本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「麦茶」のおいしい頂き方をお教えください。

「麦茶」のおいしい頂き方をお教えください。

レス13
(トピ主 1
早く来い夏
話題
梅雨のうっとうしい毎日です。

そういえば、遠い昔家では麦茶に砂糖を入れて飲んでいました。
しかし、私はあまっとろいあの味が苦手で、そのまま飲むのが好きでした。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、
麦茶には何を入れますか・・

麦茶には利尿作用があり、血圧の高い人にお勧めの飲み物のようです。
家族の健康の為、これから毎日飲用したいと思いますので、
美味しい飲み方があれば是非お教えください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そのままが一番!

041
ルリコ
> 麦茶には何を入れますか えぇっと・・・ トピ主さんはなんで『麦茶に何か入れるのを前提』でいらっしゃるのかしら? 麦茶はそのままが一番! 『何か』を入れてしまったら、麦の味が変わっちゃう。 何も入れずに、煮出し・水出しでそのまま飲んで!

なんにもいれないよ!

041
まか
でも塩をちょっといれるのも好き。※ペットボトルのは不可。煮出しがいい。

そのまま飲む

041
通りすがり
麦茶に砂糖を入れるなんて、初めて知りました。

そのままです

041
クレマチス
そのままでは、おいしくないですか? 何かを入れて飲もうなんて、考えたことなかったです。

梅干!

💤
ICHICO
熱いとついつい飲みすぎてしまう水分。 麦茶美味しいですよね。 我が家は数年前より、昔々からある麦茶を煮出しています。 水出しのほうが手軽なんですが、アジの深みが違うんですよね。 で、ツイツイの見すぎる麦茶なんですが、夏場や運動をしたあとは麦茶に(これまた昔ながらの)スッパショッパイ梅干をいれて飲んでいます。 スポーツドリンクよりコッチの方が好き。 それより、利尿効果?ごめんなさい、初耳でした。 血圧を下げる効果はありますね。 あと抗酸化作用と血行促進効果もありますね。 意外なのは虫歯の予防。 胃を保護する効果もあるそうで、誰が飲んでも安心できる飲み物ということですね。 基本的には何も入れずストレートで飲むのが最高。

カフェオレもどき

🙂
ユーリ
急須に麦茶のパックを入れ、濃い目に出して牛乳を入れて飲んでいます。バニラアイスを入れることもあります。

ところ変われば~

041
ポトマス
麦茶に何か入れるという発想がありませんでした。 あっ、氷は入れる時もありますが。 麦茶にお砂糖ですか? 初めて聞きました。 ところ変わればなのですね。

購入するときが肝心

041
昭和の子供
私も友達の家で砂糖入りを初めて飲んで驚きました。 普通に飲んだほうがいいですね。 麦茶はティーバッグに入っていない昔ながらの薬缶にざらざら入れるやつで お値段の高い国産がお勧め、水出しティーバッグとかは論外です。 これで焼酎・炭酸割りもいいですよ。

風味

041
泥熊
冷蔵保存容器満タンに対してインスタントコーヒー小さじ一杯入れるだけで風味が全然違いますよ

麦茶があまり好きでない?

041
麦茶自体を好んで飲むものとしては、 美味しい飲み方という発想がない。 麦茶そのものが好き。 私は、煮出した麦茶を冷やしていただきます。 あの香ばしい麦茶の香りは夏。 夏のお茶。 かぐわしい夏のお茶。 お砂糖入れる地方があることは、 知ってましたよ。 信州とか。 ここで質問するという事は、 ご主人も何か入れたいタイプなのですね。 美味しく作って上げてください。

しっかり煮出す しっかり蒸らす

041
つぶまる
ティーパックタイプではなく、粒の麦茶。 やかんで煮出す。 お湯はしっかりとグラグラと沸騰させる 麦茶を入れたら、数分間弱火で煮出す。 火を止めてから、1時間は放置して蒸らす。 そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫へ。 風味が落ちないうちに早めに飲み切る。 美味しい頂き方その2としては、あたたかい麦茶も香ばしくて良いですよ。 小川産業の「つぶまる」という麦茶が好きです。 もう他のが飲めません(笑) 麦茶に砂糖? 麦茶の風味を消してしまいますよ。

トピ主です

早く来い夏 トピ主
皆様レスありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ございません。 急に暑くなりましたね。こういう時は麦茶が美味しいですね。 冷たい麦茶もおいしいのですが、温かい麦茶を頂くのも好きです。 私の実家では麦茶に砂糖を入れていましたが、私はあの甘さが嫌いで、 そのまま飲むのが好きでした。 皆様のレスを見て「砂糖」以上にビックリしました。 「コーヒー・牛乳・バニラアイス・焼酎の炭酸割・梅干・・」 主人はお酒が苦手なのですが、梅干しや牛乳やアイスは大好きですので、 取り入れさせていただきたいです。 私は濃い目のコーヒーが好きですので、量が多くなりそうで心配・・ 麦茶本体の味を消さないように気を付けます。 今まで寒かったので、麦茶を飲むことが少なかったのですが、 本格的な夏が来たようですので、いろいろ試してみたいです。

麦茶はそのまま

🛳
龍の鶏
何か入れた事はないです。 日本でも麦茶にお砂糖を入れる所があるのですね。 台湾の麦茶かウーロン茶かにお砂糖を入れて飲んでいる事を知ってたのですが。 麦茶にお砂糖は トピ主がしているのではなくトピ主のご両親がしてた事ですよ。 でも、日本茶のアレンジメニューも最近聞くので(焙じ茶オレとかフレーバー付きの日本茶とか) ネットで 麦茶アレンジでサクッと出そうな気が。 横ですが、 インスタントコーヒーをもの凄く薄くすると 焙じ茶の様な麦茶の様な香ばし飲み物になります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧