本文へ

困ったプレゼント

レス3
(トピ主 0
😣
すぴなっち
仕事
みなさんは貰って困ったプレゼントってないですか?

昨年クリスマスのことですが、派遣で働いている職場の上司の方からブランド物のネックレスをいただきました。
私は既婚者なので、もちろんお断りし、その場で返そうとしたのですが、その方は40代半ばで×1の独身なので返されても困ると言って、結局、受取っていただけませんでした。
元々は、飲み会の席で、そのブランド店が会社の近所にオープンするという話題から、職場の仲間たちと冗談半分でそこのアクセサリーをプレゼントされたら嬉しくてデートしてもいいみたいなことを私が言ったのが原因なのですが、飲み会で話していたことを真に受けてもらっても…

ただ、何も返さないわけにもいかず、プレゼントの御礼ということで私から誘って1度お食事に行きました。
その後、何事もなかったのですが、最近になって、もうすぐ私の誕生日なので何か欲しいものはないかとやたらと聞いてきます。

下心もみえみえなので、もちろんお断りしているのですが・・・
今の職場は働きやすくて、仕事に関しては気に入っているで、出来るだけ続けたいのですが、直接の上司ということもあって、対応が難しいです。
ネックレスもそんな曰く付きでは、身につける気分にもならず、本当に困ってしまいます。

ランキング

レス

では旦那様の物を

🙂
ミカサ
ネックレスと同じラインの男性物を希望したら?例えばライターとか。 「主人とペアにしたいんです。」みたいにね。 そんでお礼は旦那様と三人でお食事。 或いは「じゃあ、夫婦で使えるものをください。」とか。 もちろん旦那様からお礼状でも出してもらいましょう。

ご主人からその上司へご挨拶させる

🙂
レオン
日頃、お世話になってる事も兼ねてそんな高いプレゼントも頂いた という経緯を話して、ご主人からその方へお礼方々挨拶させる。 「貴方を信用して、妻を預けてますので今後とも宜しく。」と言う形で。 誕生日までの心配は要りませんとも付け加えて。 それか、反対にご主人の欲しがってる物をリクエストしてみるとか? 夫婦で使える家庭用品とか洗剤とか生活雑貨消耗品とか電化製品とか。 勿論ご主人公認で。 商品券(贈答品ですし)なんかも役立ってイイですね。 共稼ぎでも、今の不況! 少しでも将来への貯蓄生活の足しに是非! 上司は、夫婦揃って財布代わりにされたらタマラナイと逃げるかもしれません。 実は以前、トピ主さんと似た感じの事があり(一方的でした)炊飯器を貰った事があります。(リクエストしました)。 家族で使ってます。主人共々大変重宝してます。 その相手は、それっきりでした(ていうか、転勤になってましたね) 人は悪くなかったです、苦笑いしてましたけど。 後になって、何事も無かった事に感謝を感じました。 世の中、色んな人が居るものです。

気になったのですが・・・

041
はな
ネックレスを受け取って食事(デート)に誘うって、飲み会の席での冗談のとおりの行動をとられてますよね。 きっと、プレゼントを渡せばデートOKの女だと思われています。 今回のお断りも口だけだと思われてる可能性大です。 ネックレスは、今からでも返した方がいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧