本文へ

爪下外骨腫ができた妻

レス3
(トピ主 1
🐧
こま
ヘルス
妻の両足中指に爪下外骨腫ができました。 痛みはないそうなのですが、病院で治すには手術が必要ということで本人は落ち込んでいます。それは手術によって足の中指の爪が半分ずつなくなる事がショックなようです。妻は事あるごとに自分の脚線を自慢していたので、足の指の爪が不完全になる事が殊更の様子。 これ以上大きくなると、爪全部が手術でとる危険もあるのですが、腫瘍が小さくなって爪が全保持されることが妻の望みのようです。 もしも爪下外骨腫で腫瘍が小さくなった事のある方とかいらっしゃいましたらご経験をお伺いしたいのですが・・・あと、爪下外骨腫経験者の方の体験もお聞かせください。宜しくお願いたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります・・・

041
悩みはつきないですね
うちの7歳の娘も1年以上前から、足の人差し指の先が出っ張っていました。しかし、何も変化がなかったし、痛みも訴えなかったので、何もしていませんでした。しかし、突然1ヶ月くらいで、急に腫瘍が大きくなり、指先の皮膚が腫瘍に押され薄くなり、痛みを訴えるようになりました。大学病院の腫瘍外来で診てもらい、すぐに手術をすることになりましたが、やはりこまさんの奥様同様、女の子ですし、爪をできるだけ残して欲しいと訴え、手術後、ほぼ前と変わらない状態だったので、満足していました。しかし、傷が完全について縫い目も分からなくなった1ヶ月後辺りから、また痛みを訴えだし、定期健診のレントゲンで再発を確認。即再手術ということになりました。(今現在再手術を来週に控えています)まだ前の手術から1ヶ月しか経っていないのに、再手術、しかも今度はかなり切ったほうが再発を防ぐが、それでも、再発の可能性はあると言われ、娘に酷なことをしてしまったのでは・・・と。 うちの場合は娘はまだ子供なので、成長期ということもあり、一気に腫瘍が成長してしまったのかもしれません。成長が止まると外骨腫も進行を止めるというような意見もあるようです。

トピ主です

🐧
こま トピ主
レスありがとうございます。 妻の足の指は、現在若干大きくなった気がしています。 生姜湿布や里芋で湿布していたりして、小さくなっていた時期もあるのですが、今は妻はあまり好んで治療をやらないようです。 いろいろ妻個人の悩み事があるようで、今今は、この話ばかりをいうのもどうかといったところです。 進展があったら、また書きます

4年前に手術しました

041
ts
足の親指の爪の下が盛り上がってきて痛かったので皮膚科へ行ったら東京女子医大を紹介されました。10日間の入院で手術しました。 手術は、腰椎麻酔、局部麻酔のあと、爪を半分剥がして爪の下の皮膚を切り、増殖した爪を叩いて切除、1時間ほどの手術でした。手術後は場所が場所だっただけに激痛でしたが、数日すれば歩けました。1年しないで爪は元通りになったし、再発もしてません。 もう手術はすんだのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧