本文へ

庭の自動散水について

レス9
(トピ主 0
😀
ガーデニング初心者
話題
毎年、夏は1週間程度家を空けるのですが、昨年、家を購入し、小さい庭と家庭菜園のプランターが3つほどあります。 家を空けている間に、芝生とプランターが枯れてしまうと思い、ホームセンターで自動散水装置を買おうと思ったのですが、店員曰く、プランターと芝生では、必要な水の量も違うし装置も違うので、同時には無理と言われました。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

芝生はあまり考えなくても大丈夫

🐧
しんこりべると
我が家も家をたてたばかりで芝生を植えたばかりの時は心配でした。 自動散水装置を買おうとしましたが、結局買わず、、。 家も1週間近く開けることがあったので。。 しかし、芝生の場合は、すでに土に根が這ってある場合なら自然に降る雨だけで大丈夫だと思います。もしも一部だけ枯れた場合は、冬にそこの部分だけ取り除きまたそこへ芝生を植え直せば大丈夫です。芝生は思ったより生命力が強いので隙間がないと逆に芝生の根の密度が濃すぎるくらいまでになります。 また、プランターの場合は、炎天下が続くと枯れます。やはり水は必要ですね。 私の場合は、一日日陰になるところへ置いておきました。雨が降った時に雨がかかるような場所が一番です。 しかし、やはり水は必要でしたので枯れました。毎年あきらめてます。 他の方法としては、プランターごと、土に植えてしまいます。 プランターが全体に温まってしまうことも枯れてしまう原因になります。水があげられなくても多少は、よいはず。 水やりの一番の心配は、プランターですね。。

ペットボトル給水器

🙂
たか
芝生は自動散水装置に任せるとして、プランターはペットボトル給水器でいかがでしょうか? 検索してみてください。自作も出来ますし、100円ショップにも売っています。 いきなり本番ではなく、在宅の間に試してみてからの方が良いと思います。

2台の灌水装置をつなぐ。

ガーデン花子
自動灌水を芝・プランタへ2分水すると、水圧不足で水圧を必要 とする芝用のスプリンクラーなどが動作しない可能性が高いです。 ゆえに、元水栓の蛇口に塩ビパイプをつなぎ、塩ビパイプで2分水してから、 2台の自動灌水装置につないでおき、時間差で、灌水すれば、よいと思います。 塩ビ管で分水する理由は、水栓と自動灌水装置の間は、常時水圧がかかり、 ホースなどでは、水漏れリスクが高く、漏れれば、水道代が高くつくからです。

立ち上がりの数は?

🙂
屁理屈親父
一つだけならセフティ3の分水でどうにかなるだろうけど セッティングと散水範囲決めるの大変だよ

答えは二台を購入

🐱
稼働中
我が家はコーナンなどのホームセンターで購入しました。 散水機は二組を購入。 芝生用とプランター用に使い分けています。 防犯カメラをインターネット経由で見る事ができるので、旅行先から散水の状態を確認してました。 トピ主さんも防犯カメラを導入しましょう。 通販でキットが3万円から購入できます。勿論、防犯を目的にです。

タイマーを二つ買えば

くものす
確かに、芝生は夏場はたっぷり水をやる必要があるので、プランターとは散水量が違うでしょうね。 でも同時には無理かもしれませんが、散水栓を分岐して、タイマーを二つ設置し、プランター側は1日1回設定、芝生側は朝晩の1日2回設定で、それぞれ先端に散水装置をつければいいのではないでしょうか。 散水装置も、プランター用の狭く下方に撒くものと、芝生用の広く撒くものがあるので、それぞれを接続し分ければいいだけのように思います。 少なくとも私が利用しているタ〇ギのものなら、上述のようなことはできるようになっています。

2系統の水やり装置を付ける

😉
水道や
>プランターと芝生では、必要な水の量も違うし装置も違うので、同時には無理と言われました。 完璧を期すなら2系統別々に付けましょう。 枯れない程度でいいと割り切るなら、全体に中途半端な量を散水するようにすればいい。たかが一週間、その程度でいいと思いますけどね。 誰か友人知己に頼むのが一番簡単で安上がりです。ただし、お礼にお土産くらいは買ってきましょう。

二又にすれば

041
kiki
蛇口のところに分岐のコネクターつけて 芝生用のスプリンクラー プランター用のスプリンクラー(ホースみたいなの)とに分けて それぞれ散水タイマーつけて時間差でやれば宜しいのでは。 それか、プランターはペットボトルとかで自動水やりするタイプでも良いかも。 毛細管現象を利用するタイプの。

家事代行サービス

041
citron
水やりを、家事代行サービスの業者に頼めばいいのでは? 良心的な業者さんは前もって下見に来てくれます。 下見に来た際、 ・どこの蛇口からお水を借りればいいか ・いつもどのくらいの量の水をあげているか ・雨天の際はキャンセルにしてもいいか ・料金はいくらになるか ・料金の支払い方法 などを打ち合わせておけば、問題ナシです。 良さそうな業者さんが見つからなければ、NPOで一時的な家事代行をしてくれるところを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧