本文へ

兼業主婦の資格試験不合格

レス23
(トピ主 1
😨
はっさく
仕事
40代兼業主婦 子供が大高中の3人います。 仕事に関係する資格試験を受験しましたが今年も不合格でした。 試験自体もそれほど難しいものではないと思います。 不合格の理由はわかっています! 勉強不足だからです! 仕事して、帰って家事してくたくたで寝るだけの生活を送ってます。 その日をこなすのが精一杯。 試験日が近づいてくると 勉強できてない自分が情けなくて 鬱ぽくなってきます。 いろいろやりました。 朝早く起きてする(続かない) 車通勤時にボイスレコーダーでする(続かない) 昼休みにする(午後に向けて仮眠しないとしんどい) 夜カフェなどに寄って勉強する(残業があるので終わるのは20~23時ごろ、家に帰って晩御飯作らないと…。) あと主人、子どもたちも非協力です。 主人は昔かたぎ、子供たちは私が仕事に明け暮れ余裕もなく、上手く家事をするように躾れませんでした。多少はしてくれますが。躾るのも余裕や忍耐が必要ですよね… 小町ではバリバリ頑張っておられる方がたくさんいて、すごいな~と感心しています。 どうか、モチベーションや継続させるコツなど教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

偉い!

お世話好き
努力なさる姿勢に感心しました。 子供さん三人抱えて仕事と家事全部をしておいでなのですから勉強時間が取れないのですよね。 誰だって無理なんじゃないでしょうか? 私は更におばさんなのですが、根を詰めると体ががたがたになって機能しなくなります。 何とか子供さんを早く自立させて、それから勉強なさっては如何でしょうか? ご主人は変わってはくれないと思いますので。 体を大切にして下さい。

私も40代・・

🙂
頑張れ
以前資格取得のために勉強しました。 兼業だったので、なかなか勉強時間が取れず・・・ 4年かかりました。 さすがに3年目にあと一問のところで落ちた時は暫く立ち直れず・・・。同時期に周りで同じ資格を受験していたママ友も2人いました。 みんなあと一歩のところで落ちていて、諦めてしまっていました。みんなあと一問、2問足りず・・のところです。 4年目を受験したのは私だけでした。 他の資格は一発で取れていたのでこんなにかかるとは思わず。 科目数の多さに泣きました。 ようやく合格した時、諦めなくて本当に良かったと思いました。 諦めない限りその資格を手にする可能性はあります。 私は毎日夜11時半から1時半くらいまでが勉強時間でした。 あとは携帯にアプリをいれて通勤時間に問いていました。 ゼロからの勉強でないだけ2年目3年目は楽でした。 トピ主さんも頑張ってくださいね。 資格がなければ命をとられるわけではなし。 今の自分の努力は必ず未来につながると信じて。 試験合格した人はみんな諦めなかった人達なんですから

何の資格?

041
宅建士
宅建、社労士? それとも医療事務とか介護系? 資格によっては そんなに勉強しなくても合格するはず。 本気で合格する気ないね。

予備校や模試、過去問

🐱
社会福祉士では
 私の受けた社会福祉士は若い頃社会福祉学部を出た自分のような者なら、ケアマネジャーより簡単だと思いました。 ボイスレコーダでポイントを自分の声で録音(いつも間違う箇所など)して、お茶碗洗いながら聞く、受験対策講座を行っている予備校のワンポイント講座に出る(料金も1万円程度と安かったです)、模試を受ける、過去問を3クール行う、です。 これらの勉強で試験日の1ヶ月前くらいから本腰を入れて夕食後等に1時間行う。これでなんとか自分の場合はいけました。 ずっとやり続けるのは中高生と違って体力、気力も衰えているし、家事や日常の雑務もあり、困難では?短期集中でいけませんか? はっさくさんの場合は本当にその資格が欲しいと思われていますか? 私もパートで働いていて、末子が中学生になったのを機に正社員になりたかったので受験しました。合格見込みが出た段階で別の会社に採用されました。50歳前です。お子さんの年齢からして同年代と見ました。 どうぞ頑張ってくださいね。鬱にならずに、ここにも頑張った仲間がいると思って今年こそ、ファイト!です。難関資格であれば聞き流してください。失礼しました。

やはりお金かな

041
春巻き
私も小町みると、子育てママが頑張っていて、本当に感心します。 トピ主さんだって十分バリバリです。テストだって受けてますし、何よりお仕事続けてらっしゃる。私は子育ても家事も協力的ではない夫と手がかかる子のため、仕事、辞めましたもの。 仮にその時辞めなくとも、精神的にもきつくて、遅かれ早かれ辞めたはず。リーダーしながら残業しない働きかたはかなりきつかったから。 こうなったらテスト前は、家事は外注してトピ主様は勉強没頭してはどうですか? 家族にも、トピ主さんの受かりたい気持ちを理解してもらうことができるし、お金かかってますからご本人の気合いも変わるかも。 うまくいけば一回で受かりますし、二回目以降は外注の日数減らせば節約できるよと考えて、家族もサポートしてくれるかもしれない。 心が疲れてるときはスローダウンが一番。 いまもテストなくても、時々は家事、手抜きしてもいいと思う。 片付いた部屋は元気でますから。

仕事に関係するのですよね

😀
子持ち母さん
どのくらい、仕事に関係するのかわかりませんが、仕事中に復習して、知識を定着させてはいかがでしょうか。私も、以前、仕事に関する資格試験、受験したことあります。法律関係の知識は、整理して、業務上の事柄と法律と関連して再確認していました。 業務の中で、この法律や通知などで決まっているために、この書類がいるとか。この人の印や同意がいるのだな。利用者保護のために、説明しなくてはいけない。この行政機関の許可がいるのは、どの法律とか。 業務を見直す機会になりました。また、一見、無駄に思えたことも大事なことが再確認されましたし、 法律の改正により、不必要なことも洗い出されて、業務の改善に繋がりました。 大変ですけど、仕事場に同じ資格をとった方や取る予定の方はいませんか。そんな方と、一緒に取り組むと有効なようです。

今も無駄な時間を費やしている

041
ねこた
小町見たり、インターネットサーフィンをしている時間を勉強に当てたら?と思います。 周りを見回しても、インターネットで無駄な時間を費やしている人ほど、「忙しくて時間がない」というなぁと感じます。 完全にネットやめたら、1日2時間くらいは捻出できると思いますよ。

朝しました

🙂
ふむ
私自身は朝型なので、早起きは苦にならないのですが、家でやると、起きてきた家族が、あれやって、これやって・・・となって、邪魔されるので、家族を振り切って、朝40分程度早く家を出ることにしました。 そして、会社の近くのカフェで3~40分、誰からも邪魔されない時間を作って勉強しました。当時コーヒー代250円、時間を買いました。 車通勤だと無理でしょうか? 会社に早くついて、車を置いて、近くのカフェとかないですか?

覚悟の違い

041
サラ
子供3人、全員保育園時代から資格取得してきました。 国家資格もあれば、更新が必要な資格まで10以上持ってます。 結婚が早かったので全て子供を育て働きながらとりました。 私は朝5時起きで子供と遊び、7時に保育園、そこからマックで40分勉強し職場へ。 総合職なので男性並みの仕事を残業なしでこなしました。 21時まで子供の食事や風呂、絵本の読み聞かせなどをし、23時まで明日のごはんの仕込み、洗濯機を三回まわしていざ勉強。 23時から2時までの3時間、死ぬ気でやりました。 それなりの資格だったので転職もでき、満足なお給料もいただいています。 試験勉強は辛いです。投げ出したい。何より寝たい。 でも、受かればこの勉強はもうしなくていい。 落ちたらまたこの辛さが続くと思えば頑張れました。 ずっと勉強が必要な職業なので仕方ないのですが。 あ、あと当時の夫と離婚したかったのも力になったかな。 モラハラで勉強しているのを見るといい顔しなかった。 仕事してもいいけど、家庭のことは専業主婦と同じにやってと言っていたっけ。 給料が3倍になったら「専業主夫になろうかな」…ええ、離婚しました。

資格・試験オタク

🙂
aba
私が削ったのは睡眠時間です。 なので、お勧めできません。 ただ超激務のナポレオンは4時間で充分、 学生時代から漫画を描いてオカネも頂戴した時も 4時間睡眠かなあと。 泥の様に眠るタイプ。 夫(彼は数時間睡眠)曰く数秒で熟睡してるんじゃないかい? 実家の母(薬剤師・編物・料理の資格あり)と祖母(料理屋経営者・書道教諭・出身は裁縫学校と女子師範)のアドバイスは、 何かあっても女手で子供達を成育できる、 資格や技能を身につける。 道具を身につける。 根気がなく(悪評有り)努力も不得手。 ただ誰かより劣等知能と認めるのは癪に障る性分。 それは東大・現役合格の夫に対しても、 国家公務員上級試験に合格の友人に対しても。 これがモチベーションに。 数年前、高校時代の親友(男子・元新聞記者)が司法試験合格。 に触発され、手を出しています。 前哨戦として消費生活アド、漢字検定1級(読めない字がない様)他に合格。 40、中学生2人、小学生1人の兼業(英語)で、子供達は私と似たタイプで何にでも興味大。家事も大好きですよ~

私も同じ

🙂
梅干し
同じく仕事に関わる国家資格勉強中の兼業主婦です。 2年以内の合格を目指しています。 仕事が物凄くできるとても厳しい先輩が異動してきたので、 俄然モチベーションが上がりました。 怖いけど、びびってても仕方ないですからね。 その先輩に認めて貰える日が来るのかは分かりませんが、 その先輩のお陰で勉強が続けられるので、とても感謝しています。

時間をつくらないことには

🐧
よーだ
試験は、勉強時間を確保しない限りは合格できるわけがない。 合格する人は、早朝学習、通勤時学習、ランチ時学習で1日数時間は捻出していますよ。とぴ主さんができないと嘆いていても、そこをてこ入れできない限りは先は見えないです。全部ができないなら、早朝学習だけでもがんばってください。

集中!

😣
きりりん
私も鬼上司の指示で業務に関連する資格を取得しました。 (勉強さえすれば誰でもとれるものですが) 私は子供が2歳でしたから状況も違いますが。 だらだら勉強を続けるのがイヤだったので 「1回でとる!」と決めて短期集中しました。 通勤時片道10分も電車に乗りませんが、そこでもテキスト。 毎晩最低1時間は勉強。 土日はまとめて勉強。合格しました。 その後夫が会社からTOEICを命ぜられました。 試験前2週にわたり土日は図書館にこもってましたよ。 子供は3歳か4歳でしたが理解して自分なりに協力していました。 (家が狭くリビングでヒアリングの練習をしていたので テレビを見ない、騒がない等) 900点オーバーでした。 カフェじゃダメです、図書館をおすすめします。 お休みの日は置手紙。 その後図書館にこもってください。 大学生だったら昼ごはんぐらい作れるでしょ!?

私もです~

🙂
公務員志望
30代兼業主婦、子供は5歳(保育園)一人です。 私の場合は資格試験ではなく公務員試験ですが、なかなか合格できません。 やはり勉強時間が取れず、学科試験に合格できません。 >主人、子どもたちも非協力です。 これが一番つらいですね。 いくら要領良く家事・仕事をこなしても、1日は24時間。 例えば土日のどちらかでも、1日図書館に行って勉強などはできないでしょうか。 その日は家事は一切なしで食事も外食に頼るとか。 我が家は夫は協力的なのですが仕事柄出張が多いので、結果的に勉強時間が取れません。 夫がいる休日に「勉強するぞ!」と意気込んでも、子供に「お母さんと一緒に○○したい」と言われると、子供を優先してしまう根性なしです。 結局、試験に受からなくても仕事がある現状に甘えてしまっているのだと思います。 トピ主さんも無くて困らない資格なら、自分のペースで取り組むように割り切るのも一つの手かもしれません。 なんて言っていてはいけないですよね(汗)

何の資格か分からないと何とも

🙂
異数合計
 資格のレベルが分からないと、トピ主様のやる気や能力が足りないのか、客観的に無理なのか、分かりません。  通勤電車でテキストを読むだけで国家一種合格した身内がいるので、「車通勤時にボイスレコーダー」で、大抵の資格は何とかなると思うのですが。  トピ主様のできない理由を拝見すると、やっぱり真剣見が足りないように思います。モチベーションがあがらないなら無理に受験をする必要もないのでは?

平日は頑張らない

041
いくら
私も先日まで働きながら勉強する身でした。 私の勉強方法ですが、平日はあまり頑張らず、休日に図書館やカフェに1日こもって頑張りました。 平日は採点や試験の情報収集、得意な科目などやりたいとおもえる事だけやり、疲れたらむりせず寝たり休んでいました。 休日は主人に子供を頼み、料理や家事も色々省略したり外食してすませ時間を作りました。 家にいると何かと作業が発生したり子供がまとわりついたり気になってしまうので カフェや図書館で勉強しました。 つい子供と遊びたくなってしまうのですが、遊ぶ日はちゃんと決めておいてその日は遊び、その分別の日は集中するようにしました。 あと、主人には子供の相手以外は期待せず、主人が疲れてそうな日は実家に頼りました。 参考になれば・・・

何でやらせないの?

041
匿名希望
夫も子供も非協力です ってなんで堂々というの? 仕事でこういう資格が必要だから とりあえず1か月は自分たちで分担して家事をしなさい ってほおりだせばいいじゃない 特に、夫 働く妻に家事を100%投げるなんて 最低な男。 そんな父親を見ていれば、子供たちが動くわけがない 家事はできるできないではなく やるかやらないかの話です 本当に夫が昔かたぎだったら、 妻が働いているなんて恥ずかしくて仕方がないはず 金は欲しい、家事はしたくない なんて、ずうずうしいにもほどがある

本気の度合い

🙂
にゃごにゃご
単に、本気が足りないだけです。 だって、勉強不足だけど勉強していないんでしょう? 朝、起きて時間を作れない。 通勤時間の活用も、昼休みも使えない。 だけど、ネットはできる。 夫や子どもが協力してくれたら、ネットサーフィンの時間が増えるだけですって。 家族が協力しないのも、トピ主さんが口先だけで努力していないからでしょう。 3ヶ月半年と、勉強に打ち込む姿を見せたら、協力してもらえるようになります。 順番を間違えないでね!! 協力してくれたら、勉強できるのに じゃなくて、 あなたの本気の勉強が、相手の協力を引き出すんです。

トピ主です

😨
はっさく トピ主
みなさま 意志の弱い私のためにいろいろアドバイスをくださりありがとうございました。 みなさまのレス何度も読み返してます。 資格自体は現在の業務に対して 持ってて当たり前の資格ですが 無くても困るものではありません。 会社自体が男社会の地元の中小企業なので、どれだけ必死で仕事しても やはり評価してもらえないばかりか [お気楽主婦]と笑いながら言う上司もいました。彼からしたら深い意味はないのでしょうが まだ子供たちが小さかったころなので 悔しくて何度も涙が出てました。 子どもたちにはどうしてもしわ寄せがいっていからです。 現場仕事なので体力などでは男性社員にはかなわないので…資格取得で専門知識を身に付けようと思った次第です。 しかし仕事と家事はなんとか両立できても、勉強まではなかなか上手くいきませんでした。 たしかにレスにもあるように 真剣身がないのかもしれません。 疲れて集中できないのを言い訳にしているのは確かです。こんなのでは合格しませんよね。 みなさまのアドバイスを少しづつ実践し また5分10分を大切にして継続していきたいと思います。 ありがとうございました。

無理なレベルで基礎学力に合っていない?

🙂
諦めが肝要
短期集中で取れましたよ・・・という方は、 ・そもそも試験が難関でない資格 ・各人の基礎学力にあっている資格 ・業務の専門性プラスアルファで取得できる資格 の、どちらかではないでしょうか。努力すれば目標達成できるレベルなので、達成できなければナマケモノ扱いされてしまいます。 その逆は、昇進のふるいのために資格試験を使う会社です。バブル期社員が大量に在籍していて、昇進できる人数を絞り込む必要があるようば会社です。課長級50人のうちから部長級を1人か2人に絞るような感じです。それ以上は絶対に昇進させないという仕組みです。 私の知っているケースでは、 ・私立文系の人には年金数理士 ・英語が全然ダメで国内勤務オンリーの部署の人にはTOEIC920点 ・どの部署でも、弁理士・公認会計士の資格試験に合格すれは無条件昇進 といった感じです。こういう意地悪会社なら、あきらめるのも重要かと。

好きになる

🐤
yuka
モチベーションを上げ、継続させるには「好きになる」「面白いと思う」ことが欠かせません。 「なんかだんだん面白くなってきた~」「分かってくると面白いなぁ」と声に出していうことで自分を騙しましょう。 1日に15分でいいから毎日やる!とか決め、習慣にすることで継続できるタイプと、 できない日が一日でもあると、いやになってしまうタイプがあります。 後者の人は、できない日はできなくてもいい、と肩の力を抜くことが大事です。 週に4日はやる、10日に2日までサボっていい、などクッションのある決意がおすすめです。 問題集が数種類あり、選べるのであれば、薄いものを選ぶのも継続しやすくなります。 問題集を買いに行くときはやる気があるので厚いもの、情報量の多いものを選びがちですが 最初の情熱が失せてきた時に、厚い問題集だと残りページの多さにうんざりして、 加速度的にやる気が落ちると言われています。 薄い問題集をさくっと終わらせて「達成感」「満足感」「充実感」を感じると勉強は楽しくなるそうです。 厚いものしか売ってないなら、思い切って単元ごとにバラして薄く作り直すのもありです。 がんばって。

合格に一番近い場所にいる

🙂
まゆ
トピ主さんは合格に一番近い場所にいるのではないですか? 仕事で“持ってて当たり前”でも “持ってても困らない”環境なんですから。 私は子供が2歳の頃、 一念発起して1年限定で司法書士の勉強を始め、合格しました。 まず、司法書士事務所に転職し、 仕事中も半分勉強しているような状況にしました。 環境的に今のトピ主さんと同じにしたんです。 あと、毎日子供が寝てから3時間を勉強時間にあて、 それだけでなく通勤途中や外出の際もブツブツつぶやいたり、 基本書読んだり(週末は完全に家族時間)。 なんか途中からゲーム感覚になって、 少しでも空き時間があると嬉しくなり、勉強していました。 試験1,2か月前からは夢にも条文が出てきましたし、 飲み物を飲んでいるとその表面が揺れるたびに 条文が浮き上がってくるような、 若干ヤバい状況にまでなっていました。 ヤル気と集中なんです。時間は意外と柔らかいです。 “なくても困らない”から甘えてるだけ。 “なくても困らない”から資格を取らなかった自分に、 将来のトピ主さんは納得しますか? 資格を取ってから“なくても困らない”と言った方が スッキリしませんか?

4回目で取得しました

🐤
つばさ
トピ主さんと同じ状況で途中人事異動があり、勉強を半年ほど中断してしまいましたが4回目の受験で合格しました。私の場合は会社で奨励されていて人事考課シートに自己啓発として毎回勉強していることを申告して実績をあげることになっているため、全職員が勉強をしているような職場です(実際はしてない方もいるとは思いますが) 睡眠を削ることです。正直これしか方法がありませんでした。みんなが寝静まったあとに夜中2時くらいまでひたすら勉強します。睡眠時間は常に4時間ほど、これをどんなに疲れていてもノルマとして続けます。子育て、介護をいいわけにするといつまでたっても資格をとることができません。気分は大学受験の浪人生です。眠くなった用の刺激の強いガムをいつも噛んでました。なお、今回資格を取得しても人事考課上評価は0だということがわかり、次の試験勉強をする意欲は全くなくなりました。数年後、今度は自分のために楽しみながら勉強してみたいです。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧