本文へ

嫉妬や妬み

レス7
(トピ主 1
ひろ
話題
私の今近所に住んでいる人に嫉妬とか妬みとか言われました
二回位しか喋った事のない人に嫉妬とか妬みをかうのでしょうか?
それって先入観で嫉妬とか妬みをかうのでしょうか?
でもその人と学歴とか環境とかそんなに変りないと思うのですが?
なぜそんな事になるのでしょうか?わからないです?

ランキング

レス

嫉妬する人って

🎶
カディ
アラフォーですが、今の会社でも2,3人に嫉妬されてます。 一番は仕事に関してですが(社内でも派手な部類の職種なので・・・でもそれは立場上しょうがないのですが)、色が白いとか、胸が大きいとか、営業さんと仲がいいとか、ブランドバッグを持ってるとか(誰でも持ってる安物です)、数え上げればキリがないです。 でも一つだけ確実に言えることは、そういう人達って、裏を返せば自分たちも嫉妬されてると思いたいという気持ちがあるんですよ。 嘘つきが自分以外も全員嘘つきだと思っているように。 皆、自分が基準ですからね…。 嫉妬しない人は、自分以外も嫉妬なんてしないと思っているので、ひろさんのように「なんで?どうして?」と思ってしまいますが(私もそうですが)、考えるだけ無駄です。 なるべく付き合いを減らし、極力顔を合わせないようにしましょう。

私もわからないです

🐷
まげまん
その2回のおしゃべりがどんな感じだったのでしょう。 天気の話しかしてないっていうなら、 とんだ迷惑な話だと思いますが、 何か踏み込んだ話(出身校、収入等)でもされたなら、 嫉妬や妬みということもあるでしょうね。 それとも、無難な会話しかしていなくても、 相手が嫉妬してしまうほど、優雅な雰囲気をお持ちのトピ主さんなの?

女同士の間で起こったこと?

🐷
おばさん
事情がわからないので、勝手に解釈します。 違ってたらごめんね。 女の事件は大きくても小さくても、原因は三つの”み”、 ”妬み”、”ひがみ”、”嫉み”だそうです。 そして、その対象は自分よりあらゆる意味でずっとレベルが上の人には向かわず、 同じくらいの人に向かうようですね。 たとえ初対面であっても、常に張り合うんですよ。 自分がどれくらいの位置にいるか、気になって仕方がないのです。 でも、一番上にはならないように、自分より下を作ろうとします。 なので、同じくらいの人間は気になるし、邪魔に思うようです。 自信がないんですよ。 外見も同じくらい、同じような趣味、似たような学歴、経歴だと、 夫、子供、家や車で自分が上にいるか下かを張り合い、優越感が欲しいのですよ。 本人はある人物にだけ、意地悪を言っているつもりでも、案外人は見ています。 トピさんはその人物と同じにならないようにすれば良いのです。 きっと、トピさんにはその人にない、”何か”を持っている人なのでしょう。

説明が足りないので状況が解らないけど

🐤
菊千代
こんなトピックをたてるんだから、妬みではないと思います。 そういう事は、被害妄想意識の強いメンヘラがよく言う気がします。

嫉妬しますよ

🐶
心の中は嫉妬の嵐
もちろん本人には言いませんけど。例えば私の場合、近所の新しくて洒落た家に住んでいる人。私が買った時より1千万ほど安いのに豪華でおしゃれなんですもの。それから、共働きの公務員夫婦の家。ボーナス時期はどれほどもらうんだろうかとイライラします。ご主人が大企業に勤めている家。子供さんの学力が優秀な家庭。ひろさんは、本当に学歴や環境がそんなに変わりないと思っているのですか。優秀な大学に通っている子供の家庭はお金持ちが多いし、親も高学歴なのはご存知ですよね。知能は努力しても限界があると思います。それに賢い人は、就職にしても結婚にしても賢い選択ができていて羨ましいです。私なんか馬鹿で体だけは丈夫で変に順応性だけはあるものだから、「好き」だけで長男で中小企業勤務で兼業農家で義親と同居での人と結婚してしまいました。結婚して夫の姉をみて初めて、次男で大企業勤めで同居なんて逆立ちしてもありえない男性と結婚する選択肢もあったんだと思ったくらいでした。だから、義姉をみると嫉妬しますよ。仲良くする気はさらさらないし、あらゆる面で協力したくないです。幸せな義姉にとっての悩みの種でいることが私の生きがいです。

さみしい

😨
花見
嫉妬が自分のエネルギーになるなら前向きだけど公務員になるにはそれなりに努力したかもしれないし、人生設計をきちんとしていたのかもしれないし…嫉妬して困らせることが生き甲斐のひとなんて本当にさみしいと思います。寂しすぎて読んでいて気の毒すぎました。

トピ主です!

ひろ トピ主
私に嫉妬とか妬みを思っている人とは違う点は 私には姑さんがいないのですが? その人には姑さんがいるのです 姑さんと同居していて 私は楽していて憎たらしい と思っているのでしょうか?でも関わりたくないと言っても向こうから関わってくる のです。でもあまり喋った事がないのですが? それで嫌がらせをして、いじめて快感を感じているみたいなのですけど… どうしたらいいでしょうか?近所の為あまりもめたりしたくないのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧