こんにちは
私は28歳の女です。
今の会社に事務職で勤めて五年ほどになります。
勤め始めたころは、私の担当する部門の業務が非常に忙しく、毎日定時までちゃんと仕事がありました。残業も月に5時間程度はありました。
ところがここ一、二年、業績が下がり始めた事もあり、非常に暇です。
見積り業務も一週間に一件あれば良い方です。それも一時間もあれば終わってしまいます。
また、ド田舎の小さな企業のせいか、
自分もパソコンにそんなに詳しい人間ではありませんが、そんな私ですら驚くほどに会社にいる人達はパソコンに不慣れかつアナログです。(コピー&ペーストのショートカットも使わない、エクセルデータのショートカットの作成すら覚束ない)
そんな状態から与えられた仕事を自分なりに効率化した結果、午前中には一日の仕事が終わってしまうようになりました。
私を含め事務所には、4人の女性(うち二人はパート)がいますが、全員が全員 口には出しませんが、暇です。
しかし、やり方が非常にアナログで効率が悪い為、毎日を潰す程度の仕事量はあるようです。
資格勉強をしようにも一応仕事をしている同僚がいる中では出来そうにありません。ネットサーフィンをしようにもウロチョロしている上司に見られるのも良くないですし。午後からの時間が地獄のように長いです。
上司には過去数度ほど、手伝える仕事はありませんかと訪ねましたが、それも30分もあれば終わるような単発の業務で何の足しのもなりません。
ですが、何度も聞いて暇なのか、と思われてしまうのも体が悪い気がします。
やはり転職などを考えた方が良いのでしょうか。
皆さんはどう思いますでしょうか