本文へ

昼休みに試験勉強ってあり?

レス13
(トピ主 2
🙂
HANA
仕事
秋に試験を控えてます。 職場では昼休みに自分の席で試験勉強しているのですが、特に問題ないでしょうか?お昼休みは基本的に給料の時間外だし、周りには試験の話は一切してません。 試験を受けられる方は基本会社では勉強しないようにしてますか?? やはり、仕事と関係のない試験の勉強ってタブ-でしょうか? 気にする時点で自意識過剰かもしれませんが、皆さんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

全然問題ないと思います

🙂
pup
お昼休みの間だけですよね?それなら全く問題ないと思いますよ。自由に使えば良い時間だと思います。

昼休みなら

😉
いな
問題なし。 自己啓蒙のために休みを使うなんていい心がけじゃないですか。 業務中やってたらだめですが。 周囲が気になるなら、ファミレスや公園なども使われてはいかがでしょう。

してますよ

🐧
秘書Q子
仕事中は論外ですが、昼休みなら問題ないと思います。 うちの会社でも、何人かいましたよ。

うちはOKです。

😀
なりの
昼休みですよね? うちの会社ではOKです。 寝てたりゲームしたりしてる人もいるわけだから、勉強は問題ないでしょう… でも、たとえば明らかに転職をにおわすような内容だと、ちょっと警戒されるかもしれませんね。 私の場合、昼休みと通勤時間で情報処理の資格をとりました。 今は語学の勉強をしてます。

全く問題なし

🙂
キキ
お昼休みは個人の自由にして良い時間なので、何をしようが周囲の迷惑にならなければ問題なしです。 以前勤めていた職場では、1時間の昼休みの間に昼寝をする人、雑誌を読む人、どこかへフラフラと出掛けてしまう人、それぞれでした。

いいんじゃない?

さぼてん
基本的には問題ないと思いますよ。 ちなみにそれは現在のお仕事に活かされる試験ですか? もし、まったく関係のない試験なら転職する気がバレバレになってしまうのでどうかなぁと思います。 頑張って下さいね!

良いと思います。

😀
YUTAKA
私はIT企業で働いていましたが、情報処理試験の勉強の為、昼ご飯を食べた後に試験勉強していました。 隣の人も様子を見て「試験受けるの?がんばってね!」と励ましてくれる事もあり、問題ないと思います。 ただ仕事関係の無い試験であれば、内容にもよると思います。 趣味や実益を兼ねたものであればよいと思いますが 今の職場が嫌で他業種に移りたい等で転職目的で資格取得を目指しているのであれば 周りに気を遣って自宅で勉強されるほうがよいと思います。

いいと思いますよ。

041
なすB
昼休みですよね。 だったら大丈夫だと思います。 昼休み中にスーパーに夕食の買い物行く人だっていますし あくまで業務時間外だし。 前に勤めてた会社でも昼休みに将来の親の介護に備えて介護職の資格試験の問題集広げて勉強してた人いました。 色彩検定や運転免許の勉強してた人もいましたよ。みんなで「頑張ってるね」と素晴らしく思ったもんです。 ただし、『今の会社に関係ある資格の勉強』か『仕事にまったく関係ない資格の勉強』かという条件になっちゃうかも。 例えば『転職のための資格取得の勉強』をしていると見え見えバレバレの場合は、 別の意味で「おいおい、時と場所を考えろよ。」と思われると思います。 これは現職場に対して失礼なので。 あと、勉強してるとたぶん「お?なにやってんの?勉強してるの?」と数人には聞かれると思います。 その時に「いえ、別に・・・」と変にごまかすと印象悪くなって「会社でやるなよ」と思われる可能性もあるので 聞かれたら「○○の資格勉強です。この資格取りたくってー」と素直に言った方が 「そうか~頑張れよ」で円満に見てもらえる確率が高いかと思います。

勉強するのは問題ありませんが

🙂
某会社人事部員
 昼休みは自由に使っていい時間ですので、仕事と関係のない試験の勉強をする のも自由です。就業規則上などの問題はないでしょう。  ただ、「周りには試験の話は一切して」いないのでしたら、職場で勉強すると、 その試験を受けることが周りの人に分かってしますね。その場合、ひょっとしたら、 合格すると妬まれ、落ちると笑われるかもしれません。そういう恐れがないか、 あっても気にしないのなら、昼休みを勉強時間に当てれば効率的だと思います。

試験の種類によります

041
働く女
もちろん、昼休みの利用は自由ですから、問題ないと思います。 が、試験の種類によっては、あなたの立場が悪くなるかも、と思います。 単なるスキルアップ系の試験なら良いのですが、現業務に無関係な専門系の資格試験だと、「転職したい」オーラを振りまくことになりますよ。 「あの人、この会社を辞めるつもりなんだ」と思われてしまうと、居づらくなることもあるのでは、と思います。

昼休みをどう過ごそうが自由ですが

041
あこ
昼休みなのでどう過ごそうと自由だと思います。 もし気になるなら次のような点かな。 ・皆で昼休みは雑談するような雰囲気の会社なら付き合い悪いと思われるかも。 ・自分の席以外で昼休みを過ごすのが習慣の会社なら、席で勝手なことをするなと思われるかも。 ・受験のことを内緒にしてるならみんなにわかってしまうかも。 でもこれらのことは普通は問題ないと思いますね。 もし何か問題が生じるとすれば、本来休憩すべき昼休みに根を詰めて昼からの業務に何か支障が出る場合。(目が疲れるとか集中力が減るとか) それさえなければ問題ないでしょ。

トピ主です

🙂
HANA トピ主
皆さんありがとうございます。 勉強している資格は今してる仕事とは関係ない資格なんです・・・。 お昼休みをどう過ごすかは個人の自由なので、堂々としてますが、 席が通路側なもので通る人にチラっと見られてますが。。 職場のある仕事をしている人にとってはもしかしたら有利な資格 かもしれません。 私の職場ではあらゆる資格を取得したら会社へ連絡しないといけない 為にもしかしたら、関連のある人からは快く思われない可能性も ありそうです・・・・。

トピ主です(2)

🙂
HANA トピ主
追記です 周りからは特に何の勉強か話しかけられる事はないです。会社では個人の資格等を管理しているので、合格した際には何を取得したか連絡しないといけず、その時点でバレるかもしれません・・・。 報告する人(女性)が持ってた方がいい資格だったりするので、快く思わないと思います。 その資格を取りたい理由は、個人的に将来必要なので、知識向上に 受けます。。 お昼休みに勉強してますが、毎日ではないので受験日は分からないと思いますが、もし知ってて落ちた時に、バカにする人は中にはいると思います。。 仕事とは無関係な資格を会社で勉強するのはご法度だと書かれている人もいましたので、今後は気をつけようかとは思います。 お昼休みに出来なくても、通勤時間や帰ってからの時間もあるので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧