こんにちは。皆様にご相談が有り、久しぶりにトピさせて頂きます。
【タイトル通り】なのですが、同居して早4年!
とにかく、テレビや話す声が大きすぎて、こちらの耳が痛くなります。
71歳なので、耳が遠くなるのは仕方が無いのですが、2階の部屋に居ても(お姑さんは、基本1階で1日中、テレビ独占状態)
1階のテレビの音が響いてきます・・・。 これが、夜中も続きます(泣)
私自身、テレビの音がうるさくて、何度も夜中に目が覚め、下に降りていくと、大音量で、テレビをつけたまま、
本人は、高いびきで寝ています・・・。
ご近所様の迷惑にもなるので、やんわりと、「イヤホンだと周りも気にせずテレビも楽しめるのでは?」と、
提案した所、「私、イヤホン嫌いやねん!」と、一言。
心の中で、あんたの好き嫌いはどうでもエエねん!人の迷惑も考えろ!こっちは遠慮して遠まわしに言ってんねん!!
と、叫びました(苦笑)
で、よく通販にある「手元スピーカー」などの購入も検討しているのですが、
いつもテレビの前のコタツで家族で食事をしている為、そのスピーカーを使う事によって、すぐ隣や向かいに
座っている私達まで、逆にスピーカーからの声でうるさくならないのか?を心配しています。
あまりの大音量に、神経もイライラするし、耳が痛くなり、何度も耳にデキ物ができたりと、体調にあらわれます。
主人も、いつも注意していますが、本人はしらん顔です!
何か、良いアドバイスがあれば、ぜひお知恵をお貸し下さい。
ヨロシクお願い致します。