本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怒鳴れば何でも思い通りになると思っている客

怒鳴れば何でも思い通りになると思っている客

レス29
(トピ主 1
🙂
とも
仕事
飲食店で働いている物です。 14時までがランチタイムです。 14時までのオーダーならランチの提供が可能。それ以降のランチのオーダーはお断りするように店長に指示されています。 14時15分にお客様が来られ「15分過ぎてるけど、私は常連なんだから、ランチを出してくれるよね?」と言われました。 申し訳ないが、14時を過ぎてのランチ提供は出来ない旨を伝えるとお客様を何だと思ってるんだ!とかケチだとか怒鳴り散らされました。。 生憎店長は不在の日。。しばらくしつこく怒鳴り散らされましたが、先輩も一緒にお断りして下さり、何を言われても取り合わなかったら、ブツブツ言いながらも引き下がってくれました。何でも怒鳴り散らしたら自分の思い通りになると思っている客。。。 他のスタッフには「面倒だし、一食くらいランチ時過ぎてても出したらよかったんじゃない?」と言われました。 しかし、店長からは時間を過ぎたら提供しないでと言われていますし、一度時間過ぎての提供を許してしまったら、また次回も。。と繰り返されても困ります。 また、そのお客様に提供しているのを見た別のお客様も「あちらのお客さんに提供してるのだから、時間過ぎてるけど、わたしもいいでしょう?」というような事にもなりそうです。 以上の理由から、わたしはお断りしたのですが、わたしの頭が硬いのでしょうか?接客業の方、いろいろ理不尽なお客様はいらっしゃると思いますが、今回の場合どう対応なさいますか?モヤモヤしてしまい投稿させていただきました。

ランキング

レス

正解だと思う

🐱
湖畔
あなたの言うように、ひとりに許せば他人も真似をします。その客は今後もズルズルと時間外ランチを当然のように要求します。 そんな厚かましい客は、もう来てもらわなくていいと思うわ。 でも今も来ているのね。ど厚かましい客ね。あなたの判断は正しいと私は思いました。

レスします

🙂
みく
正しいですよ。 仰る通り、なあなあになりますからね。 怒鳴れば店員は逆らえないと思っているんですよ。 アタフタせずに、毅然と対応すればその内相手も諦めますよ。 余りにもごねるようでしたら、警察を呼べばいいです。 業務妨害ですからね。

グッジョブです!

🙂
巨峰
ドヤ顔で鼻の穴膨らませて、先輩と一緒に店長に報告しましょう。 褒めて!褒めて!ついでに時給上げて!!と眼力で訴えましょう(笑) トピ主さんの対応で正解です。 怖かったのによく頑張りましたね。 花丸あげます。大変良くできました。 店長に話すときはちょっと盛ってもいいです。(笑)

その対応で良い

🙂
パパ
私はトピ主の対応で問題無いと思います。 15分も過ぎていたら当然です。 それよりたまに怒鳴り出すお客さんっていますね。 その場に居合わせただけで気分が悪くなります。 大学時代に中国から来ている留学生の方がよく言ってましたが、中国では飲食店で苦情を言って怒鳴るお客さんは日常茶飯事だそうです。 大きな飲食店だと、必ずお店のどこかの席で怒鳴ってるそうです。 だから日本に来て、お客さんのマナーが良くて驚いたそうですよ。 それでも今回のように時々いますけどね。 私が先日目にしたお客さんは、席に座ってお水やおしぼりも出た後でランチタイムの数量限定メニューが終わったと聞いて、そのまま帰って行きました。 このお客さんは苦情は言って無いのですが、それで帰る人も居ることに少し驚きました。 私だったら別のメニューを注文しますが、人それぞれですね。

お断りが正しいに一票

🙂
わかめ
今回主さんがそれをやっちゃうと、その客は次回も来て「前回ともさんはやってくれたのに!」と言い出す可能性の方が高いです。 そうなると、それがずっと続いてしまいますし、ややこしいことになる。 だから、頑張ってお断りしたことが正しい。 お疲れ様です。

それで正解です

🙂
一灯
1度でもそんなムリに応じると、何度も同じような事を要求されます。 断ったのは正解です。 そういう客は、自分は常連だからムリを聞いてくれて当たり前と勘違いしているわけです。 よく、勇気を出して断っくれた。あなたと、同僚の男性に拍手を送ります。

あなたの対応で正解ですが・・

🙂
エス
 あなたの対応で正解です。  出来ることは受ける。出来ないことは出来ない。受けていけないことは受けない。この当たり前のことをするのが仕事の基本です。  しかしあなたの考えで少し残念なことがあります。  その客だけを悪者にしていますよね。しかしそれは正解ではありませんよ。 >他のスタッフには「面倒だし、一食くらいランチ時過ぎてても出したらよかったんじゃない?」と言われました・・  つまりあなたのお店はお客様にそう言うサインを出しているのです。だからお客様だけが悪い訳ではありません。上記の様な考えのスタッフがお店に一人でもいれば、いくらあなたがルールだと断っても「ダブルスタンダード」な説明になりますから、お客様が憤慨する可能性がありますよ。ダブルスタンダードで不都合なことを言われると「お前では話にならん!他のスタッフを呼んでこい!」となることも珍しくありません。  スタッフによって対応(考え方)が違うお店で自分の希望を拒否された場合は、怒鳴ってでも他のスタッフに交代をさせることが希望を通す為のコツになります。そういうお店ではあなたが無理だと説明しても、本当に無理なのかが分かりませんからね。  あなたの対応には問題はありません。しかし問題の本質はお客様ではなくて、無意識にダブルスタンダードなルールにしてしまっているスタッフ全体のチームワークの悪さです。あなたのお店では時間を過ぎると必ず断るというルールのつもりですが、お店によってはメニュー等に書いている時間を過ぎても受けてくれるお店があります。だからあなたがルールだと思っていることでも、違うサインを送るスタッフがいるとルールだと説明しても説得力がなくなります。  特に今回は自称「常連さん」 あなたとは違うサインを送っているスタッフからのサインも受け取っている筈ですよ。  プロとして問題の本質を見極めて下さいね。

店長に相談する

🙂
まみ
店長に訊くに限ります。 何が起こったか、あなたがとった行動とその理由を 言って、次に同じことが起こったらどうすれば 良いのか、と。 そうしたら店長が、あなたは間違っていないとか、 いや次回からはもっと柔軟に対処して、等アドバイス してくれるでしょう。

お客様は神様では無い

🙂
生き物の世話係
商売とは、お店とお客さんとの対等な契約と同じです。 お店は、メニュー通りの物を提供する。お客さんはそれに対して対価を払う。 トピ主さんの思っている >ぎての提供を許してしまったら、また次回も。。と繰り返されても困ります。 別のお客様も「あちらのお客さんに提供してるのだから、時間過ぎてるけど、わたしもいいでしょう?」 こういう公平性はとても大切です。 よく会社でも、面倒な事は適当に処理して後で他との整合性が取れなくなる人が多々居ます。 トピ主さんは、そういうスジを通す考えを持った素晴らしい人だと思います。 これからも頑張ってくださいね。

それでいい

🙂
断固頑固
トピ主さん、 『面倒だし、一食くらいランチ時過ぎてても出したらよかったんじゃない?』と言った 他スタッフに、 「じゃあ、あなたが(店長の業務指示を無視して)全責任をかぶるんですね?」と 言いましょう。 翌日店長の耳に入って、なおかつ、またその自称常連とやらが「昨日、時間過ぎてたけど ランチメニュー出してくれた」となったら、その他スタッフが店長にちゃんと 説明(というか釈明)をしてくれるんですかね?「私の独断で判断しました」って言って くれるんですかね? こういうのって、書かれておられる通り、一人の客にそういうことをしてしまうと 他客も「あの人は良くて、なぜ私には出来ないの?」となり、巡り巡って店の信用問題になります。 これが一番大きいと思います。信用問題ね。 またこの自称常連客は、次回30分くらい過ぎても(前回は15分過ぎても作ってくれたことに 味をしめて)また「オレは常連だぞ!」と言ってくること間違いないです。 ”言えば何とかなる。ゴネて怒鳴れば何とかなる」と。 しかし怒鳴って食べる食事なんて美味しいんでしょうか? また、その自称常連客が連れの者同伴でやってきて、時間過ぎているのにランチを作れと 言ってきて「無理だ」と伝えると「連れの前で恥かかせる気か!?」と 余計な話に発展する可能性もなくもない。 だから、こういうのは「厳守」に限るんです。 ゴネがちな客への対応方法としては「ランチメニューの材料がもうないんです」と さらっと言い返せるようになっておかないといけないですね。 ただ、、、店長及び他スタッフとは入念に意思確認した方がいいです。 店の時計で1分過ぎたらダメなのか?客の時計では1分前を指してギリギリセーフだと 思って入店してきた客の対応はどうするのか?

客商売は大変ですね

🙂
ゆうこ
14時過ぎてのランチが提供できない事を、はっきりその横暴な客に伝えることが出来て正解だと思います。「常連だから」と、無理強いする客もいますが、店のルールを守るのが従業員の仕事です。あなたの対応は何も間違っていません。今後も、この様な常識のない客が来店するでしょうが、冷静に対応してれば大丈夫です。本当にお疲れさまでした。

お断りして良い

🙂
じゅん
接客業ではありませんが、ルールは守ってもらって良いと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、14時を過ぎても提供するという事を一度でもやってしまったら、やれば出来る(ゴリ押しすればやってもらえる)のだと認識させてしまうことになり、次もその次も要求して来る事になるでしょう。 「前はやってくれたのに、今日は何でダメなの?」と問われた時に、筋の通る説明が出来る人が居るでしょうか? また、他のお客様から見ても、常連だけを特別扱いする様子が目に付いたら不快です。 高級料亭の上得意様じゃあるまいし、一律に同じサービスを提供するのでなければお客様を差別している事になってしまいます。 お客が怒ったからといってイレギュラーな対応をするのはダメと思います。

あなたは正しい

😉
はひへほ
よく頑張りましたね。 クレーム客の対応は嫌なものです。相手の威圧に折れそうにもなります。でも、そんな人の主張を認めてしまうと味を占められ、次回断る際は更なる労力が必要になるのは明らかです。 「一食くらい」と言った他のスタッフが応対しなくて良かったですね。認めてしまえば、蟻の一穴になってしまうかも知れません。このことは店長に報告し、スタッフ全員で対応方法を再確認する必要があるでしょう。 私も接客業をしていましたが、当方に非がない言い掛かり的な主張だったら、申し訳無さそうな顔をしながらも、心の中で「あっかんべー」していました。これで主演男優賞獲得だなんて。そうしたら気持ちは少し軽くなります。 でも謝絶すべき点は丁寧な言葉を心掛けながらも毅然と対応しました。 恐らく店内にいた他のお客さまは、このクレーム客の事をみっともないと笑っていたと思いますよ。 応対に気を使うお仕事だと思います。がんばって下さい。

店長に聞いてください。

🙂
初櫻
店長不在なら、誰かがその間の業務報告するのではないですか? これこれこういうことがありました、って今回の件報告する。 再度発生した場合はどう対応したらよろしいでしょうか、と確認も添えて。 それで終わりです。 店の方針は店長が決めるのです。 そして従業員は店長の指揮命令に基づいて働くのです。

お客様は神さまではく王様です

🙂
そら
神様ではなく王様です。 顧客には金銭という対価をもらい、サービスを提供しているだけにすぎません。 神様には反旗を翻せませんが、王様には可能です。 悪政を行なっていた専制政治は弾劾され罪を追求できます。 簡単にいうと警察呼んでパトカーにお迎えに来てもらえは良かったと思います。 立派な営業妨害ですから。 仮に… トピ主さんの帰りを待ってても襲われたりしたら、大変です。 大きくしちゃう方が後々良いこともありますよ。

一毛細、二毛細、三毛細…

🙂
事務時々接客
怒鳴るのは体にいいはずがない。 私は医者でないから間違っているかもしれないけど、怒鳴ると脳の毛細血管が切れると思う。 お客が怒鳴り出すと、私は「一毛細、二毛細、三毛細…」と、客の頭の中で血管がぶちぶちしていくのを想像します。 怒鳴ってる時間が長ければ長いほど切れる血管が多くなるから、あーあこんなに怒鳴っちゃってと思いながら、醒めた心でお客さんと対峙しています。 トピ主さんの頭は硬くありません。 面倒だから一食ぐらいと言った他のスタッフは、物事をよくわかっていないのですよ。

当然です

🙂
タラ鍋
 いくら店側が  「しょうがない、今回だけは特別ですよ」  というつもりでも相手は 「この店は私が特別だと認めた。ならほかの店舗でも特別扱いされて当然。店舗で接客に違いがあってはいけないのだから」とか、 「撤回して私の言葉を受け入れた、つまり、間違ったことを言ったと認めたのだ。間違ったことを言って客を不快にさせたのであれば『誠意』を見せてもらわなければ」とか、  とんでもないことを考える人がいますからね。  ここまでひどくなくても 「店にとって『今回だけ特別』という例外対応であっても、客には『してもらって当然』と思われる」  ことは理解しておくべきです。

貴方が正解

🙂
アフリカのぺぺ
一定数居るんですよ。 「こっちは客だぞ!!」 と言う人。 だからなんだよ。でいいんですよ。 客が店を選ぶ権利があるように、店には客を選ぶ権利があります。 貴方の対応が正解です。 特に「客だぞ常連だぞ」と説得力皆無の内容を力説してくる様な人は相手にする必要すらありません。 客商売なんですから付き合う客はしっかり選びましょうね。

頭の整理の為に

😉
意地悪猫
14時を過ぎてオーダーを通したら、バックヤードでどのような事が起きるかを考えて見れば、「断る」のが正しいと分かりますよ。 コンロの火を落とすのが遅くなります。厨房スタッフの賃金の問題が発生します。客一人の為に、諸費用が嵩みます。 14時を過ぎての注文は、特別オーダーと言うことで<料金が3倍になります>と伝えてご覧になったらと思います。予め、店長と相談して置くことが必要だと思いますが。お店で食事を摂るのは、家庭で食事を摂ることとは異なり、コスト+利益が反映されなければならないのです。お客さんは、意外にこのことを理解していません。トピ主さんが申し訳ありませんと詫びを言う必要はありません。「ルールを守ること」がトピ主さんの仕事でもあります。

他のスタッフが変

😮
みみ
トピ主さんは100%正しいです。 そもそも、店長が2時以降のランチのオーダーはお断りするようにと指示をだしているのだから、スタッフはそのとおりにしないと。 例外があるとしても、判断するのはトピ主さんでも他のスタッフでもなく、店の責任者である店長です。 トピ主さんにごちゃごちゃ言ってきたそのスタッフは何の権限もなければ責任も負わないくせに外野から批判だけしてくるザコなので、無視でいいです。 どこにでもこういう、事なかれ主義でその場しのぎのいい加減な事言う人って居ますけど、ほんと鬱陶しいですね。 怒鳴る客がみっともないのは言うまでもないですね。 女だと思って嫌がらせしてくるかもしれないので、今回の事はしっかり店長に報告しておきましょう。 怒鳴る客の言うことなんかきいてたらお店はクレーマーだらけになっちゃいますよね。 お客様を何だと思ってるか? まあ普通に「2時を過ぎて来たお客様」ですよね。笑

トピ主です

🙂
とも トピ主
皆様レスを下さりありがとうございます。 店長に報告致しました。 わたしの対応の仕方で間違ってない正しいと言ってくれました。嫌な思いをさせてしまったね、今後同じ様にしつこい客がもし来店してなかなか引き下がらない様なことがあれば、店長がお休みでも店長に電話したら、店長が電話応対をしてくれるとの事です。 あんまりにも理不尽な態度の悪い客の場合は警察に相談する事も考えるとの事。。 接客業はいろいろなお客様がいらっしゃいますね。。 好きな仕事なので頑張ろうと思います。

お客とは

🙂
カカオ95
お店のルールや一般常識を理解し、店員と同等の立場である と私は思います。 閉店時間になっても帰らない 期限切れ(1日超過)の割引券を使わせろと強要する 間違ったものを提供してしまったときに執拗に怒鳴る その他、問題行動を起こす人は少なからずいますよね。 確かに、他人より特別扱いをされることは優越感や特別感があり自分は上客だ!と思いそうですが。 お店にとって上客とは「お店に害を与えない普通のお客」です。 欲を言えば、その本人は沢山お金を使ってくれなくても、沢山の知り合いにお店を紹介してくれる人でしょうか。 私がその場に、お客として居合わせたら「そんなにランチが食べたかったら、明日14時前に来ればいいでしょう?」と釘を刺してやりたいですね。 今回は気分の悪い思いをされたでしょうけれど、そのお客が一人減っても、私は構わないと思います。 そういう人は他人に「あの店はちょっと時間が過ぎたくらいでランチを提供しなかった」と言いふらすかもしれませんが、聞いた人は「常識外れなことを言うヤツだなあ」と呆れると思います。

よくわかります。

🙂
通りすがり
 私も接客業をやっていましたが、トピ主さんのお店に来られたように、怒鳴るお客様がめちゃくちゃ多いです。  なぜかというと、今までそれを全部受け入れたからです。怒鳴る人、ごねる人の対応が面倒だから……と上司や先輩がOKを出し続けて、次も次も……とふんぞり返る方が物凄く増えてきました。 今まで温厚だった人も、それをみてじゃあ。というように芋づる式に増えて、結果として私が勤めていた仕事場の客層は相当悪いと評判でした笑 正直、世の中は理不尽なので正しくても危ないのは危ないです。なんなら正しければ正しいほど危ない世の中です。 でも、危ないから。面倒臭いから。と言って何でもかんでも受け入れるとお店側も後々が辛くなるので、私の場合もトピ主さんと同じようにお断りすると思います。 でも、本当に命の危険を感じたらなりふり構わず逃げてくださいね! 怒鳴られて怖くなかったですか?トピ主さんの頭が硬いなんてことはありませんよ、よく頑張りましたね。 お疲れ様です。

ともさんの対応が正しい

🙂
ルウ
1度でも許容したら終わりです。そういう人は何度でも常連面して時間外に来店するようになりますから。百害あって一利もない嫌な客ですね。 そういう人に負けずに頑張って下さい。

融通が利かない

🙂
青銅の魔人
たったの15分じゃない。 御贔屓にして下さる御得意様に対しては、 その程度の融通を利かせるのが「客商売」じゃないの? 後日、店長に苦情を言うのでしょうね。 そして、店長は謝罪しなければならない。想像できませんか?

出入り禁止

041
名無し
知り合いに温厚で物静かなバーテンダーがいますが、開店後半年ほどの間は、酔って騒いだり、他のお客に迷惑を掛ける客もいたとのこと。 しかし、悪質な客はその都度毅然とした態度で出入り禁止にしたそうです。 その人数は二人や三人ではなく、十指に余るほどだったようですが、半年~1年もすると、筋の悪い客層は姿を消し、店内の雰囲気がよくなったと聞きます。今では悪質な迷惑客は一人も来ないので、出入り禁止にする必要もなくなったとのこと。 店を守るには、最初が肝心です。

ルール順守でいいと思います。

🙂
ゆり
私もルール順守でいいと思います。 私もお客様相手の仕事をしていますが ルール順守でしています。 一度、上司の方が小学生に特別サービスを したら、その友達も噂を聞きつけてそのように してほしいと言って来て、大変なことが ありました。 なし崩しにしたら、サービスだらけに なって経営がなりたたなくなります。

私も同じ対応します。

🙂
匿名
一度許したら何度でも甘い汁を吸いに来る、常連なら本当にそう。よくわかります。 以前あまりにもうるさかった客がいて、断っても断ってもしつこいので(怒鳴り散らして周りの客にも迷惑だったので)、閉店後に仕方なく入れた客がいました。「今回のみです。次回はダメですよ」と言いました。 そしたら数か月後にまた来て、同じことを繰り返しました。 また断っても断っても怒鳴り、「前回いいって言った!何で今回はダメなんだ」を繰り返します。 「前回の時、今回のみですよと言いました。だからダメです」といっても、「そんなこと覚えてない」と。 ゴネて入店したことしか覚えてないのです…。 そしてこちらも譲らずにお断りを続けて、結果相手はしぶしぶ帰ったのですが、しばらくの間、店の階段にゴミをまかれる等の営業妨害のようなことが続きました。 こういうことがあってから、問題のある客は一度でも大目に見てはいけないなと思いました。 それ以来全員にきっぱり断るようにしてますし、断って二度と来ないなら来ないでいいと思います。

間違ってない

🙂
ほのぼの
本当の常連なら店に迷惑をかけないので 「また来るね~」です。 だからこそ、次にドリンク一杯のサービスくらい出来てしまうわけです。 常連だから融通が利くなんて思ってる人は大間違い お客様は神様ではないから そもそもこの意味って 歌を歌う時は心をまっさらに神様の前で歌う気持ちだから、お客様を神様だと思って歌いますよって話なので お客様は神様の様に偉いワケではないのよね 店長さんがいい人で良かったです 不愉快な思いされましたね 明日からまた頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧