本文へ

友人からの体型の話

レス21
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
5年ほど前に知合い仲良くしている同性の友人についてです。 彼女と出会った頃、私はちょうど体重が増えていた時で半年で10キロほど食事制限で落としました。 それ以来私の体型は変わらないのですが、毎回会うたびに 「昔は顔がパンパンだったのに」「昔はムチムチだった」「痩せすぎて骸骨みたい」「病気なんじゃないの?」 など体型の事を言われます。 彼女自身はぽっちゃりしていてエステや高価な痩身グッズなどを買ってダイエットをいつもしています。 そう言いながらお菓子を食べていて、私は摂取カロリーを消費カロリーより減らすしか痩せる方法はないと 思っているのですが考え方の違いですし、 体型のような個人的な事を言うのも言われるのも嫌なので特に意見していません。 彼女に対して太った痩せたという事も言った事も一度もありません。 年齢や趣味など共通点が多く楽しい友人なのですが、一々言われるためうんざりしています。 骸骨と言われて傷つかないと思っているんでしょうか。豚というのとあまり変わらないと思ってしまいます。

ランキング

レス

言い返してみる?

💡
さのすけ
言われっぱなしだからうんざりしちゃうのかも? 言われるたびに、 「○○さんは、ほんっと、ぜんっぜん変わらないね♪」 と天然爆弾を笑顔で投下してみたら?!

羨ましいだけでしょ。

🐶
マリリン
彼女はぽっちゃりしてるんですよね。だったら、羨ましいだけだと思います。 あまり言うようだったら、「自己管理のできないデブよりはマシ」とか言ってみれば。 でも、楽しい友人だったら、言えませんよね。 主さんは傷つくらしいですが、私なら、逆に優越感に浸りますね。 どうのこうの言っても、デブよりは痩せてる方がいいんで。 自分が痩せれないから、人に八つ当たりしてる、とでも思えばいいんです。

まったく同感です

041
ハニー
たんぽぽさん、こんにちは。 本当にあなたと同じ気持ちです。 私は、昔から痩せてみられていて、それこそ一人からだけじゃなく、年中いろんな人たちから 「また痩せた?」と言われ続けています。もう、うーんざりです。 痩せたといえば喜ぶとでも思っているのでしょうか? 体型のことを言うのは失礼だと思っているので、私もたんぽぽさんと同じように、 相手が痩せても太って言いません。 もう、いい加減にしてほしいです。 でも、あなたのお友達のような方、世の中には、ものすごく多いんですよ。 今度、同じようなことを言われたら、何も反応しないようにしましょう。 私も、これからそうしようと思います。 がんばりましょう。

妬みかな

041
mimi
やせてきれいになった主さんに嫉妬して意地悪してるんじゃないかな。 私もダイエットに成功してやせた時、友達に 「やせすぎてなんだか老けたみたいよ。」とか 「前のほうがかわいいのに。」とか 「手が鶏がらみたい。」とか言われましたが、嫉妬してるのねーとスルーしてました。 それにしても太ってる人には「太ったね。」とか「ぶたみたいだね。」とかは決して言わない言ってはいけない風潮なのに、やせてる人には何でも言っていいのかって思う時が多々ありますね。

こう言ったらどうでしょうか?

💋
belle
『骸骨みたい?!マジで?!ちょー嬉しい!!最高の褒め言葉やわ♪ありがとう!!!一生懸命ダイエットして、良かった!!』って。

ストレートな言葉に出した方がいい

🐷
rora
>骸骨と言われて傷つかないと思っているんでしょうか。豚というのとあまり変わらないと思ってしまいます。 そうですよね。骸骨も豚もすごく失礼です。 言いだしたらすぐに、「体形の話やめてくれない、すごく不愉快。」 理由をきかれたら「不快に理由なんかない。嫌なものはいやだ」とびしっと。でも、できるだけ明るい声で。 相手の体形や食生活につっこみを入れる形で反撃すると向こうの被害者意識が刺激されるだけでもっとやっかいなことに発展しますから、 とにかく話題として嫌なのでやめてくれということをきっちり伝えましょう。

ハッキリ言えば?

😨
あや
この手のトピックでいつも思うんですが、不快に感じる事は相手に伝えたんですか? 相手は気づいてないから言い続けるんだと思うんですが。 友人関係なのにも関わらず、コミュニケーションが取れてない方が多くて、不思議でなりません。

何か意思表示を

🙂
そうね
ご友人の言葉は、あんまりですね。 妬みでしょう。 私も「やせすぎ」「病気みたい」と言われて、 嫌な思いをしたことがあります。 子どもの頃から、食べても太れない体質で、 胸もないし、ちょっと気にしていたので、こたえました・・・。 先方は、ぽっちゃりしていて、 やせたいと言いながら、甘い物をやめられない人だったので、 しゃくにさわったのでしょうね。 穏やかに 「できれば体型のことにはふれないでほしいの。そのほうが楽しく過ごせる」 と言ってもいいのではないでしょうか。 あるいは、笑いながら 「それはあんまりなんじゃない?」 とか。 つい甘えから、やっかみが出てしまう面もあるのでしょうが、 親しき仲にも礼儀あり、を思い出してもらって。 我慢しつづけて、せっかくの友達を嫌いになるより、 今後も気持ちよくつきあえるよう、 何か意思表示したほうがよいのでは。

元デブが語る デブを黙らせる方法

041
嫉妬ですね
こう返すのです 「昔は顔がパンパンだったのに」→「そうね昔は顔がパンパンだったよねー」 「昔はムチムチだった」→「そうね昔はムチムチだったねー」 「痩せすぎて骸骨みたい」→「そうね痩せすぎて骸骨みたいねー」 「病気なんじゃないの?」→「そうね病気の人みたいねー」 プラス 「痩せすぎてしまって太りたくても太れない体質になったみたい  あなたはこんなにならないように気をつけてね」 を付け加えましょう きっと羨ましくて悔しくて体型の話はしたくなくなると思いますよ

いるいる

まみ
私は高校一年の頃すごい髪の毛が長くて二つ結びにし、格好もいわゆるロリータ系でした。 しかし二年で髪をばっさり切り、服装もカジュアルにしたら似合ってたらしく、男性の態度が一変しました。 そのあと中学校からの親友がことある事に「昔こーんな髪型でこーんな服着てたよねー」と言ってきて。 はじめは気にならなかったけどあまりにも何年に渡り何度も何度も言うので 「てかその話いつも言うんだね?私別にあの頃の自分恥ずかしくないし好きよ。」 と不思議そうなかんじでまじまじと真顔で言ったらそれ以来、言わなくなりましたよ。

こう言ってみては?

041
みか
「骸骨の方が豚よりよくない?」 「あなたもそろそろダイエット卒業しなきゃね」 などと言って反応を見てみては? その人、痩せられない自分にイラついてるだけなのかもしれません。

単なるヒガミ

041
ぴょん子
きっと痩せてすっきりしたあなたへの嫉妬から出る言葉だと思います。 ダイエットしているのになかなか痩せれないなら尚更だと思います。 会うたびに言われるのは苦痛だと思いますが軽く流してしまうように心がけてみてはいかがでしょうか?

デブのやっかみ

041
竹の子
太った人はダイエット成功者を「妬む」か「励みにする」のどちらかです。 お友達は 痩せたいけど 食欲に負ける 何ヶ月も食事制限 運動するなんて出来ない。でも痩せたい…の 典型的なズボラデブです。 主さんが綺麗になって 「何で自分は痩せないの!?」 当たり前 ダイエットなんて出来ない人ですから。 気にしない 気にしない。 もっと綺麗になって「アナタも痩せたら?」と鼻で笑うくらいでいいんですよ。 それで離れて行くようなら それで良し!! 鬱陶しいデブがいなくなって せいせいします。 所詮 ダイエットは自分との戦いです。 それに勝つか負けるかです。 お友達は主さんを「デブ」に引き込もうとしてます。性格悪いデブです。

よーく分かります

まさみ
私も2年かけて10キロ痩せました。 やはり太めの友人が、「痩せすぎだよ」「シワ増えたね」「もう少し太ったら?」など、会う度にイロイロ言います。 友人はエクササイズやダイエットをしてるといいますが、 1キロも痩せてないみたいです。 自分でも、イライラしているみたいで、私に八つ当たりしているのだと思います。 私は今のサイズを維持して行きたいので、何を言われても無視しています。 友人の太った体型を見ると「ああは、なりたくない」と心で、呟きます。 偶然一緒に写真を撮ることができたらな…と 友人も必死で痩せると思うのですが… そうすれば、同じ話題で二人で盛り上がれるのにな。

いるいる!

🐤
凛子
友達が痩せると、焦りと妬みからか ☆なんだか病気みたい ☆わ!痩せすぎだよ ☆前の方がいいわ ☆前の方が○○ちゃんらしいよ などと、ダイエットの足を引っ張るんですよ。 そういう人に限って、自分もぽっちゃり体型だったり(笑) 「あらあら、自分がダイエットに成功しないからって、痩せた私を妬んでるわ(笑)」って、聞き流したらいいと思いますょ。

本音では

🐤
ちきちき鳥
その友人は痩せて体型を維持しているトピ主さんが羨ましいのだと思います なので会うと思わず憎まれ口をたたいてしまうのかな、と 軽く受け流しておけばいいのでは?

ダイエットに成功したのは誰?

糠に釘
もっと優越感をもってよろしいのでは。 「昔は顔がパンパンだったのに」”今はスッキリでしょ?” 「昔はムチムチだった」”今は別人だから(笑)” 「痩せすぎて骸骨みたい」”骸骨になるのも結構大変なのよねぇ~” 「病気なんじゃないの?」”痩せるのは一にも二にも体調管理だから心配ご無用” 心までダイエットする必要はありません。気持はいつもフクヨカに。

ハラスメントじゃん!

💤
カサブランカ
こんにちは。 わたしも今日、他人のセクハラ言動にカチンときて トピをたてようと検索していたのです。 わたしは、 きょう、家にきた訪問客に 「これから子供を産まないといけないんだから もっと女性らしくふっくらとならないと」 と言われました。 その男性の外観はウシガエルのような人でした。 無神経なひとは、どこにでもいるから そういう人とかかわってしまっただけのことだと思います。 たぶん、わたしの知っているKさんだったら 「あなた、そんなことを言う人と友達なの? 私はそんな人と友達になりたくない。嫌だわ」 と言うでしょう。 私は、なんにも悪くないのに 体型に関して理不尽なことを言われた経験多数。 20才のとき 今より5キロ太っていました。 関係なしに、内科に診察に行ったとき 急に内科医が怒り出しました。 「おまえは精神がたるんでいる。 結婚前は、一分一秒で運命がかわる。 みんなケーキの一口もガマンしているのに その体型はなんだ!痩せているのが本来のおまえの姿だ。やせろ!」と。

太ってもやせても言われる。

💤
カサブランカ 2
・・・続き。 標準体重な私を、きゅうに、怒り出したことが理解ができなくて。 しばらく茫然としていました。だって分野外の話でしょう。 腎肝心他、ぽっちゃりでいけない数値などなにひとつありませんでした。 亡くなられた奥さまもガリガリ。後妻の方もガリガリ。 ご自分の価値観を押し付けられても、若いわたしには理解不能でした。 今は、できないながら親を看ているいる部分もあって 当時みたいには、ゆっくりできません。 20才のころ 昼食をドリンクですませていたら 「今太らないでいつ太るの? 子育て介護、先に行くと太りたくても太れないよ」と バイト先のおばさんに言われて まともなことを言うひともおられたなあと なつかしく思いました。 素敵な人って、体型のことをクドクド言ったりしないものですわ。

うっとおしいですよね

🐤
さのちゃん
私の場合は、近所のよく行くスーパーのレジ店員に、その手のことをよく言われています。 60過ぎのばあさんなんですが、何度も同じことを、意地悪そうな顔で(元からかも?)言ってきます。 ほんとに、うっとおしいです。 しょうがないので、田舎のゴキブリばあさんだと思うようにしています。 たんぽぽさんは、友達のことは、気にせずに、きれいでいてください。

言ってみることにします

041
たんぽぽ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 場の波が立つのが嫌で笑ってごまかしていたので 嫌だと言う事があまり伝わっていなかったのかもしれません。 自分が言われたら嫌なので相手も嫌だといつか察してくれるだろうと そのままでいてもわからないようです。 ドレスを着れば胸がないことを「ikkoさんそっくり」と どんどんエスカレートしているので はっきりと体型の事を言われるのが好きではないという事にします。 5年も前の話なのに、ゆとりのあるデニムなどを着ると 「昔の伸びきったやつじゃないの」など 毎度必ず何か言うのは多少悪意があるのかなとも思いました。 尊敬できる部分もいっぱいある友人なので 「言われると嫌だと言う事」を伝えてよい関係を築き また自分も気をつけようと思います。 同じお気持ちの方も多くいらっしゃってほっとしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧