本文へ

これって無粋な質問ですかー旅先にてー

レス17
(トピ主 1
きみどり
話題
皆さんのご意見をぜひお聞きしたいので、よろしくお願いいたします。 家族で旅行中、ある旅館でしか売っていない“地場産の土産物”があると聞いたので、行ってみることにしました。 外観が立派な老舗旅館で、ちょっと敷居が高いと感じましたが、入口には「お風呂とお食事のお客様も歓迎」との看板もあったので入ってみました。品の良さそうな女将らしき人が出てきたのでお土産ものについて尋ねたところ、快く案内して下さったので、その品をいくつか買いました。 玄関から、ロビー、土産物の場所まで、静かな佇まいが素晴らしく、いつか泊まってみたいと思わせる宿でしたので 「こちらは一泊おいくらくらいでしょう。そんな事いきなり伺っては失礼かしら」 と言うと「いえいえ失礼なんてそんな、うちはーーー」 と女将が言い終わらないうちに家族の1人が 「そんな事いきなり聞いちゃ失礼よ」と遮ってしまい(そうかな、そうよ、いえいえの問答が少しあり)、それきりになってしまいました。私は、いつかお客様になるかもしれないのですから、興味を持って聞くのは失礼にならないと思っています。 でも、後で「いきなり金額を聞くのは無粋。後で電話したり、インターネットで調べればいいこと」だとたしなめられました。 確かに、場所によってふさわしいマナーのTPOはあると思います。 今回、老舗の高級旅館の部類に入る場合に無粋な行為になるのか、自分の言葉は適切ではなかったのかーーー戸惑うばかりです。皆さんのお考えをお聞かせてください。

ランキング

レス

ショーバイだもの

🐤
いんこ
「いいしつらえねえ。泊まってあげてもいいわ。で、 一泊いくらかかるの?まけてくれる?」 とかなんとかトピ主さんがいったならわかりますけど、 商売の話だもの。女将さんだって 「あらそんな失礼だなんて、ガッカリ」だと思いますよ。 お友達に、泊まった宿の費用を聞きだすのとは わけが違います。 お金の話は問答無用で品が無い、と ご家族は思ったのかしら。年配の方にはありがちかも。 (察するにお母様?) 別に、商売人の女将にそこまで気遣う必要ないし。 気にすることないと思います。

無粋、な気がする

🐤
アラサー
トピを読んだ印象は、新築の友人宅に行って開口一番「この家いくらで建ったの?」と聞いてるような気がしました。 そもそも世間話に金銭を絡めるのってよろしくないような。 旅館の方も客商売なので、「いつかお客様になるかもしれない」から金額だろうと無粋と感じようと、お客さんの質問には答えると思います。 例え「うち(老舗旅館)を利用するのは、お金に糸目をつけない人ばかりですよ」と思っていても。 ところで、一つ質問なのですが。 もしそれですご~く高い金額を言われたら「あ、私には無理ですね」とあっさり返すのでしょうか?

理解不能

🐶
商人
商売人に、客が商品の値段を聞くのはごくごく当たり前のことです。 「いきなり金額を聞くのは無粋」というのは初耳です。 逆に、メールとか電話だけのほうが「一番安いところを探している(粋どころじゃない)」、あるいは同業者の偵察かもと思われるおそれありですね。 それでも、教えてくれるし、礼儀とか粋と関係あるとは思えません。 「粋」かどうかは、その場の言動で大きく左右されます。 >「そんな事いきなり聞いちゃ失礼よ」と遮ってしまい こういう行動は無粋ですね。

値段が違う

💰
グリッソム
直接予約、ネット予約、エージェント経由など、予約方法で 値段が違う業界なのでなんでも訊いた方がいい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 別に問題無いとはおもいますけど... 金額を聞いて「げげ!そんなに高いの?」と思ったときに、「表情に出さない自身」があるなら大丈夫。 もし私なら「パンフレットか何かありますか?(若しくは、頂けますか?)」と言うかな。 お土産だけを買いに行ったのでしょ? 宿側としては、泊まってもらったほうが売上になるので、逆に「今度は予約を取って宿泊させていただきますね」くらいのお世辞は必要だと思いますよ? よって、問題なし。

無粋も何も

041
後出しじゃんけん
向こうは商売ですよ。 興味を持ってくれれば、うれしいと思います。 泊まり客に料金を聞くのなら、それは失礼ですけれど・・・。

心配ありません

041
サラダ
本当の高級旅館は、「お風呂とお食事のお客様も歓迎」なんてことはないので、この場合は一般的な旅館の範囲に入ると思います。 よってフロントで1泊のお値段を聞くことは問題ありません。 料金を聞けば、旅館のパンフ1枚でももってくると思います。 本当の高級旅館であれば、お土産だけ買う客は入れてくれないと思います。 門番さんがやんわりと対応してくれます。 高級旅館だって門番さんをお値段を聞いてもなんら問題ないと思います。 ご家族の言うようにそんなにかしこまらなくても、 相手は百戦錬磨ですのできちんと対応してくれます。心配要りません。

無粋かどうかっていうと無粋なのかな・・・

🐱
仔猫のしっぽ
老舗の高級旅館は泊まったことのない私ですが。 例えば、『非常識』かどうかと聞かれたら非常識ではないと思います。 旅館はお金を払って泊まる場所ですし、誰かの紹介がないと泊まれないような一見さんお断りの所でないかぎり、女将さんに「おいくらですか?」と聞けば、料金が書いてあるパンフレットをいただけるはずだからです。 ただ、『無粋』かどうかということになると、無粋なのかなぁと思います。 無粋とはつまり、『粋なことではない』ということですよね。 今回のことに限らず、場所がどこであれ、相手が誰であれ、金銭的なことをズバッと聞くのは、『粋ではない』ということだと思いますよ。 なので今回の場合は、「おいくらですか?」ではなく、「こちらのパンフレットをいただけますか?」と聞いて料金の確認をするのが、女将さんに対して粋な計らいだったんじゃないかと思います。 そうすることで、「ここが気に入りました」とか、「今度は泊まりたいです」っていう気持ちも伝わりますから。

家族が余計

041
イオコ
聞いたあなたが悪いわけじゃないですよ。あなたは客なんですし、あなたが聞いた時に家族もそこで変に口を出すことないと思いますね。余計なお世話ですよ。 その旅館に泊まってきた人があなた方に話して、あなたがいくらなのって聞いたわけじゃないでしょう。

感じたこと

041
体温計
>そんな事いきなり伺っては失礼かしら これがご家族の何かのスイッチを入れてしまったのかも 知れませんね。 女将の方も返答に困ってしまうかも。 「パンフレットはありますか?」 で良かったような気もします。 おそらく、「失礼かしら」のままでしたら、パンフレッ トを持ってきてくれたでしょうね。 案内を受けてからなので「いきなり」でもないですし。 別段、問題でもないようですが……。 ご家族も、いったん口にしてしまったことを混ぜ返して しまったのもTPOに反してしまうような……。 あくまで感想と言うことで。

相手は客商売

🐶
3号車
宿泊料金を旅館のスタッフに聞くのは、不躾かもしれませんが、失礼には当たらないと思います。 なんたって高級旅館といえども客商売ですから、商売のネタになりそうなことなら喜んで答えてくれるはず。 別に女将さんの個人情報を聞き出そうってわけじゃないんですから。

いいのでは?

🐴
じーな
ごめんなさい、きちんとしたTPOではどうなのかわからないので 自分の感想になりますが… 私はいいんじゃないのかと思います。だって客商売しているんですから お金の話を抜きにはできないですよね。 老舗の高級旅館はダメでその辺のビジネスホテルならオッケー…?っていう 問題なのかな。 売り物でないものの値段を聞いたなら失礼にあたると思いますよ。 たとえば廊下に飾られてる壺とか仲居さんの着物とか(笑) でも宿泊料金はきちんと決められた値段で、それを提示しないと 商売にならないんですから、いいんじゃないのかなあ。 それより「聞いちゃ失礼」「そうかな」「そうよ」…の問答の方が 仲居さんは困ったのではないでしょうか(笑)

少なくとも

041
まあ
見習おうとは思わないな。エレガントとかスマートだと感じない・・・つまり無粋? しかもその後「そうかな、そうよ」の問答?「静かな佇まいが素敵」なところで、あーだこーだ続けるところがまた更に・・・。 ぶっちゃけトークも好きですけど、そういう落ち着いた場なら、「次はぜひ一度泊まらせていただきたいわ」とか そんな感じですませ、家に帰ったら速効チェックすればいいだけの話ではないでしょうか。 今の時代、宿泊費を調べることなんて簡単です。 お値段は大切なことですからね、決して失礼とは思いません。 ですが、素晴らしい佇まいの老舗旅館でのせっかくの機会ですから、女将には他の話を聞いた方が有意義に過ごせるかも。

問題ありません

041
やなたん
> いきなり金額を聞くのは無粋 いきなりじゃありませんよね。 お土産について尋ね、案内して貰い、そしてお土産を購入し、最後に料金を尋ねたのですから。 電話で尋ねる方が、よほど無粋でしょう。 粋じゃないから無粋でしょうと言っておられる方がいますが、粋じゃない=無粋であれば、何をやっても無粋でしょう。 電話する時に粋にしてるんでしょうか? 粋に自動販売機に小銭を入れてる? こういう場合では、料金を尋ねる事よりも、尋ねた結果、それが厳しい答えであった場合に、どのような態度がとれるかでしょうね。 とにかく、今回の場合は、問題はありません。

それは単なるひやかし

フルーツベジ
例えば カウンターだけの鮨屋、全て時価 そこで「大将、中トロ1貫いくら?」とやったら・・・ 新社会人が初任給で来ました的な感じであれば許されるでしょうが 店の格から値段がおおよそでも分からないようであれば その味の価値も判断できないと思われるでしょう >私は、いつかお客様になるかもしれないのですから これを客の立場から言うような人なら、無粋だけでなく世間知らずではないでしょうか 本来、旅館はサービスを提供し、客はその対価を支払うという対等な関係です 自分から「お客様」名乗りされるような方はちょっと困りものですね そんな場違いな態度が出ているトピ主さんを、ご友人がやんわり窘めたのが分かりませんか? 部屋の位置、大きさ、食事やサービス内容、宿泊時期 それぞれによって値段が大きく違うのが当然で そこを一泊いくら、とビジネスホテルのように聞くのもおかしな話です 個人的に「何時になるか分からないがいつか泊ろうと思う」人が 安易に値段を聞くのは「ひやかし」だと思いますよ 他の方のレスにあるように、まずはパンフレット等をいただくのが極普通のやり方でしょう

泊まりたい気があったのだから

😀
しょーばい
高級そうな旅館であっても、一般の人が泊まっているのでしょうから値段を訊くことは失礼ではないと思います。当然向こうは商売ですし、料金も公開しているものです。答えにくいということは全くないです。現に『いえいえ失礼なんてそんな、うちはーーー』と女将さんはすぐに答えようとしています。 またお土産品を買っていますし、「泊まってみたいな」と思ったのですから「ひやかし」でもないです。その家族の人は訊いても絶対に高い料金だと思い込んで、自分では全く利用する気にはなっていなかったのでしょう。その人はひやかしになると思ったんですね。 値段を聞いておいて(ピンからキリまであるでしょうから)、高いと思っても「いずれ利用させていただく機会があるといいんですけどね」という言葉で十分だと思います。キリなら泊まれるかも知れませんし。

トピ主ですありがとうございます

041
きみどり(トピ主) トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 “間違いではないけれど、粋ではない”という印象はやはり否めないようですね。 まあさんの「素晴らしい佇まいの老舗旅館でのせっかくの機会ですから、女将には他の話を聞いた方が有意義に過ごせるかも。」というご意見に、大きく頷いた自分がいます。 アラサーさんの質問に対する答えですが、ものすごい高い金額だった場合、 「そうですか。素敵ですものねぇ。いつか泊まってみたいですーー」という感じに答えると思います。パンフレットは、女将が渡して下さいましたが、やはり…というか値段表は入っていませんでした。 ちなみに家族とは、京都に嫁に行って数十年の姉です。仲が良く、旅行にも頻繁に一緒に行きますが、今回のように考えが違ったことは始めてでした。 人はみな、今まで生きてきた中で培ってきた自分の尺度があり、それを基準に生きているのだなぁと実感しました。自分の尺度だけでなく、他にもっとふさわしい価値観があるかもしれないという気持ちになれた出来事として消化しようと思います。皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧