本文へ

コントロールができません

レス1
(トピ主 0
041
りい
ヘルス
27歳の女です。 ここ最近バレエに興味が出ました。 教室に通うかはこの歳で未経験ということもあり悩んでいますが、バレエに関して色々と勉強をしていくうちに体の仕組みの面白さに気づき、バレエで必要な柔軟体操や体幹トレーニングを始めました。 鬱気味だった私が前向きに日々の生活を送ることができつつあり、とても嬉しいのですが一つ悩みがあります。 姿勢などを鏡で確認するうちに体型が気になってしまい(168cm55~59kgです)痩せたいなと思っていますが、食べるものの量や質のコントロールができずにとても参っています。 お腹が空いてないのにお菓子や脂っこいもの、菓子パンなど高カロリーなものを食べてしまいます。また1日どこかでそういったものをひと口でも口にしちゃうと気持ちが切れてしまって過食してしまいます・・・。 少量でも多種類の食べ物で体にいいものを、と意識しているのですが難しいです。「1日何も食べず」でしたらできるのですが「食べてもお腹いっぱいにはしない」ということができません。また咀嚼も苦手です・・・極端な私ですがどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

焦らず体質改善

🙂
ペコリン
身体を動かして気持ちを前向きにされて、素晴らしいですね。 お菓子(糖質)は、中毒性があります。 だから、トピ主さんが「ついつい一口食べてタガが外れる」のは 当たり前のことです。 我慢するとそのストレスで余計に食べちゃうと思うので、 少しずつ減らしていくのがいいと思いますよ。 あと、本来は、身体はミネラルやビタミンを摂りたいんだけど、 それらが足りないがために逆に手っ取り早く快楽を得られる食材を 口にしてしまうそうです。 「無性に○○が食べたい時は●●が不足している」 「食べたくなる物で分かる不足栄養素」 などのキーワードで検索してみてください。 チョコレートが食べたい時は本当はこの栄養を欲してる、 ポテチが食べたい時は本当はこの栄養を欲してる、 それを踏まえて代替食材を取り入れてみてはどうでしょうか。 バレエではスリムでありつつ筋肉も必要だと思うので、 お肉(牛、豚、鶏)が苦手でなければ積極的に食べた方がいいですよ。 肉が太りやすいっていうのは過去の話で、今は痩せたければお肉食べた方がいいです。 タンパク質は筋肉や血を造るし、食材の脂肪は最終的に排出されますから、野菜と一緒に食べましょう。 咀嚼に関しては、鏡を置いて口元を見ながら食べてみてください。 鏡を見てレッスンするでしょう?美しい姿勢を保とうと思いますよね。 食事のときも同じで、鏡を見ていると 「あ、適量を口に含んでよく噛む方が美しい食べ方だわ」 ということに気づきます。 ちなみに、体重とか体脂肪率とかの数字はお気になさらず。 例えば40キロ台でも肉質がブヨブヨだったら美しくないし、体脂肪率が低くても、その少ない脂肪が付いてる箇所が胸じゃなくて腹だったら、いやそこじゃないって感じですよね。 ボディーラインと質感が良ければいいんですよ。 日々自分の身体を触っていれば、その内必ず変化が訪れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧