本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 醤油の空のボトルに麦茶何かまずい。気のせい?

醤油の空のボトルに麦茶何かまずい。気のせい?

レス11
(トピ主 1
041
ハンガー
話題
優しい夫が麦茶を昨夜の内に、入れてくれていてなんと足らなかったって 空の醤油のボトルにびっくり! ちゃんと洗ったと言ってたけど、今朝飲んでみたけど、まずい。先入観からと思って夫に一口 自分で入れてた、もんだからまずいと言わない。でも仕事に持って行く水筒には、ほかの麦茶を こっそり自分で入れ 出かけました。何か無性におかしくて・子供に先入観なしで飲ませましたが、別に普通の反応で、何か不思議がってました。 やはり先入観だったんでしょうか? 皆さんも先入観で、味が変わるとか、その他色々ありませんか? ※ あの味は先入観ではないと今も思ってます。

ランキング

レス

しょうゆのニオイが付いてるんです

041
妖怪いやみ
気のせいじゃありません。 しょうゆの強いニオイが付いているので、麦茶などの味の薄いものを入れたら残り香が強く感じられるでしょう。 麦茶というか、お茶は専用の水筒にでも入れたほうが良いですよ。

移香!

🐧
minowa
私は、喉がかわいていたので手近にあった木製のお椀で麦茶を飲んだらお椀の味がしました。 だから、ハンガー様のあの味は先入観ではないと思います。 メーカーでは、再利用する醤油とか酒とか牛乳等のビンは苛性ソーダで洗浄します。 きっと、優しい夫様のボトル洗浄不足だと思います。 似たような話で、牛乳の瓶入りと紙パックは明らかに味が違います。

先入観は・・・あると思います!!

🐷
marcoco
多少の影響は否めないものの、絶対に味は変わると思います。 というかニオイが若干付くんでしょう。 成分的には殆ど変わらないんじゃないかなぁ。 ただ、醤油という味もニオイも濃いモノと麦茶という薄いモノ。 KO負けじゃないですか? 今度ご主人に薄~くしためんつゆをさも麦茶のような顔をして出してみて 下さい。(飲めるくらいに薄めてね) 一瞬解らないと思いますよ。 脳が麦茶の準備をしてたから判断が鈍るんですよね。 コレも先入観。 我家は怪しい食材も知らせず味見させて問題無ければ食べます。 腐ってるかも?という予備知識無しの方が的確な判断ができると 信じてるので・・・。

においでしょうか

🐱
なんだか、醤油くさい麦茶という感じですね。 醤油のボトルって結構におうと思うのでお茶ににおいがついてしまったとかじゃないでしょうか。 関係ないのですが、小学生の頃、いたずらで妹の麦茶に醤油をたらした事を思い出しました。まずかったそうです(笑)

私はスパゲティーソースの瓶でやっちゃいました

041
みみちゃん♪
スパゲティーソースの空き瓶がごつくて立派だったので、これは水を飲むボトルにしよう!と思ったのが大間違いでした(笑)。 結果はトピ主さんと全く同じ… 友達に話したら、思い切り顔をしかめられ、「うぇっ!」と言われてしまいました。 もう2度とやりません…(汗)

「洗浄不足」といえば「洗浄不足」なんでしょうけど‥‥‥。

😨
のらくろとら
たぶん、一般家庭のキッチンで、どんなにキレイに洗っても、ニオイまで完全に除去するのはムリ‥‥‥ではないにしても、かなり難しいと思います。 だから、恐らく、優しい夫 さまが「ちゃんと洗った」と言ったのはウソではないと思います。 ウチでもペットボトルの再利用をしますけど、ミネラルウォーターのか、せいぜいお茶の‥‥‥ですね。 炭酸飲料のボトルは厚手でしっかりしているんですけど、どんなに洗っても、やっぱりニオイが残ります。 あと、醤油のボトルに麦茶は危険かも‥‥‥。 「めんつゆ」を空いたペットボトルに入れて冷やしておいたら、子どもが一気飲みしちゃったという話を聞いたことがあります。

ペットボトル

🙂
karin
しょうゆの空き容器とのことですが、ペットボトルでしょうか? ペットボトルをそのまま再利用する方が多いですが、口が小さいため、 中まで良く洗うことは難しいと思います。 熱湯消毒をしようと思っても、ペットボトルは熱に弱いので、変形してしまいます。 しょうゆの空きボトルに麦茶を入れないほうがいいのでは? しょうゆのにおいがボトルにしっかりと付いていると思いますよ。

訳してみました

041
翻訳こんにゃく
言おうとしていることは、わかるのですが 文章がよくわかりません。 >優しい夫が麦茶を昨夜の内に、入れてくれていてなんと足らなかったって 訳)昨夜、優しい夫が麦茶を作ってくれました。 でも作りすぎちゃって、容器に入りきらなかったようで >空の醤油のボトルにびっくり! ちゃんと洗ったと言ってたけど、今朝飲んでみたけど、まずい。 訳)な!なんと!!醤油ボトルに入れてました。 昨夜は空のはずだったのにビックリ!でした。ちゃんと洗って使ったよ言ってますが、今朝飲んだらまずくて・・・ >先入観からと思って夫に一口 自分で入れてた、もんだからまずいと言わない。 訳)先入観かな?と思って、夫に飲ませたけど、自分で入れてるから“まずい”って言わないんです。 >でも仕事に持って行く水筒には、ほかの麦茶を っそり自分で入れ 出かけました。 訳)でも!自分の水筒には、他の麦茶をこっそり入れて持って行きました。 (このあとの文章は理解できました。) こういうことでしょうか?

トピ主

041
ハンガー トピ主
まずは下手な文章でも レスして下さり 有り難うございます。 トピの内容が判りにくい との事、申し訳ありませんでした。言い訳になりますけど文字制限を気にしすぎてしまいました。 皆様のレスで、私の味覚に間違いなかったとちょっと安心しました。 まだまだ梅雨のじめじめ の季節です。私が云うのもなんですが食べものには 十分気をつけられて、梅雨や その後に来る暑い夏を乗り越えられて下さい。 皆様へ    トピ主

移香

041
まいやー
ほかの方も書かれていますが移香ですね。 去年だったかな?ミネラルウォーターやらカップ麺やらニュースになりましたよね。 洗いきれないというのもあるとは思うけどボトル自体に醤油のにおいが付着→麦茶にその香り分子が溶けた、のだと思います。これは極ごくごく微量でも、麦茶にはないにおいなのでわかったのだと思います。鼻はそういう意味では敏感な器官です。でも慣れるのも早いので飲み続けたらわかんなくなるかも。

洗い足りないわけではない

😀
原子人
臭いの成分の分子は非常に小さいのです。 そして、プラスチック(高分子化合物と言います)の分子は大きくて隙間がいっぱいある(ガラスとか磁器金属の分子の隙間は極小です)。 だから、その隙間に入っていた臭いは、洗ったくらいでは取れないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧