31歳独身の会社員です。
ここ数ヶ月、職場の上司(40代前半・妻子あり)とまともに口を利いていません。
必要最低限の挨拶と仕事のやり取りのみです。
原因は、その上司に更衣室ロッカーを覗かれたりトイレ内を漁られたり、更に仕事中に横顔を凝視されている事が判明したからです。
ただ覗きの件は物的形跡や経緯、その他諸々からほぼ100%その上司が犯人なのですが、確実な証拠がありません。
それによって、さらに上の上司や会社に対して訴えはしたのですが、人事的な理由もあり、即座に異動(いわゆる飛ばされる)と言う対応には至りませんでした。
この先様子を見て異動も有り得るかもしれない、と言う程度です。
この事件がなかった時は、あと3~4年は在籍すると言う話でした。
今回の会社の対応を見ていて、過度の期待はしてはいけないと感じています。
私自身は地元採用の事務のため、異動はありません。
一応物理的対応として、これまで隣だった席を離してもらった。更衣室・トイレに外鍵を付けてもらい施錠して退社する事に。の処置をしてもらいました。
しかし根本が解決されたわけではなく、小さな少人数の事務所なので今でもその上司と2人きりで1日中事務所に、と言う事も少なくありません。
最初は腹立たしい気持ちの方が勝り、だから話したくないと言う感覚だったのですが、少し経った頃からそうではなく体が受け付けなくなってしまいました。
ピーク時にはとにかくその上司の気配がするだけで動悸がして体が震え気持ち悪くなり、今でも話しかけられたり私には関係ない事でも高笑いしている声が聞こえたりすると体が震えます。
話したくないと言うよりも話せないと言う状況です。
すみません、続きます…