本文へ

ベランダ プランター菜園

レス5
(トピ主 1
😭
ホリー
話題
プランター菜園初心者です。 ベランダでプランター菜園をしようと思い、パセリの種を蒔きました。 1ヶ月以上も経つのに全然芽が出ず、変りに小さな虫(ぶよ?)が大量発生してしまいました。 お水しか与えていないのに、何故だかわかりませんが。 原因と対処法を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 種の上に被せてある「上土」が厚いんじゃないんですかね? 上土を少し薄めに被せてみては?(2~3mm程)

わたしも初心者です

🐤
ドラゴン妻
パセリをタネから育てたことがないので対処法はわからないのですが、 わたしは去年ローズマリーで同じ状態になりました。 やすい種だったからだめだったのかなと思ってあきらめましたけど(笑) 初心者にはどうやら苗から買ってきた方がよさそうと思い、今年は苗と種色々買ってみました。 パセリもバジルも苗からだともさもさ収穫できましたよ! 種からだと、その種がよいものかどうかわからないので、初心者が買うにはリスクが高いようです。

今年桃太郎が、豊作です

🙂
メリヤス
こんにちは。自宅庭に畑を1平方メートルぐらいでやってます。 種からの野菜作りは難しいですよ。まずこの梅雨時の発芽は種が腐ってしまうかもしれません。水やりをしても日光を受けていない為、きっと水分過多になりすぎます。 あと、種から発芽させる為には、土の栄養分は必要ありません。 培養土などは失敗する確率が高くなります。 小さな種はまた、失敗する確率が高くなります。あさがおや、ひまわりの様な感覚とはいきません。 初心者の方であれば、野菜苗を買って植えてみたらどうですか?プチトマト、ピーマン、なすなどは充分プランターで栽培できますよ。 どうしても種がいいのでしたら、バーミキュライトなどの栄養分の無い土を購入して、まめに霧吹きなどで水をあげながら発芽に挑戦してみてください。 追伸、我が家の子供が、りんごの種を適当に埋めたところ、発芽して今1メートル位になりました。発芽も運かもしれませんね(笑)

トビ主です。

😭
ホリー トピ主
アドバイス等ありがとうございました。 あれから全くパセリの芽も出る気配がなくなったので 土を掘り返してみました。 種からって難しいんですね。。。 また、違う苗でも植えてみようかと思います。 それにしても何故、飛ぶ虫が大量に発生したか謎です。

同じような経験が。

🐱
ゴロコマ
大量の虫発生はきついですよね~ 私の所はコバエが大量発生しました。 原因は、土とぼかし堆肥(有機肥料)でした。 第一次大量発生をした時に全てを植え替えたんですが、 コバエが残ってまた、卵を産んで孵化しての繰り返し でした。今度は有機肥料は与えてないのになぜ?と思い 調べたら、どうやら野菜専用の土がえさになっていたようで 土、水、コバエの三点セットで、第二次大量発生を 迎えました。もう全て処分したら居なくなりましたが。。。 赤球土オンリーなどの鉢物にはコバエは発生しませんでした。 野菜専用の土(パークチップなどが多く含む)のには 好んで飛んでくるんでしょうかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧