本文へ

職場での暇な時間の有効利用の方法

レス4
(トピ主 2
041
うめぼし
仕事
現在の職場は、忙しい日・暇な日の差がかなり激しいです。 小さな会社で事務員は私一人、日中は事務所に私一人でいます。 (暇な日は社長と2人と言うこともあります。) 暇な日は、本を読もうが、通販のカタログを見ようが、それこそネットサーフィンしようが注意されることはありません。 (今も仕事時間中です。社長にも何読んでるの?何買うの?とか聞かれます。社長もイーノやホットペッパーを見ながら、ここおいしい?とか聞いてきます。) 掃除したり書類を片付けたりと、できることをやってもまだ時間が余ることもしばしば。 社長にご用伺いしても、事務所から出ずに電話の対応さえきちんとしてくれれば、何をしてても良いよと言われます。 (忙しい日は、昼食を取る時間もなければ、トイレに行くのもためらうほどです。) そこでこの時間を有効に使いたく、資格の勉強をしたり自分にプラスになることをしたいと思います。 栄養士の資格を取りたいのですが、学校に通わないといけないようで… 情報処理の専門学校を出てるので、その関係の資格はいくつか持っています。 通信講座を調べたら、かなりの種類があって迷ってしまいます。 皆さんなら、この暇な時間をどのように使いますか? 資格を取るとしたら、どんな資格を取りますか? (仕事の内容やお給料に関しては、特に不満は無いので転職は考えていません。)

ランキング

レス

いい職場ですね~

🐶
まめまめ
転職は考えていないけど資格を取りたいんですか? なかなか贅沢なお悩みですね 私の職場もとても暇なんですが(この投稿も仕事中です)暇つぶしのために百人一首のゲームをやってます ネット上でそういうサイトがありますよ 脳のトレーニングのつもりで始めたのですが、なかなか覚えられないので悪戦苦闘しながらも暇つぶしにはなってます 他にはいろんな検定を受けてみたら良いのではありませんか? 野菜とか米とかありますよね、スイーツ関係とか・・・ そういうの勉強するのも楽しそうだなぁと思ってます

私も同じ状況です。

🐤
piyo
トピさんとまったく同じ状況の30代で子供がいる女性です。 私も暇なときは好き勝手にしていますが、月給が高額で会社に申し訳ない気持ちです。 時給ならば遅刻や早退して時間を調整できますが、社長が今のままでいいと言います。 なので仕事にぬかりのないように、社長の負担が減るように日々努力しています。(でもでも全然ヒマです) 今の会社がなくなったら他で勤まるのか不安です。 あんまり自由で楽で本当に社長に感謝しています。

まめまめさんへ

041
うめぼし トピ主
まめまめさんへ 自分でも、贅沢な悩みと思います。 今すぐには転職は考えてないけれど、 このご時世、何が起こるか分かりませんし、 小さな会社でして、社長には後継者がおりませんので、 社長が引退を考えたら、事務所はたたむことになると思います。 その時私がいくつか分からないけれど、 何か資格でも持ってれば再就職の道も広がるかなぁと思ってます。 まめまめさんは、ゲームをされてるんですね。 以前はパソコンでゲームもしてたんですが、 目の疲れが辛くて、漢字ナンクロとかクロスワードとか、 本を買ってきてやってました。 野菜ソムリエとか流行ってますね。 何か知識が広がるものを探してみます。 ありがとうございました。

piyoさんへ

041
うめぼし トピ主
同じ状況なのですね。 私は30代後半です。 以前はプログラマーや営業をしていました。 その頃の会社と比べれば、「ホントにこのままで良いのだろうか?」 と心配になります。 私もpiyoさんと同じで、この会社がなくなった時、 次の職場で働けるだろうかと不安です。 社長や会社には感謝していますし、 私以外の社員さんは、外で一生懸命仕事されてるので、 迷惑を掛けないようにしようと頑張っています。 会社の手助けができる資格があれば取りたいのですが、 社長に聞いても無いようで… (事務系やPC系の資格はすでに持ってるので) 自分の知識が深まるような物があればなぁと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧