本文へ

プレゼントへのお返し

レス8
(トピ主 1
041
ひなたぼっこ
仕事
職場の男性から、何かイベントがあるごとにプレゼントをいただいてしまいます。何度も受け取れないからとお断りをしても、「選ぶのが楽しいから」「いらなかったら捨ててくれていいから」と言われてしまいます。いただくのは、ジュースなどの日常品からバッグやキーケースなどブランド物まで色々です。好意があるというお手紙もいただいたりしたのですが、その都度お断りしています。 お断りの後しばらくは何もないのですが、しばらくするとまた・・・の繰り返しできています。職場の中のことなので、あまり邪険な扱いはできず、私は相手に対して同じ会社の人という以外の感情はありません。その人が退職することになり、お返しという意味で何か贈った方がいいのでしょうか?意味があるように取られても困るし、かといって受取っぱなしというのもよくない気がしてしまいます。

ランキング

レス

その気がないなら

🐶
3号車
放置でいいと思います。 だって、いままで散々もらい物をしてきたのに、何もお返ししてこなかったんでしょ? だったら、最後にまとめてお返しなんて、ヘンな気を遣わない方がいいですよ。 もし、有志でお金を出し合って何か渡すなら、それに混ぜてもらえばいいと思います。 まして、トピ主さんに好意があるんでしょ? ここで何か個人的に渡したら、今後のアプローチのタネにされます。 礼儀知らずに思われてもあえて冷淡に振る舞うことで、脈がないことを伝えられると思います。 相手は会社が変わってしまって、今まで以上にアプローチしやすくなってるんですから。

後に残らないもの

にんじん
確かにもらいっぱなしは嫌ですよね プレゼントするなら食べ物など後に残らないものがいいと思います

相手は女性?男性?

041
さんらーたん
どちらにしても、花束でいいんじゃないでしょうか? 消え物ってことで。

何もしない

041
強欲
必ず、勘違いするでしょう。 その人も今までは同じ社内ということでまだブレーキが効いていたかと思いますが、退職したらまわりの目を気にしなくてよくなりますからエスカレートするでしょう。 間違っても、個人的な連絡先は教えないように。教えてと迫られたら会社宛に連絡してほしいとキッパリいいましょう。 ストーカー被害の体験なんてしたくないならね。

何も贈らない方がいいと思うな

🐱
仔猫のしっぽ
こんにちは、ひなたぼっこさん。 意味があるように取られると困るのであれば、何もしない方がいいと思いますよ。 相手の方はひなたぼっこさんのことが好きでいろいろとプレゼントしたんだから、例え退職という特別な時でもお返しをすると、何かしらの意味を持っていると思われなくもないですしね。 アレが欲しいこれが欲しいとおねだりしたのなら別ですが、そうではないのですから、何もせずお見送りするのがいいのではないでしょうか。

私ならしません

041
職人
変に期待を持たせるような事になってはお互いに不幸なので、私なら何もしません。

お返しはやめておいた方がいいですよ

🐤
hiyoko
ここでお返しをしてしまうと誤解を受けそうな気がします。 気持ちがないのでしたら、何もせず 受け取りっぱなしでいいと思いますよ。

トピ主です

041
ひなたぼっこ トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。 少し言葉が足りなかったので、補足します。相手は13歳年上の既婚男性です。(私は独身です) 今までも時々お返ししていました。いただいた物に見合うものではありませんが、お菓子とかタバコとか差し支えのないものです。同僚と一緒に(同僚も一緒に同じものをもらった事があるので)小銭入れを贈ったこともあります。 それと、退職・・・といっても円満な退職でなく、上司と折り合いがあわず、勤務態度不良で退職勧奨されて辞めるといった形の退職です。 なので送別会や餞別などもないと思います。 個人的な連絡先は一切教えていません。食事のお誘いもずっと断り続けていました。 皆さんのレスを読んで、やはり何もしない事にしました。 相手に好意をもっているのかもと思われるよりは、礼儀知らずと思われた方がいいのかもしれないと感じました。 お世話になりましたという言葉だけですが、それで終わりにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧