本文へ

痩せた友達がうざい

レス7
(トピ主 1
041
ゆきみ
ひと
幼稚園からのくされ縁の友達が最近痩せたようです。
周りが言うには元々ぽっちゃり体型だったが最近痩せてすらっとしたとのことです。
と言うのも私は他人の体型に興味がなく、友達が痩せたと言っても、へえそうなんだ。という感想しかありません。

彼女が自分から最近痩せたんだよねと言ってきたときも同じ反応をしたのですが、話を聞くと特に何かをしたわけでもなくどんどん体重が落ちてしまう。たくさん食べても痩せてしまう。とのことだったので、年齢も30代半ば体に何か異変があるのかもしれないからと病院をすすめました。

ですがその後病院にかかることもなく、初めて痩せたと話を聞いてから半年経った今も、痩せた。今までの洋服ブカブカだから買い換えなきゃ。今日も誰々に痩せたねって言われた等と逐一言ってきます。
運動するなり努力して痩せたのであれば、よく頑張ったね。すごく痩せたね等言いますが…
正直急に痩せたことを恐いと思っているのか、痩せてただ嬉しいのかよくわかりません。

また自分の話になりますが、私は学生時代は痩せていましたが社会人になってから肉がつきBMIは肥満寄りの基準値です。
肉付きがよくなり始めた頃はダイエットも考えたのですが、太り始めてから体調がとても良くなったのです。
生理不順は治るわ疲れにくくなるわ太ったのに何故かからだが軽いわ…
昔の私を知る人からは太ったよねと言われますが、私の体のことを考えるとベスト体重なんだなと思い以降それをキープするようにしています。

件の友達から最近私が太ったことに対して嫌みを言われることが多くなりました。
贅肉多すぎ、まだ食べるの?、肉に埋もれて骨どこにあるかわからないじゃん笑等々…
私は学生時代彼女の体型についてなにかを言ったことはありません。
痩せてこんなに人が変わるとは思いませんでした。
この友達とこれからも友人関係を続けていくべきかどうか悩みます。

ランキング

レス

それはうざい

🙂
もこ
たまにいますよね。結婚した途端に独身者にマウントする人と同じ匂いがします。 そんな時は「上から目線で言いたくなっちゃうんだね。よっぽど痩せたのが嬉しかったんだね」とちくりと釘刺します。腐れ縁なら言われっぱなしにしなくていいですよ。

います、そういう人

🙂
lria
昔太ってたのに今は痩せた友人。 それは良いのだけど、聞いてもいないのに痩せたアピールがすごい。 まあうれしいんだろうと黙って聞いてると今度はこちらに矛先が向く。 あなたは太った?まあ腰回りがすごいことになってるわね。ダイエットしたら? ニヤニヤ笑いながら楽しくて仕方ない様子。 失礼よね。 昔友人が太ってたころにはそれをネタにからかったことなんてなかったはず。 人の体形なんてそんなに興味ないし、第一面と向かって言われたらいやでしょ。 他の友人に言われて泣いてたじゃん。 やはり気にしてたのね、そりゃ気になるよね。 そう思ってスルーしてたのに立場が逆になったとたんにケラケラ笑いながら言いたい放題。 はい二度と会いません。 これで3人つきあいを切りました。 本人はそんなこととは夢にも思ってないんだろうけど。

結論は。。。。

🙂
うぱるぱ
タイトルでもう結論は出てるのではと思います。 面倒な友人でもこんなところが好きとかがあれば長く続きます。 でもきっと私が太ったのに自分がやせたからそれを言ってほしいんだ、面倒くさい。。。と思うような関係はなかなかうまくいかないと思います。 そんなこと気にしない関係ならわざわざそんな情報を相手も言わないでしょうし、あなたもそんなこと思わないはずです。 結局違和感を感じてしまっているのであれば、関係性を切る必要はありませんが時間を置いた方がお互いのためかもしれません。 あなたも相手もこの自分でいいんだと思いながら、楽しそうに食べるあなたがうらやましかったり、あなた自身も痩せて素敵になった相手もいいなと思う部分もあったりって感じなのかなと思いました。

うざいって言えばうざいけど

🙂
一灯
主さんも、今の体形に自信があるなら、そんなにイライラしなくてもいいのでは? 本当はご自分も痩せたいと思っているから、いろいろ言ってくる彼女に腹が立つのでしょう。 もしワタシが多少太っていて、それが1番いいと本当に思っているなら、 彼女の言うことに腹は立たないでしょうね。 何を言われても笑って応じます。

少し離れたら?

🙂
冬美
>痩せてこんなに人が変わるとは思いませんでした。 本人もそんなに痩せた痩せた言ってる自覚ないのかもしれませんね。でも、口を開けば痩せた話ばかりなのも、たしかにウンザリします。 また嫌味を言われたら、 「痩せて性格も変わっちゃったね」 とだけ言って、少し疎遠にしたらいかがでしょう。

ありがとうございます

🙂
ゆきみ トピ主
みなさんありがとうございます。 学生時代まわりも体型いじったりとかしてなかったのであんまり考えていませんでしたが、本人は体型コンプレックスを感じていたのかもしれません。 だからと言って他人を口撃するのはいただけませんが、今までできなかったことがあるのであれば色々楽しんでほしいと思います。 いくら自分の体型に満足していても多少なりの悪意を含んだ言葉を投げかけられることが多々あればうんざりすると思います。 また気にしいなので自信があっても容姿をチクチク言われたら気になってしまいますし… 今までそういうこと言う人じゃなかったのでびっくりしてしまいましたが、今後も私は私で変わらず今の体型をキープしていこうと思います。 友達付き合いは既に予定組んであるものを終わらせたらフェードアウトしていこうかな…

友達なら、、

🙂
りーず
ハッキリ言ってもいいかもね。 痩せた友人は 太ってるあなたが気になってしまう様になったんでしょう。 太った人がコーラがぶ飲みしてると なんとも言えない気持ちになるのと一緒では。 長い付き合いなら そう言うのやめて。 一緒にいるの嫌になっちゃうよ。 無理ならしばらく会うの辞める。 くらい言ってもいいのでは。 LINEでなく直接サラッと言うのがいい。 後に残らないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧