本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 環境が変わるのが不安です(マリッジブルー)

環境が変わるのが不安です(マリッジブルー)

レス10
(トピ主 1
🐤
kobiotn
恋愛
11月に結婚します。 遠距離恋愛だったので、結婚後は彼の住んでいる場所に引っ越します。 彼が長く住んでいる場所に、自分がぴょんと入り込むのが不安でたまらないないです。 土地勘もなく、友達も両親も知っている人もいない場所に行くのが不安です。 好きだった仕事も辞め、何もない状態になるのが不安です。 きっと慣れない環境で、きっと彼に依存してしまいます。 彼には友達がたくさんいるので、結婚後もその友達との付き合い方は変わらないと思います。 それはそれで当然だし大切なことだとわかっています。でも、その時に家に残って孤独感に襲われる自分が想像つきます。 それと同時に,友達が身近にいる彼の環境に嫉妬してしまいます。 私は友達と離れているのにって。 もし身近に友達がいれば、彼が友達と遊んでいる時に、じゃぁ私も友達に会ってくるってできたのにって思ってしまいます。 とても自分勝手なことを言っているのはわかります。 自分の意志で結婚を決めたのだし、何をいまさら…というのもわかっています。 でも結婚後のことを考えると情緒不安定になってしまいます。 頭ではわかっているのに、自分の感情がついていけず、どうしていいかわかりません。 「わがままだ」でもなんでもいいです。 客観的な意見をいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

焦るな!さらば道は開かれん

🐧
元遠恋妻
確かに全く新しい環境に身を置くのは不安もありますよね。 まずは彼にちょっと依存しても仕方ないかな。 少しずつ新しい場所でもいろいろなスポットに顔を出し積極的に活動してみましょうよ。 これまでと変わらない環境の彼より、新しい環境で新しい発見や新しい友人と出会える主さんのほうが得するかもって思ってみてください。

同じです

りん
私も4年間の遠距離恋愛の末、10月に結婚します。役職がつくまで情熱を注いだ仕事も退職しなければならない、環境が変わることが怖く、プロポーズされてから2年も経ってしまいました…。 トピ主さんの気持ちはよく理解できます。 トピ主さんは就きたい職業や趣味はありますか? 私の場合は散々悩んだあげく、他にやりたい事を探そうと転職サイトを覗いたり、資格を取得するために資料請求して前向き考えられるようになりました。 今の生活や彼だけがトピ主さんの全てではありませんから、転居を機会に新しい仕事(パートでもいいと思います)や習い事を初めてみればどうでしょうか? 新しい友達もできると思いますよ。 私も転職が上手くいくか解らず不安ですが、お互い頑張りましょう!!

不安でしょう

kyouhujp
今からでも、結婚してからでも良いと思いますが夫の友人と貴方も友人になればよいのです。 夫といくつかの友人との交友を広げればよいだけではないでしょうか? むしろ、貴方は遠方から嫁いで、夫以外の交友が無いのですからちゃんと面倒を見てくれると思いますよ。 というよりも結婚する間柄なのだから、そういうことはちゃんと夫に打ち明けた方が良いのではないでしょうか…。

私はそれで離婚しました

041
わがままじゃないよ
結婚に伴い東京から彼のいる地方(といっても十分都会ですが)へ。 職にもめぐまれ、義理の親とも問題なかったのですが、その地方独特の言葉や文化になじめず、友達がいなかったこともあって別れ、私は東京に戻りました。 もちろん当人同士の価値観の違いが最大の原因ですが、文化の違いや友達のいない寂しさを克服できませんでした。 トピ主さんがお相手と一緒に乗り越えられるなら大丈夫ですよ。

考えすぎないで

水沢
不安なお気持ち、お察しします。 初めてのことや場所にひとかけらの不安も抱かない方が珍しいと思いますよ。 でも、やってしまえば意外となんでもないことも多かったりします。 私も色んなことに不安を抱いては落ちむことが多いですが、なんとか乗り越えてきました(結婚はまだですが…) 主さんも今まで色んなことを乗り越えて来たはず。きっとうまく行きますよ。 旦那様の地元へ行って少し落ち着いたら、パートやアルバイトでも職場を作ればそこで友人もできるかもしれません。 (働くことが大丈夫なら、ですが) うまく行かなかったらその時考えればいいんです。 主さんの気持ちがわかる分、 「心配だけど仕方ない。とりあえずやってみるか!」 なんて、気を楽に持ってほしいです。 あまり考えすぎて自分を追い詰めすぎないであげてくださいね。

頑張って!!

🐷
18年前新婚
結婚後、夫の赴任先について実家から300キロの場所に降り立った時はそれはそれは不安でした。 知り合いが1人もいない場所での新生活はさびしくて、悲しくて何度両親や祖母のいる実家へ戻ろうかと思ったかわかりません。 でも、自分の中の扉を常にオープンにしていると、不思議と同じような境遇の友人に出会えたり、親切なご近所さんに色々と教えてもらえたりするものです。私はどちらかというと、積極的に人の輪の中に入っていけるタイプではないのですが、それでも今まで夫の転勤について海外も含め、色々な場所を転々としてきましたが、転勤が決まると必ず「ここを離れたくない」と思います。たとえ1年でも「住めば都」になるものです。 不安な気持ちは痛いほどわかりますが、出来ればご自分の趣味など楽しいことを見つけて、常に前向きに過ごしてください。そして群れずに一人でも行動できるオトナの女性になってください。

私も同じ状況でした

041
みゃー
私も遠距離恋愛の末仕事を辞め、両親も実家に残し、遠方に嫁いできました。 今年3年目を迎えます。 婚姻届の提出後、仕事の関係で別居婚だった時期もあったせいか、引っ越し前は不安どころか、嬉しかった記憶があります。 が、引っ越し後、トピ主さんが不安に思っていることにぶち当たりました。 でも決心して嫁いできたわけですから、くじけるわけにもいかない!と思い… 彼友=早い時期に紹介してもらい、遊びに行くときには必ずくっついて行きました。 (留守番は寂しいのでしません!) 自分の友達=そもそも結婚したら、以前ほど頻繁には遊べなくなる(過去の友人で経験)と自分を納得さました。 (実家に帰った時は、毎日友達と遊びます。) 両親=家族契約の携帯を一台渡し、無料で長時間おしゃべりします。 土地勘=毎日地図とにらめっこしました。 彼に依存するのも、最初は仕方ないと思います。 なぜそうなるのか=寂しい・不安 をちゃんと説明&理解してもらいましょう。 わがままでもなんでもありませんよ。 なせばなるようになる!と思って、今は幸せに浸る日が早く訪れますように!

とってもよく分かります

😝
ローズマリー
まずはご結婚おめでとうございます。 かなり境遇が似ています! 私も彼と首都圏内で中距離恋愛の末、2年前に彼の出身地(地方都市)に結婚のため移住しました。 私は仕事も辞め、家族も友達もいない遠い土地へ行くのに、 彼は転職して仕事もあり、家族がいる土地へ念願叶ってのUターン。 私も引っ越す前後、本当に不安で、うつ病寸前まで行きました。 でも本当に嫌になったらいつでも故郷に帰ってしまおう、 付いていかないで後悔するより、取り敢えず付いて行ってみよう! というやけくそな気持ちで始めた結婚生活でした。 私が損している感じがして彼を恨み、喧嘩ばかりしてましたよ。 でもフルタイムで勤務を始めたり、友達が出来てくると だんだん気持ちも安定してきました(今は主婦ですが)。 まだ子供もいないので未だにもやもやの渦中にいます(笑)が、 夫婦二人でなんとか協力して仲良く暮らしてます。 この2年間は本当に大変でしたが、少しずつ落ち着いてきたような気がします。 トピ主さんは我侭でも自己中でもないと思います! なんのアドバイスも出来ませんが、ご参考にしていただければ嬉しいです。

いままで

🙂
この結婚の瞬間まで、環境が変わったことなかったですか? 私は人生で何回も環境が変わったんですが、 わかったことは、 4年たつと、新しい場所が故郷になるということです。 ただし、家にこもる4年じゃなくて、 なにか他の人と一生懸命やる4年です。 旦那はほっといて、最初の四年、新しい場所でフルタイムで仕事されたらどうですか? もしくはフルタイムのボランティアでもなんでもいいですが、 旦那とちがってハンデがすごいですから、 まずは自分の居場所をたくさんつくってください。 それから、旦那との関係をきづくほうがうまくいくかもしれないですね。

コメントありがとうございました

🐤
kobiotn トピ主
コメントを下さったみなさま、本当にありがとうございました。 書き込み自体が初めてで、厳しいお言葉をいただくのも覚悟の上でした… でも、見ず知らずの私に、こんなに暖かいお言葉をいただけるなんて、本当に嬉しかったです。 正直、両親には心配をけかたくないため言えず、友達には冗談半分でしか話せず、毎晩、引っ越した後のことを考えてしまい涙が止まりませんでした。(完全な情緒不安定なだけなのですが…) 同じ状況を経験された方のアドバイスや応援の言葉を大切にしたいと思います。 もう少し前向きに、ちょっとずつでも前に進もうと思います。 でも、ひょっとしたら、また凹んでしまうかもしれません。 その時はまたご相談させてください。 最後は引っ越した後に、「思ったより平気でした」というご報告ができればと思っています。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧