きが早いと思います。 ハンガーに干すことが常識ではありませんよね。 ちゃんと教えてあげればいいだけのことなのに、まるで相手のミスを責めているようですね。 私から見たら、トピ主さんの方が衝撃的です。

ハンガーで干すこともあります

🙂
紫陽花
普段履きでハンガー跡が付いても気にならない物を、ハンガーで部屋干ししています。 でも、今回の問題はハンガーでズボンの干し方の是非を問うのではないですよね。 多少人生経験を積んだであろう30代で、干し方が考え付かなかったことへの驚きですよね。 きっとその方は、ご実家でもご近所でもハンガーで干しているお宅を32年の人生で見かけなかったのでしょう。 主さんのおかげで、自分の当たり前は他人様の当たり前ではないということを再認識できました。 私には、面白いトピでした。

それぞれの干し方があるのでは

🙂
部屋干し
ハンガーとズボンを渡されたら、干せる方法を私は模索するので 固まる新人さんは応用の難しい方かなとは思います。 トピ主さんの乾かし方 乾きにくくないですか。 私はピンチ付きの物干しで ズボンを履いている形で風を通します。 ハンガーだと底面部分を骨盤辺りに引っかけて干します。

横ですが…

🙂
はもにく
逆さ吊り、オススメですよ。 ズボンって履いてるうちに膝が出たりO脚になったり、自分の体型に合わせて形が崩れてしまいますよね。 逆さ吊りをするとズボンの重さで延びて、乾いた時に形が綺麗になります。 洗濯ばさみの跡も、裾なら目立ちません。 私はセンタープレス派なので縦に畳んだ状態で逆さ吊りですが、 乾きやすい様に空洞派の方も、ぜひ逆さ吊りにしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧