本文へ

お姑さんのテレビや話す声が大きい!!

レス3
(トピ主 0
😣
モンきち
ひと
こんにちは。皆様にご相談が有り、久しぶりにトピさせて頂きます。 【タイトル通り】なのですが、同居して早4年! とにかく、テレビや話す声が大きすぎて、こちらの耳が痛くなります。 71歳なので、耳が遠くなるのは仕方が無いのですが、2階の部屋に居ても(お姑さんは、基本1階で1日中、テレビ独占状態) 1階のテレビの音が響いてきます・・・。 これが、夜中も続きます(泣) 私自身、テレビの音がうるさくて、何度も夜中に目が覚め、下に降りていくと、大音量で、テレビをつけたまま、 本人は、高いびきで寝ています・・・。 ご近所様の迷惑にもなるので、やんわりと、「イヤホンだと周りも気にせずテレビも楽しめるのでは?」と、 提案した所、「私、イヤホン嫌いやねん!」と、一言。 心の中で、あんたの好き嫌いはどうでもエエねん!人の迷惑も考えろ!こっちは遠慮して遠まわしに言ってんねん!! と、叫びました(苦笑) で、よく通販にある「手元スピーカー」などの購入も検討しているのですが、 いつもテレビの前のコタツで家族で食事をしている為、そのスピーカーを使う事によって、すぐ隣や向かいに 座っている私達まで、逆にスピーカーからの声でうるさくならないのか?を心配しています。 あまりの大音量に、神経もイライラするし、耳が痛くなり、何度も耳にデキ物ができたりと、体調にあらわれます。 主人も、いつも注意していますが、本人はしらん顔です! 何か、良いアドバイスがあれば、ぜひお知恵をお貸し下さい。 ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

耳垢たまってませんか?

041
ne2kai
冗談ではなく、耳垢が原因で耳が遠くなる人って案外多いそうですよ。 耳の奥の方にたまると、耳かきではかき出せないので、耳鼻科に行って取ってもらわないと治らないそうです。 耳の中が炎症を起こした場合にも音が聞こえづらくなります(アレルギー性鼻炎でも耳の奥が炎症を起こす事あります) あと、脳に出来た腫瘍が原因で難聴になる場合もあるそうです。 一度お姑さんを耳鼻科に連れて行って、お医者さんに診てもらってはいかがですか? 原因がハッキリすれば、薬や補助器具で症状を改善させる事も可能かもしれません。

ウチの祖母も凄く頑固者

041
わかります
祖母にプレゼントしました。 朝日電気の『手元スピーカ付テレビリモコン』 別売りの専用アダプタも必要です。 このリモコンを姑さんの机の目の前に置くといいと思います。 食事の時は、座る配置を変えて対策するといいと思います。 ウチの祖母も耳が凄く遠くて、少しずつTVの音量が上げられていき、 リモコンが必要と思った時の音は大音量でした。 本人が一番辛いと思いますが、私達も辛かったです。 しかし、このリモコンを本人の目の前に置いてからは、 『えっ、その音で聞こえるの?』と驚くぐらい小さくしても 大丈夫になりました。 あの最後に、ウチの祖母は、 デイケアに週一、整形外科で筋肉と骨を週に3回強化し、 友達と週に2~3回、3時間ほど会っています。 心身ともに健康です。 ケアも整形も、最初は「私には必要ない」でしたが、 色んな方法で説得して、本人も通うようになり、 自分が一番実感したみたいです。「コレは私に必要だ」と。

有難うございます!

🙂
モンきち
ne2kaiさん、わかります さん、アドバイス有難うございます。 耳が遠いのは、老人性のものと思っていましたが、 色々な原因があるのですね。勉強になりました。 何とか、病院に行く気にさせる様に頑張ってみたいと思います! それと、手元スピーカーも早速購入したいと思います。 本人も楽になるし、周りにも迷惑かけずになんて、 一石二鳥ですもんね!(笑) 本当にアドバイス下さって、有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧