ここ最近寝不足気味です。
原因は何年も前から裏のおばちゃんが毎晩のように意味不明なことを大声で叫ぶのです。
時間は不定期で数週間何もない時期もあれば、最近は特にひどくて連日のように夜中の2時や明け方の4時頃、突然「大阪造幣局が…」、「レーザー光線が…」
と同じようなことを繰り返し叫んだり、「ケッケッケッケッ…」と妖怪のような奇声を発したりするので今のの暑い季節でも窓を開けて寝ること
ができず睡眠を妨げられます。
本人は精神的な病気のようで、ご主人を亡くし、30歳過ぎの息子が一人同居しています。
以前、近所の方数名でこの息子を呼び出し話をする機会がありましたが、「すいません」を繰り返すだけで、自分を病気だと自覚していない親を気が弱くて
病院に連れて行くことができないようです。
ある時夜中に雄叫びが始まり、さすがにこちらも切れて「うるさい!黙れ」と怒鳴ると、かえってエスカレートし息子がなだめていたこともありました。
数日前も夜中うるさかったためこのときは無言で物を雨戸に投げつけると息子が「近所迷惑だから…」と止めていましたが、「何が近所迷惑だ…」
と内輪もめが30分以上続き、こちらもあきらめてCDを聞きながら収まるのを待っていました。
以前、警察にも連絡したことがありますが、こちらの氏名や状況をいろいろと聞かれただけで結局警察も事件にならなければ何もしてくれないようです。
市役所も当事者解決が基本のようで頼りになりません。
何かいい解決方法やお知恵がありましたらご教授ください。