本文へ

ツヤ肌メイク

レス6
(トピ主 0
🐤
アポロ
30代の女性です。 メイクをしていて、ついついシミなどを隠そうと厚化粧でマットになってしまいます。 でも、麻生久美子さんや平子理沙さんみたいなツヤ肌にすごく憧れます。肌やアイシャドーで、なんであんなツヤがでるのでしょうか。 麻生久美子さんも時効警察のときなどはマットな感じに見えます・・・。 もともとの肌の綺麗さが大きいとは思いますが、こんな化粧品がおすすめ、こんな化粧法がいいなどありましたら、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パール系パウダー。

特命ヒラ社員
なるべく粒子の細かいパール系ルースパウダーをメイクの最後にひとはたき(筆で)しましょう。 でも暑い時期はマットメイクも涼しげでいいと思うので、パール系はポイントで使用するとなおGOODかと。

仕上げパウダーなし

041
ぽこたん
最近、コスメカウンターで伝授していただいたワザなんですが、 リキッドもしくはクリーム系のファンデに仕上げパウダーなし! 思いっきり崩れそうな感じがしますが、さにあらず! 乾燥肌の方ならそう崩れません。 毛穴や小じわも目立ちません。 (トピ主さんはまだお若いですが、私は40代前半) マット系のクリームファンデなら、テカテカではなく上品なつや肌に。 崩れないコツは、丁寧なハンドプレスです。 目尻や小鼻も忘れずに優しくプレス。 お化粧直しですが、これはファンデのタイプによりますね。 私はオイルフリーのリキッドファンデなので、お水でバシャっと洗顔! スポンジでよれたファンデと水気をとり、保湿ジェルを軽く塗布。 再度リキッドファンデを塗ってます。 水洗顔は勇気がいりますので、水スプレーでも十分だと思います。 慣れればパウダーファンデよりも時間がかからないくらい。 パウダーファンデを塗らなくなってから乾燥肌が随分マシになりました。 それにカバーファンデでも厚塗り感がなくナチュラルです。

シミはコンシーラーで…

🙂
ノップ
アポロさん、こんにちは。 シミをカバー出来るくらいカバー力のあるファンデを 顔全体に塗ってしまうと確かにマットでのっぺりになってしまいますよね…。 私は基本的にカバー力よりも、肌の質感重視のファンデを使い シミやニキビ跡にはコンシーラーで対応しています。 肌がきれいな部分とシミなどが気になる部分で 使用するファンデーションを変えるのでもよいかもしれませんね。 その後パールが入ったハイライトを フワッと頬骨の上~目の下に入れると全然違ってくると思います…!

下地とチーク

🐤
うお
私は、パール入りの下地+マット気味のパウダーファンデ+偏光パール入りチーク で艶肌を作っています。 下地は、ソニアリキエルの薄ピンク色のもの。名前忘れましたが…。 チークはRMKの単色チーク(偏光パール入りピンク系)です。 節約のためにファンデをセザンヌの超マットなものにしているのですが、上記の2アイテムのお陰でほんのり艶肌です。

セザンヌです。

キラキラ星
ツヤ肌メイク、いいですね。 私は「セザンヌ UVカットベースN」を使っています。 お値段は安すぎて忘れてしまいました。 ナチュラルメイクの時は、顔全体に、マットに仕上げたい時は目の周り、鼻筋と使い分けています。 あと、今はチークもパール入りというものも市販されていますね。 B級コスメですが、私は好きです。

リキッドファンデーション

🐱
アメショ
艶肌メイクいいですよね。 化粧下地に偏光パールの入った物を使い、 リキッドファンデーションをつけて 仕上げのパウダーもパールの入った物を使うと艶が出ると思います。 あと、これはIKKOさん・佐伯チズさんもお勧めしているから実践されているかも知れませんが、コットンパックをすると潤ってパシャパシャつけるだけよりいいと思います。 本当は、日中はあまり良くないと思ったんですが 冬は乾燥するのでDHCのオリーブオイルをつけてメイクすると艶が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧