本文へ

結婚相談所経験者に聞きたいです。

レス27
(トピ主 0
041
nanacoco
恋愛
こんばんは。 31歳になってしまって、出会いの一つとして結婚相談所に入会しました。 まだ、2ヶ月しか経っていないのですが、ここが頑張りどころだと思って活動しています。 現在カウンセラーが持ってきた話2件には歓談希望を出しましたが、歓談が成立しませんでした。 私が先方の希望に添う容貌、経歴を持ち合わせていなかったのかもしれません。 せっかちだとは思うのですが、結婚相談所を利用した経験をお持ちの方にお聞きしたいのですが、どのくらいの頻度で歓談希望が成立しましたか? また、ここを直したら歓談が成立しやすくなったポイントとかありますか?(やっぱり写真に気合ですか・笑) 最後の砦と思っていましたが、全然馬鹿にできません。 ちなみにCとよばれているところです。 立派な人を紹介してくれるのはありがたいのですが、私には立派過ぎるようです。そんなに高望みの要望を出してはいないのですが、カウンセラーが送ってくるくらいだから客観的にはこの組み合わせはいけるだろうって事だと解釈していたのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初は良いカード。

041
既会員
初めっから悪条件を示せば会員勧誘など出来ません。 必ずしも「この人と釣り合う人だから」という事 だけで良い人が紹介されてる訳ではありませんよ。 それに断れられるのなんて日常茶飯事の話です。 貴方が特に取り立てて好条件揃いの方なら別ですが でなければ、もし半分も歓談OK取れれば上出来な方。 と考えますと、失礼ながら貴方の場合はまずは 年齢が30過ぎでこれは確実にマイナスポイントです。 これを補う為には他に何か抜きん出た条件 (女性の場合なら特に容姿)が何か有りませんと 結構苦戦を強いられる事も予想されます。 それで埋め合わせ出来たとしてやっと平均水準会員 努力次第でマアマア順調に歓談の機会を得る事が 可能かな?といった所なのです。 もしカバー出来る条件が無いとか、それどころか 他に更なるマイナス点をお持ちだとしたら・・・ なかなかどうして相談所もそんなに甘く無いですよw

何かをアピールしよう

041
がんばろ
まず結婚相談所、見合い等は、まず上っ面で勝負ですので、美人、若い、学歴、家柄そういう条件が先立ってしまっていやですね。 まぁ、仕方ないのだけど・・・ 料理の腕を磨き、料理上手をアピールするとか、どうでしょう。 でも、一番は気が合うかですよね。そのためには、とにかく会わないと。 そういえば、知人(男性)が入ってた所は、月に2~3人薦めてくるそうで(全て美人)、一人を選び会いたいというと、なんやかやと理由をつけて結局会わせてくれない。 そんなことが1年くらい続いたので、やめてしまいました。 会員でなくなるとお金が入ってこなくなるから、成立させたくないんだろう、あの女性たちはサクラだろうと怒ってました。 悪質な所もあるんですね。 市でやっている相談所はどうなんでしょうね。

結婚相談所裏の事情

041
みっこ
結婚相談所に勤務していました。 男女双方にプロフィールを閲覧してもらって会いたい人を申し込んでもらうのですが、男性はまずプロフィールなんて見ません。 100パーセントといっていいほど写真で決まりです。 年齢や職業にはこだわりなく写真がものをいいます。 当然写真映りのいい人は毎月50人ほどの申し込みがありますが、写真写りの悪い人には申し込みがありません。 スタッフも新しく加入した人にはなんとか会わせようと努力しますが、正直いって疲れます。 性格が良いとかいっても男性はきれいな人、かわいい人しか選びません。 写真修正してきたら・・・なんていえませんしね。 履歴書に貼るような写真はだめです。 モデルになったつもりで微笑んだり、歯を見せて笑っている写真がポイント高いです。 素敵な写真に貼り換えて素敵な出会いになりますように・・・

大手さんなのでしょうか?

041
noe
33歳、相談所渡り歩いてます(汗 結婚の話もあるにはあったけど、、といった感じです。 お見合いに至るまでは人それぞれだと思いますね~ 仕事で忙しく日にちが合わないとか、返事が来るまで半年くらいかかった人もいました(←この方はお付き合いされてる方がいたそうです) 早い人だと週末にお申し込みしてその次の土日辺りにお会いする事もありますし、1ヶ月後になる事もあります。お見合いも多いときは1日に2人の時もあるし、1ヶ月全くお見合いしない時もあるしと。 断られる事は気にする事なんて全然ないですよ。 それは合わなかったんですから、そんなもんです。 人のこだわりって色々ですし。血液型や占いで決めてる人もいるそうですしね。 31歳だったらまだまだ全然いけますよ。 お申し込みも一杯あるのでは??

シビアなものです。

041
ミミ
周りの友達や後輩と話していても、どうもお見合いや結婚相談所を一段低く見ていて、最後の砦と思っている(そこに行けば誰でも結婚できる)様に感じるのですが、なにをなにを…って感じです。結局、素敵だなあと思う人は、恋愛でもお見合いでも同じじゃないですかね?? 私も数年活動した事がありますが、写真は大きいですよ。後、皆さん同じような感じにどうしても見えてしまいますし、自分で入会しておきながら、どこかでこんなところにお世話になる人だから…と思ってしまってました。が、実際活動してみると全くあなどれるものではなかったです。断られる事もしばしばでしたよ。断られても、そんな物だと思って次へと進んで下さい。(へこみますけどね…)

シビアなものです。2

041
ミミ
結婚相談所も一つのきっかけぐらいに思って、他の出会いも探す事もお勧めします。カウンセラーの方も言っていましたが、今は昔と違いとにかく結婚できればいいというより、より良い相手を探す為に入会している人が多いので(条件のいい人ほど)、なかなか成立するのは難しいとのことでした。容姿は大きいから、プロのカメラマンに写真をとってもらうとか、年齢が高ければそれを補う何か(話題が豊富とか)身につけないと、埋もれていては厳しいですよ。 ご質問内容からかけ離れてしまいましたが、がんばってくださいね。31歳なんてまだまだ大丈夫ですよ。 ちなみに私は、全く関係ないところで知り合った人と結婚しました。

トピ主です。

041
nanacoco
こんばんは、みなさんお返事どうもありがとうございました。 写真がスナップなのがいけないかもしれません。 写真はいかにもお見合いというより、普段のその人がわかるようなものが私だったらいいなぁと思いわざとスナップ(自然をバックに一人で大きめ、自然な笑顔)にしたのですが、私のほうが常識無しだったのかもしれませんね。 私はそこまで紹介所が恥ずかしいとは思っていないので友人に近況を聞かれたら「結婚相談所で活動している」と答えています。 そして、皆馬鹿にしてるけれど・・・・・馬鹿にできないよー。最後の砦とは思わない方がいいよ、と付け加えておきます。(笑) 彼と別れてから2年「恋愛」がらみで男性と接することは全くありませんでした。私の紹介所では一月に2名の方の経歴書を送ってくれるのですが、極端に言うと一月に2度恋をして振られるようなものです。 1人目の紹介で結婚などと上手くいくことのほうが奇跡的なのでしょうから、精神的にタフでないと辛いかも。 でも、頑張ります。 結婚して子供を持つという幸せを求めるなら今が頑張り時だと思うから。 ありがとうございました!

参考になさっては?

041
ハレルヤ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1117/022478.htm

馬鹿にするなんてとんでもない!

041
ゆき
私(34才)の幼なじみにトピ主さんの前向きな気持ちを見習って欲しいです苦笑 彼女は独身で幼稚園教諭が天職な子供好きです。もちろん私だって大切な友達だから余計なおせっかいは嫌です。彼女に対して「結婚しないの?子供産めなくなっちゃうよ」などと無神経に聞いてくる人には寒気がするほど嫌悪感を抱きます。 でもいかんせん消極的なんです・・・仕事がら出会いも少ないし、結婚したいと思うなら少しは必要な行動を取ってもいいんじゃないかって思うんです。待ってるだけじゃ王子様は迎えにきませんもの。 それも含めて彼女の性格なんだけど、出産年齢に限界がある事も現実なんだよなぁ・・・

応援しています1

041
多分元会員
 nanacocoさん、こんにちは。多分、私が以前入会していたところだと思います。一人会うごとに1万5千円かかるところですよね?わたしも、写真は最初そこが勧めているスタジオで撮りましたが、あまりに作られた感じの出来上がりに引いてしまい、別のところで、nanacocoさんと同じような自然体の写真を撮って差し替えました。(男性にとってはあの作られた感じの方が良かったのか、今でも分かりません。。。)  わたしの場合は、一人会うごとに1万5千円かかるというのがネックになって、異常に慎重になり、4ヶ月間で、会ったのはたったの1人です。一人会ったら何だか疲れて、休会してしまいました。  その後別の大手紹介所に入会しましたが、そちらの方は週に2人の紹介で、写真もスタッフの方が自然体のものを何枚も撮ってくれて、経験者が一番いいと思った写真を選んでくれたお陰なのか、会う時にお金がかからないので(入会金は高いですが)、お互い気軽に会おうという気になるのか、断わられたことは一度もなく、1ヶ月目で4人くらいには会ったと思います。(続きます)

応援しています2

041
多分元会員
たくさん会えるからといって、条件的なものも、以前のところに比べて劣るなんてことは、全然なかったですよ。  なので、もしかしたら、紹介所にも、相性というものがあるのかもしれません。nanacocoさんが今入会していらっしゃるところは、よっぽどの条件でない限り、数は会いにくいところなのかもしれません。なので、写真を変えて、もうしばらく頑張ってみて、あまり状況が変わらないようであれば、気力と金銭的余裕があるようならば、投資だと思ってもう一つ入会するとか、最近はインターネットでも、かなり優良なサイトもあるようなので、そちらも並行して利用してみるなどされるのも一つの手かと思いました。おせっかいだったらすみません。  私は結局紹介所以外のところで出会った主人と結婚しましたが、紹介所で何人かの男性と会ったからこそ、主人の良さが分かるので、決して無駄だったとは思っていません。あの時紹介所に費やしたお金があれば、あれもこれも買えるのに~、なんて思うことはありますが(笑)。  当時の待ち疲れた気分を思い出して、思わず出てきてしまいました。nanacocoさん、応援しています。

参考になれば・・・

041
てるてるぼうず
26歳の時の事です。(注・私はトピ主様よりも結構年上です)出会いのない私は某大手結婚相談所に登録しました。 とにかく希望すればどんどん紹介してくれるところで、最初は簡単なデータの交換。それで気に入れば個人情報びっしりのデータを相手に渡して、あとは二人で良いように会ってくださいというところでした。 最初はじっくり送られてきたデータを読んで会うかどうかお返事していましたが、そのうち沢山来すぎて考えて返事をする余裕がなくなり(大体一週間が返事の期限なのです)、写真と一言アピールを読んで即断で返事しました。その即断で選んだ5人目が主人でした。(笑)大体一ヶ月で70人くらいの方を紹介され、うち私の方で選ばせて頂いた5人の方と毎週一人ずつのペースでお会いしました。で、主人とは入会一ヶ月ほどでめぐり会い半年後に結婚しました。 やはり写真は大事ですね。私は容姿というよりは表情が魅力的かどうかという点を重視していました。主人も私の写真をみて「これだ」と思ったそうですよ。(笑) 今の時代だと31才ってまだまだいける年齢ではないですか? 楽しみながら活動されてください。

某掲示板

041
入っています
トピ主さんが、入っているCという相談所は男性は大卒以上40歳まで、女性は短大卒以上35歳までという入会条件のあるところですよね? もし、そうだとしたらY○hoo!の掲示板の結婚というカテゴリーに入会者の情報交換のトピが立っていますよ。 (トピの正式名称はすみませんが覚えていません) 結構皆さん、細かいことまで情報交換しているようです。 ご参考までに。

多分元会員さんへ

041
ベティ
>紹介所で何人かの男性と会ったらからこそ、主人の良さが分かるので.....と書いてありましたが、 この文章から取れる私なりの感想は、お見合いした方と御主人と何を比べたのでしょうか?参考にしたいので多分元会員さんの意見をお聞きかせ下さい。宜しくお願い致します。 とび主さんへ 私はプロの写真関係の仕事をしていましたが、結婚式、お見合い、成人式、履歴書の写真を見て思うのは、本当に撮る方で全然違いますし、現像でも全然違います。皺やニキビなんてCG処理で簡単に消せます。余り取りすぎると不自然ですが。私が居た会社に就職を希望した方の写真を見たのですが、上司が写真で損をしている人が沢山いると言ってました。それだけ写真は大切です。ちなみに私は写真移りが良いので写真屋さんの入り口に大きく引き伸ばされて飾られたり、バイトに社員の履歴審査で落ちた事がありません。取り直してネ♪

相談所との相性

041
がんばれ~
相談所はあなたに合った相談所ですか? 結婚相談所もいろいろあります。 私が初めて入会した所は2年間の入会金が30万円、月に2人を紹介してくれて、会う時は1万円でした。 これだと月に2人としかチャンスがありません。 このシステムが嫌で、入会金30万期限なし、月に何人でも自分で選んで申し込み可、会う時は3万円のところにしました。 毎月15人位申し込んで、どんどん断られました。申し込みも半年に1回位ありました。 初めて会ったのは入会してから半年後です。2~3回会いましたが結局お互いに断る感じで終わりました。 いや~しんどかった。あまりにしんどいので1年位通わなかったら相談所から「めげずにがんばりなさい」と叱咤激励の電話がありました。 入会してから3年後に今の夫と出会いました。(33歳の時) 写真は10万円で撮影したプロのスナップ写真より、夏の北海道で友人が撮った笑顔の写真が好評でした。

私もお聞きしたいです

041
まるこ
私も相談所への入会を検討中の33歳ですので皆さんのご意見を真剣に拝見させていただいております。nanacocoさんへの返答ではなくて申し訳ありませんが私もお聞きしたいことがあるのでこの場をお借りしました。 私は犬が大好きで大型犬を飼っているのでお相手の方もどうしても犬好きの人じゃないと困るのです。こんな条件を相談所へ出せるものでしょうか?この条件でお相手を検索することは可能ですか?入会時にこういった細かい好みのアンケートみたいなものはあるのでしょうか? せっかく入会してもこの条件で探せないのなら私には意味がないんです。それから相談所の費用というのは具体的にどれくらいかかるのですか?HPを見てもはっきり金額が提示されていないのです。(多分問い合わせをすれば返答いただけるのでしょうけど勧誘されるのも困るのでまだ問い合わせはしていないのです) 相談所もたくさんあって迷います。nanacocoさんは相談所をどういった基準で選んだのですか?今入会されている相談所を選んだ決め手は何ですか?逆に質問してしまって本当にすみません。よかったらお聞かせください。お願いします。

元会員さんはじめみなさん

041
nanacoco
どうもありがとうございます。 元会員さん、そうです。たぶん、今の私にとって一生のことだし1万5千円は高くないので(笑)どんどん会いたいと思っているのですが。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 少しでも気を抜くと「結婚したいだけなのに・・・」ととても悲しくやりきれない気分になります。 励ましの言葉もあわせてありがとうございました。

ベティさん

041
多分元会員
ベティさん、こんにちは。 >お見合いした方と御主人と何を比べたのでしょうか?参考 >にしたいので多分元会員さんの意見をお聞きかせ下さい。>宜しくお願い致します。  入会しているときは、条件にこだわってきたのに、結局紹介所で提示していた条件とは合わないけれど、気の合う主人と結婚し、そこそこ幸せで、分からないものだなあと思いました。でも、紹介所に入ったことで、普通に生活していたら接点のないいろいろな職業の、いろいろなタイプの男性と会うことができ、自分が男性に求めるものも前よりは分かってきて、入会して良かったと思うし、主人は希望していた条件ではなかったけれど、いい人だ!(笑)と書きたかったんです。なんだか分かりにくい説明ですみません~。

私は23歳~26歳まで入会していました

041
既婚者
たぶん、トピ主さんとは違う会社だと思いますが、 毎月、5~6人のプロフィールが送られてきて、会いたければ歓談希望をするというシステムでした。 私は、希望より外れている場合が多かったので歓談希望は出しませんでしたが、カウンセラーの方から電話で「男性が歓談希望してらっしゃいます。会っていただけませんか?」と毎月電話が掛かってきていました。 年齢が若かったからでしょうか? ですが、ダンナは全く別の場所で知り合いました。 結婚相談所に入って、そこではうまく行かなくても、別の場所から理想の結婚相手が見つかることもあります。 トピ主さんに幸せが訪れるよう、祈っております。 頑張ってくださいね!

くじけてしまいました

041
とんこ
私も他の大手に入っていますが、半年以上経ったにもかかわらずお会いしたのはたった1人です。30ですが、申し込みは多く来ていますよ。(紹介ごとにお金がかかるシステムではないので…。) でも、たった1人目で疲れ果ててしまったんです。トピ主さんのお気持ち、よく分かります。こんなに体力・精神力のいるものだとは思いませんでした。条件を絞っても写真を見てもやっぱり会うまではわからない。だからこそ沢山会うべきだと思いますが、知らない人と会うって結構大変なことですよね。 (ちなみに一人目でセクハラを受けてしまいました…。) 今は他で好きな人が出来たので、相談所はお休みしようと思ってます。思いがけない出会いでした。時に休んでみるのもいいかも…。応援しています。自分のお気持ちを大切にしてくださいね。

トピ主です。 まるこさんへ

041
nanacococ
こんばんは。 まるこさん、私の相談所を選んだ理由をお答えします。 入会しているところをいろいろと比較検討していたわけではないです。 昔から結婚できなかったらココにお世話になろうと心に決めていました。(笑) 実は浪人もしているのですが高校生の時から浪人するならココにしようと予備校も決めていました。 大学や就職や彼(結婚相手)などもっと大切なものはまるで見えてこないのに、こういった後ろ向きな未来には先手を打つというか「絶対ココにしよう!」と迷いがないのです。 参考にならなくてごめんなさいね。 あと、今日3人目で初めて歓談希望が通ったという連絡が入りました。 それでも写真は撮り直したらいいのか、悩みです。

私も入ってました

041
Q
NANACOCOさん やっぱり、と思いました! 私も最近までそこに入ってました。 そこの会員の男性って、いわゆる「相談所にありがちな男性」というよりは「本当に仕事が忙しい、職場に女性が皆無」な方が多かったです。事実、10ヶ月ほどの間に紹介された方のほぼ100%がそうでした。 ところで、私はそこで知り合い、今でも友達付き合いしている男性に「女性会員はどんな方が多い?」と聞いたことがあります。 聞けば 「容姿は上の人が多い」 とか「おじょう様も多い」とかとか・・・。ただ 「高飛車さん」もすごく多いみたいですから、気をつけてくださいね。 その友人はそこで知り合った女性とゴールイン予定です。その女性はNANACOCOさんより少し年上です。 私は、相談所外で知り合った彼と来年結婚します。私の未来のだんなは、そこの相談所男性に負けてないすてきなかたです。 ところで余談ですが、男性はファッションやエステの好きな女性よりも、車やバイクやスポーツの好きな女性のほうが好きな傾向があります。共通の話題が多いからでしょうかね、やっぱり。私はその生きた見本です。

私も元会員

041
ペンギン
トピ主さんと同じ相談所に4年間くらい入会していました。(途中休会していた年も) ここの相談所の場合「かけもち」ができるんですよね。 だから、多くの人は「よりよい相手を探したい」と思って活動していると感じました。はっきり言って、男性側が積極的で、自分だけのことを見てくれる人でないとなかなか決まりにくいと思います。 半年くらい付き合った男性もいますが(正式交際前)、その間彼は他の人とも歓談していた様子でした。その他にも3ヵ月くらい付き合った方からも「実は6人の女性とこの3ヵ月かけもちをして、他の人に決めたのでごめんなさい」と言われたこともあります。 ある意味、とても酷な制度ですよね、、、 つづきます

私も元会員

041
ペンギン
つづきです。 不信感がめばえたこともありますが、身元がきちんとしているという安心感から頑張って(半分あきらめモードも入ってましたが)活動を続けていたら今の主人に出会えました。 主人は本当に誠実で、私だけを見てくれて、出会ってすぐにプロポーズしてくれました。何より話しが弾み、一緒にいて疲れない人でした。 あんなに結婚したいと思っていたのに、出会ってすぐに結婚決めるのはとても勇気のいることでしたが、彼の人柄に惚れて結婚して今はとても幸せです。 普通に生活していたらきっと巡り合えなかった人ですし、彼のお陰で海外赴任も経験し、私の世界は大きく広がりました。 これから活動されている間に悩まれることもいっぱいあると思いますが、くじけずに頑張って下さい。 トピ主さんがいい方に巡り合えますように・・・

横ですが

041
サッカーファン
スポーツ好きの女性が好まれる? 私はサッカー(観戦のみ)大好きですが、同じサッカー好きな男性とは上手くいきません。 そういう男性は「サッカー好きな女性と付き合いたい」と思うらしくアプローチはけっこうありますが、私の知識や会話が物足りないらしく、「終了」してしまいます。 マニアックなサッカーファンじゃない人と出会いたいのですが、なかなか難しいです。

経験者

041
まみ
私(女性)も29歳のとき半年ほど入会しました。がトピ主さんと同じように、こちらは会いたいと希望してもほとんどだめで、あちらから会いたいときたのは一度だけでした。 上の方の返信で、相談所勤務の人の裏話で、男性は写真でしか選ばないとありましたね。やはりそうなんですかー。入るときも「歯をだすぐらい笑った写真」といわれました。 そういえば、昔親の知りあいの人が紹介してくれようと、ある男性に私のつりがきと写真をみせたのですが、もっと派手な人がいいと断られました。あのときはしゃくにさわったのですが、それが男側の本音というものなんですね。ふー。(つりがきはいいんですが、何の効果もなし・・・、しょんぼりです)

経験から申しますと

041
ジャック豆
最後の砦なんてそんなぁ・・まだまだこれからですよ。お若いですし。(私は32歳の時、仲に入った 方から、若いからまだ次はあるわって言われたのを 心の支えにがんばりました) どなたかおっしゃっていますが、見合いや結婚相談所は、低く見られていますし、入ると即結婚できると 思われています。しかも、そんなに好きじゃないのに 結婚する、みたいなイメージですね・・・。 ですがっ、見合いや結婚相談所も相手があってこそ ですし、厳しいですよ。恋愛と同じで、好きって いう気持ちがないと、交際や結婚に至りません。 写真は大切です。プロにメイクしてもらって プロの写真だと、いいですよ。スナップでも いいのですが、かなり写りのいいものをお勧め します。写真を変えてから好転したっていう友人も 多数いますよ。 雑誌を見てファッションの研究をしたり、映画や 読書、音楽で自分の内面を磨いたり・・・。 自分自身を輝かせることも大切ですよ。笑顔もね! (目があったら微笑む練習はできますか? これは、社会人としてママとして・・大切です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧