本文へ
  • ホーム
  • 同じような思いをした方、聞かせてください

同じような思いをした方、聞かせてください

レス17
(トピ主 2
041
昼子
本当に恥ずかしいのですが、一週間ほど前に美容院で 髪を注文よりもかなり短く切られてしまい、落ち込んでいます。 髪は必ず伸びるし、何よりもそんなことでここまで 落ち込む自分に対して、驚き、かつあきれています。 毛先が軽くカールした状態で鎖骨の下あたりになるようにと 注文しました。しかし、出来上がったのはひっぱればなんとか 鎖骨につく長さ。 こんなこと、話題にするほどのことじゃないことは重々承知しています。 こんな個人的な、どうでもいいことで悲観すること自体、 自分の精神のありようを愚かだと思います。 でも、朝起きて鏡を見ると悲しくなるのです。 ポニーテールやカチューシャなど、顔を全部出すスタイルを ずっとしていまして、それで不満はなかったにもかかわらず、 ちょっと気分を変えてみようかと、唐突に思ったことの結果です。 悲観してもどうにもならないのですが、 同じ思いをしたことのある方のお話を伺いたいと思い、 トピをたてさせて頂きました。 お返事いただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

美容師さんにもよるけれど・・・

🐧
夏色のモモンガ
トピ主さん、私も同じ様な思いを幾度もしました。 というのも、なかなか、相性の良い美容師さんに めぐり合えないのもありまして、指名ではなく その時に空いている美容師さんだからかな・・・ と思います。 美容師さんによりますけれど、3センチ程度といっても かなり切られる事が多いので (酷い時は10センチ位切られてしまった事も・・・泣) 3センチ程カットしてもらいたい時は 「揃える程度で」と注文しています。 もし長ければ「もう気持ち切って頂けます?」とお願いしています。 残念ながら、それが身についてしまいました。

少し前まで落ち込んでました。

041
chiaki
 こんばんは。トピ拝見しました。私は引っ越したばかりで行きつけの美容室にいけなくなった者です。私は、顔の骨格の都合で美容師さんを指名していたのですが、しょうがないので新しい美容室にいってみました。で、同じような経験をし、現在、かなり落ち込んでます。  引越し前は4年間同じ美容室に通い、可能な限り同じ美容師さんにお願いしてました。で、時々前髪が短すぎたりということもあったのですが、なぜかその美容師さんだと許せてしまうんです。(別にその後も、なぜか、ひきづらないですし…)その美容師さんに切ってもらってたら、同じことが起きていても今、こんなに落ち込んでないと思います。 で、どうやって立ち直ったかというと、雑誌を買い、同じ髪の長さでできるアレンジを一通りためし、新しい自分を成立させました。土日2日間使いました。(雑誌を買い、整髪料を変え、アクセサリーを買い足し…。)私も鏡を見ては落ち込んでたので、納得がいくまで鏡に向き合いました。落ち込むことに対して悲観にならないでください。それは、まだ、あなたが女性だからです。とても素晴らしいことだと思います。    

何度もあるある!

🙂
リーン
最近もありました! 長い髪を切り ユルいパーマのヘアをオーダー… 出来上がりは グリグリの縦巻き… イメージで言えば インレッド系が 神戸巻き系に… 美容院を出て号泣しました。 今も…酷いです… 過去にも髪を切って失敗あります。 タンパク質とミネラルをとると髪早く伸びますから 頑張って下さい! 植物性のプロテインがいいですよ! (動物性は太ります) 爪も丈夫になりますし。

私も経験者です!

041
お願いした通りにならなかったこと、私もあります。やっぱり短くされて、しかもうなじの髪の毛がバリカンで剃られてしまいました…。成人式に向けて伸ばしたい時だったので落ち込みました。ジョリジョリが気になっていつも触ってました。 いつかは伸びると分かっていても悲しいですけど、前向きになってくださいね。

去年の4月からうまくいかない

041
maa
私は落ち込んでいるわけではないですが、美容院を変えようかと思っています。 去年の4月に、「こうしたい」と思った髪型があります。 美容院に行って説明したんです。 美容師さんは「まかせてください」って言うんですけど、 いまだに思うように行きません。 というか、全然違う髪型です。 こんな感じと思う髪型の人をテレビなどで発見した時、携帯で写して見せてもダメです。 美容師さんのイメージするものと私のイメージするものが、かみ合わないのだと思います。 難しい髪型じゃあないのに・・ 1年少しの間で一番ショックだったのは 去年の終わりごろ、4月から伸ばしていた髪を超段カットで6.7センチ切られてしまった時です。 カラーして、気先をそろえるだけってお願いしたのに・・ 4月にショートカットだったので、そろそろかな?という長さに近づいてきたところでした。 その時期に段カットなんてする気は無かったし、 全体の長さももっと伸ばすつもりだったのに。 今、去年の5月くらいの状態です。

トピ主です

041
昼子 トピ主
夏色のモモンガさん、ありがとうございます。 私も、今回初めてのお店でお願いしました。 初対面の、どんな人かもわからないのだから、「少しスタイルを変えてみよう」などと 思わずに、揃えるくらいをお願いして、どんな方か見極める冷静さが 必要だったのですよね。 それにしても、3センチを約10センチに解釈って、どういうのでしょうね? 共通の単位の意味がなくなっていますよね。 お話、とっても参考になりました。ありがとうございます。 chiakiさん、ありがとうございます。 そうですね、現状をどうしていくか、それは私の問題ですよね。 取り急ぎ、今日夏用のストールというか、首に巻くものを買ってきました。 ピアスも大ぶりのものを揃えようと計画しています。 分け目を変えたりして、少しでも自分に合うよう、工夫しなければ……。 実は、昨日思い切ったことをしてしまいました。 続きます。

すっごいわかります!!

🎶
k
私も数ヶ月前にやられて、長さが戻るまで本当につらかったです。落ち込んだし、会社いくのもいやだったし。。 結構すきな美容師さんでしたが、 もうその店には行かないことにしました。 なんで美容院って注文より髪の量を減らしたり、短くするのが好きなんでしょうね? 打開策として、今回は、初めてのエクステをつけてみてはどうでしょうか?近頃すごく安くなりましたよね。 地毛が伸びるまで、付け毛を楽しんではどうでしょうか? 結構自然ですよ。色さえ濃ければ。

続き/トピ主です

041
昼子 トピ主
どうにも新しい髪の長さが受け入れられなかったので、 別の美容院でエクステンションをしてもらいました。 ところが、帰宅後、それを見た夫の感想は、「自分ならとるね。未だしもつける前の方がいい」とのこと、 私も全く同じ気持ちでした。 もう、完全に冷静さを欠いていたのですね。 自分ではどうにも不自然に思えて、もったいないとは思いましたが、 すぐにとってしまいました……。 こんなことをする人っていないと思いつつ。 外を歩いても、テレビを見ても、出ている人の髪ばかりに目がいってしまいます。 前髪も短めに切られてしまったのですが、唐突ながら 見比べたら、前髪だけはオードリーの春日さんの方が 長かったです。 羨ましいと思ってしまう私は、 本当にアホです。 夫も気の毒に思うのか頭皮の血行が少しでもよくなるようにと マッサージをしてくれますが、いつまでもこの話を 延々とする訳にもいかず、 同じ思いをした方とお話できれば、と思い この場をお借りしています。 他にもお伺いできれば嬉しく存じます。

左右の長さが違ってたことがあります。

😨
通りすがりのレイディ
私はちょっと前までシャンプー係だったお兄さんに切られたことがあります。 イヤーな予感がしたのですが、予感は的中。左右の長さがそろってないのです。 ちょっと直してもらいましたが、まだ違うので諦めました。 予定の長さより短くなってきて、これ以上手直しをしたら、めちゃめちゃショートになってしまいそうだったので・・・ 学割でカットしてもらったので、新人の実験台にされ、その分安かったのだと諦めました。 髪を束ねるとかで、気分が紛れれば良いですね。

お察しいたします。

041
朝子
落ち込んでいいですよ。 髪は見た目の8割ですから。 髪がうまく決まらないと一日中つまらないし 折角、ステキになる為の美容室なのに マイナスになっちゃうなんて最低最悪です。 私も何度も憂鬱になったことありです。 その沢山の経験を持って 髪に命懸けになった私はいつも美容師にニラミを利かせ 牽制しながらやってもらいます。 なので、美容師さんはビビってチョビチョビしか切ってくれません。 それもどうよ~、もっと自信持って似合う髪にしてよ~と 自分が招いた事ですがこれも不満に思っています。 もしかしたら、その長さは昼子さんに似あうのでは? もうちょっとしたら意外と気に入るのかも。 そうこうしているうちに、望みの長さになっちゃうし。 次回からは美容師さんの動きをしっかり見張っていましょう。 できれば、モデル写真など持ち込むと良いかも。 濡れた状態でカットする為、乾いた時にどうしても短くなるので その辺もしっかり言葉に出して注意しておくと良いかも。 髪の長さで落ち込むのは美意識が高いからですよ。 女性として大切なことです。

美容師のほとんどは注文どおりにしない

041
aki子
髪を短くされたショックわかります。何度も経験しましたから。そういうときは思い切って耳に掛けたりして、短くなった事を楽しむことにしています。 経験上駄目だと思うのが年配の美容師さん。こういう人はお店の店長だったりしますが、油が枯れたくらいの人は間違いなく自分の得意な髪型しかやりません。見本を持っていってもその通りに「しません」。要注意です。あとは男性。男性は短く切る傾向があります。 美容師に見本見せるまたは、希望を伝えたらあとは安心して雑誌を見たり寝てるというのが最も駄目なパターン。 できれば、センスのいい女性に担当してもらい、その都度自分の希望を言いながら切ってもらうのがベストです。 男性はあまりあれこれ言うと、もともとプライドが高いのでムッとする人もいますし、言えない雰囲気を作る人もいますから女性がいいです。 長さに関しては「絶対」この長さにと念を押すことがいいです。 長年髪を切ってきての感想として、男の美容師はよほどセンスのいい人以外はやめたほうがいい。 男女ともあまり年配な人は髪型も昔風で地味すぎたり、ワンパターンのカットしか「出来ない」のでやめたほうが無難です。

なんでこんなスタイルなの?

041
ドーナツ
もう25年くらい前の話ですが、 美容院にあったヘアスタイルの雑誌を見て、「こんな感じに仕上げてください」 とお願いしたのに、長さもスタイルも全く違うものにされたことがありました。 ん? このスタイルどこかで見た記憶があるぞ・・と思ったら野○五郎です。。。 気づくと店内あちこちに同じスタイルにされたお客さんがいます。 (客は女性ばかりです) こういうスタイルを希望した覚えはないことを伝えたのに、その美容師に 完全無視されました。 野○五郎のスタイリストだったようですが、「ああ、それしか出来ないのね」と 思って諦めました。

昔ありました

ブルー
ロングストレートだった頃新しく出来た小さなヘアサロン。大都市で活躍されてたけど独立しこの町に?そりゃ行かなくちゃ♪とイソイソ。 「揃えるくらいであんまり短いのは嫌なので」 「そうですねー」 …って 肩の所でバッサリ(泣) 出来上がりに満足なんてするわけもなく でも小心者「ありがとう」料金もこの町の2倍以上はしたような 次の日会社では「失恋したの?」とか色々取り調べのようで(笑) 怒りを押さえ笑い話にして我慢した過去の話でした。 ちなみに今なら絶対文句いいます!髪は長くならないけどね。 トピ主さん、気分転換にエクステなど付けてみてはどうですか? 色々あって楽しいですよー

わたしの場合

041
なな
トピ主さん、クレームはきちんと言いましょう! 私の場合、いつものお店が臨時休業だったので気分転換を兼ねて初めてのお店へ。 カラー&カットをしたのですがカラーはオーダーと全然違う黒っぽい色、カットは左右の長さが違う上に左側の一部がざっくり根本から切られていました。 家に帰り仕上がりを確認してあまりに酷いので電話をして責任者にクレーム入れました。 後日、カラーはやり直してもらい料金は全額返金してもらいました。 でもねー、あまりに左右不揃いな髪に怒りは収まらず。 その店のHPにクレーム書き込みましたよ。 そしたら本部長なる人が本社から出向いてお詫びしてくれました。 手土産携えて来られましたがもちろん受け取りたくもなかったので拒否しましたが。 昨年の事でした。 しかし、こうして文章にしてみると怖い女だな私。

何度もあります。数え切れない位。

041
アスリー
一番ひどかったのは爆弾ヘア(注文してません)に、デコ出し前髪、(注文してません)、眉カットサービスでテンテン麻呂眉にされた時は・・・・さすがに美容師さんも青くなってました。 わたしは、ほっかむりして帰りたいと思いました。 そのほかにも、左右不揃いなんて朝飯前で、ふんわりショートにしてくださいと注文すると、何故かカット後、ウエット系クリームをヌリヌリ。髪はヘルメットの様に頭にはりつき、何故日本語が通じないのか、ふんわり希望と言ったじゃないか!?と心の中で毒づくわたし。 信用出来ないので、美容室には半年に1回か1年に1回、行くか行かないか。 セルフカットをしたいです。(後ろが難しい・・) 失敗したなー切りすぎた!と言うときは「ダイソー」に走ってヘア用のミニクリップ(10~20個くらい入ってて105円)買ってきて、あるだけ頭に付けます。結構感じが変わりますよ。

みなさま、ありがとうございます(トピ主)

041
昼子
みなさま、本当にありがとうございます。 多くの方が私と同じような思いをしてきておられるようで、 お話を伺う度、心が軽くなります。 とりわけ、朝子さまのご意見は心にしみました。 私も次回から根拠のない信頼は寄せず、 注意深く動きを見たいと思います。 ショックの日から10日以上経ちましたが、髪をきつめにしばったり、 育毛剤をつけたりしたことが功を奏したのかわかりませんが、 通常以上のスピードで伸びている気がします。 夏が終わる頃には、大分落ち着くのでは、と見通しを 立てております。 みなさま、私の拙い悩みにご自分の体験を通して 語りかけてくださって、本当にありがとうございました。 大げさなようですが、これからの皆様の ヘア・スタイルがいつも納得のいくものであるよう、 お祈りしています。 私も元気を出します。 本当にありがとうございました。

もう見ないかもしれませんが・・・

😀
トモ子
このトピ立てていただいてありがとうございます!! 私も髪を切りすぎて今落ち込んでいるので、すごく励みになりました!! 太くて強いクセ毛で、いつもショートカットにしているのですが、難しい髪質のためか失敗が多いです。 みなさん同じように、思い通りにならなくて困った経験がある。 私だけじゃないんだと、少しホッとしたような気持ちになりました。 aki子さんのレス、大変参考になりました。 私は、男性に切ってもらうこと自体がけっこう好きだったのですが、よく考えると、バサバサ切るのが気持ちよかったからです。 男性は短く切る傾向がある、プライドが高いというのは、目からウロコでした。 次回は、女性の美容師が多いところに行ってみようかと思います。 早く伸びるよう、育毛剤も検討してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧