本文へ

こういう職場は多いですか

レス11
(トピ主 0
🙂
CARAMERI
仕事
先月入社しました。 疑問に思う点がいくつかあります。 ・トイレが共有 男女20名くらいの事務所ですが、トイレは男女共有でした。 水音もよく聞こえます… ・感染対策がほとんどない 一応パーテンションがありますが、フェイスガードは暑いからしないんだそうです。 マスクしないで出社する人が多いです。 自家用車通勤が禁止なので、電車や自転車で通勤している人ばかりなのですが、社長以下だれも注意しません。 ・服装指定なのに更衣室がない 業務中は作業着に着替え、作業着の中の服装(自前で用意)も指定されています。 なのに更衣室がなく、トイレで着替えるよう言われています。 ・昼休みは外出禁止 お昼は近所のコンビニかドラックストアで調達するように言われ、外出は禁止だそうです。 どうしても出たければ、どこに行って何時に戻るか申告するよう言われました。 ちなみに昼休みの時間もあいまいで、例えば12-13時の昼休みに合わせて仕事を調整するような雰囲気ではなく、上司が昼休みにしたくなったらこちらも合わせて昼休みにする、という感じでメリハリがなくやりにくいです。 お弁当も誰も持ってきたことがないから、持ってくるのがおかしいと言われる始末です… 就職したばかりですが、毎日頭痛がおさまりません。 イヤなんだと思います。辞めたい気持ちもあります。 社長に話しても、会社は悪くないの一点張りでした。 こういう環境の会社はよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

え?いまさら?

🙂
匿名
それは入社前に全部わかることですよね? 事前に確認しなかったんですか? >こういう職場は多いでしょうか 多いかどうかわかりませんが小さい会社や工場のような職場ならそういう所もあると思います

就業規則読み込んで4月1日入社に向けて転職活動する

🙂
匿名
私ならさっさと辞めます。 法規上は退職届出して2週間後には辞められます。 今就活すれば、4月1日付入社狙えると思う。 次の転職先は労働条件も労働環境もちゃんと調べましょうね。

あぁ、たしかに

🙂
う~む
環境が良くないかもしれないけど、会社は悪くないので 辞めるかどうかは、あなたしだいといったところだ

あるかもね。

041
banbino
でもさ。どれもある程度は入社前にわかりそうですよね。なんで確かめなかったんですか? ただトイレが男女共用とか更衣室がないって、たぶん法律に触れるんじゃないかと思うけど…ちっさい会社は関係ないのかな。 あとさ。コンビニやドラックストアに行くのは「外出」じゃないんですか?近所ってことは自社ビルの中にコンビニとドラッグストアが入ってるわけじゃないんですよね?近所のコンビニの隣にファストフード店が出来たら?テイクアウトはいいけどお店で食べてきちゃいけないのかな?なんかヘンですよね。 まだお若いなら転職したら?

よくあるか?と聞かれると、あります。

🙂
ひろか
結局、お金をかけるところが違うんですよね。 「利益が出たから、トイレをリフォームしよう」という発想にはならない社長なんです。 従業員的にも、「トイレや更衣室なくてもいいよ。そこら辺を整備するお金があるなら、時給を10円でも上げてくれ」というタイプが多い(というか、そういう人しか残らない) 社長が悪いわけじゃないので、転職するのが一番早いですね。 退職したくない!会社を変えるんだ!と思ったら、 まずはトピ主さんが仕事ができる社員になる必要があります。 (トピ主)「こちらで末永くお世話になりたいけど、トイレと更衣室がちょっと・・・」 (社長)「リフォーム考えるから、辞めないで。君に辞めれらたら困るんだ」 という交渉になるかと思います。

やめてもいいと思います。

🙂
まりこ
私も、男女共用のトイレとか嫌ですね。 あと、トイレで着替えるがいちばん嫌です。 そんな、会社に出あったことはないです。 でも他の人の意見にはトピ主さん次第と かかれているので、このような状況でも 辞めない人もいることに驚きです。

ひとつひとつに条件があるからねぇ

🙂
今回匿名
1、トイレが共有  法律上、分ける必要があるので多いとは言えないと思う。  マンションを事務所にしていて数人程度の従業員数なら、設置困難であることから不問になるらしい(伝聞) 2、感染対策がほとんどない  パーテーションがあるのにフェイスシールドまで義務付ける会社は多くはないでしょう。  せいぜい接客担当くらいまで。通常はマスクだけだと思う。  よって普通かと。 3、服装指定なのに更衣室がない  制服での通勤を推奨している所は更衣室がない場合が案外ある。  宅配便屋さんとかだいたい制服通勤。  制服での通勤を認めていないのに更衣室がないという話は寡聞にして知らない。  少なくとも快適な職場環境とは言えないが、法律で設置義務がないんですよね・・・  作業服の中の服装についてはケースバイケース。  営業の方がスーツを指定されるのと同様、一定の服装規定はある。   4、昼休みは外出禁止  案外多いと思う。お弁当の件は個人の見解に過ぎないでしょう。  私は申請が面倒なんで出勤時に調達していました。 5、昼休みの時間が曖昧  上司が自分が休憩するまでダメというなら就業規則違反だしパワハラ。  勝手に忖度しているなら休憩すればいいだけ。 社長の会社は悪くないという主張の内、1と5は会社が悪い。 1は法律違反。但し女子トイレを設置できない合理的な理由があれば別。 5は社長自ら就業規則通り休息を取るよう宣言すればいいだけ。簡単に改善できるのにしないのは怠慢。 3もトイレで着替えろはあんまりだ。 会社は悪くないと開き直れるほど立派じゃないよ?社長さん! トピ主さんは転職を考えるものアリだよ? トイレが供用って多くはないだけで案外ポピュラーな転職理由なんですよね。

辞めたら良いじゃん

🙂
cloud
 まだ日も浅いし履歴に傷がつくほどでもないし。今の時代数社渡り歩いたとしても、結果合う処にたどり着ける方が大事じゃないですか?

ダメでしょ

🙂
れなお
辞めてもいいんじゃない? 私なら辞めますね。 結局その程度の社長で、そういう環境で何も感じない人しか残れない会社でしょ。

辞めてもいい

🙂
まちゃ
入ってみないとわからないことってありますよね。『私には(会社が)合いません』で辞めていいと思いますよ。次の就職先を見つける準備をしたらいかがでしょうか?

041
企業で人事の仕事をしていました。 労働安全衛生法でトイレは男女別に設ける義務があり、法令違反です。 労基法上の休憩は自由時間で、外出禁止は特別に正当化される理由が無い限り違法ですね。 作業着の下に着る服も特に会社が指定ならそれは制服で、自前はおかしい。単に白いシャツにしろ程度の指定でかつ高いものでなければ違法にはならないと思いますが。 更衣室は法令で明記されていないので無くても即違法ではありませんが、会社で着替えろということなら、快適・衛生的な環境を整える契約上の義務はあり、トイレで更衣強制はもし訴えれば会社の負けでしょう。 コロナのマスク着用は法的義務ではないですが、感染対策に興味が無い人たちの集団と思われます。 よくあるかと言えば、中小企業でも50人、100人以上のところではあまりないでしょう。普通はもう少しきちんとやってますよ。 ただ、住む世界によっては『どこでもそういうものだ』と主張する人もいるでしょう。 >社長に話しても、会社は悪くないの一点張りでした。 結構ブラックな労基法・安衛法違反をしていますが、そういうのは(小さい会社は)守らなくてもいいんだという考えなのでしょう。話が通じないパターンということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧