本文へ

バレエ教室と体操教室について

レス4
(トピ主 0
041
ジュゴン
ヘルス
4歳の子供(男児)に、柔軟な体を持った姿勢のきれいな大人になって欲しいと思っています。これまで家で親子で柔軟体操をやっていましたが、バリエーションに欠けるので、そろそろ教室に通わせたいと考えています(本人も意欲満々)。 当初は体操教室を検討しましたが(私は体操教室育ち)、通える範囲にはオリンピック選手養成を視野に入れたかなりハードな教室しかなく、気軽に通える感じではありません。 そこでもう少し気軽なところで、文化センターを会場にしたバレエ教室を見つけました。発表会などはなさそうです。 体の柔軟性と姿勢の美しさ、さらに学校でやる程度のマット運動(倒立前転など)を難なくこなせるようになってくれれば十分なのですが、バレエ教室でもこの目標は達成できるものでしょうか。

ランキング

レス

バレエと体操。。

041
nob
筋肉と骨格と神経から考えると。。 バレエは細いしなやかな筋肉を好み、体操は鞍馬ならその演技を完璧にする為の筋肉、つまり腕、肩、僧坊筋はすごいのをテレビで見ます。。 バレエの方がどちらかというと、筋肉より骨格が現れてその美しさを思います。。?? 体操は筋肉が強い為か?!素人目にはやや猫背に感じる時もあります。(と言うよりは、「S字カーブ・ライン」がはっきりしてるのかも。。??) 体操はバレエよりも演技(術)を完成に近づけるため、体を機械?道具にして鍛えているのを思います。。 バレエは技術も勿論大切ではあるのでしょうが、芸術性を求めてそのための表現手段として技術や体があるのを思います。。

器械体操経験者ですー

041
のりっぺ
体操の基本は、バレエです。ついでに、全身満遍なく鍛えられるのもバレエです。 マット運動の基礎なんて、普通の男の子の筋力さえあれば、難なくこなせると思いますよ。 ってなわけで、バレエがよろしいんじゃないでしょうか。

どちらとも

041
tomo
バレエの発表会はお金が1回の10万ぐらいするのが当たり前なのでない方がお金はかかりません。 ただカルチャーセンターだときっと週1回ですよね。 週1の練習でトウシューズをはくのはかなり無理があります。 もしそれではかせているとしたらその先生は辞めた方が良いと思います。 ちゃんと筋肉をつけてからトウシューズをはかないと体を痛めます。 週1では必要な筋肉がつきません。 バレエも筋肉をかなり鍛えます。ただ体操は瞬発力を必要とする筋肉に対してバレエは持続性の筋肉のため見た目筋肉モリモリにはなりません。

トピ主です

041
ジュゴン
みなさん、ありがとうございます。文化センターでの教室は週2回なので、とりあえず始めてみようと思います。 先日、体験レッスンに行ってきました。子供は大喜びでした。横ですが、著作権の関係なのか、先生が自分で録音された音楽(ピアノ、有名な曲)で、レッスンをしていました。ミスタッチがものすごくて、音感が悪くなりそうでちょっと心配でした・・・。 先生は30歳代後半で、お子さんもいらっしゃるとのことでしたが、すごくきれいなスタイルで、うっとりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧