みなさんは貰って困ったプレゼントってないですか?
昨年クリスマスのことですが、派遣で働いている職場の上司の方からブランド物のネックレスをいただきました。
私は既婚者なので、もちろんお断りし、その場で返そうとしたのですが、その方は40代半ばで×1の独身なので返されても困ると言って、結局、受取っていただけませんでした。
元々は、飲み会の席で、そのブランド店が会社の近所にオープンするという話題から、職場の仲間たちと冗談半分でそこのアクセサリーをプレゼントされたら嬉しくてデートしてもいいみたいなことを私が言ったのが原因なのですが、飲み会で話していたことを真に受けてもらっても…
ただ、何も返さないわけにもいかず、プレゼントの御礼ということで私から誘って1度お食事に行きました。
その後、何事もなかったのですが、最近になって、もうすぐ私の誕生日なので何か欲しいものはないかとやたらと聞いてきます。
下心もみえみえなので、もちろんお断りしているのですが・・・
今の職場は働きやすくて、仕事に関しては気に入っているで、出来るだけ続けたいのですが、直接の上司ということもあって、対応が難しいです。
ネックレスもそんな曰く付きでは、身につける気分にもならず、本当に困ってしまいます。