本文へ

腹黒い悩み…

レス23
(トピ主 1
041
1127
恋愛
皆さんこんにちは。 30歳手前の結婚前の者です。 自分自身嫌になっているので、悩みを聞いてください。 今、結婚を前提にお付き合いしている(プロポーズもされました)医者の彼がいます。 もちろん、両家で話が進んでいるので、周りから見れば結婚前に幸せな環境だと思います。 彼のことは好きです。 人的にも(将来の)経済的にもきっと安心して頼れる人です。 ただ… 私の気持ちが追いついてきません。 結婚がしたくないわけじゃないんです。 どうしても自分のまわりの同じ環境、同じ価値観の男の友達と一緒にいた方が楽なんじゃないか、これからの何十年楽しいんじゃないかって考えてしまうんです。 人を職業で判断するわけじゃないですが、やはり彼の職業は私も尊敬してますし、両親も嬉しいのは見てわかります。(親の為に結婚するわけじゃないので、そこはわかってます。) でも、正直、お医者さんの彼を振るなんてもったいないと思ってる自分もいるので、そんな自分が嫌になることもあります。 女性ならわかっていただける方もいますでしょうか。 とりあえず、真面目で笑いのツボが違うんです!! 恋愛関係は別として、もっともっと私のノリに乗ってくれる友達はたくさんいます!! 医者を支える自信が自分にないのかな。 ただのマリッジブルーなのかな。 彼のような真面目タイプより、もっとおもしろい人の方がいいのかな。 不安と考えることがたくさんで、結婚に向き合えません。 「じゃあ結婚やめたら?」と言われると、それも違うんです! どうか、こんな私に結婚ってこんなにいいものなんだよ、 上記で書いた彼との結婚も良く思えるような前向きなアドバイスをいただけないでしょうか? まとまりのない文になりまして、すみません。

ランキング

レス

結婚6年めですが

🙂
みーな
そのお医者様のことで、人間的に許せない部分や、引っかかる部分がありますか? 笑いのツボなんて、仲良く一緒に暮らしていけば似るし、夫婦って、中身も外見も似てくるものですよ。 私は、6年前、医者の元彼と、弁護士の彼からプロポーズされ、弁護士を選びました。 医師の元彼は、キャバクラや若い子が大好きで、それなのに、嫉妬深いことが嫌でした。派手好きなので、デート内容もお金をかけてもらえ、遊び人だったためか、会話もおもしろかったので、付き合うのは楽しくて、 刺激的で、楽しかったです。 弁護士の彼は、デートも地味で、つまらなかったです。いつも家でDVD鑑賞、家ごはんで、つまらないなぁ、と感じることもありました。 ただ私にしか興味がないことが明確で、安心感がありました。 そんなつまらない真面目な弁護士と結婚し、年月を重ねるごとに相手のいいところが わかってきて、真面目って、すごくステキな長所だなっておもうんです。 現在あっという間に子供3人にめぐまれ、 家族で出かけることにしか興味のない真面目な夫でよかったーとおもいます。 つづく

続きです

🙂
みーな
その医師の彼の女癖とか許せない部分がなく、かつ真面目なら、結婚相手には最適だとおもいますよ。 彼が将来のために一生懸命真面目に勉強していた間、 他の面白いだけが取り柄の男性は、サークルやクラブなど、あそんでいたのでは? 私の夫 真面目弁護士は、失った青春を取り戻すかの様に、 子供たちと楽しく遊ぶし、青春時代に海外旅行も行けなかったから、 家族で海外旅行いくのを毎年楽しみにしています。 根が真面目なので、大人になってハメを外すタイプではなかったのが、よかったです。 つまらない男も、妻次第で、一緒にいればおもしろくなりますよー。 結婚は受け身じゃだめ。 人生ながいから、旦那様の沢山稼いでくれるお金でたのしみながら、人生満喫しましょ。

笑いのつぼ

🐶
わんこ
私自身は夫と笑いのつぼも考え方も似ているので、結婚して よかったと思っています。そのトピ主さんの何か違うって いう感覚、大事にした方がよいと思います。もう一度よく 考えてみてとしか言えませんが・・・。

うちは

041
こまんど大島
元々かなり遠い境遇同士の結婚で、笑いのツボ、ノリや生活パターンなんかも異なりましたが、一年もすればお互いがお互い色に染まっていましたよ(笑) 元々似ていた箇所も多々ありましたが、それ以上に何事もきっちりすり合わせたからと言うのが大きいです。 生活の面、お互いの意志、過去の話、考えてること、コレをいつもしっかり話をしてすり合わせて、とやってたら、気付けばそっくりさん。  どちらかが努力するのではなく、お互いが努力しながら、お互いの価値観を共有していけば、存外うまくいくものだと思います。 それができない場合、境遇が違うというのは苦労の種となりそうですが・・・・・。  ずっと続けていれば、ノリや笑いのツボなんかもそっくりさんになりますよ。 もしトピ主様が彼氏さんとご結婚なさるのであれば、今からでも始めてみては如何でしょう? 初めはぶつかることもあるでしょうが、得るものは大きいですよ。 元々価値観が大きく違う場合は多大な努力が必要ですが、効果はありますよ。 ただ、片方が努力しても意味がないので、必ずお二人で頑張って下さい。

あると思います。

041
ピィピィ
>とりあえず、真面目で笑いのツボが違うんです!! この点、私の結婚前の思いと似ていたのでレスします。 夫は学生時代もそれなりにマジメに過ごしてきた人で、逆に私はそれなりにいろいろはじけて遊んできたタイプです。 私もトピ主さんと同じように、 >彼のような真面目タイプより、もっとおもしろい人の方がいいのかな。 って悩みました。 でも、そう思いながらも、親の喜んでくれるマジメでちょっと笑いのツボが違う人と結婚しました。 今は、結婚してよかったー!って思っています。 あの時別れなくてよかった~って何度も思ったことがあります。 やはりマジメであるってことはとっても大切ですよ! トピ主さんの気持ちはどうなんでしょうか? 条件だけで手放せないわけじゃないですよね? 彼の前で取り繕っているのなら話は別ですが、一緒にいて苦痛じゃなく、尊敬できて彼の前で自分らしくいられるのなら全然有りだと思います。 結婚前ってすっごく悩みます。不安になります。 トピ主さんはどっちに背中を押してほしいのかな…。 医師の奥さんってきっととても大変なんだろうけど覚悟ができればきっと一緒に乗り越えていけますよ。

結婚って

🙂
かりん
「好き」だけでするものとは違うと思います。 私の場合は普通に好きだと思った人と結婚しましたし(もちろん経済的なこと等も考慮した上で) 結婚して8年経った今も相手が大好きですが、付き合っていた頃の「好き」とは明らかに違います。 今は「恋人」としての好きではなく「家族」としての好き、「家族愛」のような感じです。 一緒にいてドキドキすることはないですが、とても愛おしいと常々思っていますし、とても幸せです。 要はお相手の職業が尊敬できるとかではなく、お相手そのものを今の時点で尊敬できてるかどうかだと思います。 今の時点で尊敬できてるならとりあえずは大丈夫じゃないでしょうか。 「笑いのツボが違う」とのことですが、結婚を踏みとどまるには弱すぎるポイントだと思います。 私とダンナさんは趣味も好みも何もかも違いますがうまくやってますよ。笑いのポイントも違います。 最初こそ「?」と思うことはあっても要は慣れです。相手を認めてあげること。 趣味や笑いのツボが合う友人は、結婚後も友人として付き合っていけば良いと思います。

自分のことしか考えていない様な・・・

🐤
まるもち
彼の気持ちを考えた事はありますか? 自分が真剣に結婚を考えている相手が、1127さんの様に思っていたらすごく悲しいと思います。 彼のご両親も、立派に育てあげた息子が、1127さんの様に思っている人と結婚するのは悲しいと思います。 1127さんのご両親も、娘が心から結婚したい相手と 結ばれて欲しいと思っているはずです。 例えば、彼が脳卒中など麻痺が残る病気になっても 一生一緒にいたいですか? 例えば、彼が医療訴訟などで、医師免許がなくなっても 一生一緒にいたいですか? 相手がどの様になっても、変わらず一緒にいたいと思える相手ならば 毎日笑顔で暮らせると思います。

何が我慢できて、譲れないかは人それぞれ

041
虎子
この答えはトピ主さんの心の中にしかないです。 トピ主さんにとっては、職業や肩書きはとても大切なものなのかもしれませんね。 私だったら、笑いのツボが違う、真面目すぎる(面白くない)、絶対に結婚できません。なぜなら、面白くて楽しいことが、パートナーと分かち合えない事は辛いと感じるから。一緒にお腹をかかえて笑いたい。 ご両親の医者の息子を持つかもしれない誇らしい気持ちもよくわかります、でも彼とはご両親と過ごした時間よりも長くトピ主さんは長く過ごすわけですからよく考えて下さいね。ご自分が一番楽しく充実した時間を送るのに必要な事、自分は何に幸せを感じるのかを見つめ直して結論を出して下さいね。軽い悩みのように書いていますがパートナーを決めるうえでとても重要なことだと思います。

結婚のことは自分の人生

041
すずろ
二十歳前の子供なら、こういう悩みもあるかと思います。 トピ主さんは、今までになーんにも考えずに過ごしてきたんですか? この先も自分の人生には自分で決めなきゃならないことが山程出てきます。そのたびに、同じように悩むのですか? 人に聞かないと、先に進めませんか? お付き合いの始まりは自分で決めたんでしょう? 無理やり、それとも嫌々だったんですか? 親の為でも誰の為でもなく、きちんと自分自身に向き合えないなら、結婚になんの意味があるんでしょうか? 私が相手方の親、または本人だったら、「そんな気持ちでなら結婚してくれなくて結構です」と思います。

わかります。

みりん
笑いのツボがどうとか言ってますが、要は彼のこと好きだけど、愛してないのでは? いくら周りから羨ましがられる人と結婚しても、自分が幸せじゃないと意味がないですよ。 毎日お金には困らないけど、つまらないと思いながらまだまだ長い人生を過ごすのか、これから探して見つかるかわからないけど、心から一緒にいたいと思える人と結婚するか。 よーく考えて下さいね。 どちらを選んでも後ろを振り向かないこと。 頑張って下さいね!

旅行の相性はどうでしょうか

🎶
まっつん
お二人の旅行の相性はどうでしょうか。 例えば3泊以上の少し長めの旅行をした時、 ケンカすることなく心穏やかに同じ景色を見て 同じものを食べて楽しめますか? 結婚は別に爆笑しなくていいんです。 ノリも良くなくても良いと思います。 ただ、相性と言うのはありますから、長く一緒にいても 飽きなくて疲れなくて楽しい人と結婚した方が良いと思います。

何があっても好きですか???

041
言いたい放題
医師免許がはく奪される事だってあります。 現在は医療訴訟も多いです。 私の元彼も医者でしたが、職業関係なく好きでした。 医者だから惜しいと思う心もわかります。 経済的に安定した人と生活を、と頭ではわかります。 でも例えば彼が脳梗塞になったら?支える覚悟はありますか? 例えば彼が医療過誤で逮捕されたら?支える覚悟はありますか? 最後は何もなくなっても一緒にいたいかどうかです。 笑いのツボというのは、本当にどん底に落ちた時にふたりでいられるなら自分が笑えるか、ということです。 お笑い見て笑うところが一緒だとか、そんなのどっちでもいいんです。 話が面白いとか、つまんないとか、そんなの生活してたら淡々としてきますよ。 人生なんてただ食べていくだけなんです、所詮。 その時に一緒にいてトピ主様に笑顔はありますか??? じっくりお考えになってください。 どうか幸せだと思える人生を。

結婚は現実生活

041
ゆう
医者妻11年です。 正直、医者を支えるのは辛いです! 私は求められて求められて、折れて結婚したタイプですが、真面目って大事ですよ。 やはり、何につけても真面目です。面白味には欠けますが、その真っ直ぐさは一緒に生活してこそ本当の素晴らしさが分かりますよ。 毎日テレビ見て笑って過ごすのが生活じゃないです。苦しくも毎日を粛々とこなす真面目さが結婚には大事です。 確かに、不景気だろうがびくともしない経済力にも救われてますよ。 経済力があると精神的にも安定しますし。 ただ、育児家事は完全に一人で背負い込みますが、医者もまたさらにストレスフルな仕事をしていると、忘れないでください。 さらに、想像以上に勉強してきているので、一般常識がスッポ抜けていたりして…笑えます。

同じ経験をしました!

041
ぴよこ
私も29歳の頃に外科医と婚約しました。 何不自由無い彼、そして彼の両親。 羨みながらも祝福してくれる友達。 涙ながらに喜ぶ両親と姉。 全てが上手く流れていました。 私の心以外は。 友達に不安を打ち明けると、心配しすぎマリッジブルーだと説得され、自分自身を納得させようと努力していました。 ですが、とある女性にすんなり気分が乗らないのは何かが違う。 10年20年と一緒いられる相手なのか?仮に彼が事故で寝たきりになり医師が出来なくなっても支えられるか? 極論だけど職業などの外壁を剥ぎ取って、それでも尚彼が良いなら本物だ。と言われ、 どこか医師に憧れ本質を見失っていた自分に気が付きました。 結局は、お別れしました。 友達は皆口々に惜しい勿体ないと言います(笑) 今はお金が無い社会人一年生と付き合っています。 かなり年下です。 彼が一生を共に過ごす人なんだと何て言うか安心と言うか落ち着きがあります。 不安なんか1つもありません。 一度、彼の外壁を剥ぎ取って考えてみてはどうですか? 一生懸命に幸せを掴んでくださいね。

主人が尊敬出来る人で良かった

🙂
みか
私の主人は医者ではありませんが、条件の良い真面目な男性です。 決してエスコート上手、遊び上手というタイプではありませんでしたが、不器用ながら優しさや誠実さがありますし、何よりも努力家で、とても尊敬出来る人です。 その主人を見て、今まで付き合った、所謂モテるお相手達に対する「好きだ、楽しい」という感情とは別に、「尊敬出来る」「大切にしたい」という気持ちが生まれたのが、結婚を決めたポイントでした。 結婚生活は楽しいことばかりではありませんが、つらい場面でも主人が「尊敬できる人」だからこそ支えたいと思えるし、共に頑張ることが出来ます。 結婚前は正直「結婚後に楽しい相手を求めたりしないかな?」とチラッと考えたりもしましたが、主人には主人の良さがあり、求めていた穏やかな家庭、感謝と思いやりのある環境に、毎日とても幸せです。 経済的な悩みがないので、トラブル要因が少ないのも大きいと思います。 元々求めていたのが「帰ってきて皆がホッと出来るような家庭」だったので、今の環境に非常に満足しています。 トピ主さんが求めているのはどんな家庭でしょうか?

自分がどれだけ持っているか

041
Good Eats
私が周りを見ていて今まで思ってきたことですけど、自分自身があまり多くを持っていない女性ほど条件や打算で結婚する必要性は高いと思います。 例えば働いて家族を養えるほど稼げない、一生働き続ける決意も精神力もない、等等。そういう人は相手の経済力で生活していかなければならないので、結婚相手がどのくらい稼げる人かとかがとても重要な要素になってきます。自分の生活がかかってますから。 一方でお金は十分自分で稼いでる・貯蓄があるから大丈夫、何かあっても自分が仕事して稼げるから大丈夫・・と言う人はやはり価値観とか気があうとか「一緒にいたいから」という気持ち優先で選べる余裕があると思います。 トピ主さんはどうなのでしょうか。自分に経済力や結婚後に働く予定がないのなら価値観とか笑いのつぼとかいう以前に彼の職業や経済力が重要なのではないでしょうか。彼の稼ぎで生活するのなら価値観の違いには目を瞑るべきかも。 相手がどんな稼ぎでも職業でも自分が補えるから大丈夫という人だったら価値観の違いは大きな問題だと思うので私だったら考え直すかも。

主人が医師です

🐶
恭子
私は30代保険OL、主人は医師です。たしかに医師は社会的地位があり収入もあり生活する分には困りません。ですが職業や地位、お金と結婚するんじゃなく、人間と結婚するんです。 主人は真面目でやさしくて私を全力で大切にしてくれます。とても幸せですよ。ちなみに笑いのツボですが主人も最初はおふざけするタイプではなかったですが今は完全に私色に染まりました(笑) と、まぁ色々書いてしまいましたが…私の周りにも医師と結婚した方2人いますが2人共離婚されました。やっぱり職業だけで結婚しちゃって性格が合わなかったんでしょうね。やっぱり結婚は性格が一番大切!そして自分を大切にしてくれる人!結婚って幸せになるためにすると思います。トピ主様は今幸せを感じてますか?彼と一緒に過ごしてる時間は幸せですか?大切にされてると実感してますか?幸せを感じられるなら結婚したらよいと思います。

好きな事が同じより、嫌いな事が同じ方がいいよ

041
井戸端会議
私もみーなさんのレスがとてもうなずけました 好きな事って上手くいけば寄り添えるし、寄り添えなくても相手の大切な部分だと思って尊重できるでしょう モラルのような変えられない部分が同じだといいよ わたしは路駐って苦手 夫も同じ 昔の彼は飲酒運転もしたの 大ゲンカになったけど、やめてくれなかった 最低よね そういう嫌だと感じる部分が似てる方が、俄然過ごしやすいと思いますよ 真面目って素敵な長所だと思いますよ もちろん主さんが息苦しいくらい堅物なら考え物ですが 好きなところ 嫌いなところ 小さいことも含めて書きだしてみてはいかがですか 何か思う事が出来るかもしれませんよ

医師って、なんか可哀想…

041
うに
一部の女性にとって医師と結婚するということは、随分すごいことのようですね。 私は医師の友人もいますが、すごく大変そうだし、たかが職業の一つだと思うんですけど。 >医者を支える自分、ってなに? どのような職業であろうとも、働いている夫を支えるのが妻のつとめではないでしょうか。 トピ主様は、どう言い繕っても人を職業で判断しております。 >お医者さんの彼を振るなんてもったいない、という発言は他に解釈の仕様がありません。 医師って高スペックと思われているから、その人個人や中身を見てはもらえないのですね。 友人が独身時代に一緒に飲みにいく時、自分の職業をひた隠しにしていた理由がよくわかります。 なんかトピ文を見ていると、生活は真面目な医師の夫に支えてもらって、自分はもっと面白い人と遊びまくりたいと思っているのでは?という邪推をついついしてしまいますね。 最後に、私と妻も笑いのツボは違いますよ。 同じテレビを見ていても私だけ笑っているということがよくあります。 妻は笑っている私を見るのが面白いようです。 夫婦仲はいいです。 我が家の例では、その点だけは心配無用と申し上げておきます。

トピ主です

041
1127 トピ主
皆様のたくさんのご意見やアドバイスどうもありがとうございます。 同じ思いや経験がある方が多いことに驚き、実際にお医者様の旦那様を支えられている奥様、真面目な旦那様を選ばれた奥様、話の合う旦那様を選ばれた奥様、どのパターンもきっと一長一短はありますよね。 職業や笑いのツボを全部取っ払って、彼の人間性だけを見た時、誠実で信頼できる人なので、この気持ちを大切にして歩んでいこうと思います。 自分の主張しかしないこんな私のことを大切にしてくれるし、理解しようとしてくれるし、どんなに睡眠の足りない毎日でも、毎日欠かさず連絡してくれるし、感謝しています。 思った返しがない時や冗談通じなくても、私が頑張って明るい笑顔の絶えない家庭を築こうと思います! 彼も言うほど根っからの堅物ではないので(おそらく…)、きっと染まってくれるはずです。 結婚前の悩みはゆくゆく大きくなるとは思うので、結局はいつまでもこの悩みは消えないんじゃないかと、不安もたくさんですが、皆様の良きアドバイス参考になりました。 どうもありがとうございました。

結婚で大事なもの

041
さくら
相手に好意を持っている、経済力がある、相手の親がいい人、仕事が真面目、ギャンブル浮気をしない、子供をかわいがる、営みが合う これだけ揃っていればいい条件だと思います この中の一つでも欠ければ喧嘩ばかりで相手が嫌いになりそう うちも面白く無いですし、お互いに見るテレビも違います でも別に面白さは求めてないかな~ 無口でも構いません だってどうせ私はしゃべるばかりで、相手がしゃべるとかえって邪魔ですもの

すごくよくわかります。

041
匿名
>私の気持ちが追いついてきません。 ↑すごくわかります。 別に不満や文句があるわけじゃない。 私は×1子持ちで、トピ主さんとは途轍もなく状況が違いますが・・・ レスさせてください。 >人を職業で判断するわけじゃないですが、やはり彼の職業は私も尊敬してますし、両親も嬉しいのは見てわかります。 周囲(子供含)は、誰もが口をそろえて、いい人(医者ではない) 自他共に認める私には勿体無いほどの人でした! えぇええぇ、わかっておりますとも。 でも当の私は・・・・でした。 でぇ、結局グレーのキモチのまま、結婚しました。 とおとお結婚してしまった・・・という感じでした。 ×1のクセになんて罰当たりなのでしょうね… 最後の決断としては、こんなにしてくれる人に応えなきゃ という気持ちでした。あと子供の為も。 結果は違いますが ぴよこさんの感じに近いかな~と思います。 でも、いま幸せです。 こんなスタートでも、考え一つでどうにでも 幸せにもって行くことは出来るんだと思っています。 とぴ主さんも自分のキモチ見つかるといいですね

正反対のタイプもいいよ

041
ピカケ
私は全くタイプの違う人と結婚しました。 趣味も違うし、育った環境も違う。 私が読書と音楽が趣味なのに対し、夫はゴルフと格闘技観戦が趣味。 私はサラリーマン家庭の娘で、夫は自営業の家庭。 性格も違います。 価値観も違うのでびっくりすることはたくさんありますが、私は夫を 心から尊敬しているので、問題になることはありません。 夫は亭主関白(を気取りたい)タイプですが、私の訴えは真剣に聞いて くれますし。 私に似たおとなしい息子と、夫に似た活発な娘に恵まれました。 夫も私も自分に似ていない子の行動や思考回路に???となりますが、 意外性があって毎日楽しいです。 仕事も毎日忙しく、休みの日も趣味で出かけてしまうことも多いですが、 私や子どもたちに不自由ない生活をさせてやりたいという気持ちが強く、 家族のことを思ってくれているのがわかるので、文句を言うこともないです。 私は笑いのつぼより、相手を本当に尊敬できるかどうかの方が大事だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧